Как сделать клубничное безе
Шоколадные и клубничные меренги
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Делать это нужно очень аккуратно: если в белок попадет хоть капля желтка, белок не взобьется, также, если попал жир или вода. Поэтому чаша миксера и венчик, должны быть чистыми и сухими. Перелить белки в чашу миксера, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Это уплотнит их консистенцию, и они лучше будут взбиваться.
Шаг 3
Застелить один противень пергаментной бумагой. Нагреть духовку до 200 градусов. Взвесить на весах сахар и пересыпать его на пергамент, слегка разровнять руками. Отправить в духовку на 4-5 мин, чтобы сахар стал горячим и в дальнейшем хорошо растворился в белках при взбивании. Если сахар передержать в духовке, он может начать карамелизоваться, и такой сахар уже не подойдет! Достать сахар из духовки и уменьшить ее температуру до 90 градусов.
Шаг 4
Начать взбивать миксером белки на высокой скорости, чтобы они схватились. Чтобы понять, что этот момент наступил, нужно не отходить от чаши миксера и наблюдать за массой: ничего жидкого не должно остаться, должен быть жесткий клюв и, как тест, можно перевернуть чашу миксера «вверх ногами» и масса не должна из него вытекать. Для того чтобы белки лучше взбивались, можно добавить 1/8 ч.л. винного камня или лимонной кислоты.
Шаг 5
Продолжить взбивать, добавляя горячий сахар по 1 столовой ложке. После того, как добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока масса не станет глянцевой, и весь сахар не растворится (примерно 10 минут) (проверить текстуру белков можно руками, при растирании между пальцами масса должна быть однородной, без кристаллов сахара).
Шаг 6
Застелить два противня пергаментной бумагой. Получившуюся массу разделить на 2 части. В первую добавить 20 гр. остывшего растопленного шоколада и очень деликатно перемешать, но не делать смесь однородной, т.к. разводы смотрятся гораздо интереснее.
Шаг 7
С помощью двух столовых ложек отсадить безе на первый противень: одной ложкой захватить смесь, а второй помогать ее снять на бумагу. Получается 8 шоколадных безе. Затем, взять маленькую ложку и еще немного шоколада, и сделать небольшие спиральки сверху безе.
Шаг 8
Аналогичную процедуру проделать для клубничных меренг: добавить к оставшейся половине взбитых белков 10 гр. клубничного конфитюра, смешанного с красителем, и аккуратно подмешать к меренге. С помощью двух столовых ложек переложить на противень и сверху закрутить небольшие спиральки с помощью оставшегося конфитюра и маленькой ложки.
Шаг 9
Отправить два противня в духовку, остывшую к этому моменту до 90 градусов, на 3 часа, затем выключить духовку, и еще один час дать меренгам охладиться в закрытой духовке. Готовые меренги при подаче к столу можно полить еще шоколадом и конфитюром для придания большей яркости!
Шаг 10
Советы по приготовлению:
1. Вы легко можете менять вкусовые добавки, заменяя клубничный конфитюр на джем (варенье) из любых других ягод и фруктов. А вместо шоколада, можно добавлять какао, нутеллу или арахисовое масло.
2. Ваши меренги приобретут более четкие формы, если Вы будете использовать кондитерский мешок и насадку.
3. Не злоупотребляйте добавлением в меренги лишней жидкости, иначе они перестанут держать форму и будут сушиться намного дольше.
4. Хорошо высушенные меренги могут храниться 2 недели, а если внутри немного не досушились, то всего несколько дней. Хранить их следует в герметичных контейнерах, не в холодильнике!
Меренги с клубникой
Сейчас сезон клубники и я ломаю голову, какой бы вкусненький десерт приготовить, чтобы с благоговением вспоминать его зимой. Начала я экспериментировать с меренг. Получилось божественно вкусно!
Ингредиенты для «Меренги с клубникой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1488 ккал | белки 14.4 г | жиры 35.6 г | углеводы 282 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 5.8 г | углеводы 46.2 г |
Рецепт «Меренги с клубникой»:
Охлаждаем яичные белки до 4-6 гр. и взбиваем до устойчивой пены.
В 2-3 приема добавляем сахар.
Выкладываем белковую массу на противень,застеленный промасленной бумагой.Подсушиваем их при температуре 80 гр. в течении 2-5 часов.Готовые меренги должны быть хрупкими по всему объему.Охлаждаем готовые меренги.
Берем 40 г клубники,кладем в блендер и делаем клубничное пюре.
Для приготовления крема взбиваем сливки до устойчивой пены,делим их на две равные части.
В одну часть сливок в два приема добавляем клубничное пюре и сахарную пудру.
Сверху клубники кладем меренги, на них выкладываем полученный крем и нарезанную клубнику.
Полученные пирамидки накрываем еще одной меренгой и слегка прижимаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас сезон клубники и я ломаю голову, какой бы вкусненький десерт приготовить, чтобы с благоговением вспоминать его зимой. Начала я экспериментировать с меренг. Получилось божественно вкусно!
Похожие рецепты
Безе «Мокко»
Печенье «Сладкий поцелуй в Париже»
Маргариткина eлочка
Шоколадные безе
Безе на палочке «Новогодние ёлочки»
Безе «Хруст и нежность»
Безе с кокосом и лимоном
Малиновые меренги с шоколадно-малиновой прослойкой
Комментарии и отзывы
18 мая 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
7 февраля 2010 года tanu6kin21 #
10 февраля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года violinka2 #
10 февраля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
23 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
20 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
20 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
Подсушиваем их при температуре 80 гр. в течении 2-5 часов.
19 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
18 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
18 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
18 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Змейка из домашнего безе с кремом и клубникой
Все, кто хотя бы раз пробовал безе, знают, что пирожное это хрупкое, но форму держит отлично – не мнется, не ломается, лишь бы на пол не ронять. Именно поэтому на основе безе частенько делают всякие необычные кулинарные штуки. Например, съедобные корзинки для фруктов. Или съедобные поделки для детского праздничного стола. Попробуйте, например, сделать вот такую замечательную змею с клубникой и сливками.
Безе можно испечь заранее, накануне праздника или дня за два, за три. А вот что касается украшения, то делать его нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе безе впитает сливки и клубничный сок, размякнет и десерт будет безнадежно испорчен. К счастью, процесс украшения занимает минут 10 отсилы. Можно к нему смело подключать детей – рисовать змее глазки и втыкать в башенки свежую клубнику.
Продукты в рецепте рассчитаны на две порции, так что если у вас намечается большая компания, то умножайте количество продуктов на каждую пару едоков.
Способ приготовления
Выпечка безе
Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Ёмкость, в которую выливаете белки, обязательно чтобы была сухой, в противном случае вы рискуете не взбить их как нужно, и белки опадут.
Начинайте взбивать белки, сначала на средней скорости миксера, при добавлении соли и лимонной кислоты. Когда пена станет белой, но еще не будет хорошо держать форму, начинайте понемногу всыпать сахар или сахарную пудру, не выключая миксер.
Так продолжайте взбивать белки до плотной пены, которая держит форму, не растекаясь.
Аккуратно переложите белковую массу в кондитерский кулёк, или в обычный пакет, отрежьте кончик, чтобы получилась небольшая дырочка. На противень положите пекарскую бумагу или силиконовый коврик, на него выдавите белки в форме змеек и вокруг сделайте несколько башенок для украшения. Включите духовку на 110 градусов, поставьте в неё противень с белками.
В моей газовой духовке безе может сушиться бесконечно долго, поэтому я держу дверцу слегка приоткрытой, для чего мне приходится вставлять в щель деревянную лопатку.
В это время сделайте крем для ваших змеек. Взбейте охлаждённые сливки с добавление сахарной пудры (по вкусу), уберите крем в холодильник.
Проверить, готовы ли ваше безе, можно следующим образом — подвигайте безе, если оно легко отойдёт от коврика, значит, испеклось. Достань безе из духовки, пусть оно остынет.
Украшение
На всякий случай повторюсь – украшать безе нужно перед подачей на стол, чтобы оно не отсырело. Клубнику нужно помыть и обсушить. Переберите ягоды и наиболее неказистые (штук 6-7) положите в стакан, всыпьте пару ложек сахара, помните вилкой.
Отберите две самых крупных и красивых клубники. Остальную клубнику нарежьте пластинами.
Начинаем сборку десерта, на первую змейку из безе выкладываем крем. Если у вас есть фигурный шприц, выдавите с помощью него крем.
На крем положите нарезанную клубнику.
Переложите десерт на тарелку, в которой будете подавать на стол, нанесите немного раздавленной клубники с сахаром и еще немного крема.
Накройте второй половинкой змейки, затем опять сделайте слой крема и нарезанной клубники. Наносите всего понемногу, чтобы ваша конструкция не поплыла.
Самую крупную клубнику используйте в качестве головы змеи. Со стороны, противоположной хвостику, сделайте по кругу надрез. Это будет рот змеи, вставьте в него листик мяты.
Чтобы прикрепить голову к туловищу, нам понадобится зубочистка. Один конец наполовину вставляем в клубничную голову, а второй втыкаем в безе. Действуйте аккуратно, чтобы не раскрошить его.
Глазки для змейки удобней всего нарисовать готовой краской для десертов.
И, наконец, последний штрих. Чтобы нашей змейке было не одиноко на пустой тарелке, сделаем ей небольшое озерцо из яркого клубничного сока и в него поставим склеенные сливочными кремом воздушные башенки.