Как сделать китайский омлет
. почему мы так глупо живем.
. почему мы так редко видимся.
о да, яичница! по-китайски 🙂
А известно ли вам, как готовят яичницу китайцы?
Лично я не очень приветствую китайскую кухню, однако частенько мне приходится пробовать различные блюда из нее. Мой муж очень любит китайскую еду! Потому часто, когда я по каким-то причинам не готовлю дома, или ему надо уйти на работу не позавтракав, он или перекусывает, или приносит домой еду из китайского ресторана. Раз пошла такая тема про яичницу, то расскажу я вам про китайский вариант приготовления яиц.
Было дело, однажды утром по каким-то делам надо было мне зайти в офис к мужу. А так как дома я в то утро позавтракать не могла (ибо сдавала очередной анализ крови натощак), то муж решил вывести меня на завтрак в одно из многочисленных уличных кафе, расположенных на улочке, разделяющих здание, где расположился его офис.
И, конечно же, его выбор пал на китайский общепит 🙂
Так как мой завтрак это яйца, то я попыталась попросить приготовить мне яичницу по-китайски. (для того, чтобы далее мне продолжить свое повествование, хотелось бы внести ясность про сущность официантов и обслуживания здесь в Грузии. дело в том, что вам практически никогда сразу не ответят, что чего-то нет из указанного в меню в наличии. напротив, вас внимательно выслушают, попытаются понять ваше желание, а потом принесут нечто очень напоминающее то, что вы сказали, если вдруг в меню не оказалось того, что вы хотели 🙂 так в большинстве случаев! если же вы хотите что-то вполне определенное из меню, а на кухне не оказалось нужных компонентов, вас тоже сразу же не оповестят об этом, а приготовят что-нибудь весьма похожее, по принципу «я его слепила из того, что было» 🙂 ну как огорчить этих милых услужливых людей?! вот и приходится мне порой по сердобольности своей вкушать иногда совсем уж неожиданные «кулинарные ремиксы»)
Теперь продолжу. Услужливый официант попытался объяснить мне, что обычное китайское блюдо из яиц представляет собой поджаренные яичные комочки, которые готовят так: вливают взбитые яйца в перекаленное растительное масло и тщательно перемешивают, а затем добавляют какой-нибудь овощ или мясо, обжаривают вместе и подают к столу.
(и, вообще-то, яичницу в Китае готовят редко, отдавая предпочтение паровому омлету, который нарезают соломкой перед подачей на стол, или же добавляют к другим компонентам блюда).
Так вот, именно в то утро, именно в том китайском ресторанчике благодаря услужливости местного официанта в желании приготовить мне что-нибудь из яиц, мне довелось вкусить китайскую яичницу (или даже скорее омлет) с чудным названием «Желтые глаза белого дракона» 🙂 (это название я встретила в Интернете, изучая блюда китайской кухни из яиц в поисках рецепта)
Итак, вот как это выглядит.
На две порции вам понадобится 5 яиц (ну, это у нас с мужем так, ибо я люблю число «2», а он свое предпочтение отдает «тройке»), 2 больших или 3 средних помидора (количество опять же из нашего семейного предпочтения к цифрам, ага! :), растительное масло, соль-сахар по вкусу, молотый имбирь (или около 10гр свежего) и зубок чеснока. (вместо соли, думаю, вполне можно использовать соевый соус. так сказать, аутентичнее 🙂
1. Помидоры моем, очищаем от плодоножки, снимаем кожицу (это удобно делать, предварительно обдав их кипятком). Затем помидоры нарезаем на средние дольки (исходя из ваших семейных предпочтений, ага! 🙂
2. Яйца разбиваем в посуду, добавляем соль, молотый имбирь по вкусу. Слегка взбиваем венчиком (не миксером!) как на омлет.
3. Наливаем в сковороду растительное масло, щедро наливаем 🙂 Ставим на сильный огонь.
(конечно, весьма хорошо, если это будет сковорода с широкими краями и выпуклым дном, типа традиционного китайского вока)
Когда масло закипит, тонкой струйкой медленно вливаем яичную смесь, одновременно помешивая и разделяя их на сковороде деревянной лопаточкой для образования небольших комочков. Яйца в кипящем масле должны превращаться в растущую пышную массу, это произойдет, если не выливайте яйца в сковороду слишком быстро (иначе они не будут пышными). Лопаточкой разделите готовые яйца в сковороде на небольшие кусочки и выложите обратно в тарелку.
4. Снова ставим сковороду с остатками масла на сильный огонь. Когда масло нагреется, обжариваем мелко порезанный чеснок и имбирь до появления аромата. К ним в компанию быстро и осторожно выкладываем в сковороду дольки помидоров (осторожнее, могут быть горячие брызги), подсаливаем, а также добавляем пару чайных ложек сахара (количество сахара зависит от степени кислоты помидоров. лучше брать сладкие розовый сорта, или вроде «пальчиков»), быстро перемешиваем и выкладываем к ним на сковороду приготовленные ранее яйца. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
И вот теперь настал тот кульминационный момент, когда вы можете, облизнувшись, взглянуть в «желтые глаза белого дракона»! 🙂 «глаза» имеют сладко-соленый вкус и очень сочные за счет помидоров! 🙂
Уверена, что и раньше Вам наверняка приходилось пробовать «желтые глаза белого дракона», просто называлось это «омлет с помидорами» :))) Не припоминаете?
Примечание:
Блюдо должно готовиться на сильном огне и очень быстро, чтобы яйца остались пышными, а помидоры не сварились и не развалились.
И очень зря вы думаете, что это совсем обыденное простое блюдо, которое не предложишь гостям. Китайцы точно так не думают! 🙂 Потому как для них красный и желтый (золотой) цвета служат выражением торжественности, значимости события. Стоит лишь вспомнить, что в Государственном флаге КНР эти цвета тоже присутствуют. Красный и золотой также можно повсеместно встретить и в убранстве по особому случаю помещений, праздничной одежде и упаковке подарка по случаю. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, как выглядела команда Китая на Олимпийских играх-2008 в Пекине. точь-в-точь как приготовленная вами по этому рецепту «яичница по-китайски 🙂
китайская команда и «желтые глаза белого дракона. смотрим
Тэбе-Омлет и Омлет тонкий
Хе из куриных желудочков
Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ
Скумбрия грилль, Корейская кухня
Хе из кальмаров
Каджи-намуль, баклажаны по корейски.
Рецепты нашла в книге «Обрядовая кухня».
Получился у нас вкусный, сытный завтрак. Не знаю как его едят в Татарстане, но мы кроме как ножом и вилкой, клали ломтики омлета на бутерброд. Получилась отличная и интересная добавка.
Ингредиенты
для простого омлета (тэбе) | |
---|---|
яйцо куриное | 3 шт |
молоко | 2-3 ст.л. |
масло сливочное или жир | 10 г |
соль по вкусу | |
для тонкого омлета | |
яйцо куриное | 3 шт |
молоко | 1/4 стакана |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
6 минут
Активное время приготовления
2 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для простого омлета смяшать сырые яйца с молоком или сливками до однородности, массу вылить на разогретую с жиром сковороду (средной огонь). Довести под крышкой до готовности. Затем омлет поставить ещё на 3-5 минут в прогретую духовку.
вот такой он с низу румяный вышел. и такими ломтиками добавляли на бутерброд
Для тонкого омлета так же всё смешать до однородности и вылить на разогретую сковороду, жарить 2 минуты, а потом довести до готовности в духовке. Я готовила до конца на плите под крышкой.
Готовый омлет свернуть рулетом и подавать полив растопленным сливочным маслом. Я маслом не поливала, нам хватило того на котором жарился омлет.
(фото готового тонкого омлета, главное в этом рецепте)
в духовку я омлеты не ставила. и сковороды без пластмасовых ручек у меня не имеется, да и за трёх минут греть духовку не считаю целесообразным.
Тонкий й омлет получился нежнее и мягче, а простой подошел больше к бутерброду.
Пробуйте и экспериментируйте.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как сделать китайский омлет
Омлет – уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.
Можно ли ребенку омлет?
Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!
Омлет калорийность.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 184 Ккал*
Содержание белков — 9 г.
Содержание жиров — 15 г.
Содержание углеводов — 2 г.
*может изменяться от количества ингредиентов.
Как приготовить омлет? Приготовление омлета.
Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:
— куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);
— молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);
— сливочное масло (от 100 до 150 грамм);
— соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).
1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.
2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.
3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.
4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева – добавьте сливочное масло.
5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.
6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.
7. Ждем несколько минут – и блюдо готово!
Омлет фото.
ВИДЕО. Как приготовить омлет?
Сколько готовить омлет?
Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.
Омлет в духовке.
1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.
2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.
3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.
5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.
6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку – можно доставать с духовки.
ВИДЕО. Омлет в духовке.
Омлет в микроволновке.
Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!
На одну порцию потребуется:
1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.
2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.
4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.
Омлет в мультиварке Редмонд.
Мультиварка Редмонд – уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!
1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.
2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).
3. Посолите или поперчите для вкуса.
4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.
5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени – 25 минут.
Полезные советы:
— не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;
— вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.
Омлет в пароварке.
Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!
Ингредиенты:
1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.
2. Посолите для вкуса.
3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.
Японский омлет (Тамаго-яки)
четверг, 3 декабря 2015 г.
Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.
Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.
В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.
Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.
Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.
Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.
Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).
В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.
Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.
Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).
Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!