Как сделать клубничные кексы
Кексы с клубникой
воскресенье, 26 июня 2016 г.
Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто для кексов:
Штрейзель:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Кекс с клубникой
воскресенье, 23 июня 2019 г.
В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!
В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.
В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).
Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.
Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.
Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.
Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.
Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Кексы клубничные в силиконовых формочках
Рассыпчатые и воздушные! С нежной и сладкой начинкой! Кексы клубничные в силиконовых формочках придутся по вкусу любителям сладкой ароматной выпечки. Очень мягкие, свежие, таящие во рту, в сочетании со свежими ягодами в сезон или замороженными в холодное время года, они моментально исчезнут со стола. Простые продукты и легкость в приготовлении – все, что нужно современной хозяйке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 275 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 21 / 70 |
Н 5 / С 3 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Сливочное масло нарезаем кубиками и укладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем на медленном огне, но не до жидкого состояния, а до слегка мягкого. Снимаем с огня, оставляем немного остыть, и перекладываем в миску, в которой будем готовить тесто.
Добавляем к маслу соль, сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином). Начинаем взбивать массу. Для этого можно использовать венчик, но лучше применить миксер. Взбивая масло миксером, получаем более нежную и воздушную текстуру. По одному добавляем к будущему тесту яйца, не прекращая процесс взбивания. Работаем миксером до получения однородной, пышной, белой массы.
Вливаем к яичной массе молоко комнатной температуры и размешиваем, получаем жидкую кефироподобную консистенцию. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем, и вводим в тесто по одной ложке, постоянно перемешивая. Ложкой или миксером размешиваем муку до тех пор, пока не будут растворены все комочки, а тесто не станет однородным.
Силиконовые формочки наполняем тестом на две трети. Материал идеален для выпечки кексов и других сладких десертов, готовая выпечка легко отходит от формы, даже без предварительного смазывания поверхности маслом.
Клубнику отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и разрезаем на толстые полоски. Выкладываем на поверхности кексов, слегка придавливаем ягоды внутрь.
Выпекаем кексы в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Время приготовления 35 минут, но может меняться в зависимости от объема форм, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем кексы из духовки, даем им немного остыть в формах, после чего вынимаем. Кексы с клубникой подаем в полностью остывшем виде, по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Волшебные кексы с клубникой
Нежные кексы к чаю.
Ингредиенты для «Волшебные кексы с клубникой»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2149.7 ккал | белки 26.8 г | жиры 68.6 г | углеводы 357.2 г |
Порции | |||
ккал 179.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.7 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 10.6 г | углеводы 55 г |
Рецепт «Волшебные кексы с клубникой»:
Затем в полученную жидкость медленно всыпаем (заранее просеянную муку с разрыхлителем) помешивая медленно силиконовой ложкой. Полученную смесь выкладываем порционо в формочки из бумаги (не заполняя полностью) тесто растет! В заранее разогретую духовку до 200 градусов выкладываем кексики, первые 15 минут выпекаем при температуре 200 гр. следующие 15 минут при температуре 180 градусов.
Достаем из духовки кексики, посыпаем протерым на терке черным шоколадом (он тает) и сверху декорируем клубничкой! Десерт получается очень нежный и очень вкусный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные кексы к чаю.
Похожие рецепты
Кекс с финиками, кешью и шоколадной глазурью
Нежный солнечный кекс
Полезный кекс из мультикруп
Банановые кексы
Маффины с копчeным лососем и яблоком
Кекс «Ванильный каппучино» за 5 минут
Маффины с лимоном и миндальными лепестками
Кексы с изюмом
Комментарии и отзывы
3 мая 2016 года tiss1988 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт кексов с клубникой
Вкусные, ароматные кексы с клубникой порадуют вашу семью и станут прекрасным угощением к чайному столу. Такая нежная выпечка понравится и взрослым, и детям. В сезон клубники обязательно попробуйте приготовить кексы по этому рецепту, я думаю, вы останетесь довольны.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миске растопим сливочное масло (я растапливая масло в микроволновой печи в течение 1 минуты), затем дадим ему остыть.
К остывшему растопленному сливочному маслу добавляем яйца и растительное масло.
Добавляем сахар и перемешиваем.
В миску выкладываем сметану и еще раз перемешиваем.
Добавляем соду, гашеную уксусом.
Насыпаем в миску муку, перемешиваем ложкой и тесто для кексов готово.
По консистенции готовое тесто должно быть не тугим, похожим на сметану, оно будет плавно стекать с ложки (как на фото).
Приготовим клубничную начинку для наших кексов. Для этого вымытую клубнику, очищенную от чашелистников, разрежем пополам, засыпем ее сахаром и подождем, пока клубника даст сок (на это уйдет, примерно, 1 час). Далее добавим к клубнике с сахаром дольку лимона. Ставим кастрюльку с клубникой на плиту и провариваем, помешивая, на небольшом огне, примерно, 15 минут с момента закипания, чтобы клубничный сироп слегка загустел. Выключаем огонь, даём остыть и наша клубничная начинка для кексов готова.
Подготовим силиконовые формочки, если вы будете выпекать кексы с бумажной подложкой, то выкладываем подложки в формочки, ничем не смазывая. Если же кексы планируете печь без подложек, то смажьте формочки растительным маслом.
В формочки наливаем тесто, заполняя формы на 2/3.
Половину ягод из клубничной начинки раскладываем по формочкам с тестом (оставшуюся начинку будем использовать в дальнейшем).
Ставим наши кексы с клубникой в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые кексики достаем из духовки, вынимаем из силиконовых формочек.
Поливаем сверху кексы оставшейся клубничной начинкой вместе с сиропом и оставляем на некоторое время (кексы впитают в себя ароматный клубничный сироп и станут пропитанными и очень вкусными).
Такие вкусные, нежные, ароматные кексы с клубникой понравятся вашим близким. Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту!