Как сделать клюквенный ликер
Клюквенный ликер Клюковка
воскресенье, 13 октября 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, клюква и сахарный песок.
2 стакана свежей клюквы (это около 300 граммов) моем и обсушиваем. Замороженные ягоды заранее размораживаем в холодильнике.
Добавляем к клюкве 1 стакан сахарного песка (180 граммов).
Любым удобным способом измельчаем ягоды с сахаром. Мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получается в кухонном комбайне или просто толкушкой для картофельного пюре.
Клюквенное пюре перекладываем в чистую стеклянную банку (объемом не менее 1 литра).
Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
Герметично закручиваем винтовой крышкой.
Тщательно трясем банку, чтобы содержимое как следует перемешалось, а сахар начал таять. Ставим банку в темное сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) и оставляем на 2 недели. Первые 3-4 дня не забудьте как следует трясти банку (раз в день достаточно), чтобы клюква активно отдавала свой вкус, цвет и аромат водке.
Спустя 2 недели клюквенный ликер будет готов. Останется лишь процедить напиток.
Для этого берем глубокую посуду, помещаем в нее сито или дуршлаг, который застилаем марлей в 4 слоя (края должны свисать). Переливаем содержимое банки. Сначала ликер будет активно стекать в емкость, а затем медленно капать. Тогда сворачиваем марлю в узелок и аккуратно и несильно отжимаем напиток, чтобы жмых остался практически сухой.
В результате получается 800 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера Клюковка. Крепость напитка не подскажу, так как у меня нет спиртометра.
Переливаем клюквенный ликер в подходящую посуду и храним герметично в сухом и темном месте. Вкуснее всего, на мой взгляд, такой напиток в охлажденном виде.
Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях
Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.
Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.
Ещё из клюквы делают наливку.
Классический рецепт клюквенной настойки
Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.
На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Настойка на клюкве с медом
Ингредиенты
Метод приготовления
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.
Настойка на клюкве «Всего по стакану»
Ингредиенты
Метод приготовления
Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.
Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)
Ингредиенты
Метод приготовления
Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.
Рецепт ликера из клюквы
Ингредиенты
Гвоздика – 1–2 бутона
Кардамон – 2–3 зернышка
Спирт или водка – 750 мл
Метод приготовления
Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Простой клюквенный ликер
Ингредиенты
Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
Метод приготовления
Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Клюквенный ликер в домашних условиях на водке
Классический рецепт
В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
—водка— | 500 мл |
клюква | 500 г |
сахар | 500 г |
вода | 250 мл |
Рекомендации пошагово
Сладкий клюквенный ликер
Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.
1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.
Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».
Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 1,5 л |
клюква | 8 стак. |
сахар | 1 кг |
кардамон | 2 шт. |
гвоздика | 2 шт. |
Рекомендации пошагово
Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:
Простой рецепт
Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.
Вам понадобится
Рекомендации пошагово
Быстрый рецепт ликера из клюквы
Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
Готовится домашний ликер следующим образом:
Замечание! Такой ликер из клюквы, приготовленный по этому рецепту, можно хранить не более года.
Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.
Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 700 мл |
клюква | 1 кг |
сахар | 1 кг |
ванилин | 1 г |
лимон | 1/3 шт. |
Рекомендации пошагово
Крепкий ликер из клюквы
Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.
Понадобятся такие продукты:
Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:
Внимание! Для этого рецепта, рекомендуется использовать самогон только двойной дистилляции. Тогда в домашних условиях получится качественный алкогольный напиток.
Рецепт клюквенного ликера с медом
Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 0,5 л |
клюква | 600 г |
сахар | 500 г |
мед | 250 г |
вода | ½ стак. |
ваниль | 1 г |
Рекомендации пошагово
Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 1 л |
клюква | 2 кг |
мед | ½ стак. |
сок малиновый | ½ стак. |
Рекомендации пошагово
Другие похожие напитки
Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.
Домашний ликер из клюквы
Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.
Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.
Крепкий ликер из клюквы
Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.
2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.
3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.
4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.
5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).
6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.
Сладкий клюквенный ликер
Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.
3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.
5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.