Как сделать клюквянку на водке
Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.
В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
Классический рецепт клюквы на водке
Традиционный вариант приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.
2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
3. Добавить водку, перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.
Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.
6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).
7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.
Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.
Рецепт клюковки на спирту
Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.
Ингредиенты:
Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.
Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.
Приготовление
1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.
Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.
2. Добавить корень калгана (не обязательно).
3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.
4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.
Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.
7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.
Быстрый рецепт настойки водки на клюкве
Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.
Состав:
Приготовление
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
4. Досуха отжать мякоть через марлю.
5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.
Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Как приготовить клюкву в домашних условиях? Клюква — кладезь витаминов и крепкого здоровья. С ее помощью готовят лечебные настойки, вкусный морс, и различные алкогольные напитки. Использовать эту ягоду можно совершенно по разному.
Горячительные напитки из клюквы
Настойки на клюкве привлекают многих простотой приготовления, приятным вкусом, и уникальными свойствами этой ягоды. Представительницы слабого пола особенно оценят такие напитки. Клюква, хоть и не снижает градус, сильно смягчает вкус алкоголя и практически избавляет его от резкого запаха. Так как приготовить приготовить напиток на клюкве?
Водка на клюкве
Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена.
Классический вариант
Необходимые продукты:
Как готовить:
Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.
Быстрый рецепт
Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Рецепт «Все по стакану»
Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях
Клюква на спирту
Красивые ягоды клюквы
Делать клюквенные настойки на спирту немного сложнее, но в целом процесс не сильно отличается от приготовления напитков на водке. Для каждого из них ягоды приходится толочь, из-за чего напиток получается мутным. Чтобы настойка получилась прозрачной и чистой ее можно несколько раз профильтровать. Если этот вариант не подходит, ягоды можно не мять, а аккуратно прокалывать иглой в нескольких местах. В таком виде они тоже дадут сок и напиток получится не менее вкусным.
Чтобы усилить клюквенный вкус и сделать его более насыщенным, можно подождать, пока ягоды начнут бродить. Для этого нужно растолочь ягоды в кашу и засыпать их сахаром. Полученную смесь оставляют на пару дней, до образования пены. После этого можно добавлять спирт, или другой алкоголь.
Рецепт на спирту
Спирт необходимо развести до 45%
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Еще несколько полезных советов:
Наливка из клюквы
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
Рецепт 1
Ингредиенты:
Способ приготовления.
После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки
Рецепт 2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку
Клюквенная наливка с малиной
Подготовленная малина для приготовления сока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лечебная наливка с клюквой и сливовицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самогон из клюквы
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Быстрый рецепт
Хранить готовый продукт желательно в темном месте
Ингредиенты (1/1/1):
Способ приготовления:
Клюквенная настойка на самогоне
Этот напиток нравится женщинам, и отлично подходит для тех, кто быстро пьянеет или не любит крепкий алкоголь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из-за сахара крепость упадет до 30%.
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Бокал вина из клюквы
Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.
Классический рецепт клюквенного вина
Процесс приготовления домашнего вина из клюквы
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт на закваске
Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ликер из клюквы
Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?
Крепкий ликер
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты из клюквы
Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?
Клюква в сахарной пудре
Ягоды в сахарной пудре
Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морс из клюквы
Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как хранить клюкву
Чтобы использовать клюкву круглый год, нужно знать, как правильно сохранить ягоду на зиму. Конечно, можно приготовить из клюквы различную консервацию, но как сохранить свежие ягоды? Начнем с того, что клюкву нужно подготовить к хранению.
Хорошо вымыть и перебрать все ягоды. Подпорченные выкидываем, перезрелые плоды или мятые отправляем на консервацию, остальное оставляем для хранения в свежем виде.
Отобранные ягоды нужно подготовить: удалить все листочки, промыть, и залить холодной водой на час. Это поможет брать все остатки мусора: мошки, мох грязь. После этого просушиваем клюкву полотенцем.
Теперь ягоды можно заморозить, сделать их них варенье, джем или лакомство с сахарной пудре. Лучше всего свойства клюквы сохраняются после заморозки, поэтому современные хозяйки выбирают именно этот метод.
Если в холодильнике нет места для ягод, зимой хранить клюкву можно на балконе. Ягоды замачивают в кипяченой прохладной воде с пряностями и ставят на балкон. Как только по погоде прогнозируют первые заморозки, воду сливаем. Так клюква может сохраниться до самого тепла.
Как заморозить клюкву
Зимой иногда тоже хочется полакомиться клюквой. Из нее можно делать десерт в сахарной пудре, готовить морс и другие напитки. Кроме того, клюква часто используется для приготовления мяса, соусов, киселя и т. д. Но чтобы сохранить полезные свойства ягоды, ее нудно правильно заморозить.
Как это сделать:
Выращиваем клюкву крупноплодную на участке
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Кладезь витаминов. Алкоголь с ней на много приятнее и вкуснее, и другие блюда с этой ягодой приобретают совершенно новый вкус. Готовьте различные блюда и напитки из клюквы и наполняйте организм витаминами! Мы постарались собрать для Вас вкусные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Клюква на водке, рецепты
Ягоды клюквы с самых давних времен использовались в России как ингредиент крепких спиртных напитков: настоек, ратафий, русских «сладких водок». В меру терпкий, с кислинкой вкус клюквы легко маскирует неприятный вкус и запах даже самого грубого алкоголя. Спиртные напитки с клюквой легко пьются, а приготовить их несложно. Этим мы сегодня и займемся.
Для настаивания лучше брать полностью вызревшую клюкву, уже тронутую морозцем. Можно использовать замороженную клюкву из магазина, просто разморозьте её перед приготовлением.
Важно! Никогда не размораживайте клюкву, помещая её в воду — ягоды превратятся в кисель. Просто оставьте её на открытом воздухе при комнатной температуре на какое-то время.
Настойка клюквы на водке
Клюквенная настойка по этому рецепту получается с ярким, насыщенным вкусом, умеренно сладкая. Хороша в качестве аперитива.
Ингредиенты
Приготовление
Чем тщательнее процедите — тем прозрачнее будет настойка.
Настойка «Клюковка»
В этом рецепте вкус клюквы дополнен лёгким цитрусовым ароматом. Поскольку в рецепте используется цедра лимона, срок настаивания увеличивается в 3−4 раза. Вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
Приготовление
Настаивайте 3−4 недели, процедите через марлю, разлейте по бутылкам.
Клюквенный ликер
Терпкий, с кислинкой и горчинкой вкус клюквы здесь смягчен сахаром и чуть приукрашен специями. Клюквенный ликер по этому рецепту можно использовать как аперитив и дижестив, а также как ингредиент для легких освежающих коктейлей.
Ингредиенты
Приготовление
Ликер готов. Храните его в прохладном месте не более 2 лет.
Коктейль «Клюквенная водка»
Простейший спиртной напиток с клюквой на водке — это коктейль «Клюквенная водка». Его состав и приготовление просты, давайте научимся его делать.
Ингредиенты
Приготовление
Подавайте с соломинкой.
Если вы хотите подчеркнуть вкус клюквы — добавьте чуточку свежего апельсинового сока. «Клюквенная водка» в этом случае приобретет более яркий и освежающий вкус. Апельсин добавит вкусу лёгкую сладость, важно лишь сохранить баланс: апельсинового сока нужно совсем чуть-чуть, не более 30 г на 1 порцию.