Как сделать кизиловое вино

ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Особенности процесса

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

Как сделать кизиловое вино

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

Как сделать кизиловое вино

Как сделать кизиловое вино

Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

Как сделать кизиловое вино

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Простой рецепт без дрожжей

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

Как сделать кизиловое вино

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

Как сделать кизиловое вино

Как сделать кизиловое вино

Вариант на дрожжах

Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.

Пошаговый процесс приготовления:

Как сделать кизиловое вино

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт

Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.

Каждый год рекомендуется снимать с готового вина образующийся осадок, чтобы не испортился утонченный вкус.

Противопоказания к употреблению

Кизиловое домашнее вино может быть противопоказанным к крайне редких случаях — при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.

Источник

Вино из кизила в домашних условиях

Как сделать кизиловое вино

Кто пробовал хоть раз вино из кизила, никогда не забудет его оригинальный вкус, нежный аромат и мягкое послевкусие. Очень красивого тёмно-рубинового цвета, с небольшой кислинкой, оно на удивление лёгкое и мягкое, отлично подходит и для романтического ужина, и для строгой полуофициальной встречи.

Изысканность этого напитка ставит его в один ряд с редким и почти экзотическим вином из граната. Конечно, сделать кизиловое вино новичку не так просто, однако результат того стоит, а мы подскажем, как сделать вино из кизила в домашних условиях так, чтобы всё получилось.

Полезные советы, облегчающие приготовление вина

Совет 1

Прежде всего нужно помнить, что при приготовлении вина ягоду не моют, так как на её поверхности живут так называемые «живые дрожжи», благодаря которым начинается процесс брожения. Это верно почти во всех случаях, однако в кизиле так много кислоты и так мало дрожжей, что часто этого недостаточно. Поэтому лучше заранее подготовиться и приобрести загодя немного крупного душистого изюма, на котором достаточно много живых дрожжей, и при необходимости добавить горсть немытого изюма в сусло.

Если есть возможность, можно вместо изюма добавить немного винограда, желательно собранного прямо с куста. Виноград можно заменить малиной или земляникой. Сейчас ремонтантные сорта уже не редкость, а плодоносят они до самых морозов. Кроме того, можно использовать даже свежезамороженную ягоду, главное, чтобы её перед заморозкой не мыли.

Как сделать кизиловое вино

На случай, если ничего из этого под рукой нет, то воспользуйтесь специальными винными дрожжами, их часто продают в магазинах и супермаркетах. Опытные виноделы иногда хранят «закваску» — оставшийся от предыдущего вина осадок, но тут важно, чтобы эта закваска была качественной и достаточно свежей.

Как сделать кизиловое вино

Совет: не используйте обычные пекарские дрожжи, так как в результате получится не благородный напиток, а бражка с очень характерным резким запахом и неприятным привкусом.

Совет 2

Собирать кизил лучше всего когда он уже полностью поспел, тогда он более мягкий и сладкий. Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.

Совет 3

Чтобы приготовить домашнее вино из кизила, придётся сначала размять, а по возможности — отделить мякоть от косточки. Блендер в этот раз нам не помощник, так как очень важно не нарушить целостность косточки, которая у кизила довольно горькая. Поэтому разминать придется вручную. Можно воспользоваться стаканом: его дном слегка придавливаем ягоду, а после удаляем косточку.

Как сделать кизиловое вино

Как вариант — стакан заменяем скалкой, но важно не давить с силой, а именно постепенно разминать ягоду. Чтобы облегчить процесс, можно кизил вначале заморозить, а косточку извлекать после размораживания – тогда она легче отходит.

Совет 4

Если нет времени прямо сейчас ставить вино, то подготовленную мякоть можно заморозить или засыпать сахаром и поставить в прохладное место. В первом случае храниться будет достаточно долго, а в сахаре только несколько дней.

Можно также ягоду высушить, а после уже делать кизиловое вино в домашних условиях из сушеного кизила, но тут надо учесть, что в таком случае ягоду надо предварительно размочить и брать её надо вдвое меньше, чем свежей.

Как сделать кизиловое вино

Совет 5

Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.

Для приготовления вина удобней всего приобрести гидрозатвор. Стоит он очень недорого, буквально – копейки, зато такой гидрозатвор гораздо надёжней, чем проколотая перчатка, к тому же по наличию или отсутствию пузырьков можно будет легко и быстро определить, начался ли процесс брожения, нужны дополнительные меры в виде изюма, винограда, винных дрожжей и т.д.

Как сделать кизиловое вино

А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино

Противопоказания к употреблению

Стоит воздержаться от употребления людям, имеющим высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется людям, страдающим запорами и тяжелой проходимостью кишечника.

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, имеет незабываемый аромат, вкус и множество полезных свойств для человеческого организма. Для его правильного приготовления стоит учитывать все нюансы и особенности производственной технологии. Винный напиток можно употреблять каждый день в умеренных дозах. Он отлично скрасит вечер в кругу семьи и близких людей.



Простой рецепт: вино из кизила без дрожжей

Как сделать кизиловое вино

Этот пошаговый рецепт подойдёт тем, у кого пока мало опыта. Он несложный, но надёжный. Для приготовления понадобится:

Сначала готовим закваску:

Переходим к самому процессу:

Спустя несколько дней появится шапка из мелких пузырьков, характерный запах и, если прислушаться, то будет слышно лёгкое шипение от лопающихся пузырьков выходящего газа. Теперь можно отцедить мезгу, а в сусло добавляем стакан сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем в бутыль так, чтобы она была заполнена не более чем на 3/4. Сверху на ёмкость устанавливаем гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Теперь ждём и наблюдаем за процессом брожения.

Через неделю часть сливаем, добавляем туда еще один стакан сахара, размешиваем до полного растворения и вливаем обратно в бутыль. Через неделю повторяем процесс, добавляя оставшийся сахар. С этого момента сусло бродит, а мы его не тревожим до того момента, пока из затвора не перестанут выделяться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3-4 недели.

Теперь аккуратно снимаем вино с осадка, сливая его через трубочку, стараясь не поднять со дна муть. Перелитое молодое вино пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар. Можно добавить немного водки или спирта, закрепляя его таким образом, при этом вкус становится более жёстким, а аромат несколько теряется, зато так лучше хранится.

Теперь заливаем молодое вино в бутылки. Если оно закрепленное, то можно уже заливать по самое горлышко и закрывать пробками. Если же добавили сахар, то надо опять на неделю-полторы поставить под гидрозатвор, чтобы всё добродило. Снова снять с осадки и только тогда перелить в бутылки.

Закрытые плотно бутылки ставим в прохладное тёмное помещение: наше вино должно созреть. Происходит это небыстро, но пропускать этот этап нельзя, иначе вино не будет иметь тонкого аромата и изысканного вкуса. Почти полгода вино должно простоять в погребе или любом другом прохладном месте, где температура воздуха должна быть не ниже +4оС и не выше +16оС.

Раз в месяц снимаем вино с осадка, пока наш напиток не станет прозрачным и не приобретёт характерный для него рубиновый цвет. После этого бутылки можно плотно запечатывать уже на хранение.

Вино, приготовленное таким образом, имеет чудесный цвет, вкус и аромат, крепость его невелика: 10-12 градусов, хранится оно не более 5 лет, но с каждым годом приобретает всё новые оттенки послевкусия, аромат становится насыщенней, а вкус мягче. Такое ароматное вино приятно предложить попробовать друзьям, и пусть угадают, из чего оно сделано.

Более наглядно весь процесс вы можете наблюдать на видео:

Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино

Рецепты приготовления

Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

Рецепт на дрожжах

Винные дрожжи продаются или в специализированных магазинах или в супермаркетах. В этом случае нам не надо готовить предварительно закваску, поэтому к процессу приготовления вина можно приступить сразу же. Нам понадобится:

Стоять молодое вино должно в тёмном месте – яркие лучи солнца убивают дрожжи. Температура в комнате должна быть достаточно высокой, не ниже +24оС.

Теперь ждём момента, пока пузырьки газа перестанут выделяться. Тогда аккуратно сливаем вино в другую тару и добавляем, тщательно размешивая, оставшийся сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Обычно процесс брожения длится пару месяцев, иногда чуть дольше. Многое зависит от температуры и от качества дрожжей. Когда пузырьки вновь перестанут выделяться, это значит, вино отбродило. Можно его снять с осадка и перелить в бутылки.

На этом этапе можно еще добавлять сахар, если покажется, что вино недостаточно крепкое и сладкое. Но тогда надо будет вновь ставить под гидрозатвор. В бутылки можно переливать только то вино, которое полностью отбродило.

Такой напиток ставим уже в прохладное помещение, идеально, если там будет от +8оС до +16оС градусов тепла. В таких условиях вино будет постепенно созревать. Периодически, раз в месяц, надо аккуратно смотреть, не появился ли осадок. Если есть, то сливаем вино в другую ёмкость так, чтобы со дна не поднять этот осадок. Когда на дне уже ничего не будет оседать, значит, все готово и можно приглашать друзей на дегустацию!

Как сделать кизиловое вино

Советы по приготовлению домашнего кизилового вина

Чаще всего кизил встречается в дикорастущем виде – в пищу употребляют его редко, поэтому особой популярностью он не пользуется. Несмотря на это, данная ягода является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов.

Конечно, специфический вкус не позволяет есть кизил в больших количествах, а вот для виноделия эта ягодка подходит идеально. Напиток из нее выходит рубинового цвета, ароматный и насыщенный по вкусу.

Сам процесс настаивания кизилового вина не многим отличается от процедуры с другими ягодами. Однако есть некоторые моменты, на которые следует акцентировать особое внимание.

Для любителей оригинальных технологий

При желании сахар можно заменить на мёд. Технология приготовления при этом не меняется, но вино приобретает дополнительный аромат и привкус мёда, что делает его еще более вкусным и душистым.

Иногда бывает так, что варенье забродило. В этом случае не надо его выкидывать, вино из кизилового варенья получается ничуть не хуже, чем из ягод кизила, собранных прямо с куста.

Кстати, из ягод кизила можно изготовить вкусную и полезную настойку. Такая кизиловая настойка поможет в холодный период года согреться, в ней сохраняются все целебные свойства ягоды. Достаточно несколько чайных ложек добавить в чай, и готов вкусный и целебный напиток!

Некоторые любители дополняют кизиловое вино лимонным соком, апельсиновой корочкой и пряностями, а закваску делают на свежем винограде, причем берут его вдвое больше, чем обычно. Такое вино нельзя назвать чисто кизиловым, но в этом случае получается очень интересный напиток, идеально подходящий для приготовления сангрии.

Если в такое вино положить больше сахара, то оно получится более тягучим, насыщенным и крепким. В этом случае оно прекрасно послужит основой для глинтвейна или любого другого винного напитка, где уместны пряные нотки и цитрусовый привкус.

Используя эти простые советы и рецепты можно добиться очень интересных результатов, но всё приходит с опытом, поэтому начинать рекомендуем с самого простого.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник:

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Полезные свойства вина из кизила

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, является оригинальным напитком. Такое вино не предназначено для бессмысленного употребления, а больше подходит для настоящих ценителей вкусных алкогольных напитков. Кроме превосходного вкуса и насыщенного аромата с уникальным послевкусием, кизиловое вино обладает и полезными свойствами:

Кроме всего прочего, напиток малокалорийный, что является дополнительным положительным качеством при употреблении напитка в профилактических целях.

Источник

Вино из ягод кизила в домашних условиях

Полезные свойства кизилового вина

Посредством некоторых манипуляций эти маленькие красные ягоды можно превратить в благородное и невероятно вкусное вино из кизила. Польза, которую оно приносит организму, стоит наравне с пользой, что дают лучшие лекарства от простуды. Помимо этого, данный алкоголь имеет и другие свойства:

Как сделать кизиловое вино

Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино

Характеристики вина из кизила

Кизил – ягоды ярко красного цвета, обладающие целебными свойствами и приятным ароматом. Вино из кизила станет хорошим вариантом разнообразить свои вкусовые предпочтения. Такой напиток будет полезен людям, у которых имеются возрастные проблемы с сердцем. Всего лишь 1 бокал кизилового вина стабилизирует работу сердца.

Как сделать кизиловое вино

Полезные свойства

Чтобы кизил не утратил своих питательных элементов, стоит придерживаться рекомендациям по приготовлению вина. Самодельное домашнее кизиловое вино имеет некоторые полезные свойства:

Калорийность кизилового вина достаточно низкая и находится в пределах 40-50 ккал, что благоприятно отражается на людях, которые выпивают вино в профилактических и лечебных целях.

Особенности вкуса

Напиток имеет не только незабываемый аромат и вкусовые характеристики, но и может похвастаться немалым количеством полезных свойств. Для вина характерен нежный вкус с мягким послевкусием. Помимо сладких ноток присутствует легкая кислинка, которая практически сразу же растворяется.



Вино из кизила без дрожжей

Приготавливать такое кизиловое вино в домашних условиях нетрудно, если использовать этот достаточно простой рецепт. Собрать ингредиенты не составит никакого труда, ведь их всех можно запросто найти либо у себя на участке, либо в ближайшем магазине.

Как сделать кизиловое вино

Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино

Кизиловое вино с дрожжами

Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.

Как сделать кизиловое вино

Вино из кизила с закваской

Расскажет, как сделать кизиловое вино рецепт, в котором вместо дрожжей используется самодельная закваска. Она является отличным выходом из ситуации, когда винные дрожжи по каким-то причинам приобрести не удалось. В итоге получается не очень крепкое (10-12˚) и невероятно вкусное спиртное насыщенного рубинового цвета.

Как сделать кизиловое вино

Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино

Рецепты в домашних условиях

Можно делать «чистые» настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят «лекарство» в еще более целебное.

Настойка без водки

Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:

Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.

По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.

На водке

Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.

На спирту

Продолжая «алкогольную» тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:

Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.

Как сделать кизиловое вино

С черникой

Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.

Что нам понадобится? Список таков:

Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.

Как сделать настой с коньяком и медом?

Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.

Кизил от давления

А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:

Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.

Кизил и можжевельник

Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы «сложим» вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:

Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино Как сделать кизиловое вино

Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.

Настойка на варенье

Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим «базу», смешивая:

Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.

Как сделать кизиловое вино

Безалкогольная настойка

Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).

Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *