Как сделать клейстер для детей
Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги
Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.
Что это такое
Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.
В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:
Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.
Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:
Правила приготовления
Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.
Правила приготовления клейстера:
Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.
Клейстер для обоев
В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.
Пошаговый рецепт приготовления клейстера:
Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.
Состав для творчества
Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.
Как сделать такой состав:
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.
Клейстер из крахмала
Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:
На заметку
Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:
Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.
Как сделать клейстер из муки?
Клей – это всем известная вязкая субстанция, благодаря которой удается соединять между собой разные материалы. Это вещество применяется в медицинской среде, промышленности, строительстве и других сферах деятельности. Клей является незаменимым помощником в повседневной жизни. Многие привыкли приобретать клеевое сырье в магазине, однако существует домашний вариант, обладающий аналогичными свойствами, но при этом требующий минимальных вложений. Речь идет о клейстере.
Особенности
Согласно множеству существующих определений, клейстер является клеем ручного приготовления, где главным компонентом становится крахмал или мука. По типу клейкости клейстер относится к типу высыхающего сырья.
Это вещество является скоропортящимся, его нельзя хранить длительное время. Оно очень быстро скисает, из-за чего возникает неприятный запах. Если говорить простыми словами, использовать приготовленный клейстер необходимо в течение дня.
Когда впервые разработали клейстер, неизвестно, однако историки уверяют, что первый клей варился в эпоху неолита.
В то время для этих целей использовались кости животных. Возможно, в древние времена также приготавливался и крахмальный клейстер, однако записей об этом найдено не было.
Самодельное клеевое вещество является незаменимым сырьем в бытовой среде. С его помощью можно произвести множество ремонтных работ, использовать как соединитель бумажных поделок. Но самое главное, что это связующее вещество можно изготовить своими руками на собственной кухне, используя разные вариации рецептов, в каждом из которых скрывается определенная хитрость приготовления.
Не стоит забывать, что любое сырье обладает определенными достоинствами и имеет некоторые недостатки. То же самое касается клейстера. Мучной клейстер пользуется огромной популярностью в строительной среде. А для садоводов это незаменимый рабочий материал, отличающийся экологичностью и чистотой. К главным преимуществам клейстера относятся следующие характеристики.
Ну а теперь предлагается ознакомиться с недостатками.
Уже не раз говорилось, что клейстер, приготовленный своими руками, используется в строительстве, садоводстве и творчестве. Но помимо этого, существуют иные сферы, где без этой клеевой массы обойтись нельзя, например, библиотечная среда.
При помощи этого вещества библиотекари подклеивают книги. Химики используют его как индикатор.
Театральные художники применяют в качестве оформления декораций для сцены. Ну а дизайнеры соединяют клейстером различные декоративные элементы.
Выбор компонентов
Для приготовления потребуется кастрюля, чистая емкость меньшего размера, небольшой дуршлаг. Не менее важно заранее подготовить столовую ложку. Регулярное помешивание вязкой массы позволит избежать возникновения комков.
Для приготовления в домашних условиях потребуется газовая или электрическая плита, но в случае, когда предстоит варка в полевых условиях, целесообразно запастись примусом либо газовой горелкой.
Основными компонентами клейстера является мука и вода. В случае, если приготавливается смесь из крахмала, в нее следует добавлять небольшое количество ПВА.
Особое внимание необходимо уделить выбору муки. Для приготовления пирогов хозяйки стараются выбирать муку высшего сорта. А для приготовления клейстера лучше всего использовать мучной продукт с низким сортовым показателем. В нем присутствует больше частичек отрубей, представляющих собой клейковину. Чем больше клейковины, тем лучше сцепление.
Не менее важно обращать внимание на культуру, из которой помолота мука. В идеале стоит использовать пшеничную, кукурузную или ржаную.
Рисовый и гречневый мучной продукт содержит минимальное количество клейкого вещества, соответственно, такая мука не подходит для приготовления клейстера. Кроме того, ржаная мука придает клеевой массе темный оттенок, который впоследствии оставляет яркие следы на рабочей поверхности, напоминающие грязевые подтеки.
Помимо основных ингредиентов, в приготовлении клейстера используется несколько вспомогательных продуктов. Так, например, для создания поделок из папье-маше лучше всего добавлять столярный клей. В качестве аналога сгодится желатин, разведенный водой. Если белый цвет клейстера имеет значение, желательно добавить в состав ПВА.
В клейстер, подготавливаемый для оклейки обоев, необходимо добавлять купорос, защищающий поверхность от возникновения грибка и вредных микроорганизмов. В случае, если клейстер предназначен для работы с текстилем, следует использовать в качестве дополнительного ингредиента ванильный сахар. Он, конечно, не увеличивает показатель клейкости, однако, придает составу блеск.
Основные правила приготовления
Всем известно, что клейстер приготавливается путем варки. Создается кашеобразная смесь, состоящая из муки и воды. Масса перемешивается в кастрюльке, после чего ставится на плиту, подогревается на маленьком огне до тех пор, пока не пропадут комочки.
Несмотря на кажущуюся простоту, существует несколько правил приготовления, которые следует знать каждому человеку:
Пошаговые рецепты
Правильно сварить клейстер в домашних условиях или приготовить его вне зоны комфорта несложно. Главное – придерживаться пошаговости рецепта и соблюдать пропорции.
Стоит отметить, что клейстер можно сделать без варки. В нем также присутствует вода и мука, главное, чтобы жидкость была комнатной температуры. Развести такой клеевой состав довольно сложно, придется длительное время размешивать субстанцию, чтобы пропали комочки.
В качестве дополнительного вещества, усиливающего клейкость, можно добавить небольшое количество ПВА.
Чтобы понимать, насколько все быстро и просто, предлагается рассмотреть несколько вариантов приготовления клейстера, которые сможет навести даже ребенок.
Для обоев
Прежде всего стоит разобраться с рецептом приготовления домашнего клейстера для обоев. Чтобы масса получилась качественной, важно следовать пошаговой инструкции.
Правильно приготовленный клейстер должен получиться прозрачным, студенистым. Осталось лишь остудить сваренный клей, после чего использовать по назначению. В процессе естественного остывания на поверхности клейстера образуется пленка, которую необходимо снимать.
Для творчества
Рецепт приготовления клейстера для творчества требует иного подхода:
Представленный рецепт клейстера является самым простым и быстрым в приготовлении.
Однако существует и иной способ приготовления, которым также пользуются в творческих кружках.
В качестве аналога муки следует использовать картофельный крахмал. Именно такой рецепт считается лучшим для создания аппликаций:
Начать пользоваться крахмальным клейстером можно спустя 10 часов после его остывания. Не стоит переживать, что сваренная смесь может нанести вред здоровью человека, и особенно детей. Все используемые продукты являются гипоаллергенными.
Для других целей
Выше были представлены самые распространенные варианты приготовления клейстера для работы с бумагой. Однако существуют рецепты, позволяющие сварить клеевую массу для работы с тканью.
Обладателям деревянных домов и квартир, в которых оконные рамы выполнены из дерева, необходимо знать рецепт приготовления клейстера для оклейки окон.
Используемые для утепления материалы, обработанные клейстером, не отходят при перепадах температуры и крепко держатся на деревянном основании.
Для приготовления такого клейстера необходимо:
Только истинным садоводам известен правильный рецепт приготовления клейстера для побелки деревьев. Следует взять 10 л воды, растворить в них 2,5 кг мела и 10 столовых ложек мучного клейстера. Если вода горячая, нет необходимости варить клеевую массу. В случае если используется холодная вода, клеевой состав нужно поставить на медленный огонь до полного закипания.
Полезные советы
Сварить клейстер в домашних условиях на самом деле очень просто. И все же необходимо придерживаться нескольких советов, благодаря которым удастся приготовить качественный, а главное – максимально эффективный клеевой состав.
Консистенция сваренного клейстера после остывания становится более густой. Однако оценить, насколько вязкой и плотной стала масса, невозможно, пока клейстер полностью не остынет. Если вдруг масса получилась слишком плотной, следует разбавить ее кипятком. При добавлении воды крайне важно тщательно помешивать массу, в противном случае образуются комочки. Для перемешивания не стоит использовать ложку, лучше взять вилку или венчик. Ну а самым идеальным вариантом станет блендер или миксер, который более тщательно размешает вещество.
Бывают случаи, когда после приготовления клейстера масса оказывается слишком жидкой, но не стоит переживать и выбрасывать приготовленную консистенцию.
Загустить ее поможет добавление небольшого количества основного компонента, используемого при приготовлении. Речь идет о муке или крахмале. Вот только отправлять сыпучую смесь непосредственно в клейстер нельзя, необходимо смешать ее с небольшим количеством воды в отдельной емкости.
Тем, кто решил приготовить клейстер домашних условиях, следует помнить, что хранить клей длительное время не удастся. Именно поэтому специалисты рекомендуют заготавливать клеевой состав в небольших количествах. У клейстера, сваренного из муки или крахмала, срок хранения достигает нескольких дней. Если же в состав добавлялась соль, использовать клеевое вещество необходимо в течение суток.
Ну а чтобы клей не испортился раньше положенного времени, следует придерживаться нескольких правил хранения.
Если на поверхности клейстера вдруг появилась плесень или образовался кислый запах, от этой массы необходимо избавиться.