Как сделать клубничное дерево
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как сделать клубничное дерево своими руками
Дерево из клубники, клубничный букет или шар – это великолепное и нестандартное украшение для Вашего праздничного стола. Дерево из сочной сладкой клубники станет и полезной закуской или десертом, и одновременно веселым декором. Этот вкусный и ароматный клубничный десерт отлично подходит для таких случаев как свадьба, День Святого Валентина, Новый год, Рождество, Пасха или День рождения. К тому же, он простой в изготовлении, и его можно сделать в домашних условиях.
Предлагаем Вам приготовить клубничное дерево, которое прекрасно смотрится на любом празднике, вечеринке, торжественном фуршете или банкете. Оно может стать оригинальным элементом свадебного декора и альтернативой свадебному торту. Изготовление такой съедобной композиции требует немного времени и терпения. Но в итоге Вы сможете создать неповторимое украшение, которое станет настоящим хитом Вашего праздника!
Итак, приступаем к изготовлению фруктового дерева с клубникой. Для этого нам понадобятся:
– Конус из зеленого пенопласта высотой около 30 см и диаметром примерно 10-12 см (размер конуса может быть и больше, по Вашему усмотрению);
– Пищевая фольга или прозрачная пленка;
– Подставка, блюдо, форма для кекса с трубой посередине или горшок для конуса;
– Клей (при необходимости);
– Флористические булавки или проволока;
– Упаковка деревянных зубочисток или шпажек (можно и пластиковых);
– 1,5-2 кг свежей клубники, то есть примерно 60-80 ягод (количество клубники зависит от размера конуса и числа гостей);
– Листья салата, листовая капуста (кале), петрушка, зеленый базилик, пучок свежей мяты или другая зелень;
– Ежевика (по желанию);
– Ломтик карамболя (можно заменить ананасом или манго);
– Сахарная пудра или шоколад (по желанию);
– Ленты или бантики для украшения клубничного дерева (по желанию).
Пошаговая инструкция, как сделать дерево из клубники:
1. Для начала следует тщательно помыть и высушить листья салата или другую зелень, которую мы будем использовать для украшения фруктовой елки. Чтобы удалить с зелени землю и песок, сперва надо прополоскать ее в посуде, наполненной холодной водой, чтобы грязь осела. Подпорченные или загрязненные листья удалить. Воду поменять 2-3 раза, затем хорошо промыть зелень под проточной водой. Если Вы берете листовую капусту (кале), обрежьте ее толстые стебли. Пока листья высыхают, мы подготовим основу для нашего клубничного дерева.
2. В качестве основы, на которую будет крепиться клубника, мы будем использовать конус из зеленого пенопласта. Заготовки из пенопласта продаются в некоторых магазинах для хобби и творчества, но если не удалось найти готовый конус, то его можно аккуратно вырезать из куска пенопласта с помощью горячего ножа. Если не получилось найти зеленый пенопласт, то Вы можете взять и обычный белый, ведь позже его нужно будет обвернуть зелеными листьями. Для основы можно также использовать зеленый флористический оазис (он продается в магазинах флористики), но пенопласт все-таки лучше, так как он более твердый. Верхушка конуса должна быть чуть-чуть обрезана, чтобы она не была острой.
3. Наш конус-основу нужно обернуть прозрачной пищевой пленкой или фольгой, чтобы клубника, которую мы будем прикреплять позже, не соприкасалась с пенопластом.
4. Теперь следует прикрепить конус к подставке. Если Вы будете использовать горшок, то необходимо плотно вставить в него конус. Если же будете использовать блюдо или подставку, то желательно закрепить конус с помощью горячего клея или специального клея для пенопласта. Внимание! Клей «Момент» использовать не стоит, так как он разъедает пенопласт. А еще можно взять форму для кекса с трубой посередине и закрепить конус на ней. Убедитесь, что Вы надежно прикрепили конус к подставке, потому что вместе с клубникой он получится достаточно тяжелым.
5. Возьмем наши высохшие листья салата и начнем аккуратно прикреплять их к конусу. Для этого можно использовать зеленую флористическую проволоку или флористические булавки. При использовании цветочной проволоки ее следует порезать на кусочки длиной около 3 см и согнуть буквой «U». Сначала прикрепите один лист на верхушке конуса, затем продолжайте прикалывать их сверху вниз по всей поверхности конуса. Не обязательно, чтобы листья были приколоты абсолютно ровно, ведь сверху они будут закрыты клубникой.
6. Если у Вас есть возможность выбирать клубнику при покупке, возьмите наиболее свежие, спелые и красные ягоды и желательно одинаковых размеров. Клубничная елочка будет выглядеть лучше, если использовать клубнику с более острыми концами. Теперь подготовимнашуклубнику. Ее надо хорошо вымыть и высушить бумажными полотенцами. Ягоды неподходящих размеров или цвета можно съесть, а испорченные следует выкинуть. Затем удалить зеленые стебельки с каждой ягодки. Разложите ягоды по размеру на бумажном полотенце. Самые большие будут крепиться снизу, а те, которые поменьше – наверху или в тех промежутках, где уже не помещаются большие ягоды. Отложите самые красивые клубнички для украшения верхней части дерева.
7. Воткните зубочистку в конус примерно на половину длины, отступив от нижнего края 1,5 сантиметра. Теперь на зубочистку наденьте клубнику, прокалывая ее у основания. Только постарайтесь не проткнуть клубнику зубочисткой с другой стороны. Желательно вставлять зубочистку с небольшим наклоном вверх, чтобы предотвратить соскальзывание клубники. То же самое сделайте со следующей ягодой, располагая ее рядом с предыдущей. Продолжайте прикреплять ягоды по кругу снизу вверх, чтобы таким образом полностью покрыть конус клубникой. При этом старайтесь поворачивать блюдо, на котором стоит конус, а не сам конус, чтобы избежать трения клубники внизу и преждевременного падения ягод. Для каждого круга желательно брать ягоды примерно одинакового размера. Старайтесь накалывать клубнику так, чтобы между ягодами не было промежутков. Чтобы разместить клубнички ближе друг к другу, накалывайте ягоды с верхних ярусов над стыками двух ягод с нижних кругов, а не друг над другом. Так они будут располагаться более плотно. Закрепите самую красивую ягодку на верхушке дерева.
8. Вообще есть и другой способ прикрепить клубнику – сначала надевать ее на зубочистки, а затем прикреплять к конусу. Но этот способ не всегда удобный. Так можно делать, если Вы хотите нанизать клубнику на зубочистки и окунать ее в шоколад, а затем крепить к конусу.
9. Если все же между некоторыми ягодами образовались промежутки (а они точно будут), используйте листья мяты, зеленого базилика или салата, чтобы прикрыть эти дырки. Они добавят свежий зеленый цвет и естественный вид Вашему деревцу. Прикрепите эти листики между ягодами на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга с помощью флористических булавок. При желании в промежутках между клубникой можно прикрепить ягоды ежевики. Это придаст Вашему фруктовому дереву еще более необычный вид.
10. Верхушку елки из клубники можно по желанию украсить ломтиком карамболы в виде звездочки. Если нет карамболя, то звездочку можно вырезать из кусочка ананаса или манго и наколоть ее на верхушку дерева с помощью зубочистки. А можно для украшения верхушки использовать бантик.
1. Следует заметить, что этот десерт не так легко транспортировать. Поэтому готовить клубничное дерево стоит либо дома, либо собирать его уже в месте проведения мероприятия.
2. Клубничное дерево лучше готовить как можно ближе к событию, чтобы оно выглядело свежим. Хотя его можно хранить в холодильнике несколько часов, если это необходимо. Но не дольше, иначе это приведет к тому, что ягоды потекут, особенно если они в шоколаде. Конус с зеленью можно подготовить за день до праздничного события и поставить его в холодильник, завернув в пластиковый пакет. Однако нанизывать клубнику следует непосредственно в день подачи.
3. Пенопластовый конус можно использовать дважды. Но третий раз уже не стоит, так как флористические булавки с зеленью не будут нормально крепиться, а зубочистки с клубникой будут выпадать.
4. Если Вы делаете такую клубничную елку на Новый год или Рождество, Вы можете также посыпать клубнику сахарной пудрой, которая даст эффект снега, и украсить верхушку дерева новогодним бантиком.
5. При желании Вы можете обмакнуть клубнику в шоколад перед тем, как украшать ею дерево. Для этого можно использовать черный, белый или даже розовый шоколад. Растопите несколько плиток шоколада в кастрюле на водяной бане. При этом огонь должен быть маленький. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Когда шоколад полностью растает, снимите его с огня. Клубника должна быть комнатной температуры, чтобы на ней не было капель воды, иначе шоколад не будет хорошо держаться. Теперь окунайте клубнику в растопленный шоколад и складывайте ее на поднос с бумагой для выпечки (пергаментом). Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипали. Если такой бумаги нет под рукой, возьмите просто белый лист и смажьте его растительным или сливочным маслом. Затем поставьте поднос с ягодами в морозилку примерно на 10 минут, а потом в холодильник еще на такое же время. Так шоколад сможет застыть, а клубника немного затвердеть, что позволит надежнее закрепить ее на дереве. Но не стоит хранить клубнику в холодильнике дольше часа, чтобы на шоколаде не появились капельки влаги. Крепить клубнику в шоколаде к конусу можно и другим (более острым) концом, не отрывая от нее зеленые листики (как показано на фото ниже). Если при обмакивании в шоколад ягоду трудно держать за хвостик, ее можно просто полить шоколадом из ложки. Чтобы шоколад не растаял, поставьте готовое клубничное дерево подальше от солнца.
6. Клубнику также можно украсить шоколадными узорами с помощью кондитерского шприца. Узоры шоколадом сделают клубнику более сладкой и придадут елке новогодний вид, имитируя гирлянды или снег.
7. Из клубники можно сделать много красивых украшений для праздничного стола: клубничную пирамиду, букет из клубники, клубничный топиарий или шар.
9. Еще один вариант украшения – висящий шар из клубники. Чтобы сделать клубничный шар, возьмите шар из пенопласта, пищевую пленку, широкую зеленую ленту, флористические булавки, зубочистки, 1 килограмм клубники и зелень для украшения. Обверните шар пленкой, а потом лентой так, чтобы она делила его на 4 сегмента. Оставьте длинные концы ленты, чтобы подвесить шар. Прикрепите к шару вымытую и высушенную клубнику. Промежутки можно заполнить зеленью, прикрепив ее флористическими булавками с концами в виде жемчужин. Верх шара можно украсить веточкой ели, цветами или бантом. Готовый шар из клубники повесьте за ленточку.
10. Букет из клубники будет оригинальной альтернативой традиционному букету из красных роз. Для его изготовления используйте вазу в качестве подставки, кусок пенопласта, пищевую фольгу, деревянные шпажки для шашлыков, клубнику и зелень. Вставьте основу из пенопласта в вазу, оберните ее фольгой, а затем воткните шпажки с клубникой и украсьте зеленью (мятой или листочками зеленого базилика). Клубничный букет будет не менее ароматным, чем букет из роз!
Так что в следующий раз, когда Вы планируете устроить вечеринку или изысканный ужин, не забудьте украсить Ваш праздничный стол шикарным клубничным деревом или букетом. Ваши гости будут в восторге от такого необычного съедобного украшения!
Как вырастить клубнику. на дереве
Удивительно, но в некоторых странах клубника растет не только на земле, но и на деревьях.
Экзотика
Я люблю эту сочную ароматную ягоду. Мало кто со мной не согласится в том, что лето начинается, когда созревает клубника. Мы делаем из нее варенье и компоты, джемы и фруктовые салаты, даже некоторые жарят ее во фритюре, и конечно, очень вкусно есть клубнику просто в свежем виде.
А недавно я была удивлена, что клубника может расти не только на кустиках, но и на ветках дерева. Конечно, экзотические растения проникли в нашу современную жизнь уже давно (мы можем купить в магазине бананы, кокосы, ананасы и многие другие фрукты), но, честное слово, о клубничном дереве я узнала впервые.
Хочу поделиться с Вами информацией об этом интересном факте. Может быть, кому-то захочется вырастить его в домашних условиях и радоваться красоте необычного растения.
Особенности
Клубничное дерево (по-другому называют кудрания) на территории нашей страны еще не получило широкую известность, потому что очень требовательно к внешним факторам. Зато оно популярно в других странах, где климат позволяет получить растению достаточное количество солнечного тепла — это Центральный Китай, Афганистан, Восточная Азия и Иран.
Благодаря туризму, некоторые садоводы стараются вырастить экзотическое растение дома или на приусадебном участке.
В высоту клубничное дерево достигает шести метров и обладает интересной особенностью — в середине лета растение начинает сбрасывать верхний слой коры, тем самым защищаясь от вредоносных насекомых.
В это время цвет коры становится нежно-зеленого цвета, но к следующему лету окрас приобретает нарядный пурпурный оттенок. Плоды кудрании сочные, красного цвета, с семечками внутри, а по вкусу напоминают хурму.
Недостаток в том, что ягоды мягкие, поэтому транспортировать их крайне сложно. Видимо, в этом заключается причина того, что в нашем регионе мало кто знает об этом экзотическом растении.
Как вырастить клубничное дерево
Для того чтобы кудрания чувствовала себя уютно в нашем климате, надо приложить немало усилий, зато в результате вы получите прекрасно цветущее растение с сочными ароматными плодами.
Экзотическое дерево в нашем регионе не высаживают в открытый грунт, так как оно очень требовательно к температуре почвы и погибнет даже при небольших заморозках. Поэтому садоводы-любители высаживают его дома. Но и здесь есть свои особенности:
Как же правильно подготовить грунт для посадки этого растения?
В заключение хочу добавить, что плоды клубничного дерева не только вкусные, но и полезные, так как содержат много витаминов и микроэлементов, а кора используется в отварах как антисептик.
Источник фото: pxhere. ru
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как сделать клубничное дерево своими руками
Дерево из клубники, клубничный букет или шар – это великолепное и нестандартное украшение для Вашего праздничного стола. Дерево из сочной сладкой клубники станет и полезной закуской или десертом, и одновременно веселым декором. Этот вкусный и ароматный клубничный десерт отлично подходит для таких случаев как свадьба, День Святого Валентина, Новый год, Рождество, Пасха или День рождения. К тому же, он простой в изготовлении, и его можно сделать в домашних условиях.
Предлагаем Вам приготовить клубничное дерево, которое прекрасно смотрится на любом празднике, вечеринке, торжественном фуршете или банкете. Оно может стать оригинальным элементом свадебного декора и альтернативой свадебному торту. Изготовление такой съедобной композиции требует немного времени и терпения. Но в итоге Вы сможете создать неповторимое украшение, которое станет настоящим хитом Вашего праздника!
Итак, приступаем к изготовлению фруктового дерева с клубникой. Для этого нам понадобятся:
– Конус из зеленого пенопласта высотой около 30 см и диаметром примерно 10-12 см (размер конуса может быть и больше, по Вашему усмотрению);
– Пищевая фольга или прозрачная пленка;
– Подставка, блюдо, форма для кекса с трубой посередине или горшок для конуса;
– Клей (при необходимости);
– Флористические булавки или проволока;
– Упаковка деревянных зубочисток или шпажек (можно и пластиковых);
– 1,5-2 кг свежей клубники, то есть примерно 60-80 ягод (количество клубники зависит от размера конуса и числа гостей);
– Листья салата, листовая капуста (кале), петрушка, зеленый базилик, пучок свежей мяты или другая зелень;
– Ежевика (по желанию);
– Ломтик карамболя (можно заменить ананасом или манго);
– Сахарная пудра или шоколад (по желанию);
– Ленты или бантики для украшения клубничного дерева (по желанию).
Пошаговая инструкция, как сделать дерево из клубники:
1. Для начала следует тщательно помыть и высушить листья салата или другую зелень, которую мы будем использовать для украшения фруктовой елки. Чтобы удалить с зелени землю и песок, сперва надо прополоскать ее в посуде, наполненной холодной водой, чтобы грязь осела. Подпорченные или загрязненные листья удалить. Воду поменять 2-3 раза, затем хорошо промыть зелень под проточной водой. Если Вы берете листовую капусту (кале), обрежьте ее толстые стебли. Пока листья высыхают, мы подготовим основу для нашего клубничного дерева.
2. В качестве основы, на которую будет крепиться клубника, мы будем использовать конус из зеленого пенопласта. Заготовки из пенопласта продаются в некоторых магазинах для хобби и творчества, но если не удалось найти готовый конус, то его можно аккуратно вырезать из куска пенопласта с помощью горячего ножа. Если не получилось найти зеленый пенопласт, то Вы можете взять и обычный белый, ведь позже его нужно будет обвернуть зелеными листьями. Для основы можно также использовать зеленый флористический оазис (он продается в магазинах флористики), но пенопласт все-таки лучше, так как он более твердый. Верхушка конуса должна быть чуть-чуть обрезана, чтобы она не была острой.
3. Наш конус-основу нужно обернуть прозрачной пищевой пленкой или фольгой, чтобы клубника, которую мы будем прикреплять позже, не соприкасалась с пенопластом.
4. Теперь следует прикрепить конус к подставке. Если Вы будете использовать горшок, то необходимо плотно вставить в него конус. Если же будете использовать блюдо или подставку, то желательно закрепить конус с помощью горячего клея или специального клея для пенопласта. Внимание! Клей «Момент» использовать не стоит, так как он разъедает пенопласт. А еще можно взять форму для кекса с трубой посередине и закрепить конус на ней. Убедитесь, что Вы надежно прикрепили конус к подставке, потому что вместе с клубникой он получится достаточно тяжелым.
5. Возьмем наши высохшие листья салата и начнем аккуратно прикреплять их к конусу. Для этого можно использовать зеленую флористическую проволоку или флористические булавки. При использовании цветочной проволоки ее следует порезать на кусочки длиной около 3 см и согнуть буквой «U». Сначала прикрепите один лист на верхушке конуса, затем продолжайте прикалывать их сверху вниз по всей поверхности конуса. Не обязательно, чтобы листья были приколоты абсолютно ровно, ведь сверху они будут закрыты клубникой.
6. Если у Вас есть возможность выбирать клубнику при покупке, возьмите наиболее свежие, спелые и красные ягоды и желательно одинаковых размеров. Клубничная елочка будет выглядеть лучше, если использовать клубнику с более острыми концами. Теперь подготовимнашуклубнику. Ее надо хорошо вымыть и высушить бумажными полотенцами. Ягоды неподходящих размеров или цвета можно съесть, а испорченные следует выкинуть. Затем удалить зеленые стебельки с каждой ягодки. Разложите ягоды по размеру на бумажном полотенце. Самые большие будут крепиться снизу, а те, которые поменьше – наверху или в тех промежутках, где уже не помещаются большие ягоды. Отложите самые красивые клубнички для украшения верхней части дерева.
7. Воткните зубочистку в конус примерно на половину длины, отступив от нижнего края 1,5 сантиметра. Теперь на зубочистку наденьте клубнику, прокалывая ее у основания. Только постарайтесь не проткнуть клубнику зубочисткой с другой стороны. Желательно вставлять зубочистку с небольшим наклоном вверх, чтобы предотвратить соскальзывание клубники. То же самое сделайте со следующей ягодой, располагая ее рядом с предыдущей. Продолжайте прикреплять ягоды по кругу снизу вверх, чтобы таким образом полностью покрыть конус клубникой. При этом старайтесь поворачивать блюдо, на котором стоит конус, а не сам конус, чтобы избежать трения клубники внизу и преждевременного падения ягод. Для каждого круга желательно брать ягоды примерно одинакового размера. Старайтесь накалывать клубнику так, чтобы между ягодами не было промежутков. Чтобы разместить клубнички ближе друг к другу, накалывайте ягоды с верхних ярусов над стыками двух ягод с нижних кругов, а не друг над другом. Так они будут располагаться более плотно. Закрепите самую красивую ягодку на верхушке дерева.
8. Вообще есть и другой способ прикрепить клубнику – сначала надевать ее на зубочистки, а затем прикреплять к конусу. Но этот способ не всегда удобный. Так можно делать, если Вы хотите нанизать клубнику на зубочистки и окунать ее в шоколад, а затем крепить к конусу.
9. Если все же между некоторыми ягодами образовались промежутки (а они точно будут), используйте листья мяты, зеленого базилика или салата, чтобы прикрыть эти дырки. Они добавят свежий зеленый цвет и естественный вид Вашему деревцу. Прикрепите эти листики между ягодами на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга с помощью флористических булавок. При желании в промежутках между клубникой можно прикрепить ягоды ежевики. Это придаст Вашему фруктовому дереву еще более необычный вид.
10. Верхушку елки из клубники можно по желанию украсить ломтиком карамболы в виде звездочки. Если нет карамболя, то звездочку можно вырезать из кусочка ананаса или манго и наколоть ее на верхушку дерева с помощью зубочистки. А можно для украшения верхушки использовать бантик.
1. Следует заметить, что этот десерт не так легко транспортировать. Поэтому готовить клубничное дерево стоит либо дома, либо собирать его уже в месте проведения мероприятия.
2. Клубничное дерево лучше готовить как можно ближе к событию, чтобы оно выглядело свежим. Хотя его можно хранить в холодильнике несколько часов, если это необходимо. Но не дольше, иначе это приведет к тому, что ягоды потекут, особенно если они в шоколаде. Конус с зеленью можно подготовить за день до праздничного события и поставить его в холодильник, завернув в пластиковый пакет. Однако нанизывать клубнику следует непосредственно в день подачи.
3. Пенопластовый конус можно использовать дважды. Но третий раз уже не стоит, так как флористические булавки с зеленью не будут нормально крепиться, а зубочистки с клубникой будут выпадать.
4. Если Вы делаете такую клубничную елку на Новый год или Рождество, Вы можете также посыпать клубнику сахарной пудрой, которая даст эффект снега, и украсить верхушку дерева новогодним бантиком.
5. При желании Вы можете обмакнуть клубнику в шоколад перед тем, как украшать ею дерево. Для этого можно использовать черный, белый или даже розовый шоколад. Растопите несколько плиток шоколада в кастрюле на водяной бане. При этом огонь должен быть маленький. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Когда шоколад полностью растает, снимите его с огня. Клубника должна быть комнатной температуры, чтобы на ней не было капель воды, иначе шоколад не будет хорошо держаться. Теперь окунайте клубнику в растопленный шоколад и складывайте ее на поднос с бумагой для выпечки (пергаментом). Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипали. Если такой бумаги нет под рукой, возьмите просто белый лист и смажьте его растительным или сливочным маслом. Затем поставьте поднос с ягодами в морозилку примерно на 10 минут, а потом в холодильник еще на такое же время. Так шоколад сможет застыть, а клубника немного затвердеть, что позволит надежнее закрепить ее на дереве. Но не стоит хранить клубнику в холодильнике дольше часа, чтобы на шоколаде не появились капельки влаги. Крепить клубнику в шоколаде к конусу можно и другим (более острым) концом, не отрывая от нее зеленые листики (как показано на фото ниже). Если при обмакивании в шоколад ягоду трудно держать за хвостик, ее можно просто полить шоколадом из ложки. Чтобы шоколад не растаял, поставьте готовое клубничное дерево подальше от солнца.
6. Клубнику также можно украсить шоколадными узорами с помощью кондитерского шприца. Узоры шоколадом сделают клубнику более сладкой и придадут елке новогодний вид, имитируя гирлянды или снег.
7. Из клубники можно сделать много красивых украшений для праздничного стола: клубничную пирамиду, букет из клубники, клубничный топиарий или шар.
9. Еще один вариант украшения – висящий шар из клубники. Чтобы сделать клубничный шар, возьмите шар из пенопласта, пищевую пленку, широкую зеленую ленту, флористические булавки, зубочистки, 1 килограмм клубники и зелень для украшения. Обверните шар пленкой, а потом лентой так, чтобы она делила его на 4 сегмента. Оставьте длинные концы ленты, чтобы подвесить шар. Прикрепите к шару вымытую и высушенную клубнику. Промежутки можно заполнить зеленью, прикрепив ее флористическими булавками с концами в виде жемчужин. Верх шара можно украсить веточкой ели, цветами или бантом. Готовый шар из клубники повесьте за ленточку.
10. Букет из клубники будет оригинальной альтернативой традиционному букету из красных роз. Для его изготовления используйте вазу в качестве подставки, кусок пенопласта, пищевую фольгу, деревянные шпажки для шашлыков, клубнику и зелень. Вставьте основу из пенопласта в вазу, оберните ее фольгой, а затем воткните шпажки с клубникой и украсьте зеленью (мятой или листочками зеленого базилика). Клубничный букет будет не менее ароматным, чем букет из роз!
Так что в следующий раз, когда Вы планируете устроить вечеринку или изысканный ужин, не забудьте украсить Ваш праздничный стол шикарным клубничным деревом или букетом. Ваши гости будут в восторге от такого необычного съедобного украшения!