Как сделать кизиловую чачу

Настойка из кизила в домашних условиях

Как сделать кизиловую чачуКизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

Как сделать кизиловую чачуВ наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

Рецепт кизила настоянного на водке

Как сделать кизиловую чачуОсобенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

Готовится кизиловая водка так:

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Как сделать кизиловую чачуЛюбителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.

Готовится настойка из кизила очень просто:

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Как сделать кизиловую чачуНастойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.

Готовится напиток так:

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Источник

Самогон из кизила

Как сделать кизиловую чачу

Кизиловый самогон имеет характерный аромат ягод и мягкий насыщенный вкус с нотками терпкости. Проблема в том, что правильно поставить брагу удается не каждому даже опытному самогонщику – сырье капризное и требует обязательного соблюдения нескольких этапов приготовления: внесения сахара, разбавления сока, удаления косточек и качественной фильтрации отыгравшей браги.

Теория

Спелые ягоды кизила имеют сахаристость 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока брагу нужно разбавлять водой, что еще больше понижает сахаристость, а это в свою очередь приводит к падению интенсивности брожения, в результате брага может скиснуть.

Добавлять сахар в кизиловую брагу нужно обязательно. Оптимальная пропорция – 3:1 (на 3 кг ягод вносить 1 кг сахара). Каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,1-1,2 литра (40% об), однако если добавить слишком много, кизиловый аромат и вкус будут слабыми.

Вода сделает брагу жидкой и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 л воды, плюс еще 4 л на каждый килограмм сахара.

Лучше всего ставить брагу из кизила на винных дрожжах для красного сока, также подойдет изюмная закваска или дикие дрожжи, которые находятся на поверхности немытых ягод. Недостаток всех перечисленных штаммов – долгое время брожения – до 50-ти дней. Намного быстрее брага отыграет на спиртовых или хлебопекарных дрожжах – примерно за 5-10 дней, но появятся характерные спиртовые нотки, которые будут перебивать кизиловые. Если времени достаточно, лучше использовать винные или дикие дрожжи.

Ингредиенты:

Рецепт браги из кизила

1. Если будут использованы дикие дрожжи, ягоды не мыть. Выдавить косточки. Вместе с косточками отделяется много мякоти. Чтобы не выбрасывать ценное сырье, косточки нужно аккуратно, не раздавливая, перетереть через сито, извлекая как можно больше мякоти.

Удаление косточек – процесс долгий и трудоёмкий, но обязательный, иначе в самогоне появится неприятный миндально-химический привкус.

2. Кизиловую мякоть и кожуру сложить в емкость для брожения. Добавить сахар и влить воду. Перемешивать до полного растворения сахара. В емкости должно остаться минимум 20% свободного места для пены и углекислого газа.

3. Внести в сусло заранее активированные по инструкции на пакетике дрожжи или изюмную закваску. Закрыть емкость водяным затвором или медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

4. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

Как сделать кизиловую чачуКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей и температуры кизиловая брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности к перегонке: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага осветлилась и стала горьковата на вкус без ноток сладости, на дне появился слой рыхлого осадка.

Получение самогона из кизила

5. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы удалить жмых и мякоть, которые могут пригореть при перегонке, испортив вкус самогона горечью. Жмых отжать досуха.

Качественная фильтрация – еще один залог успеха. Брага должна быть практически прозрачной.

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Собирать продукт до падения крепости в струе ниже 20%.

7. Определить крепость полученного самогона, затем рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

8. Разбавить продукт водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 12-14% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

9. Отбирать основной самогон (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или собирать оставшуюся фракцию («хвосты») в отдельную емкость, чтобы потом добавить в новую порцию браги перед дистилляцией.

10. Полученный самогон из кизила («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Источник

Настойка кизила на самогоне, лучшие рецепты

Как сделать кизиловую чачу

Плоды кизилового дерева широко применяются в медицине и кулинарии. Они отличаются ярким красным оттенком кожицы, имеют специфический вкус и легкий аромат. По содержанию витамина С кизил обгоняет черную смородину, также в нем найдется масса других полезных микроэлементов.

Из кизила готовят варенье, напитки – ликеры, домашние наливки, винные сорта. Особенно популярна кизиловая чача – домашний самогон янтарного оттенка, терпкий и ароматный. Если приготовить самогон из кизила на коньяке или роме, то в результате получится по-настоящему элитный спиртной напиток. Предлагаем попробовать несколько популярных рецептов чачи, которые доступны для домашних экспериментов.

Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле

Общая рецептура пригодится для изготовления напитка в разных вариациях. Классический состав самогона на кизиле включает дистиллированную воду, которая обеспечит чистоту состава, а природный аромат ягод хорошо отбивает сивушный запах.

Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.

Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление

Попробуйте сделать в домашних условиях разные настойки – каждая из них по-своему интересна. Напиток оценят даже самые придирчивые знатоки натуральных наливок.

Классическая кизиловая настойка

Ингредиенты для универсальной кизиловой настойки:

Настойка кизила с можжевельником

Вкус кизила в комбинации с можжевельником дает очень оригинальные ощущения.

Важно: особенность настойки в коротком сроке годности – всего 6 месяцев, но она так вкусна, что ее стремительно выпивают.

Ингредиенты для кизилово-можжевеловой настойки:

Кизиловка с медом

Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.

Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:

Настойка с душистыми травами

Можно также сделать настойку на основе трав. Для нее рекомендуется использовать варенье из кизила (пятиминутное), засахаренные плоды. Благодаря минимальной обработке будет сохраняться неповторимый аромат натуральных ягод.

Сырье для приготовления кизиловки

От качества ягод зависит вкус кизилового самогона. Для самогона можно брать плоды кизила в любом виде. Главное, чтобы они были качественно подготовлены:

– хорошо промытые – если они свежие;

– замороженные – разморожены, со слитой жидкостью;

– сухие – прополоскать водой от грязи и пыли.

Важно: если берете для рецепта настойки из кизила на самогоне сухие ягоды, потребуется в 2 раза меньше сырья, чем свежих.

Самогон выбирают мягкий, без резкого запаха. Оптимальный вариант – традиционный, хорошо очищенный, после двойной перегонки, крепость – 45º-51º. Небольшая порция сахара, варенья или меда улучшит вкус – это необходимо из-за терпкости и легкой кислоты кизила. Обычно на 0,5 кг плодов требуется 100 г сахара-песка.

Наслаждайтесь приятно-терпким вкусом замечательных кизиловых напитков и делитесь рецептами с друзьями! Этот знаменитый напиток покорит сердца и украсит любой стол.

Источник

Чача из кизила рецепт приготовления в домашних. Самогон на кизиле

Напитки, полученные путём настаивания крепкого алкоголя на различных фруктах или ягодах, травах и корешках, называют настойками. Они очень давно известны человечеству и получили широкую популярность практически во всех странах мира, благодаря своей крепости, приятному аромату и неповторимым вкусовым качествам.

Настойка зачастую используется в качестве аперитива либо как лекарственное средство. Большой популярностью пользуется настойка на ягодах кизила, которую в народе называют просто «кизиловка». Её пьют везде: от Молдавии до Крыма и от Кавказа до Центральной Азии. Рецепт приготовления очень простой, напиток можно приготовить в домашних условиях, а его вкусовые качества многократно превзойдут магазинный аналог.

Кизиловая настойка на спирту

250 г сушеного кизила

Подсушенный кизил засыпать в банку подходящего объема и залить 1,25 л спирта крепостью 50%. Подождать 10 дней, слить настой. Залить 1,25 л спирта крепостью 30%, добавить дубовую щепу. Снова подождать 10 дней, слить настой и объединить его с предыдущим. Полученный концентрат довести 40%-ным спиртом или водкой/самогоном до 10 л. Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

Как сделать кизиловую чачу Как сделать кизиловую чачу Как сделать кизиловую чачу

Особенности

Кустарники кизила распространены на территории Кавказа и Восточной Европы, а жители Азии рассказывают об этом растении легенды и предания. Ягоды содержат в себе массу витаминов, минералов, а так же фруктозу и глюкозу. По своим лекарственным свойствам они превосходят смородину и малину.

Благодаря этому настойка издревле используется в качестве лечебного и профилактического средства. Она помогает при заболевании сосудов, головной боли, расстройствах желудка.

Лечит простуду, грипп и бронхиальные заболевания. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется выпивать настойку перед сном, а употребление перед приёмом пищи улучшает аппетит. «Кизиловка» поможет держать организм в тонусе, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым может привести к пагубным последствиям. Вот такая настойка получается на самогоне.

Настойка кизила на водке и спирту

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.

Как сделать кизиловую чачу
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/kizil-nastoyka-1-267×200.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/kizil-nastoyka-1-267×200.jpg 267w» title=»Настойка из кизила на водке и спирту.» width=»750″/>

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Как сделать кизиловую чачу Как сделать кизиловую чачу Как сделать кизиловую чачу Как сделать кизиловую чачу Как сделать кизиловую чачу Как сделать кизиловую чачу

Польза кизила

Эти маленькие ягоды, благодаря внушительному количеству витаминов, масел, органических кислот и минеральных веществ, приносят организму огромную пользу. Если говорить конкретнее, кизил влияет на тело человека таким образом:

Как сделать кизиловую чачу

Настойка на кизиловом варенье

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

Для кизиловой настойки:

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом. Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода. По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы. Дальше по рецепту.

РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК» В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Как сделать кизиловую чачу
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/kizil-nastoyka-2-267×200.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/kizil-nastoyka-2-267×200.jpg 267w» title=»Маринованный кизил или оливки по-польски.» width=»750″/>

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

Рецепты настоек

Из плодов этого кустарника готовят джемы, варенья, соки, кисели, ликеры, но наибольшей популярностью пользуются настойки. Они получаются ароматными, вкус кизиловой ягоды перебивает запах алкоголя. Настойки обладают приятным вкусом, широко применяются в качестве столовых вин и лекарственных средств. Существует множество рецептов приготовления кизилового ликера.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Рецепт кизила настоянного на водке

Один килограмм кизила заливают 1 л водки, настаивают 2 недели, необходимо приготовить сироп из одного

литра воды и 1 кг сахара. Настойку процеживают и добавляют сироп. Рецепт этой настойки прост и имеет очень тонкий вкус.

Употребляется по 1 столовой ложке перед едой при лечении желудочно? кишечного тракта, для активации перистальтики и выделения желудочного сока.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для предотвращения боли в пояснице, суставах, а также кожных заболеваниях применяют следующий кизиловый рецепт: 500 гр плодов кизила заливают 700 гр водки, настаивают 3 недели, процеживают и добавляют 100 гр меда. Данной настойкой хорошо полоскать рот для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, использовать при воспалении десен и других заболеваний полости рта.

Существует также множество замечательных рецептов варенья, джема, соков, которые так же обладают полезными свойствами. Но важно знать, что термически обработанные ягоды теряют некоторые свои свойства. Поэтому в большей степени рекомендуют употреблять свежие или сушеные ягоды, соки или настойки.

Напитки, полученные путём настаивания крепкого алкоголя на различных фруктах или ягодах, травах и корешках, называют настойками. Они очень давно известны человечеству и получили широкую популярность практически во всех странах мира, благодаря своей крепости, приятному аромату и неповторимым вкусовым качествам.

Настойка зачастую используется в качестве аперитива либо как лекарственное средство. Большой популярностью пользуется настойка на ягодах кизила, которую в народе называют просто «кизиловка»

. Её пьют везде: от Молдавии до Крыма и от Кавказа до Центральной Азии. Рецепт приготовления очень простой, напиток можно приготовить в домашних условиях, а его вкусовые качества многократно превзойдут магазинный аналог.

Кизиловка на водке с можжевельником

/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/kizil-nastoyka-3-139×200.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/kizil-nastoyka-3-139×200.jpg 139w» title=»Кизиловая настойка на водке.» width=»300″/>Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней. Периодически настойку нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Слить настой через сито или несколько слоев марли, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение шести месяцев

P.S. Во время написания статьи ни один Шайтан не пострадал. В качестве всенародной мудрости использовались материалы форума forum.homedistiller.ru

Технология

data-ad-format=»link»>
Для этого понадобятся спелые ягоды кизила, они могут быть как свежими, так и сушёными или даже замороженными. Перед использованием их необходимо тщательно промыть, если используются замороженные плоды кизила, то их обязательно нужно разморозить и слить лишнюю воду. Для получения безупречного вкуса самогон должен быть мягким, прозрачным, без резкого запаха спирта или дрожжей.

Идеально подойдёт самогон двойной перегонки с крепостью 45-55°. Чтобы сбалансировать кисловатый привкус кизила можно добавить немного мёда или сахара.

Нужно помнить, что самогон должен настаиваться на протяжении долгого времени, чтобы все ферменты кизила растворились. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовка ягод к использованию заключается в их очистке, промывке под проточной водой и бланшировании. Из-за очень плотной кожицы их нужно обязательно подержать в горячей воде. Для бланширования а широкую кастрюлю наливают чистую воду и нагревают до 72º. Затем в нее погружают в сите плоды и выдерживают 5 минут до появления трещин на кожице. Бланшировку проводят небольшими партиями.

Предлагаем ознакомиться СОДЕРЖАНИЕ И ЗАПАС ГУМУСА В ЧЕРНОЗЕМЕ ОБЫКНОВЕННОМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ

В некоторых рецептах при подготовке ингредиентов предлагается каждую ягодку наколоть деревянной зубочисткой, чтобы избежать растрескивания кожицы. Поскольку среди домашних умельцев самогоноварения кизил считается проблемным сырьем из-за большого содержания полифенолов, способствующих помутнению напитка.

Как сделать кизиловую чачу

В большинстве рецептов в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать кизиловую чачу. Брагу для нее делают только из полностью созревших плодов, у которых легко отделяется косточка. У недозревших удалить ее очень трудно. Ягодное сырье толкут и оставляют на 3-4 дня, чтобы оно дало немного сока.

Независимо от рецепта, собранные ягоды сортируют, удаляют повреждённые или заплесневелые. Обязательно тщательно промывают под проточной водой и откидывают на сито. После того, как вода стечёт, можно приступать к приготовлению.

Второй обязательный ингредиент напитка — это алкоголь. Чтобы получить продукт превосходного качества, который можно подать гурманам, нужно тщательно подходить к выбору этого ингредиента. Предпочтение, конечно же, следует отдать коньяку, даже недорогому. Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон. Но они проигрывают коньячным наливкам из-за специфического запаха.

Полезные свойства ягоды

Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:

Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.

Видео по теме

Из многочисленных ингредиентов для домашнего виноделия кизил отличается тем, что дает необычно красивый и насыщенный цвет, а также сбалансированный кисло-сладкий вкус. Домашняя наливка из кизила может быть крепленой и очень легкой в зависимости от наличия спирта. Как ее правильно приготовить узнаете в этой статье.

Домашняя наливка из кизила имеет глубокий пикантный вкус

Наливка из кизила для нормализации давления

Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.

Процесс создания напитка:

Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.

Безалкогольная наливка из кизила

Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента — 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.

Рецепт наливки из кизила без водки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *