Как сделать клейстер для аппликации
Как сделать клейстер для поделок
Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.
Для чего нужен клейстер
Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.
Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.
В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.
Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.
Клейстер для поделок. Рецепт
Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.
Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.
Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.
Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.
Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.
Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт
Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.
В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.
Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.
Поделки с использованием клейстера :
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги
Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.
Что это такое
Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.
В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:
Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.
Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:
Правила приготовления
Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.
Правила приготовления клейстера:
Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.
Клейстер для обоев
В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.
Пошаговый рецепт приготовления клейстера:
Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.
Состав для творчества
Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.
Как сделать такой состав:
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.
Клейстер из крахмала
Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:
На заметку
Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:
Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.
Как сварить клейстер из муки
Современная бытовая химия, кажется, уже охватила все моменты ремонта и творчества, поэтому необходимости в приготовлении клея своими руками у человека нет. Однако бывают ситуации, когда лучше работать тем клеем, ингредиенты которого известны, натуральны и гипоаллергенны. Разберёмся, как сварить клейстер из муки, чтобы им мог работать ребёнок, склонный к аллергии. Такой клей должен быть не только безопасным, но в идеале – съедобным. Естественно, по клеящим способностям он не должен уступать промышленным аналогам.
Что такое клейстер
Известно, что клейстер широко использовался при косметическом ремонте помещений. Этим клеем крепили к стенам обои. Обычно обойный клейстер делался из крахмала, однако для детской поделки лучше использовать вариант из пшеничной муки. В пшеничной муке содержится белок-клейковина; он-то и отвечает за способность соединять бумажные детали намертво. Клейстер из муки используется, например, в технике папье-маше. Для разных работ можно варьировать густоту самодельного мучного клея.
Что понадобится, чтобы сделать клейстер
Чтобы сварить клейстер из муки, нужно взять подходящую кастрюлю и вторую ёмкость объёмом не меньше половины выбранной кастрюли. Также нужен мелкий дуршлаг или крупное сито. Обязательно приготовьте ложку для размешивания, чтобы избавиться от комков. Естественно, нужна плита, а если варить приходится в полевых условиях, то можно воспользоваться туристическим примусом или газовой горелкой.
Из материалов для мучного клейстера понадобится мука и вода. Если же готовить предстоит крахмальный вариант, то в него рекомендуют добавлять клей ПВА для лучшей схватываемости.
Какую муку взять
Выбор муки для клейстера противоположен тому, что мы отбираем для пирогов и прочей домашней выпечки. Лучше сварить клейстер из муки низкого сорта, так как в ней находится больше мелких частиц отрубей, нежели в высшем сорте. Стоит обратить внимание на такой продукт, как мука обойная. Само название говорит о том, для чего её применяют – для оклейки стен обоями. Отрубные частицы содержат большее количество вязкой клейковины, нежели средняя часть зерна.
Что касается культуры, помолотой на муку, лучшей будет пшеничная, кукурузная или ржаная. Рисовая и гречневая мука не содержат нужное число клейких веществ, поэтому не годятся. Ржаную муку для клейстера используют с осторожностью, потому что она может оставлять тёмные следы. Если нужно изготовить клейстер из муки для тёмных поверхностей, то наилучшей окажется мука ржаная, так как обладает превосходными клейкими свойствами.
Дополнительные ингредиенты
В клейстер из муки для улучшения клеящих способностей вводят ряд ингредиентов. Чтобы хорошо держались конструкции из папье-маше, добавляется столярный клей. Правда, он может сделать поверхность более тёмной. Заменой ему может служить желатин, предварительно разведённый водой. Соотношение муки и клея (разведённого желатина) составит 200:75.
Если же нужно следить за белизной поверхности, например, при оклейке обоями потолка, то можно использовать клей ПВА. Можно, например, сделать клейстер из кукурузного крахмала и добавить туда клей «Столяр» – ПВА с водной основой.
В обойный клей хорошо добавить купорос. Так как клейстер из муки – привлекательное лакомство для бытовых насекомых, их желательно чем-то отпугнуть. Роль «пугала» в таком составе играет купорос. Он же защищает от грибка.
Когда клей из муки применяется в текстильных украшениях, туда рекомендуют добавлять ванильный сахар для придания блеска.
Рецепт клея из муки и воды
Когда требуется сварить клейстер из муки для детского творчества, желательно обойтись без добавок. Гарантии, что ребёнок не попробует на вкус клей, нет. Особенно, если чадо знает, что клейстер готовился из вполне съедобной муки. Вот почему из ингредиентов можно добавлять только то, что используется в пищу – желатин, сахар, ваниль.
Пропорции
Если брать клей из муки и воды, то для него нужно взять две части воды на одну – муки. Если нужен более густой раствор, то потребуется три четверти муки на целую часть воды. Если мерить на стаканы, то для жидкого клейстера нужно взять один стакан воды и полстакана муки. Для более крепкого раствора понадобится ¾ стакана муки на стакан воды.
Время готовки
Собственно процесс варки клейстера занимает немного времени, всего – 4–5 минут кипячения, однако не стоит забывать о подготовительном этапе, когда мука разводится в холодной воде. Также потребует времени процеживание клейстера от комков через дуршлаг или сито. Перед работой клейстер придётся остудить, особенно если с ним предстоит иметь дело ребёнку.
Использование и хранение
В хранении клейстер из муки капризен, как и пищевые продукты. Готовить сразу много мучного клея впрок не стоит. Если же остался неиспользованный клей, то его можно сохранить в холодильнике пару дней. От холода клейстер густеет, и перед применением его придётся разводить тёплой водой.
Если вы обнаружили, что у клея появился кисловатый запах, переварите состав и дайте ему остыть. Если есть необходимость сделать клейстер впрок, то в него придётся ввести немного спирта или водки в качестве консерванта. Понятно, что такой клей детьми использован быть не может без присмотра взрослых.
Содержание спирта позволяет сохранить клейстер в течение недели. Желательно большую массу клейстера разделить на порции, и каждый день брать нужное количество, чтобы остальные части находились в холоде.
Как сварить клейстер в домашних условиях
Дома сделать клейстер совсем несложно. Главное знать несколько правил:
Для оклейки обоев
В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клейстера:
Для первого варианта возьмём литр воды и полкилограмма крахмала. Разбавим крахмал холодной водой, размешаем, поставим на огонь и очень медленно начинаем нагревать. Продолжать греть клейстер нужно до того момента, когда он загустеет. Обязательно всё время варки перемешивать клей.
Для второго варианта понадобится две кастрюли: побольше и поменьше. Вода делится пополам между этими кастрюлями. Большая по размеру ёмкость ставится на огонь до кипения. В меньшей ёмкости разводится ржаная мука и тщательно перемешивается. Для обоев к муке можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» ёмкости аккуратно переливается в горячую. Состав нужно помешивать. Варить не более 5 минут.
Для тяжёлых обоев рекомендуется добавлять 10%-ный столярный клей – 1/5 часть объёма воды. Это поможет лучше удержаться на стене обоям из флизелина или винила.
Для папье-маше
Рецепты клейстера для папье-маше разнятся. В одном из них рекомендуется взять три стакана воды и один стакан муки. В воду добавить щепотку соли. Муку просеять и залить тёплой водой, пока одним стаканом. Нужно всё тщательно перемешать, после чего долить два стакана воды, уже подогретой. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, чтобы стать густой. Перед работой клейстер нужно охладить.
Видео: клейстер из крахмала
Как приготовить клейстер из муки для детского творчества, как получить крахмальный клейстер для обоев – всё это можно посмотреть на видео. Иногда лучше один раз увидеть процесс, чем представлять его по описанию.
Как приготовить клейстер из муки и воды
Клей представляет собой вязкое вещество, способное склеивать разные материалы. Его роль сложно переоценить. Смесь используют в медицине, промышленности, строительстве, других сферах. В повседневной жизни люди применяют это средство для бытовых целей. И хотя многие привыкли, что готовое клеящее сырье можно купить, вряд ли встретится человек, который бы не сталкивался с клейстером из муки.
Самодельные клеевые составы не только дешевле заводских аналогов, но и превосходят их по качеству. Используемые в изготовлении ингредиенты натуральные и гипоаллергенные. Эти свойства позволяют без опасения работать с субстанцией даже маленьким детям. Рецепт приготовления довольно прост, а все компоненты всегда найдутся на кухне любой запасливой и добросовестной хозяйки.
Что такое клейстер
Согласно разным определениям, приведенным во многих толковых словарях, клейстер – клей, приготовленный из крахмала или муки. По типу склеивания он относится к высыхающему подвиду. Это скоропортящийся продукт, который нельзя долго хранить. Он быстро закисает, что проявляется в неприятном запахе, пригоден для использования в течение одного дня. Густота состава зависит от склеиваемых материалов.
Кто и когда впервые изобрел этот вид клея, сейчас сказать сложно. Однако, как утверждают историки, первые клеевые составы варили еще во времена неолита, используя для этих целей кости и сухожилия животных. Они стали прототипом для костных, рыбных, растительных, других природных клеящих веществ. Возможно, мучной, крахмальный состав применялся еще древними цивилизациями, но записи об этом не сохранились.
Самодельное клеящее вещество просто незаменимо для бытовых нужд. С его помощью можно выполнить ремонт, использовать его для создания поделок, для решения многих других задач. Технология приготовления клея несложная. Его можно изготовить несколькими способами, все зависит от используемых компонентов. Для работы потребуется вода, мука или крахмал, эмалированная емкость, ложка для перемешивания.
Преимущества и недостатки
Мучной клейстер пользуется популярностью у строителей, садоводов, творческих людей. Это надежное средство, которое имеет много достоинств. Экологически чистый продукт, приготовленный из натурального сырья, полностью безвреден для здоровья, не вызывает аллергию, не раздражает кожу. К основным преимуществам этого вещества можно отнести:
Среди главных минусов можно выделить:
Где применяется
Домашний клей, сваренный из муки, смешанной с водой, используется для разных целей. Его применяют библиотекари, химики, агрономы и садоводы, сотрудники детских учреждений. Среди наиболее известных сфер применения можно выделить:
В профессиональной деятельности:
Способы и правила приготовления
Домашний клейстер не уступает по характеристикам покупным составам для поклейки бумажных и прочих материалов. Его применяют как для фиксации деталей небольших поделок, так и при проведении масштабных строительных работ. Безопасность, полная доступность ингредиентов, простота приготовления делают смесь на основе муки популярной и востребованной. Существует множество способов изготовления клейстера. Выбирать подходящий рецепт следует исходя из назначения клея и особенностей скрепляемых поверхностей.
Из муки для обоев
Для приготовления потребуется только мука и вода. Полученная смесь подойдет для тонких обычных бумажных полотен и для плотных виниловых. Единственное, необходимо в процессе варки корректировать его густоту. Готовить обойную массу лучше из муки второго сорта, поскольку в ней больше клейковины, что улучшает ее характеристики.
Научиться приготавливать простой клейстер сможет даже ребенок. В емкость из расчета количества смеси наливают воду и нагревают на плите. Дождавшись закипания, всыпают муку в центр чаши, постоянно перемешивая. Количество основного ингредиента заранее не высчитывается, его проще добавлять на глаз.
Масса для простых обоев должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Для тяжелых полотен муки лучше добавить больше и максимально загустить. Использовать клейстер необходимо, пока он теплый, поскольку постепенно охлаждаясь, он теряет свои свойства.
Делать клейстер на ржаной муке не рекомендуется, он приобретет темный оттенок и может просвечиваться через обойные полотна.
Из крахмала
Такой клейстер готовят, если нужна прозрачная масса для оклеивания, которая не оставит пятен. Технология приготовления экономичного состава мало чем отличается от мучной смеси. Крахмал просеивают в эмалированную посуду, заливают частью холодной воды, размешивают. Затем добавляют часть кипятка не останавливая взбалтывание. Варят крахмальный клейстер до нужной густоты, разбивая все комочки.
Приготовленная своими руками масса из крахмала имеет как преимущества, так и недостатки. Она быстро схватывается, надежно скрепляя даже тяжелые материалы, не оставляет пятен и не желтеет. При удалении засохший клей достаточно просто намочить теплой водой. Самую приятную консистенцию дает кукурузный крахмал. Рисовый и картофельный продукт проявляет себя хуже, что отражается на прозрачности.
К недостаткам крахмальной смеси можно отнести небольшой срок годности. Спустя 5-6 часов после приготовления появляется неприятный запах. Даже в холодильнике он сможет простоять без потери качества не больше суток.
Для папье-маше
Популярная техника изготовления поделок из бумаги предполагает последовательное оклеивание формы материалом, пропитанным клеем. Чтоб создать качественную фигурку, надо много клеящей смеси, поэтому удобно и выгодно сделать ее своими руками из дешевых и доступных материалов.
Клейстер для папье-маше делают из муки, горячей воды и соли. Основной ингредиент можно заменить на крахмал, но тогда его придется заваривать маленькими порциями. Процесс будет неоправдан, если необходимо сотворить большую поделку.
Пропорции ингредиентов надо выбирать с учетом плотности и типа бумаги. Для газет и легко впитывающих материалов подойдет соотношение 5 частей воды — 1 часть муки — 1 чайная ложка соли. Журнальные листы и картон размягчают и фиксируют смесью с добавлением столярного клея или ПВА.
Чтобы сделать поделки из папье-маше блестящими, в клейстер можно добавить ванилин и сахар.
Декстриновый клейстер своими руками
На основе декстрина получается качественный клей, который отлично скрепляет плотную бумагу с любым покрытием, кожу, ткань, дерево, пластик. Вещество получают из крахмала путем его расщепления. Декстриновый порошок быстрее и лучше растворяется в воде, клейкую массу на его основе легко сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить клейстер правильно, необходимо придерживаться следующих условий рецепта:
Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления, поскольку она очень быстро густеет. Если ее применение надо отложить, при варке увеличивают количество жидкости и добавляют несколько капель глицерина. Хранить декстриновую смесь можно в холодильнике в герметичной плотной упаковке, исключающей контакт с кислородом.
Клейстер с добавлением клея ПВА
Клей ПВА, как самостоятельный состав, является очень эффективным склеивающим материалом. Иногда его консистенцию делают реже путем добавления воды. В этом случае качественные характеристики уменьшаются. Если необходимо получить в меру жидкую массу и сохранить все первоначальные свойства, ПВА добавляют в привычный мучной клейстер. Это поможет уменьшить адгезию чистого продукта.
Рекомендуемые пропорции для приготовления небольшой порции клейстера – 100 г муки, пол-литра воды, 2-е столовые ложки ПВА. В кипящую воду добавляют муку, варят и вымешивают смесь в течение 5 минут. После полного остывания подливают ПВА, взбалтывают.
Присадку можно добавлять как в мучной, так и крахмальный готовый клейстер. Смесь становится пригодной для приклеивания тяжелых флизелиновых обоев, текстиля, дерева. Масса с ПВА будет прочнее, сохранит прозрачность.
Клейстер со столярным клеем
Отталкиваясь от области применения смеси, добавляют в нее различные дополнительные вещества. Идеальный вариант для повышения фиксирующих качеств – столярный клей. Нельзя забывать о цвете поверхностей, поскольку материал для дерева придаст клейкой массе темный оттенок.
Животный клей добавляют в массу для грунтовки стен под тяжелые обои, или чтоб намертво зафиксировать старую краску на панелях, которую сложно очистить. Пропорции в этом случае подбирают 1:1. Водой доводят до нужной густоты. Для оклеивания поверхностей линкрустом или прочими материалами на тканевой, пластиковой основе, смесь готовят из 2-х частей муки и 1-й части столярного клея.
Заключение
Благодаря доступности ингредиентов клейстер всегда будет популярным. Сваренная масса на основе зерновых культур отлично крепит бумагу, фанеру, пластик и даже плиты ДВП. Добавив в рецепт силикатный клей или ПВА, можно получить смесь для прочной фиксации тканевых, целлюлозных полотен. Единственный недостаток клейстера – возможность поражения грибком и микроорганизмами из-за съедобности декстриновых волокон. Решить проблему помогут добавки медного купороса, других солей металлов.