Как сделать клубнику в шоколаде
Клубника в шоколаде своими руками
Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.
С чего начать
При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).
Подготавливаем шоколадную массу
Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.
Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.
На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.
В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.
Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.
Рецепты
Классическая клубника в темной глазури своими руками
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.
Клубника в розовом шоколаде
Что нам понадобится:
Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.
Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как сделать клубнику с ликером
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.
Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Шоколадная клубника с мятой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Букет из клубники в шоколаде
Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.
Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.
Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.
Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.
Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.
Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.
Клубника в шоколаде: эстетическое удовольствие для гурманов
Небольшие хитрости
Клубника
Ягоды для приготовления домашней сладости лучше, конечно, брать со своих грядок. Ведь они самые полезные и вкусные. Но если клубничным урожаем не богаты, то при покупке следует обращать на внешний вид ягод. Они должны быть крепкими, поспевшими (без зеленоватых или беловатых бочков). Плодоножка должна свободно отделяться от ягоды (это свидетельствует о спелости). Замороженную ягоду использовать нельзя! Моют клубнику непосредственно перед приготовлением десерта. Делают это осторожно, особенно с переспевшими ягодами, чтобы не повредить их.
После того, как ягоды помыты, их выкладывают на бумажные салфетки или полотенца для обсушивания. Это крайне важно. Если залить шоколадной глазурью клубнику с капельками воды, то шоколад ляжет неровно, и ягоды будут выглядеть непривлекательно.
Для придания дополнительного вкусового оттенка в каждую ягодку можно вести ликер, ром, коньяк. Это делается при помощи обычного шприца.
Шоколад
Для глазирования клубники подойдет обычная шоколадная плитка. Лучше, конечно, если она будет с содержанием какао-бобов не менее 50%, а еще лучше – 70% или 90%. Но не все любят горький шоколад, поэтому можно использовать и белую и молочную плитку.
Растапливают шоколад на водяной бане или при помощи микроволновой печки.
Процесс расплавления необходимо постоянно контролировать, помешивая массу, не давая ей пригореть. Как только она станет однородной – шоколад готов. Нельзя допускать попадания даже капельки воды в растопленную массу, иначе глазурь превратиться в хлопья и все пойдет насмарку.
Классика жанра
Традиционный рецепт клубники в шоколаде предполагает использование именно темного шоколада и свежих спелых ягод. На полкило клубники необходимо взять горький или темный шоколад в количестве 200 г.
Пошаговая инструкция создания десерта:
Если шоколад будет застывать не в холодильнике, а при комнатной температуре, то он станет мягким, ровным, а не хрустящим и ломким.
Клубника в шоколаде с ликером
Изысканный рецепт клубники в шоколаде – десерт, который отлично подойдет для романтического вечера в качестве дополнения к шампанскому или десертному вину. Для приготовления потребуется несколько больших ягод клубники, ликер, плитка темного шоколада.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
Через час-полтора десерт готов!
Чудесный десерт можно разнообразить. Домашние кулинары-экспериментаторы окунают клубнику поочередно, сначала в белый, затем в темный шоколад. Так получаются красивые узоры. Добавляют в белую глазурь пищевые красители, делая ярко-розовые конфетки. Такой десерт выглядит очень привлекательно.
Приготовить клубнику в шоколаде довольно просто. Однако, следует знать, что этот десерт очень быстро портится. Лучше не убирать его для хранения в холодильник, а употреблять непосредственно после приготовления.
Праздничная клубника в шоколаде — пошаговый рецепт с фото
Клубника в шоколаде
Ингредиенты для «Клубника в шоколаде»:
Рецепт «Клубника в шоколаде»:
Клубнику моем, даём высохнуть. шоколад ломаем и помещаем в отдельные емкости и ставим в микроволновку на 1 минуту. Если до конца не растает, то еще на полминуты.
Либо доводим до кипения воду и ставим туда шоколад в стеклянной таре. Воды столько, чтобы тара стояла наполовину в воде. Тогда можно будет держать и помешивать палочкой для суши.
Когда шоколад станет мягким, окунаем туда клубнику наполовину и выкладываем на плоскую тарелку. К сожалению фото этого шага нет, засветилось так, что ничего не видно ( ( ( Когда вся клубника будет покрыта шоколадом (белым или молочным, на ваш вкус), можно отправить в холодильник минут на 20. Достаём из холодильника. Берем пакет, отрезаем угол сантиметров в 15. Срезаем крошечный уголок пакета, ведь нам нужна тонкая струйка. Кладём ложку растопленного шоколада в пакет и, сдавливая пакет, рисуем полоски на шоколаде. Подаем в красивом блюдце 🙂 Такой рецепт обязательно оценят ваши дети!
Клубника в шоколаде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При необходимости вымойте ягоды под проточной водой и полностью обсушите. Хвостики не удаляйте. Выложите ягоды на доску и поставьте в холодильник на 20 мин. В двух разных жаропрочных мисках растопите наломанный кусочками белый и темный шоколад – на водяной бане или в микроволновке. Снимите с бани или выньте из микроволновки, когда еще будут видны нерастопившиеся кусочки, и дайте постоять 5 мин., пока шоколад полностью не растает.
Металлическую решетку смажьте маслом и установите на бумажные полотенца. Окунайте холодные ягоды в горячий шоколад, держа их за хвостик. Если вы хотите, чтобы на одной ягоде были оба вида шоколада, сначала дайте схватиться одной части покрытия и только потом окунайте во второй. Выкладывайте готовые ягоды на решетку, стараясь класть их так, чтобы шоколад практически не соприкасался с прутьями. Дайте шоколаду схватиться, затем переставьте решетку в холодильник на 30–50 мин. и используйте как украшение или самостоятельный десерт.
Клубника в белом и молочном шоколаде: рецепт в домашних условиях
Клубника в шоколаде — рецепт приготовления десерта в домашних условиях
1)Клубнику хорошо помойте под проточной водой и просушите на бумажном
полотенце, чтобы на ней не было воды.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2) Молочный и белый шоколад поломайте на кубики и положите в отдельные
жаропрочные емкости – желательно стеклянные, но можно и металлические.
Установите их в небольшие кастрюльки с водой, поставьте на огонь и растопите на водяной бане. Стоит особо заметить, что доводить растопленную шоколадную массу до кипения, иначе она свернется.
3) Сразу подготовьте поднос и застелите его пергаментной бумагой, на него вы
будете выкладывать готовые ягоды.
4) Возьмите ягодку клубники за ножку или за листики и погрузите в растопленную молочную шоколадную массу на нужную глубину – на свое усмотрение.
5) Подержите немного клубнику над миской, чтобы с неё стек излишек шоколада, и аккуратно положите ее на пергамент.
6)Точно так опустите ягоды в белую шоколадную массу, но чтобы она был лишь на кончике клубнички.
Уложив ягоды на поднос, отправьте их в холодильник для застывания. Вы можете выбрать и другой вариант приготовления десерта: одну ягоду опустить в темную растопленную шоколадную массу, другую – в белую, и так сделать со всей клубникой.
Если вы хотите сделать клубнику ещё более красивой и аппетитной, тогда после
того, как застынет темный шоколад, белую шоколадную массу переложите в
кондитерский мешок и тонкими полосками нанесите ее на ягодки.
Если брать рецепт клубники в белом шоколаде, тогда на 200 грамм ягод берите 100 грамм плитки белого шоколада.
В розовом шоколаде
Подготовим ингредиенты:
Пошаговая технология приготовления:
С сыром Маскарпоне
Подготовим ингредиенты:
Пошаговая технология изготовления:
Как сделать клубнику с ликером
Что нам понадобится:
Как это сделать:
Клубника в шоколаде
Возьмите:
Пошаговый рецепт клубники в шоколаде
Поместите молочный шоколад и белый шоколад в две отдельные миски. Растопите шоколад в соответствии с инструкцией на упаковке. Перелейте в узкий бокал, чтобы облегчить погружение ягод.
Возьмите клубнику за стебель или вставьте зубочистку в ее верхнюю часть. Окуните в шоколад и дайте избытку стечь.
Положите ягоду на вощеную бумагу, чтобы первый слой затвердел, а затем украсьте шоколадом другого цвета, если это необходимо.
Если вы хотите украсить клубнику в шоколаде ореховой, вафельной или шоколадной стружкой, то после того, как излишки шоколада стекли с ягоды, положите клубнику на тарелку с выбранным украшением. Аккуратно вдавите орехи / вафельную крошку /шоколадную стружку в шоколад. Положите ягоды на вощеную бумагу, чтобы шоколад застыл.
Вот и все! Ничего сложного! Если, конечно, знать правила.
Как сделать десерт из клубники в шоколаде
Десерт клубника в шоколаде идеально подойдет для подачи к праздничному столу. Сладкая и ароматная клубника с шоколадом вряд ли оставить кого-нибудь из ваших гостей равнодушным. К сожалению, это угощение достаточно редко встречается в домашней кухне. На самом деле, этот изысканный десерт готовится очень просто и быстро.
Клубнику в шоколаде в домашних условиях вы сможете готовить в любое время года, используя не только свежие, но замороженные ягоды.
Как делать свежую или замороженную клубнику в черном шоколаде
Для приготовления десерта вам понадобится:
Самый простой рецепт клубники в шоколаде подойдет на тот случай, если к вам неожиданно нагрянули гости. На приготовление этого десерта у вас уйдет не больше 10 минут, за это время ваши гости смогут насладиться чашечкой ароматного чая или кофе.
Приготовить клубнику в шоколаде можно и свежую, и замороженную. Если в морозильнике есть домашние заготовки, вы всегда можете ими воспользоваться.
При использовании замороженных ягод, следует их заранее вынуть из морозильной камеры, дать оттаять и слить сок. Этот сок можно будет использовать для украшения или приготовления других десертов.
В небольшой миске растопите шоколад — лучше всего это делать в микроволновке или на бане.
Клубнику помыть и положить на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.
Когда шоколад немного остынет, окуните каждую ягоду до половины и положите на лист пергаментной бумаги.
Положите подготовленную клубнику в холодильник на несколько минут, Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу. Замороженные ягоды лучше всего окунать в шоколад полностью.
Посмотрите на фото клубники в шоколаде — такой великолепный десерт можно подать к столу и в качестве основного угощения и использовать его для украшения домашней выпечки, пирожных, тортов, мороженого и коктейлей.
Как приготовить клубнику в белом шоколаде
Клубника в белом шоколаде — оригинальный десерт, который станет настоящим украшением любого праздника. Для его приготовления понадобится:
Перед тем как делать клубнику в шоколаде, следует растопить шоколад и дать ему немного остыть. В горячий шоколад клубнику лучше не окунать, так как она быстро поплывет и потеряет форму.
Так как белый шоколад топить немного сложнее, чем черный, добавьте в миску немного молока.
Томите шоколад на бане до полного плавления, но не доводите до кипения!
Топленый белый шоколад охладить до комнатной температуры, окунуть в него ягоды и аккуратно выложить на лист пергамента.
Поставить клубнику в холодное место на 5-7 минут и как только шоколад застынет, подать к столу.
Свежую клубнику в шоколаде лучше всего готовить непосредственно перед подачей к столу. Чтобы десерт дольше оставался свежим, поставьте его на мисочку или ведерко со льдом.
По желанию вы можете сделать на шоколаде узоры с помощью зубочистки или кондитерского геля. Посмотрите рецепт клубники в шоколаде с фото и вы увидите, как можно оригинально оформить этот десерт.
Теперь вы знаете, как сделать клубнику в шоколаде и сможете порадовать своих близких этим замечательным десертом. Приятного аппетита!
Как готовить десертную клубнику в шоколаде в домашних условиях
Клубника в шоколаде — потрясающее, неприлично роскошное лакомство. Есть множество праздников и поводов, когда клубничный десерт придется кстати: День Святого Валентина, свадьба, домашняя вечеринка или детский праздник.
Свежие ягоды, залитые шоколадной гущей, придутся по вкусу всем, к тому же, десерт выглядит элегантно и очень эффектно.
Подготовьте продукты, установите таймер на 20 минут и вы в трех шагах от невероятно вкусной клубники, укутанной насыщенным сладким одеялом.
Шаг 1. Вымойте клубнику
Когда речь идет о том, что первый шаг приготовления — это всего лишь мытье ягод, вы понимаете, что процесс не такой уж сложный и, скорее всего, принесет массу удовольствия. Хотя, это выглядит довольно очевидным, что фрукты необходимо тщательно мыть, все же существуют некоторые особенности и правила, которые стоит учесть:
Мы собрали для вас самую ягодную подборку десертов из клубники.
Читайте как приготовить вкусный пирог в мультиварке с замороженными ягодами.
Возьмите на заметку наши рецепты открытых тортов с ягодами. Рецепт с пошаговыми фото и подсказками кулинарами.
Шаг 2. Растопите шоколад
Этот этап вновь кажется очень простым, но существуют нюансы, как правильно расплавить шоколад. Хотя безопаснее всего сделать это на водяной бане, мы пойдем наиболее быстрым путем, используя микроволновую печь.
Обращаясь к помощи микроволновки, очень легко поджарить будущее покрытие, тогда на выходе у вас получится неоднородная масса с вкраплениями. Ну уж нет! Добиться шелковистой, гладкой и атласной текстуры помогут следующие хитрости:
Шаг 3. Погружение ягод
Перед тем, как начать купать клубничку в шоколаде, подготовьте пергамент — он поможет ягодам охлаждаться на гладкой и ровной поверхности, что очень важно.
Разнообразить десерт можно, используя дробленые орехи. Пока шоколадная масса еще не застыла, посыпьте ягоду измельченными орехами (ореховой крошкой) по вашему вкусу.
Клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой
Есть 2 секретных ингредиента, от которых невозможно отказаться, когда речь заходит о клубнике в шоколаде. Это пищевой эмульгатор и кокосовая стружка.
Добавление эмульгатора позволяет сделать покрытие тоньше и красивее, ведь если использовать шоколад соло, слой будет довольно-таки толстым и высыхает дольше, что нравится не всем.
Именно эмульгатор даст вам гарантию, что вы получите идеальное соотношение ягоды и шоколада, конечно же, если вы не шокоман.
После знакомства с клубникой в шоколаде с добавлением кокосовой стружки, вы вряд ли вернетесь к классическому виду лакомства. Можно попробовать найти уже готовый белый шоколад с кокосом, но, к сожалению, не в каждом магазине представлен столь широкий выбор. Гораздо проще купить обычную белую плитку или чипсы и кокосовую стружку — в этом случае есть маневры для фантазий.
Как сделать клубнику в белом шоколаде с кокосовой стружкой:
Клубника в шоколаде с ликером и мороженым
Время приготовления — 15 минут.
Получится 16 порций, в каждой — 231 калория.
Тематический десерт: «Клубничные привидения»
Ингредиенты (на 30 порций):
Время приготовления — 50 минут.
Пищевая ценность (на 1 такое привидение):
Калории | 54 |
---|---|
Общее содержание жиров | 3 г |
Насыщенные жиры | 2 г |
Холестерин | 2 мг |
Натрий | 8 мг |
Общее содержание углеводов | 6 г |
Сахар | 6 г |
Белки | 1 г |
Как приготовить такой интересный тематический десерт из клубники в шоколаде:
Как украсить шоколадный торт с помощью ягод
Украсить торт свежей клубникой и шоколадом — бесподобная идея. Для этого вам понадобится:
Метод украшения торта клубникой и шоколадом:
Клубника в шоколаде — восхитительный десерт, приготовление которого не занимает много времени и не требует умений и навыков профессионала.
Можно взять за основу классический вариант лакомства, а можно раскрыть свою творческую натуру, импровизируя с видами шоколада и украшениями, благо, кулинарные отделы магазинов полны разнообразных продуктов для декора.