Как сделать классный пикник
Идеальный пикник: 10 вещей, о которых нельзя забыть
Что нужно для удачного пикника? Конечно, собрать хорошую компанию. А уже потом можно начинать подготовку.
1. Определить день
Изучаем прогноз погоды и выбираем самый теплый и солнечный день. Идеальный пикник не может проходить под дождем. Если не верите в прогнозы, то лучше сразу купите несколько дождевиков.
Согласовываем дату с друзьями. Все подтвердилось? Тогда продолжаем.
2. Найти хорошее место
Ищем уютное зеленое место с красивым видом. Можно поехать на озеро, прогуляться до живописной поляны в лесу или пойти в ближайший парк. А может, рядом с вашим городом есть горы?
3. Приготовить еду
Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, нарезку сыров и ветчины — что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.
Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.
Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.
Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!
4. Подумать о напитках
Для пикника подойдет все: от божественного мятного чая до освежающего цитрусового лимонада. Из алкогольных напитков предлагаем легкие — яблочный сидр или фруктовую сангрию.
Способ приготовления: огурец натереть на крупной терке, отжать сок. Лимон разрезать на две части и отжать сок. Еще один огурец и лимон нарезать колечками. В кувшин или банку выложить колечки огурца и лимона, влить лимонно-огуречный сок, подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом, добавить листики базилика. Залить водой и дать настояться.
Лимонад лучше перевозить в большой стеклянной банке или пластиковом кувшине с плотной крышкой.
Способ приготовления: нарезать яблоко, апельсин и лимон небольшими кусочками. Смешать вино с водой в пропорции 1:1, добавить сахар — на 1 литр вина 3 столовые ложки. Положить в напиток фрукты. До подачи на стол сангрию лучше держать в холодильнике. В нашем случае подойдет сумка-холодильник.
Впрочем, бутылочка хорошего вина или обычный сок тоже подойдут. Важно только заранее узнать предпочтения всех ваших друзей. Еда и напитки готовы — идем дальше!
5. Взять скатерти или плед
Теперь решим, что будет нашим столом. Нам понадобятся две скатерти. Первая — обычная пленка, которую мы стелим на землю. Вторая — красивая ткань или тонкий плед, кладем поверх пленки. Именно скатерть будет задавать тон всему пикнику.
6. Решить, на чем будете сидеть
Стол есть, а что будет стульями? Мягкие подушки! Попросите каждого гостя взять небольшую подушку, чтобы на пикнике не возникло проблем с сидячими местами.
Вариант для тех, кто любит комфорт — складная мебель для пикника. Стол и четыре табурета складываются до размеров дипломата, они легко поместятся даже в багажник малолитражки.
7. Определиться с посудой
Какую брать посуду — обычную или одноразовую? Давайте обойдемся без белых пластиковых тарелок и стаканчиков и будем оригинальничать. Даже если посуда одноразовая, то пусть это будет красивый бумажный набор для пикника. Но мы настаиваем на том, чтобы привезти с собой обычную посуду — как минимум бокалы для вина и несколько больших тарелок под фрукты и бутерброды.
И еще: возьмите несколько деревянных досок. Зачем? Об этом скажем чуть позже.
Пожалуй, имеет смысл купить специальную корзину, в которой удобно хранить и перевозить все необходимое для пикника.
8. Придумать развлечения
Чем вы будете заниматься на природе? Захватите ракетки для бадминтона, тарелку-фрисби и не забудьте несколько настольных игр типа «Имаджинариума» или «Элиаса».
Если вы берете на пикник детей, позаботьтесь об их досуге. Подойдут, например, настольные игры-ходилки.
Веселая соревновательная игра «Моана. Зов океана» увлечет и детей, и взрослых. Задача игры — пересечь океан, как можно быстрее добраться до загадочного острова и вернуть украденное сердце богини Те Фити. Множество других игр для любого возраста вы можете найти в магазине «Десятое королевство».
Настольная игра «Моана. Зов океана», цена: от 132 руб.
Не пренебрегайте активным отдыхом! Одно из модных развлечений — катание на гироскутере. Мощный и защищенный, он отлично подходит для езды по бездорожью и пересеченной местности.
Если вы устраиваете пикник на пляже, возьмите с собой игрушки для купания. Кстати, надувные матрасы могут заменить сиденья, если вы раскинули свою скатерть на песке.
Классно, если у вас есть воздушный змей. А еще можно купить несколько небесных фонариков и вечером их запустить.
9. Подумать о сервировке
Что сделает ваш пикник по-настоящему уютным и праздничным? Оригинальные детали сервировки. Используйте для этого простые деревянные доски: разложите на них хлеб, мясную и сырную нарезку, печенье, фрукты.
И, конечно, нам не обойтись без красивой плетеной корзины, которая ассоциируется с идеальным пикником. Вы можете не только сложить в нее много вкусностей, но и сделать центром стола. Кроме того, пригодятся милые салфетки и симпатичная вазочка, в которую мы поставим свежие цветы.
10. Собрать сумки
Остались последние штрихи. Закуски готовы, посуда уже лежит в машине. Что еще взять?
Идеальный пикник – инструкция по организации
Эта статья – конструктор, с помощью которого вы соберете собственный идеальный пикник. Что взять, чем заняться и как приготовить – собрали вместе большой гид по организации пикника мечты.
Подготовка к идеальному пикнику
Первый шаг для тех, кто собирается устроить идеальный пикник – проверить погоду. В стране с так быстро меняющейся температурой воздуха надо держать руку на метеопульсе. И быть готовыми ко всему. Как только в прогнозе появится желаемое количество градусов выше нуля и картинка ясного солнца, переходите к следующему пункту – выбору места.
Куда отправиться на пикник:
Городской парк. Самый легкий и близкий к дому вариант. Идеально подходит для внезапного порыва стать ближе к природе. Возможный минус – если погода хорошая, а парк популярный, то удачное место нужно занимать рано утром. Любителям подольше поспать в субботу хорошей полянки не достанется.
Совет: Если соберётесь готовиться на природе – заранее узнайте, можно ли разводить в выбранном парке огонь. В некоторых парках заранее установлены мангалы, так что не придется тащить дополнительное снаряжение.
Загородный лес. Для тех, кто любит уединение и хочет провести время в компании друзей и родных без большого количества соседей-отдыхающих. Расспросите знакомых о секретных местах – с друзьями ценной информацией делятся с удовольствием. Минус – есть возможность, что до самых красивых и спокойных мест будет тяжело добраться.
Совет: Найдите место у реки. Чтобы заодно поработать над ровным, золотистым загаром и с разбегу нырнуть в прохладную воду.
Список вещей для идеального пикника
Пледы и подстилки. Чтобы удобно расположиться прямо на земле. Если хочется дополнительного комфорта – захватите гамаки или объёмные подушки. Или коврик для йоги – можно будет и присесть, и поразмяться перед обедом.
Две скатерти. Сначала постелите первую – одноразовую, а после накройте ее красивой скатертью из натурального материала – хлопка или льна. Если собираетесь постелить скатерти прямо на землю – запаситесь маслами, отпугивающими насекомых. Например, лавандовым.
Еда. Главный совет – заранее приготовьте все, что можно. Помойте и нарежьте овощи, приготовьте сэндвичи и закуски, замаринуйте мясо (если собираетесь готовить) и соберите легкие закуски. Чтобы по приезду на природу потратить минимум времени на готовку и максимум – на получение удовольствия от выходного дня.
Напитки. Главное правило идеального пикника – холодные напитки. Если не хотите морщиться весь день при глотке вскипевшего на солнце лимонада – храните все жидкости в переносном холодильнике. Чтобы и вино, и морс, и квас весь солнечный день радовали прохладой.
Питьевая вода. Утолить жажду, сполоснуть фрукты и потушить угли в гриле – возьмите воды столько, чтобы хватило на всё.
Что взять в дополнение к грилю: щипцы для гриля, кисточку с силиконовой щетиной для смазывания продуктов маринадом и щетку для очистки решетки от пригоревшей еды.
Посуда. Пикник станет эстетически приятнее и экологически полезнее, если вы откажетесь от одноразовой посуды. Необязательно брать с собой фарфор – но можно заранее приготовить набор многоразовой посуды для улицы. Или купить сумку-холодильник с готовым посудным комплектом.
Навес или зонтик. Как бы сильно вы не любили греться в солнечных лучах – рано или поздно вам захочется от них спрятаться. Чтобы не караулить удачное место под деревом – захватите с собой навес или зонт от солнца. Чтобы любая полянка стала удачным местом.
Совет: На жарком солнце продукты портят быстро. Поэтому положите их в тень или холодную воду. Или заранее купите термоконтейнер и аккумуляторы холода. Чтобы не зависеть от природных условий и сохранить свежесть продуктов в любую погоду.
Салфетки и мешки для мусора. Чтобы и вы, и площадка для пикника оставались чистыми и опрятными.
Гаджеты и спортинвентарь. Колонки или гитара для меломанов, игры с мячом для спортсменов, книжки для интеллектуалов – всем приглашенным по потребностям.
Небольшая аптечка. Набор-минимум: солнцезащитный крем, пластырь, перекись водорода, таблетки от аллергии и мазь «Спасатель».
Чем заняться на пикнике?
Игры для всей компании. Настольные игры давно уже вышли за рамки «Монополии» и «Твистера». Каждый год выходят десятки новых вариантов – от специальных карт для мафии до словесных баталий с тикающими бомбами. Перед летним сезоном зайдите в специализированный магазин для игр и выберите то, что подойдет для вашей компании.
Если вдруг мешок с играми забыт дома – не беда. Знакомые с детства «крокодил», «фанты» и «испорченный телефон» с возрастом становятся только веселее. И начинают играть новыми красками.
Активные игры. Размять косточки и подготовиться ко второму заходу на сэндвичи помогут активные игры. Волейбол, бадминтон, фрисби, вышибалы, горячая картошка или футбол – выбирайте по настроению и степени физической подготовки. Главное – взять хотя бы один мяч. А во что уже с ним играть – придумаете на месте.
Тихие радости. Карты, шашки и домино – идеальный выбор для азартных интеллектуалов. Проигравших можно отправить доставать дополнительный «фант». Большие компании могут использовать карты для игр в мафию. Хотя эта карточная игра редко получается тихой. Если возьмете специальный набор для мафии – в игру вступят не только злодеи и мирные жители, но и маньяк, адвокат и даже оборотень.
Игры для детей. Если день предстоит жаркий – то лучшим развлечением станут водяные пистолеты. Хотя обычные догонялки и жмурки тоже сработают отлично. Или поиграйте в «Лесного героя». Предложите детям создать героя из природных материалов, найденных рядом с полянкой. Можно дать им в помощь пластилин или разноцветные ленты, чтобы легче скреплять находки между собой. Ближе к концу конкурса проведите конкурс на лучшую подделку. Конкурс, в котором конечно же победит дружба. И все получат в награду десерт.
Новые рецепты для пикника
Шашлыки и овощные салаты мы все умеем готовить с закрытыми глазами и играя второй рукой в бадминтон. Для тех, кто хочет разнообразить летние посиделки – собрали несколько необычных рецептов. Они помогут превратить пикник в настоящий праздник. Праздник живота.
Фаршированный багет. Блюдо, которое обрадует всех членов семьи – фаршированный багет. Для его приготовления вам понадобится гриль с крышкой.
Возьмите багет, отрежьте верх и удалите мякиш. Для начинки смешайте со сметаной ветчину, сладкий перец, нарезанные оливки, каперсы, чеснок и кинзу – с ингредиентами можно экспериментировать по настроению. Заполните начинкой багет, посыпьте тертым сыром, закройте отрезанной крышкой и отправляйте под крышку в гриль на 15 минут.
Рулеты из лаваша. Вкусная и быстрая закуска для пикника. Несколько вариантов начинок: овощная (корейская морковь, свежие огурцы, укроп, сыр и майонез), мясная (вареная колбаса, маринованные шампиньоны, твердый сыр), морская (крабовые палочки, яйца, твердый сыр, чеснок, петрушка и майонез) или сырная (2-3 вида сыра, вареные яйца, майонез, зеленый лук). Возьмите лист лаваша, распределите начинку ровным слоем, сверните рулет и разрежьте его на ровные части. Главная радость этой закуски – ее можно есть и холодной, и горячей. Любители расплавленного сыра могут поджарить кусочки на гриле.
Рыба на гриле. Необычный вариант для пикника – фаршированная скумбрия на гриле. Помойте скумбрию, удалите внутренности и нашпигуйте ее начинкой. Для начинки возьмите репчатый лук, чеснок, петрушку и лимон. Смажьте скумбрию маслом смешанным с мелко нарезанный чесноком и готовьте на решетке 20 минут.
Совет: выбирайте скумбрию с широкой спинкой – она будет особенно жирной и сочной.
Мясо. Отличная альтернатива привычному шашлыку – свиные ребрышки. Для маринада смешайте мелко нарезанный чеснок (6 долек), 100 мл соевого соуса, 2 ложки меда, соль и перец. Порубите 2 кг свиных ребер, смажьте маринадом, залейте 500 мл томатного сока и оставьте в холодильнике на ночь. На пикнике обжарьте маринованные ребрышки на гриле и наслаждайтесь сладко-пряным вкусом.
Любители курицы могут замариновать крылышки. Рецепт маринада: 300 мл соуса для барбекю, 50 г растопленного меда и по 2 чайных ложки соусов Табаско, Вустершир и острой горчицы. Это блюдо мариновать всю ночь не придется – достаточно оставить крылья в соусе на час-полтора до готовки. После обжарьте крылышки на решетке и наслаждайтесь обедом. Только поставьте рядом термос с прохладной водой – есть шанс, что будет жарко!
Соусы. Эти соусы отлично подойдут к мясу и рыбе и освежат в жаркий день. Если у вас есть термос – то соусы лучше сделать дома и принести на пикник уже готовыми. Причем в случае с соусом вам не нужен специальный термос для еды – достаточно любого термоса для напитков.
Домашний кетчуп. Натрите на средней терке 3 помидора и пару сладких, красных перцев. Смешайте все с мелко порубленнами укропом и петрушкой, щепоткой соли, столовой ложкой сахара, черным перцем и каплей бальзамического уксуса. Освежающий соус готов.
Тцацики. Возьмите банку греческого йогурта, добавьте укроп, цедру лимона и щепотку соли. Хорошо перемешивайте и добавьте натертый и отжатый огурец. Идеальная компания к греческому соусу – рыба, мясо и печеные овощи.
Зеленая аджика. Измельчите в блендере 200 гр острого зеленого перца, 5 зубчиков чеснока, по пучку мяты и кинзы, 3 веточки тимьяна, по столовой ложке винного уксуса и растительного масла и 2 столовых ложки морской соли. Острый, зеленый соус подавать к мясу, птице или рыбе.
Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы собрать собственный пикник мечты. Просто выберите в каждой главе тот совет, который подходит вам. И отправляйтесь наслаждаться летом, солнцем и идеальными выходными на природе.
Как организовать незабываемый пикник в июле. Рецепты и лайфхаки
Сколько продуктов и напитков нужно для пикника?
Формула пикника довольно проста. Давайте будем считать, что у вас с собой 3 закуски или салата, и они не очень сытные (не оливье), а состоят скорее из овощей и зелени. Плюс одно мясное блюдо (шашлык или мясо для гриля), или рыба, или птица,
которую вы хотите пожарить на углях, а к ним еще и овощи, приготовленные для той же цели. Это, собственно говоря, и есть идеальный сценарий пикника, при котором еда достаточно разнообразная, но ее не слишком много, и останется время и интерес не только для поглощения пищи, но еще и для всяких симпатичных игр на свежем воздухе, прогулок, купания и всего, чем так хорош пикник.
Итак, расчеты. Вооружитесь калькулятором. Мяса вам понадобится в среднем 400 г на человека (традиционно мужчины едят больше, чем женщины, примерно на четверть, а дети – вполовину). Если мясо с костями (крылышки, ребрышки) – покупайте по 600 г. Овощей на гриле вам нужно будет примерно по 200 г на человека, а свежих овощей для закусок и салатов – по 300–400 г. И не забудьте про хлеб, особенно про те его виды, в которые можно что-то завернуть или положить (лепешки, тонкий лаваш и пита). Примерно 150–180 г на человека. И помните, что дети чаще всего едят довольно мало овощей и мяса, зато хлеба едят очень много. Так что если пикник у вас детский – это будет основная еда, и лучше наготовить из нее сэндвичей. Что касается питья, то безалкогольных напитков нужно действительно много. Пусть это будет в основном просто вода, газированная и простая, – примерно по 1,5 л на человека. Можно добавить соки или газировку, но понемногу, не больше 500 мл на человека. Количество алкоголя обычно считают так: если вы пьете пиво, то это не меньше 2 бокалов на человека (то же самое с вином, только бокалы тут не 300 мл, а 150). Крепкие благородные напитки (виски, коньяк, бренди) обычно по 100 мл на человека, а менее благородные (водка, текила, джин) – по 150.
Паштет из свинины с абрикосами для мясоедов
Такой паштет с абрикосами в принципе можно готовить из любого жирного мяса или птицы (например, утки или гуся).
Паштет из свинины с абрикосами
Лепешки с паприкой и куркумой, которые просто готовятся
Лепешки с паприкой и куркумой
Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами для всей семьи
Клубнику в этом салате из сезонной зелени с сыром можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером или бри. Главное в нём – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу, она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.
Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами
Как правильно жарить продукты на мангале
Хорошая решетка – очень важный инструмент для удачного пикника с мангалом. Она не должна быть ободранной или ржавой, замок должен хорошо держаться, ручка должна быть длинной и не нагревающейся.
Чтобы продукты не прилипали к решетке во время жарения, обязательно прокаливайте ее, перед тем как использовать, и тщательно промазывайте жиром – удобно использовать для этого кусок сала или силиконовую кисть, смоченную в масле. Но для нежных продуктов этого недостаточно – все равно прилипнут. Перед тем как класть рыбу, например, выложите на решетку разобранный на слои лемонграсс или предварительно замоченные в воде веточки тимьяна/розмарина.
Запекая рыбу, старайтесь защитить ее чем-нибудь, особенно если угли сильные, – иначе велика вероятность, что снаружи она быстро сгорит, а изнутри не прожарится. Кроме бекона, который не для всех приемлем, есть разные листья: зеленая часть порея, хрен и даже лопухи. Распространенный вариант – фольга, но можно также воспользоваться и газетами, сложив их в несколько слоев и хорошо промочив водой. Перед заворачиванием щедро смажьте рыбу растительным маслом или другим жиром.
Лучшие соусы к шашлыкам
Какой шашлык без соуса? К мясу или рыбе можно приготовить несколько вариантов различных соусов и дипов из овощей, фруктов и ягод.
Для перечного соуса обожгите над открытым огнем несколько сладких перцев до черноты, сложите в миску под пленку или крышку, через 15 мин. очистите и мелко порубите. Добавьте немного рубленого чеснока и базилика, винного уксуса, соли, перца и оливкового масла и дайте настояться.
Для баклажанового соуса точно так же обожгите баклажаны над открытым огнем и дайте им остыть в миске под крышкой. Разрежьте вдоль пополам, выньте ложкой мякоть и порубите ее вместе с кинзой и чесноком или взбейте блендером, понемногу подливая оливковое масло. Посолите и поперчите.
Для соуса из помидоров запеките целые крупные помидоры над прогоревшими углями, рядом запеките небольшой чили и чеснок в шелухе. Очистите помидоры, чили и чеснок, сложите в блендер, добавьте ложечку хрена, растительное масло, соль и перец. Взбейте до однородности. Дайте соусу немного настояться.
Вместо манго в этом чатни из яблок можно использовать ананасы, а вместо изюма – свежий виноград без косточек.
Чатни из яблок, манго и изюма
Маринованная капуста в тайском стиле для любителей острого
Маринованная капуста в тайском стиле
Как определить, когда блюдо готово?
Курица
Самое распространенное куриное мясо для барбекю и пикников – крылышки. Их имеет смысл мариновать в чуть сладкой смеси, тогда кожа зажарится до приятного карамельного цвета. Если вы предварительно разрезали крылышки между суставами на 2 фаланги (третью обычно не готовят, оставляя для бульонов), то в таком виде крылышки будут жариться на решетке на сильных углях 20–25 мин. Столько же времени жарятся куриные ножки (голени). Если вы нанизываете целые крылышки на шампуры, жарьте их не меньше получаса на чуть менее сильном огне. То же время будет готовиться филе куриных бедрышек, их лучше жарить на решетке. Куриные грудки жарятся на углях очень быстро – 10 мин. вполне достаточно, только нужно обязательно дать грудкам полежать на тарелке, прикрыв их фольгой – еще 10 мин. Дольше всего из «запчастей» жарятся куриные бедрышки с кожей и на кости – до 40 мин. Цыплят весом до 500 г можно готовить, нанизав на 3 шампура (веером) или уложив в решетку. Время жарения – около 45 мин.
Шашлык из курицы и овощей в пряностях для всех
Шашлык из курицы и овощей в пряностях
Свинина
Свиное мясо жарить на гриле проще всего – оно достаточно жирное, его сложно пересушить. Единственное исключение – это два отруба: вырезка и обезжиренный карбонад. Вырезка жарится мгновенно, всего на пять минут дольше, чем филе куриной грудки. А вот карбонад лучше жарить целиком большим куском по той же технологии, что жарится большой говяжий стейк.
Шашлык чаще всего делают из свиной шеи – нарезанное кубиками со стороной 4–5 см мясо прожаривается на углях за 25 мин. Свиные отбивные толщиной 2 см (из шеи или из карбонада на косточке и с жиром) на решетке жарятся столько же. Свиные ребрышки (их тоже удобнее всего жарить на решетке) в зависимости от размера и жирности жарятся от 20 до 35 мин.
Говядина
Если вы хотите жарить на гриле стейки, постарайтесь выбрать наиболее мраморные – с мелкими прожилками жира, толщиной не меньше 2, а лучше 3 см. Не существует одного совета по времени жарения, поскольку вы можете захотеть мясо одной из 4–7 степеней прожарки, от bleu (почти сырого) или rare (с кровью) до medium (средняя прожарка) или well-done (полная прожарка). Вам для этого случая лучше вооружиться таблицами прожарки стейков. Но есть одно правило, позволяющее прожаривать говядину
равномерно, не пересушивая края. Особенно хорошо это правило подходит для больших стейков весом больше 1 кг. Для этого вам нужно жарить стейк по 3 мин. с каждой стороны (а сторон у такого куска мяса обычно шесть) – а потом откладывать на тарелку «отдохнуть» на 10–15 мин. Затем опять обжаривать так же, как в первом случае – и снова класть «отдохнуть».
Количество подходов зависит от желаемой степени прожарки, но через четыре подхода вы получите прожарку medium rare. И это будет очень, очень вкусное мясо. Ростбиф на гриле – из говяжьей вырезки весом примерно 1200 г – делается так: обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки и заверните в несколько слоев фольги. Оставьте вырезку на решетке вдали от жара, просто в теплом месте. Через полчаса он будет готов.
Рыбное филе на углях готовится очень быстро – от 4 минут для самых тонких кусков до 12 минут для самых толстых. Запекание целой рыбы занимает обычно от 8 до 30 минут, в зависимости от ее размера.
Cладкое для пикника
Из всех видов сладкого на пикник удобнее всего брать с собой выпечку. Вне зависимости от того, пирожные это или пирожки, не складывайте их в пакет – там они обязательно помнутся или раздавятся. Пользуйтесь только пластиковыми контейнерами или картонными коробочками. Чтобы тесто не отмокало в закрытом объеме во время транспортировки, положите внутрь
сложенное в несколько раз бумажное полотенце.
Булочки с сухофруктами
Булочки с сухофруктами
Напитки для пикника
Пунш из апероля с джином, просекко и клубникой
Пунш из апероля с джином, просеко и клубникой