Как сделать китайские пельмени рецепт
Популярное блюдо во всем мире: рецепт китайских пельменей с разной начинкой
Русский народ считает пельмени традиционным русским блюдом, однако это распространенное заблуждение – блюдо появилось в Китае и именно оттуда оно отправилось завоевывать весь мир.
Существует множество рецептов и разновидностей пельменей – димсамы, вонтон, баоцзы и другие. Все они различаются формой, размером, начинкой и даже цветом теста.
В этой статье мы познакомим с некоторыми рецептами китайских пельменей и пошаговым приготовлением.
Виды китайских пельменей с названиями
Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.
5 пошаговых рецептов разных китайских пельменей с фото
Рецептов пельменей довольно много, ниже мы приведем наиболее популярные из них.
Цзяоцзы (баоцзы)
В китайской кухне этот вид пельменей занимает первое место по популярности. Они довольно вариативны в приготовлении: различается и дизайн, и начинка, да и способ приготовления тоже различен – их можно как варить, так и жарить.
Отличается от других вариантов пельменей толщиной раскатанного теста. Например, у гёдза или вонтонов тесто довольно тонкое, раскатывать его нужно почти до прозрачного. А у цзяоцзы довольно плотное тесто. Кстати, по способу подачи на стол у цзяоцзы также имеются отличия: их подают без жидкости (в отличие от традиционных вонтонов).
Цзяоцзы даже имеют собственные легенды. Вот одна из них. Жил в свое время китайский император, большой жизнелюб и огромный чревоугодник. Однажды один из его вельмож подсказал императору идею, как можно прожить очень долго, имя при этом отменное здоровье и неиссякаемые силы.
Для этого нужно съесть сто разных блюд, но при этом чтобы ни одно из этих блюд не повторилось на столе дважды. Для исполнения задумки пригласили во дворец именитого повара, чтобы тот готовил для монарха. И вот задуманное почти удалось: повар уже приготовил императору 99 блюд – но на сотом вышла заминка. Никто не мог придумать для последнего блюда что-то новое и оригинальное.
Однако повар, который решил, что терять ему уже нечего, кроме собственной головы, на свой страх и риск смешал остатки тех продуктов, что оставались у него от приготовления предыдущих блюд, и закатал их в кусочки теста. И вот это сотое блюдо понравилось императору больше остальных! Так и появились на свет цзяоцзы.
Начинка для цзяоцзы может быть разной. Чаще всего готовится классический вариант – с начинкой из свинины. Некоторые готовят цзяоцзы с креветками. А в придачу к мясу идет практически любая зелень – капуста (белокочанная, пекинская), мангольд, шпинат, черемша и зеленый лук.
Время приготовления – 1 час.
Способ готовки:
Варить можно двумя способами:
Готовим соус:
Как готовить китайские пельмени, смотрите на видео:
Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)
Это традиционное блюдо — китайские паровые пельмени (паровые пирожки), которые имеют особенную популярность в Шанхае, исторической области Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) – это Нанкин, Ханчжоу, Чанчжоу, города правобережной части реки Янцзы.
Кстати, родились эти пельмени именно в Шанхае. Они немного напоминают баоцзы (их называют «маленькие баоцзы», а название Бао – это частичное сокращение от баоцзы).
Название – Сяо Лун Бао (пиньинь Xiao Long) можно расшифровать следующим образом: «сяо лун» переводится с китайского как «маленькая корзина-пароварка», ну а «бао» — собственно пельмени Баоцзы (сокращенно – бао). Готовят такие пельмени в ресторанах и подают на стол в небольших бамбуковых пароварках. К таким пельменям тоже полагается соус – делается он на основе рисового черного уксуса (идеально, если это будет Чжэньцзянский уксус).
Тесто для таких пельменей преимущественно дрожжевое или пресное заварное. Основной ингредиент начинки – это свиной фарш, в который добавляют (в зависимости от сезона) различные компоненты: летом популярна добавка из мяса креветок, осенью это крабовое мясо, а весной популярна добавка из молодых побегов бамбука.
Рецепт китайских пельменей Сяо Лун Бао в традиционной кухне Поднебесной появился благодаря одному китайскому кондитеру – Хуану Мин Сяню (Huang Ming Xian). Проживал он в городке Наньсян (Nanxiang), который сегодня относится к району Цзядин (Jiading Qu), располагавшемуся в северо-западной части современного Шанхая.
Хуан Мин Сянь частенько экспериментировал с рецептурой теста и различными мясными начинками. И вот в 1871 году он предложил своим постоянным клиентам необычные паровые пирожки. Необычность их заключалась в том, что внутри каждого из пирожков был еще и бульон, и это вкупе с сочной начинкой. Горячие полупрозрачные пирожки, обладающие невероятным вкусом, пришлись по душе всем, кто их пробовал.
Немногим позже сын кондитера открыл ресторан возле парка Юйюань (Yuyuan), а еще несколькими годами позднее нашлись и другие последователи, которые обязательно включали в меню сочные тонкокожие пирожки бао с бульоном внутри.
Рецепт Сяо Лун Бао простотой не отличается – нужно приложить усилия и максимум терпения при их приготовлении. Мало того, что часть ингредиентов нужно подготавливать заранее, так и сам процесс лепки пельменей – процесс достаточно трудоемкий.
Но все это окупается с лихвой, когда вы подаете на стол столь необычное и необыкновенно вкусное блюдо китайской кухни – гости и домашние будут в восторге. Пельмени из Наньсяна прославились вскоре далеко за его пределами, позже став шанхайским кулинарным символом.
Этот вид шанхайских пельменей на пару – один из трех наиболее популярных видов китайских пельменей (наряду с паровыми «хрустальными» кантонскими пельменями с креветками – Шуйцзин Сяцзао, и жареными пельменями Готи).
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Уровень сложности – сложный.
Если предполагается приготовление блюда в пароварке, лучше заранее подготовить листья пекинской капусты.
Пошаговый рецепт приготовления шанхайских пельменей:
Приготовление Сяо Лун Бао на пару показано на видео:
Шаомай
Территориально и административно включает в себя часть провинций Цзянсу (города Нанкин, Уси, Сучжоу), Шанхай, Аньхой, города Нинбо и Ханчжоу. Пельмени Шаомай по-цзяннаньски имеют некую особенность, отличающую их от других видов Шаомай из других регионов – они довольно крупного размера (примерно с куриное яйцо).
Это напоминает даже не пельмени, а скорее пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. За один укус съесть их сложновато, поэтому при еде их макают в соус и откусывают (соус готовится из смеси соевого соуса, уксуса, воды или куриного бульона и масла).
Пельмени данного вида готовятся на пару, и благодаря тому, что начинка остается частично приоткрытой, пары воды проникают в пельмень, делая его сочным и вкусным. К сожалению, нет достоверных данных, откуда эти пельмени родом и в каком году или веке их впервые приготовили. Историки склоняются к той версии, что родиной такого способа готовить пельмени являются регионы внутренней Монголии (Neimenggu zizhiqu), которые сегодня являются автономной частью на севере Китая.
А по времени появления – ориентировочно это граница двух эпох – эпохи династии Мин и династии Цин (середина 17-го века). Из этого автономного региона способ приготовления попал в Пекин, а уже оттуда распространился по другим китайским регионам.
Шаомай – частый гость на столах во время празднования национальных китайских праздников. Блюдо принадлежит к особому направлению китайской кухни – сяочи. Дословно можно перевести, как «маленькая еда». Это тот вид закусок, который предлагается уличными торговцами в виде быстрого перекуса. При этом закуски-сяочи очень популяры – как среди туристов, так и среди самих китайцев.
В каждом регионе их готовят по-разному:
Способ приготовления Шаомай всегда одинаковый – на пару. А вот начинка зависит от того, в каком регионе их готовят. Человеку, мало знакомому с китайской кухней, покажется необычным столь широкий диапазон начинок, а китайцы с удовольствием с начинкой экспериментируют.
Пельмени Шаомай готовить не очень сложно, с начинкой можно экспериментировать (некоторые рестораны или кулинары придумывают свою). Эти пельмени можно подавать с самыми разными соусами. Можно попробовать приготовить такие китайские пельмени на домашней кухне. Часто китайцы добавляют рис в начинку, получается что-то вроде плова в тесте. Такую закуску часто подают в качестве завтрака.
Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Пельмени по-цзяннаньски крупнее обычных пельменей, поэтому на порцию можно предложить 2-3 пельменя (в Китае обычно подают по 3 штуки). В Китае при приготовлении пельменей Шаомай пользуются бамбуковыми пароварками, в них же и подают – и удобно, и смотрится эффектно такая подача.
Если же такой пароварки нет, не проблема – в китайских ресторанах подают пельмени на больших порционных тарелках. Вместе с пельменями на стол подают различные соусы – с ними пельмешки будут гораздо вкуснее. Самый простой вариант – обычный соевый соус, даже с ним блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Вонтон
Эти пельмени очень похожи на те, которые лепят азиатской части России. Сами китайцы настолько любят вонтон, что даже идут на рекорды – в Китае однажды был слеплен «небольшой» пельмешек весом в 2,5 тонны! С этими пельменями у жителей Поднебесной связана особая новогодняя примета: если съесть вонтон в новогоднюю ночь – весь год будет удачным и счастливым. Этот рецепт также достаточно вариативен, начинку можно придумать очень многообразную, равно как и способов приготовления.
Но есть и классический рецепт вонтонов, и этот вариант можно увидеть в меню чуть ли не каждого китайского ресторана или кафе. Приготовить это кушанье под силу абсолютно каждой хозяйке – навыков особых в приготовлении вонтона не требуется и рецепт его исполнения довольно прост.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
Как готовить соус для шаурмы (как в ларьке, кефир-чесночный), читайте здесь; а как заворачивать — тут.
Китайские пельмени Вонтон готовим как на видео:
Дим-сам
Это блюдо отличается тем, что тесто для таких пельменей готовится не из обычной муки, а из рисовой. Специальное рисовое тесто (хар-гау) раскатывают настолько тонко, что сквозь него видна начинка – мясная, овощная или из морепродуктов.
В рисовую муку частенько добавляют натуральные красители, отчего тесто становится разноцветным – зеленым, оранжевым или желтым. Подача такого блюда к столу будет весьма эффектной. Переводится название блюда с китайского как «сердечно тронуть». И точно – эти пельмени никого не оставят равнодушными!
Время приготовления – 50-60 минут.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.
Китайские пельмени цзяоцзы
Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
Рецепт китайских пельменей:
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Китайские паровые пельмени
Ингредиенты для «Китайские паровые пельмени»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3084.2 ккал | белки 172.3 г | жиры 89.7 г | углеводы 392.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.2 ккал | белки 10.9 г | жиры 5.7 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Китайские паровые пельмени»:
Просеять в миску пшеничную и рисовую муку, всыпать крахмал, перемешать.
2/3 муки отложить в другую миску, а в 1/3 влить крутой кипяток, смешанный с растительным маслом.
Перемешать. Масса получится мягкая и клейкая. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Сначала помогайте себе ложкой, когда тесто немного остынет, вымешивайте рукой.
Тесто получается очень пластичное и мягкое. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20-30 минут.
В куриный фарш добавьте мелко нарезанный красный лук, измельченный чеснок и имбирь, соевый соус Yakitori. В оригинальном рецепте использовался соевый соус Teriyaki, но мне кажется, что сладковатый вкус Yakitori лучше подходит к курице. Перемешайте. Если фарш по какой-то причине жидковат, добавьте немного рисовой муки.
Припылите стол крахмалом. Тонко раскатайте тесто, вырежьте круги. Не забывайте накрывать кружки теста полотенцем, чтобы не подсыхали.
Загните три края лепешки к центру.
Переверните, положите шарик фарша.
Защипните стыки и отогните нижние лепестки наверх.
Можно стыки не защипывать, тогда получится вот так.
Можно загнуть не три стороны, а пять.
Тогда получится вот такой цветочек.
Если лепешку немного вытянуть и превратить ее в овал, а потом загнуть складки так, как показано здесь и ниже
Сначала с одной стороны, потом с другой
То получится вот такая рыбка.
А можно сделать рыбку не простую, а золотую. Глазки вырезала соломинкой.
Смотрим картинки, думаю, тут все понятно.
Хвост разрезаем фигурным ножом.
Приподнимите края теста справа и слева от фарша, защипните, основание хвоста слегка сплющите, красиво заверните хвост. Рот не защипывайте, оставьте маленькое отверстие. Пальцами сделайте маленькие защипы на туловище рыбки, имитируя чешую.
Если не собираетесь варить пельмени сразу же, накройте их полотенцем, чтобы не подсыхали. Я одну порцию сварила на обед, а вторая порция, прикрытая полотенцем, спокойно дождалась ужина.
Каждый пельмешек положите на тоненький кружочек морковки или на капустный лист, чтобы они не прилипли к ситу пароварки. Можно смазать пароварку растительным маслом. Готовьте 10-15 минут на пару. Готовые пельмени немного смажьте маслом при помощи кисточки.
Подавать с соевым соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мясной рулет с джусаем
Куриная колбаса в пароварке
Фаршированные огурцы
Куриное филе в корзинке из перца
Паровые котлеты из телятины
Клецки картофельные с мясом
Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе
Рулетики из фарша
Мясной рулет (хунан, ханум)
Фотографии «Китайские паровые пельмени» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
17 января 2019 года Гали-28 #
18 января 2019 года wise1288 #
25 марта 2018 года medoksa #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года List Stil #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 ноября 2017 года louvre61 #
14 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года louvre61 #
14 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года lavinika #
13 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
5 сентября 2017 года lavinika #
13 марта 2017 года lazof #
28 января 2017 года julia a fedorova #
29 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 января 2017 года Ника Лето #
5 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 января 2017 года Ника Лето #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
3 декабря 2016 года oksano4ka2708 #
3 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Наталья Малая #
28 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года nextnight #
26 ноября 2016 года kitaeva 2014 #
25 ноября 2016 года sveta081 #
25 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года дуэт #
24 ноября 2016 года vasyona_1959 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: