Как сделать клубнику на зиму

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как сделать клубнику на зиму

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Как сделать клубнику на зиму

Вам понадобится

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Как сделать клубнику на зиму

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Как сделать клубнику на зиму

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Как сделать клубнику на зиму

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Как сделать клубнику на зиму

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Как сделать клубнику на зиму

Нам понадобится

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Как сделать клубнику на зиму

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Как сделать клубнику на зиму

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Как сделать клубнику на зиму

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Как сделать клубнику на зиму

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Как сделать клубнику на зиму

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Как сделать клубнику на зиму

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

Как сделать клубнику на зиму

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Как сделать клубнику на зиму

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

Как сделать клубнику на зиму

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Как сделать клубнику на зиму

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Как сделать клубнику на зиму

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Как сделать клубнику на зиму

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Как сделать клубнику на зиму

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Как сделать клубнику на зиму

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Как сделать клубнику на зиму

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Как сделать клубнику на зиму

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

Как сделать клубнику на зиму

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

Как сделать клубнику на зиму

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Как сделать клубнику на зиму

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Как сделать клубнику на зиму

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Как сделать клубнику на зиму

Как сделать клубнику на зиму

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Источник

Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму. Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки. Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый…. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде. Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.

Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный», «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.

Как сделать клубнику на зиму

В 1712 году в королевском ботаническом саду Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки). Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»). Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру. В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.

Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.

Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Как сделать клубнику на зиму

Ингредиенты:

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.

Как сделать клубнику на зиму

2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

Как сделать клубнику на зиму

3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.

Как сделать клубнику на зиму

4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Как сделать клубнику на зиму

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.

Как сделать клубнику на зимуАвтор https://youtu.be/JE3KgT1x3Tc

Ингредиенты:

Приготовление.

1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.

Как сделать клубнику на зиму

Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.

Как сделать клубнику на зиму

2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.

Как сделать клубнику на зиму

3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.

Как сделать клубнику на зиму

4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.

Как сделать клубнику на зиму

Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.

Как сделать клубнику на зиму

Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.

Как сделать клубнику на зимуАвтор https://youtu.be/AEmZCdJj-oA

Ингредиенты:

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.

Как сделать клубнику на зиму

2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.

Как сделать клубнику на зиму

За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.

Как сделать клубнику на зиму

3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.

Как сделать клубнику на зиму

Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.

Как сделать клубнику на зиму

Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Как сделать клубнику на зимуАвтор https://youtu.be/BWJqJdy9Vm8

Ингредиенты:

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.

Как сделать клубнику на зиму

Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.

Как сделать клубнику на зиму

2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Как сделать клубнику на зиму

Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.

Как сделать клубнику на зимуАвтор https://youtu.be/71c05QZsHX4

Ингредиенты:

Приготовление.

1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.

Как сделать клубнику на зиму

2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Как сделать клубнику на зиму

3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.

Как сделать клубнику на зиму

4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.

Как сделать клубнику на зиму

5. В горячий сироп отправить клубнику и дать постоять часов 8 с неплотно прикрытой крышкой.

6. Затем слить сироп и закипятить.

Как сделать клубнику на зиму

7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.

Как сделать клубнику на зиму

8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.

Как сделать клубнику на зиму

9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.

Как сделать клубнику на зиму

10. В стерильные банки разложить клубнику.

Как сделать клубнику на зиму

11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.

Как сделать клубнику на зиму

Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.

Как сделать клубнику на зиму

Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Как сделать клубнику на зимуАвтор https://youtu.be/ES5OBfrHHkE

Ингредиенты:

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.

Как сделать клубнику на зиму

2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.

Как сделать клубнику на зиму

4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.

Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

Как сделать клубнику на зиму

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

Как сделать клубнику на зиму

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.

Как сделать клубнику на зиму

6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Как сделать клубнику на зиму

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…

Как сделать клубнику на зиму

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.

Как сделать клубнику на зимуАвтор https://youtu.be/_f8jU1hJkw8

Ингредиенты:

Выход – 6 банок по 0,5 л.

Приготовление.

1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.

Как сделать клубнику на зиму

2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.

Как сделать клубнику на зиму

3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.

Как сделать клубнику на зиму

Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.

Как сделать клубнику на зиму

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *