Как сделать китайские манты
Гёдза, манты, вонтоны и еще три рецепта пельменей по-восточному
Вам понадобится:
Шаг 1. Для начинки: разминаем креветки вилкой, смешиваем их со свиным фаршем. Добавляем в смесь измельченные шампиньоны, соевый соус, перец, вино, масло, сахар, белок, рисовую муку и тщательно все перемешиваем.
Шаг 2. Для теста: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление и вливаем туда полстакана доведенной до кипения воды. Затем добавляем остальную воду, соль, масло и замешиваем тесто.
Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем кружки.
Шаг 4. В середину каждого кружка кладем начинку и собираем тесто в виде открытого мешочка.
Шаг 5. Готовим в пароварке на сильном огне 5-7 минут.
Центральная Азия: манты
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.
Вам понадобится:
Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.
Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.
Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.
Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.
Индия: модак
Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.
Вам понадобится:
Шаг 2. Для теста: выливаем воду на сковороду, подсолнечное масло, солим. Доводим смесь до кипения, добавляем рисовую муку. Быстро замешиваем тесто. Когда вся мука растворилась, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут.
Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.
Корея: манду
Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.
Вам понадобится:
Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.
Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.
Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.
Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.
Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.
Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.
Вьетнам: бан бот лок
Вьетнамцы делают тесто из крахмала тапиоки, который можно заменить обычным картофельным крахмалом. В качестве начинок используют свинину и креветки, но гвоздь программы — кисло-сладкий соус.
Вам понадобится:
Шаг 1. Замешиваем тесто из муки, воды (200 мл), соли и крахмала. Охлаждаем.
Шаг 2. Для начинки смешиваем измельченную свинину, креветки, соль, перец.
Шаг 3. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, в каждый кладем начинку, а края защипываем. Варим 7-10 минут.
Шаг 4. Для соуса смешиваем воду (3 ст. ложки), рыбный соус, сахар. Выдавливаем туда сок лайма, добавляем чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.
Красиво подать блюдо бан бот лок вы можете в квадратных тарелочках Tokyo Design из фарфора. Яркий выбор такой посуды представлен в интернет-магазине «Фарфор-Хрусталь».
Япония: гёдза
Тут придется повозиться с раскаткой теста: японцы привыкли делать его очень тонким. Внутрь заворачивают свиной фарш или морепродукты, пекинскую капусту и ниру.
Вам понадобится:
Шаг 1. В теплую воду высыпаем соль, просеиваем муку и вымешиваем тесто.
Шаг 2. Для начинки мелко нарезаем свежую капусту, репчатый и зеленый лук и добавляем в фарш. Перемешиваем фарш с зеленью, солью и сахаром, добавляем в него крахмал, чеснок и имбирь.Вливаем в начинку соевый соус, масло и столовую ложку воды и перемешиваем.
Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Выкладываем в центр круга начинку и закрепляем края внахлест.
Шаг 4. Тушим гёдза в сковородке 7 минут, затем обжариваем на кунжутном масле.
Это далеко не все рецепты: в мировой кулинарии есть дивные креплахи, равиоли, хинкали и другие рецепты блюд, которые ни в чем не уступают привычным пельменям.
Китайские манты баоцзы
На маленьком острове близ Гонконга ежегодно устраивается буддистский фестиваль пампушек. Отваренные на пару сладкие булочки приносят в дар богам, а также выстраивают из них настоящие горы высотой под двадцать метров. Самые ловкие юноши карабкаются по этим хлебным горам на вершину. Те, кому удается покорить гору пампушек, могут рассчитывать на удачу в предстоящем году.
На взгляд иностранца, китайская продовольственная корзина наполнена преимущественно рисом, что в принципе соответствует действительности, не считая того, что китайцы съедают гигантские горы мучного: от китайских блинчиков с луком до лапши, пельменей, клецок (вантонов), дим самов и пампушек (бао). Все это гигантское разнообразие, помноженное на разные стили и региональные китайские кухни, варится, парится и жарится на радость китайцам и прочим народам.
Процесс освоения китайских блюд из теста можно уподобить скалолазанию по горам пампушек. В настоящий момент я нахожусь где-то рядом с подножием, что не мешает мне сегодня приготовить китайские манты баоцзы. Те же пампушки, но с очень вкусной мясной начинкой из жареной свинины с китайским соусом барбекю.
Тесто для бао (16 штук):
В чашке смешайте дрожжи с теплой водой, через 1 минуту добавьте растительное масло и перемешайте.
Если делаете в кухонном комбайне: смешайте в чаше комбайна сахар, разрыхлитель и муку.
Перемешайте. При включенном моторе влейте дрожжи с растительным маслом и размешивайте около 20 секунд. За это время тесто должно собраться в шар. Если этого не происходит, добавляйте по 1 ч.л. теплой воды. Дайте тесту вымеситься 45-60 секунд, а затем переложите в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Дайте тесту постоять в теплом месте от 30 до 45 минут, пока оно не увеличится вдвое.
Если делаете тесто руками: смешайте в большой миске сахар, разрыхлитель и муку. Сделайте в центре углубление и влейте дрожжевую смесь. Медленно перемешивайте деревянной лопаточкой от центра к краям, пока вся мука не соединится. Вливайте по 1 ч.л. теплой воды, если есть необходимость.
Соберите тесто в шар и вымешивайте в течение 5 минут на слегка присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и будет немного эластичным. Через 1-2 минуты тесто перестанет прилипать к рукам; если этого не происходит, добавьте немного муки.
При нажатии на тесто пальцем оно должно пытаться вернуть свою форму. Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Если не используете тесто сразу, накройте его пленкой и уберите в холодильник.
Для начинки из жареной свинины:
В миске смешайте сахар, соль, перец, соевый соус и воду. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 30 секунд, добавьте кусочки свинины и перемешайте. Влейте соус и варите около 2 минут, пока свинина не прогреется.
Влейте сладкое вино или мирин в разведенный крахмал и добавьте на сковороду, когда свинина будет горячей. Перемешайте и варите еще 30 секунд, чтобы масса склеилась. Переложите в миску и дайте смеси полностью остыть.
Начинку можно приготовить заранее и хранить до 2 дней в холодильнике, но перед приготовлением дать ей согреться до комнатной температуры.
Раскатайте тесто в толстую колбаску и разрежьте на 16 частей.
Возьмите один кусочек теста, а остальные накройте полотенцем (тесто быстро сохнет).
Пальцами разомните тесто в кружок 7-8 см в диаметре (края теста должны быть чуть тоньше, чем середина), положите 1 ст.л. смеси в центр лепешки.
Возьмите лепешку с начинкой в левую руку, двумя пальцами правой руки соедините края теста и слегка наклоните их от себя. Собирайте тесто по кругу, каждый раз склеивая двумя пальцами. Большим пальцем левой руки прижимайте начинку, чтобы она не попадала в места склеивания.
У вас должен получиться шарик с волнообразным верхом.
Дайте готовым мантам постоять 15 минут, затем приступайте к варке на пару.
На пару варить при сильно кипящей воде 15-20 минут.
Как сделать китайские манты
Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.
100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль
100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла
Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.
Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:
Укладываем в центр начинку.
И защипываем края сверху.
Праздничные манты
ОПИСАНИЕ
Если решили приготовить манты на праздничный стол, предлагаю слегка усложнить задачу и придать блюду по-настоящему праздничный вид.
Сократить время приготовления мантов и облегчить задачу поможет кухонная машина Kenwood. Она без труда перекрутит мясо в фарш, замесит тесто и даже раскатает его.
Пищевая ценность порции
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Рубрики
—Метки
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЕЙШИЕ МАНТЫ? 3 РЕЦЕПТА
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЕЙШИЕ МАНТЫ? 3 РЕЦЕПТА
Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.
Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.
Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.
Манты, рецепт теста
Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.
Начинка для мантов
Специи для мантов
Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционногочерного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.
А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов.
Узбекские манты рецепт
Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется
Для теста
Для фарша
Рецепт приготовления Узбекских мантов
Дрожжевые манты рецепт
Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится
Для теста
Для фарша
Рецепт приготовления Дрожжевых мантов
Манты с картофелем рецепт
Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится
Для теста
Для фарша
Рецепт приготовления мантов с картофелем