Как сделать кислые баклажаны

Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

Как приготовить квашеные баклажаны

Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

Рецепты квашеных баклажанов

Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

С чесноком

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кислые баклажаны

С морковкой

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кислые баклажаны

С капустой

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кислые баклажаны

С зеленью

Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кислые баклажаны

Квашеные баклажаны фаршированные

Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кислые баклажаны

По-корейски

Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кислые баклажаны

По-грузински

Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

Как приготовить квашеные баклажаны: лучшие рецепты зимних заготовок

Для любителей баклажанов квашеные «синенькие» – настоящая находка. Приготовив их из сезонных овощей, вы будете наслаждаться вкусной и полезной закуской до самого лета. Только предупреждаем сразу – заготавливайте это блюдо в больших объемах, ведь съедается оно очень быстро.

Мы подготовили для вас подборку простых и оригинальных рецептов приготовления. Каждый сможет найти свой вариант, чтобы баловать зимой своих близких и удивить гостей.

Выбор и подготовка баклажанов для закваски

Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.

Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.

Как сделать кислые баклажаны

Подготовка

Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.

Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.

Посуда для квашения

Считается, что лучше всего закуска удается в эмалированной, деревянной и глиняной посуде. Если такой утвари у вас нет, стеклянные банки тоже подойдут. На чем бы вы не остановили свой выбор – посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой и обдайте крутым кипятком.

Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму

Перед вами лучшие рецепты приготовления квашеных овощей на зиму. В каждом случае вкус закуски уникален – баклажаны, как губка, впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся.

Классический рецепт

В этом рецепте используется минимум ингредиентов и специй. Овощи получаются максимально естественного, свойственного им вкуса.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Важно! Срок хранения квашенной заготовки, приготовленной холодным способом, полгода. Но если ее разложить по чистым банкам, простерилизовать и закрутить железными крышками, то она не испортится вплоть до следующего урожая.

Перед подачей на стол такие баклажаны можно начинить свежими овощами или приготовленным фаршем, или же подавать порезанными кольцами в качестве гарнира к мясным блюдам и в дополнение к картофелю.

Квашеные баклажаны «По-корейски»

Как сделать кислые баклажаны

Следующий рецепт пикантной корейской закуски – для любителей остренького.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовку храните в холодильнике. Или закатайте в стерильные банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками. Тогда закуска не испортится в темном месте и при комнатной температуре.

Рецепт с морковью, чесноком и зеленью

Довольно простой и быстрый рецепт приготовления квашенных овощей с морковью и зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет! Подавая на стол, фаршированные баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте мелко нарезанным луком и полейте растительным маслом.

Закваска «По-грузински»

Закуска, приготовленная «по-грузински» – самый острый вариант из всех нами предложенных. Если рецепт вам понравился, но вы хотите сделать блюдо не таким жгучим, то готовьте его без красного перца.

Ингредиенты:

Приготовление:

Интересно. Грузины считают, что их острые баклажаны – лучшее средство от похмельного синдрома.

Рецепт с сельдереем «По-одесски»

Говоря о закусках, мы не могли не упомянуть знаменитый одесский рецепт. Он несложный и придется по вкусу большинству любителей фиолетового овоща. В приготовлении этого блюда не используется уксус, острота и кислинка достигается естественным образом – путем брожения молочнокислых бактерий.

Ингредиенты:

Приготовление:

Через три дня закуску можно подавать к столу.

Внимание! Закуска «по-одесски» хранится в холодильнике не больше двух недель.

Квашеные баклажаны с капустой

Еще один рецепт пикантной квашенной закуски. На этот раз – с капустой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Закуска «Проверенная временем»

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Баклажаны квашеные

Как сделать кислые баклажаны

Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным 🙂

Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
402.7 ккал
белки
12.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
581.7 г
100 г блюда
ккал
32.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Баклажаны квашеные»:

Как сделать кислые баклажаны

Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.

Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.

Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.

Как сделать кислые баклажаны

Следующий этап — подготовка начинки для фаршировки баклажанов.
Морковь моют, чистят, натирают на терке.
Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.

Как сделать кислые баклажаны

Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ставят гнет. Это может быть банка с водой.

Как сделать кислые баклажаны

Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на 5 день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри — это нормальное явление при квашении овощей.

Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается замечательная: ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кислые баклажаны

Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным 🙂

Похожие рецепты

Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом

Утренние криспы

Пирог «Яблочный сезон»

Заморозка хлеба как вариант хранения

Ягодное мороженое «Прямо с грядки»

Соленая горбуша

Бульон впрок

Лимонная гранита

Заморозка зелени

Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать кислые баклажаны

18 сентября 2020 года maslovats-2019 #

Как сделать кислые баклажаны

13 октября 2018 года symarch #

Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

6 ноября 2017 года marusjala #

Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

14 октября 2016 года Ilona2408 #

Как сделать кислые баклажаны

14 сентября 2016 года Еще та #

Как сделать кислые баклажаны

9 сентября 2016 года rytmev #

Как сделать кислые баклажаны

25 августа 2016 года ЕленаТВ-2015 #

Как сделать кислые баклажаны

19 августа 2016 года Натали Катыхова #

Как сделать кислые баклажаны

17 августа 2016 года Ласити #

Как сделать кислые баклажаны

15 августа 2016 года Наталья Вознюк #

Как сделать кислые баклажаны

16 сентября 2015 года zvezda-petrova #

Как сделать кислые баклажаны

5 октября 2015 года Tasha Mous #

Как сделать кислые баклажаны

14 сентября 2015 года Сибиркина2015 #

Как сделать кислые баклажаны

31 августа 2015 года tatroma6923 #

Как сделать кислые баклажаны

14 ноября 2014 года колибри71 #

Как сделать кислые баклажаны

22 августа 2014 года logika #

Как сделать кислые баклажаны

4 октября 2013 года непростая #

Как сделать кислые баклажаны

18 сентября 2013 года Нанька Галкина #

Как сделать кислые баклажаны

8 сентября 2013 года бабця1 #

Как сделать кислые баклажаны

7 сентября 2013 года sunsv #

Как сделать кислые баклажаны

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Квашеные баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

У нас очень любят баклажаны, заготовленные таким способом. За главное фото благодарим кулинара sozmaria.

Ингредиенты для «Квашеные баклажаны»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
778.5 ккал
белки
25.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
1157.1 г
100 г блюда
ккал
28.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Квашеные баклажаны»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кислые баклажаны

У нас очень любят баклажаны, заготовленные таким способом. За главное фото благодарим кулинара sozmaria.

Похожие рецепты

Квашеные овощи

Баклажаны в томате

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Маринованные кабачки «Губернские»

Квашеная капуста по-балкански

Маринованные кабачки в чесноке на зиму

Капуста, маринованная за сутки

Квашеная капуста без моркови

Фотографии «Квашеные баклажаны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать кислые баклажаны

11 октября 2019 года sozmaria #

Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

11 октября 2019 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

3 октября 2019 года sozmaria #

Как сделать кислые баклажаны

3 октября 2019 года sozmaria #

Как сделать кислые баклажаны

4 октября 2019 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

4 октября 2019 года sozmaria #

Как сделать кислые баклажаны

4 октября 2019 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

16 сентября 2019 года lferrerol78 #

Как сделать кислые баклажаны

18 сентября 2019 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

30 сентября 2017 года Ольхен-7 #

Как сделать кислые баклажаны

30 сентября 2017 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

26 сентября 2017 года Ольхен-7 #

Как сделать кислые баклажаны

29 сентября 2017 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

12 октября 2016 года 0440 #

Как сделать кислые баклажаны

12 октября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

12 октября 2016 года 0440 #

Как сделать кислые баклажаны

12 октября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

15 сентября 2016 года Ольхен-7 #

Как сделать кислые баклажаны

15 сентября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

15 сентября 2016 года Ольхен-7 #

Как сделать кислые баклажаны

15 сентября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

9 августа 2020 года Кружевница36 #

Как сделать кислые баклажаны

13 сентября 2013 года colibri9991 #

Как сделать кислые баклажаны

13 сентября 2013 года биа46 # (автор рецепта)

Добрый день я правельно поняла на зиму сразу убираем в холод не квасим(не ругайте за вопрос )просто решила уточнить что бы продукт не перевести

Как сделать кислые баклажаны

13 сентября 2013 года colibri9991 #

Как сделать кислые баклажаны

14 сентября 2013 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

22 октября 2012 года мари-марина #

Как сделать кислые баклажаны

22 октября 2012 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

20 октября 2012 года мари-марина #

Как сделать кислые баклажаны

20 октября 2012 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

24 марта 2012 года Ялина #

Как сделать кислые баклажаны

24 марта 2012 года биа46 # (автор рецепта)

делала по этому рецепту все, но соли оказалось многовато.наверное, надо все таки ложку а не две.

Как сделать кислые баклажаны

24 сентября 2010 года kazachkaZ deleted #

Как сделать кислые баклажаны

11 августа 2010 года Любовь551 #

Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

1 октября 2009 года tamita #

Как сделать кислые баклажаны

1 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

1 октября 2009 года tamita #

Как сделать кислые баклажаны

1 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

21 сентября 2009 года eriniya #

Как сделать кислые баклажаны

21 сентября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

21 сентября 2009 года eriniya #

Как сделать кислые баклажаны

21 сентября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны Как сделать кислые баклажаны

Как сделать кислые баклажаны

20 сентября 2009 года Sve-tik23 #

Как сделать кислые баклажаны

20 сентября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

20 сентября 2009 года Sve-tik23 #

Как сделать кислые баклажаны

21 сентября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Как сделать кислые баклажаны

21 сентября 2009 года Sve-tik23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *