Как сделать китайский вок
Лапша вок — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
Лапша в коробочках, которую часто показывают в фильмах, выглядит очень аппетитно. Приготовить ее можно и дома: лапша вок — одно из самых популярных блюд азиатской кухни, которая при этом легко готовится из доступных ингредиентов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Янв 2021 в 3:43 PST
Классический рецепт
Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно воспроизвести из доступных продуктов) с нежной курицей и сочными овощами стала наиболее популярным и классическим сочетанием в азиатской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта вкусного и сытного блюда потребуется следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить лапшу согласно инструкции на упаковке до полной готовности, слить воду и промыть в проточной воде.
Что можно добавить
Можно добавить больше различных специй для более острого или пряного вкуса, молотого или свежего имбиря, различных видов перцев. Также хорошо сочетается азиатская кухня с кисло-сладкими вкусами лимона, винного уксуса, меда, тростникового сахара.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо необходимо сразу же подавать к столу со свежими овощами. Украсить лапшу можно перьями зеленого лука, нежной веточкой укропа или листочками петрушки.
ВАРИМ СУП В ВОКЕ
В воке можно варить даже суп. Принцип готовки такой же, что и при варке в обычной кастрюле. Либо можно заранее обжарить мясо с овощами в воке и только после все залить бульоном или водой, поварив минут 5. Однако, этот метод не так распространен, как остальные. И в большинстве случаев, кастрюлю действительно использовать удобнее.
Обычная сковорода проигрывает воку практически по всем параметрам, и не только потому что в нем можно готовить 5-ю разными способами, но еще и потому, что продуты остаются сочными, хрустящими и поджаристыми. А сами блюда приобретают аутентичный вид и вкус, пошаговые рецепты которых, можно найти здесь. Использовав однажды вок на кухне, вы уже не сможете использовать обычную посуду. И это здорово, ведь вок один занимает куда меньше места, чем вся остальная посуда.
Фунчоза с овощами и свининой в соусе терияки
Лапша вок (рецепт в домашних условиях не вызывает затруднений в приготовлении даже у начинающих хозяек) варится очень быстро, поэтому в процессе приготовления важно уделить время подготовке всех компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления экзотического азиатского ужина необходимо запастись следующими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Овощи следует промыть, очистить.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу подавать к столу.
Рецепт лапши вок с овощами
Украсить можно обжаренным золотистым кунжутом и листочками свежей зелени.
Виды азиатской лапши
Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.
Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.
Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.
Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.
Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.
Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.
В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.
Индейка с лапшой в кисло-сладком соусе
Лапша вок (рецепт в домашних условиях может быть легко изменен по вкусу) отличается огромным разнообразием вариантов приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного и диетического блюда желательно иметь следующие ингредиенты:
Основа | Лапша сухая | 150-200 г |
Филе индейки | 300 г | |
Составляющая | Сладкий болгарский перец | 3 шт. |
Лук порей или сладкий салатный | 100 г | |
Ананас свежий или консервированный | 200 г | |
Свежий натертый имбирь | 30 г | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Соус | Соевый соус | 100 мл |
Сок лимона | 3 ст. л. | |
Тростниковый сахарный песок или мед | 2 ст. л. | |
Крахмал кукурузный | 15 г | |
Украшение | Свежая зелень | 1 пучок |
Обжаренный кешью | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить лапшу до упругой консистенции, заправить ее небольшим количеством масла, чтобы не слиплась.
Что можно добавить
Можно использовать в рецепте любое мясо, особенно хорошо будет сочетаться с кисло-сладким вкусом постная свинина.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует посыпать блюдо измельченной зеленью и обжаренными орехами кешью.
Удон с морепродуктами
Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно легко разнообразить замороженными экзотическими морепродуктами) является не только быстрым и вкусным, но и очень полезным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого и сытного обеда или ужина потребуется внушительный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить лапшу до сохранения упругости, слить воду, промыть и смешать с небольшим количеством кунжутного масла.
Что можно добавить
Можно использовать любые морепродукты по желанию, главное условие, что их не следует долго готовить, чтобы морские деликатесы сохранили нежность и сочность.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует выложить на тарелку, посыпать сверху кольцами перьев зеленого лука и украсить долькой свежего лимона или лайма.
Варианты приготовления
Макаронные изделия являются очень популярными в разных странах мира. Их делают из пшеничной, рисовой, соевой и кукурузной муки. Также лапша бывает яичной и из крахмала. Такое блюдо можно совместить с разными продуктами, именно поэтому оно набрало популярность у народа. Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, в которые входит этот ингредиент.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была вам полезна, и вы уже приготовили лапшу вок по моему рецепту. Если у вас остались какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Пшеничная лапша с говядиной и овощами
Рецепт яркой азиатской лапши с говяжьей вырезкой, приготовленной в домашних условиях по технологии вок, отличается простотой и быстротой обжарки, что позволяет сохранить в используемых компонентах максимальную пользу и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного сытного и нарядного блюда рекомендуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала говядину необходимо тонко нарезать небольшими полосками, обвалять в смеси специй и молотого перца, смешать с полукольцами репчатого лука. Можно добавить небольшое количество кунжутного масла и соевого соуса. Мясо рекомендуется выдержать не менее 30-45 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо мелко нарезанный баклажан и стебли сельдерея, любые виды грибов, зерна сладкой кукурузы.
Несколько измельченных зубчиков чеснока добавят блюду остроты и аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую лапшу с мясом и овощами нужно сразу же подавать к столу, украсив блюдо обжаренными семенами кунжута и свежей зеленью.
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками
Плюсы
Минусы
При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием
Плюсы
Минусы
Керамический вок
Керамический вок с одной ручкой
Плюсы
Минусы
Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой
Плюсы
Минусы
Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Лапша вок с овощами
Вегетарианское сытное блюдо можно приготовить по быстрому азиатскому рецепту, используя специальный вид бобовой лапши мунг, нейтральный вкус которой отлично впитает овощной соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для необычного овощного ужина будет необходим следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда следует начать с подготовки лапши, которую требуется залить кипящей водой на 5 мин.
Все овощи необходимо вымыть, очистить и нашинковать.
Что можно добавить
Можно сделать овощной соус с кисло-сладким вкусом на основе свежих томатов или использовать готовый соус терияки. При отсутствии тростникового сахара можно использовать цветочный или падевый мед, который внесет интересные яркие нотки в готовое блюдо.
В качестве основных овощей использовать стручковую или зерновую фасоль, сытный баклажан и любые виды грибов. Также подойдет легкий цукини или пекинская капуста, а брокколи можно сочетать с цветной капустой.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо с цветными овощами получается очень яркое и красивое. Подавать его можно с любыми семенами, орехами и зеленью.
Как готовить в китайской сковородке “вок”
Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.
Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.
Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание
Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.
Лапша вок с креветками по-тайски
Необычное сочетание острого соуса с нежными креветками сделает рисовую лапшу по-настоящему праздничным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта потребуются следующие доступные и экзотические продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется правильно разморозить креветки, поместив их заранее на нижнюю полку холодильника.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо украсить листьями свежей мяты и перьями зеленого лука.
Можно выложить в качестве украшения сверху несколько креветок в панцире.
Как варить
Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:
В зависимости от типа макарон различается время варки.
Лапша вок с грибами
Все виды китайской лапши отлично сочетаются с любыми грибами, а для сочности и красоты можно добавить в сытное вегетарианское блюдо ярких овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постного варианта ужина будут нужны следующие доступные компоненты блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи.
Правила подачи блюда, украшение
Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и подавать к столу.
Можно украсить подрумяненными семенами кунжута и свежей зеленью.
История и интересные факты
В китайском рационе лапша (пшеничная или рисовая) занимает второе место по популярности после риса. Лапша имеет в Китае свою собственную историю.
Лапша известная в Китае уже более 2000 лет. Ее вкус отведал в числе первых один из китайских императоров династии Хань – император Ван Мань, правящий в течение 14 лет в ранний период существования династии (это 206-220 гг. до нашей эры).
Лапша была знакома и беднякам, которые за счет этого блюда смогли хоть немного разнообразить свой район, состоявший до этого из вареных зерен пшеницы, риса или сои.
Лапша для китайцев является символом здоровья и долголетия. Ее всегда можно встретить на праздничном столе – будь то китайский Новый год или свадьба, день рождения или просто семейное торжество.
Изготавливается лапша из рисовой либо пшеничной муки, реже используют сою или бобы. Форма ее тоже различается – лапша может быть:
Ее рецепт может включать яйца или ее готовят без яиц, а чтобы лапша дольше хранилась в условиях влажного и жаркого климата, в нее добавляется поташ (углекислый калий, карбонат калия).
Преимущество китайской лапши в том, что
она недорога и весьма экономична в потреблении, к тому же без отходная. За счет того, что в сухом виде она может долго храниться.
Китайцы (например, в Северном Китае) нередко делают запасы лапши на зиму – это является надежным резервом на случай, когда запасы продовольствия заканчиваются, а свежие овощи еще недоступны. Готовить ее легко и быстро, поэтому неудивительно, что предприимчивые китайцы придумали множество вариантов блюд на основе лапши.
Многие люди считают, что все мучные изделия – спагетти, макароны, вермишель, равиоли и другие, а также рисовые блюда – например, ризотто (отваренный на мясном бульоне рисовый пудинг с добавлением тертого сыра и специй), являются исконно итальянскими. И каково удивление, когда все узнают, что те блюда, которые они привыкли считать итальянскими, на самом деле появились в Китае.
Например, в Венеции лапша появилась лишь в 1295 году, когда путешественник Марко Поло возвратился из поездки по Китаю.
Рецепты китайской кухни: курица, говядина, свинина, соусы.
Лапша с овощами в соусе карри
Очень яркий ароматный соус украсит собой вегетарианское блюдо, приготовить которое можно из любого вида лапши с разнообразными сочетаниями доступных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для примера можно взять следующий набор продуктов:
Для соуса потребуются следующие компоненты:
Кокосовые сливки или растительное молоко | 1 ст. |
Соевый соус | 50 мл |
Молотый острый карри порошок | 1 ст. л. |
Свежий имбирь | 30-40 г |
Тростниковый сахарный песок или мед | 1 ст. л. |
Соус чили или табаско | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда желательно начинать с подготовки и нарезки всех овощей.
Что можно добавить
Кокосовые сливки можно заменить обычными жирными, но это изменит вкус готового блюда. Можно приготовить мясной вариант, добавив на начальном этапе сочную свинину, говяжью вырезку или кусочки куриного филе.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует горячим, украсив листочками свежей мяты или базилика.
Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления
Если вы не располагаете временем для самостоятельного приготовления лапши, можно взять готовую. Перед вами несколько марок, которые отлично подойдут к китайским блюдам.
Doshirak
Эта вермишель лидирует на рынке еды быстрого приготовления. Этот бренд известен всем разнообразием видов лапши, которую не нужно отваривать — ее можно просто залить кипятком и немного подождать. К пакету с лапшой обычно добавляют смесь сухих овощей и различные приправы для более богатого вкуса. Стоимость – 54 р.
Роллтон
Эта качественная яичная вермишель уже много лет пользуется повышенным спросом у россиян. Вместе с добавленными к ней овощами и сытным бульоном данное блюдо является прекрасным и сытным вариантом обеда, когда нет возможности приготовить что-то иное.
Роллтон можно приготовить как в офисе, так и на природе, лапша незаменима во время путешествий.
Стоимость – 54 р.
Чан Рамен от Doshirak
Этот вид лапши готовится на основе традиционной корейской пасты «Дэн Чан». Имеет вкус говядины и к лапше идут добавки в виде сушеных овощей. Стоимость 58 р.
Чачжан Мен от Doshirak
Соус здесь готовится на чистой воде, картофеле, соевом соусе, оливковом масле, добавлены небольшие кусочки мяса и овощей. В пище может содержаться глютен, а также соевые продукты.Стоимость— 80 р.
Soba Itsuki
Это блюдо относится больше к японской кухне, имеет ненавязчивый и интересный вкус. Готовится легко, поэтому является прекрасной заменой обеда в офисе или на природе, когда нет возможности приготовить обычную горячую еду. Стоимость – 177 р.
Полезные советы и рекомендации
Есть некоторые нюансы приготовления азиатской лапши в домашних условиях, которые желательно учесть, чтобы кулинарный процесс не вызвал трудностей:
Рецептов приготовления лапши в воке существует огромное количество, поэтому стоит начать осваивать различные варианты быстрого и вкусного блюда в домашних условиях, тем более что продукты для этого сегодня вполне доступны в большинстве магазинов.
Как появился и что такое “Вок”
Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.
Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи
В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.
К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.