Как сделать кочергу своими руками
Кочерги: как сделать своими руками
Главная страница » Как сделать » Кочерги: как сделать своими руками
В этом разделе рассматриваются самодельные кованые кочерги.
Кованые кочерги отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам, что делает их прекрасным решением для безопасной эксплуатации камина, печи, мангала. Кроме практических функций аксессуар выполняет также и декоративную опцию. Изделия, продающиеся отдельно или в наборе, состоящем из нескольких принадлежностей, прекрасно дополняют дизайн различных интерьеров.
Предметы из металла отличаются разнообразием форм, цветов, фактур и элементов, использующихся для украшения. Для производства кованой кочерги своими руками не потребуется большое количество расходных материалов. Кроме этого, аксессуар обладает простым строением, поэтому практически любой мастер может изготовить принадлежности для камина самостоятельно. Подробные инструкции представлены далее.
Ковка самой простой кочерги из рифленой арматуры
Для статьи “Как ковать кочергу” сделал и снял процесс ковки простейшей кочерги. Настолько простейшей, что проще уже некуда. Если проще, то это будет уже что-то другое. Пруток взят 10-ти миллиметровый, рифленая арматура, которая закладывается в бетон, при армировании заливки. Художественного в изделии ничего нет, никаких.
Ковка кочерги и совка из круглого прутка 10 мм и листового металла 1мм
В данной записи хочется выложить в блог несколько видео о том, как я делал совок и кочергу для друзей в деревенский дом. Видео выложено в нескольких частях, так как процесс был долгий, за несколько приемов, с большими перерывами. Также, естественно, что в процессе я делаю много лишних движений, допускаю и исправляю ошибки, ведь.
Как ковать кочергу
Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании.
Как ковать кочергу
Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании, но и радовать глаза.
Это относится в полной мере к любому инструменту кузницы. Следует помнить, что инструмент – это лицо мастера. В старые времена всегда бытовало мнение, что по орудию кузнеца можно определить насколько хорош этот мастер или плохой. Кроме того от удобства и качества инструмента зависит результат работы.
Для обслуживания горна кузницы необходимо иметь угольную лопату, кочергу, пику или ломик, чтобы пробивать спекшиеся угли, метелку для чистки горна от мелкой шлаковой и угольной пыли, щипцы для угля и пр. Все это можно изготовить самостоятельно, но прежде, как ковать кочергу, например, впрочем, как и любой другой инструмент, необходимо подобрать соответствующий материал.
Видео
Вот видео ковки простейшей кочерги, цель ролика в том, чтобы показать процесс изготовления. Так как в данном изделии нет ничего художественного, то и пруток взят из рифленой арматуры.
Какой длины брать заготовку
Ориентируйтесь на источник огня: горн, камин, печь, для которого вы делаете кочергу. К примеру, если это печь. Возьмите рулетку и вытяните ее до дальней стенки печи, прибавьте некоторое расстояние на жар печи. Допустим, сантиметров 20. Прибавьте еще 10 см. на нижний конец и 15-20 на ручку, в зависимости от того, какая планируется ручка.
Вот так у вас и получится размер заготовки.
На следующем видео среди прочего показана ковка кочерги, весь процесс размещен здесь.
Изготовление кочерги
Кочерга может быть изготовлена из прутков круглого сечения диаметром 12-14мм или же прутков любого другого сечения аналогичных размеров. Процесс изготовления кочерги из прутка 12мм заключается в следующем:
После изготовления кочерги, ее необходимо хорошенько выправить, зашлифовать острые углы и подвергнуть воронению. Воронение придает изделию законченный вид и предохраняет от воздействия ржавчины. Для воронения кочергу необходимо равномерно нагреть до температуры около 300-500 градусов по Цельсию и затем опустить в бак с машинным маслом (можно с отработанным). Если воронение с первого раза не получится, как следует, то операцию можно повторить. После воронения кочергу тщательно протирают ветошью.
На фото ниже показана кочерга сделанная на самодельной наковальне из рельса (см. видео наковальни на этой странице), с нагревом на дровах и гибкой на вилке на холодную.
Так как не было прутка подходящей длины, пришлось делать из двух кусков прутка, с дальнейшим свариванием.
Как сделать кочергу для мангала своими руками?
Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.
Конструкция и использование кочерги
Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:
Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.
Выбираем готовую кочергу для мангала
Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:
Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.
Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.
Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.
Для изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат
Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.
Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.
Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.
Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.
Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.
Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.
Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.
Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.
Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.
Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины
Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.
Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:
Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:
Рекомендации по эксплуатации
Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).
Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.
Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.
Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.
Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.
Как сделать кочергу своими руками
Как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине.
Предлагаемая к рассмотрению конструкция, хорошо подойдет:
— для выгребания из топки несгоревших углей;
— для перемешивания дров в топке;
— для разбивания или измельчения головешек;
— для выгребания из поддувала золы.
Кочерга состоит из следующих деталей:
• изогнутая полоса стальная горячекатаная 4х50 (мм) ГОСТ 103-76
• круг стальной диаметром 10 (мм) ГОСТ 2590-88
• ручка металлическая
• заклепки
Подробно остановимся на том, как сделать кочергу своими руками, необходимый инвентарь для печи или камина.
1. Нарисуем контур кочерги на металлической полосе, как показано на рисунке.
2. Просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).
3. По центру согнем пластину под углом 90°.
4. Отрежем необходимой длины стальной круг. С одного конца нарежем резьбу М10 длиной 10…15 (мм). С другой стороны вырежем паз глубиной 4 (мм) и длиной 50 (мм) и просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).
5. При помощи двух металлических заклепок диаметром 3 (мм) скрепим между собой пластину с кругом.
6. Изготовим металлическую ручку как показано на рисунке.
Ручку выточим на токарном станке и сделаем ее пустотелой, что позволит уменьшить ее вес и температуру нагрева во время эксплуатации. По всей цилиндрической плоскости, можно насверлить сквозных отверстий по придуманному контуру.
7. При помощи резьбового соединения скрепим круг с ручкой.
Ручку кочерги можно сделать длиннее при помощи дополнительного металлического прутка диаметром 10 (мм).
С обеих сторон прутка нарезаем резьбу М10, длиной 10…15 (мм).
Один пруток соединяем со вторым при помощи специальной длинной гайки.
На свободный конец прутка закручиваем ручку. Все резьбовые соединения фиксируем низкими контргайками.
Ну, вот и все, как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине – мы уже знаем. Такое решение вопроса, позволит нам использовать предложенный инвентарь в печах и каминах практически любой глубины, не обжигая при этом собственных рук во время работы.
Чертежи кочерги. Практичные и стильные аксессуары для камина. Этапы строительства столешницы
Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.
Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:
Критерии выбора
Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:
Изготовление совок своими руками
Этапы изготовления:
Изготовление совка
Использование кочерги и совка для мангала
Ознакомьтесь с видео по теме
Необычные варианты
Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.
Различают следующие виды стандартных аксессуаров:
Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.
Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.
Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.
Существует два способа хранения такого набора:
При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.
Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:
Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.
Изготовление своими руками
Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.
Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:
Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.
Различают два вида принадлежностей:
Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.
Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.
Рассмотрим процесс изготовления совка:
Для начала сделайте бумажную версию вашего совка. Это поможет вам понять, насколько удобна будет конструкция в использовании, а также позволит учесть все недоработки.
Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.
Существует два способа изготовления этого приспособления:
Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.
Выковывание
Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.
Из листового металла
Второй способ выглядит следующим образом:
Изготовление щипцов
Щипцы могут выглядеть как ножницы или пинцет.
Рассмотрим пример изготовления пинцета:
Кочерга и метла
Для создания кочерги металл обрабатывается так же, как и для изготовления щипцов.
Однако данная работа имеет ряд отличительных особенностей:
Для безопасной работы с кочергой ее размер должен составлять от 50 до 70 см.
Метлу же сделать полностью мы не сможем. Получится изготовить только ее ручку, а мягкую часть придется докупить. Следует учитывать то, что ворс необходимо приобретать с огнестойкими свойствами. Отличной заменой метле может стать специальный пылесос для камина.
Подставка для дров
Основными материалами для изготовления каминных подставок являются:
Рассмотрим пример изготовления деревянной подставки:
Очень приятно бывает отдохнуть у собственного камина! Для максимально удобного его использования применяйте специальные аксессуары для каминов. Какие они бывают, что действительно стоит купить, а без чего можно обойтись, мы подскажем вам в этой статье.
К необходимым аксессуарам для владельца камина следует отнести такие:
Их лучше всего купить сразу же после покупки или установки камина, но до первой его эксплуатации.
Примечание: Аксессуары для каминов можно заменить некоторыми подручными средствами, это будет не очень удобно.
Кочерга для камина позволяет переворачивать дрова, которые прогорели не до конца. Ею же ворошат тлеющие угли.
Выглядит кочерга обычно как стержень из металла четырехугольной или круглой формы. Ее ручку выполняют в виде кольца для удобства подвешивания на то время, когда она не используется. Бывает, ручку кочерги делают с отверстиями под каждый палец или из дерева, керамики или кости с плавными изгибами для удобства руки.
Щипцы для камина
Щипцы вам понадобятся, чтобы подкидывать древесный уголь. Благодаря им ваши руки останутся чистыми. Очень удобны в использовании.
Щипцы могут быть выполнены в классическом виде или под другой предмет (ножницы, пинцет и т.п.).
Корзина вам потребуется для удобства размещения дров на 1-2 растопки, уменьшения мусора от их использования и хранения, а также для завершенности каминного ансамбля. Этот предмет вы можете встретить под названием поленницы или дровницы. Пусть они вас не сбивают с толку — это одно и тоже.
Выполнена корзина может быть из металла или ивовых прутьев. Учитывайте особенности материала, когда будете располагать ее вблизи камина.
Защитный экран
Защитный экран также называют каминной сеткой или решеткой. Названия могут быть разными, но цель их использования одна и та же – защитить помещение от летящих искр. Конечно, если ваш камин закрытого типа, тогда сетка вам не нужна.
Защитный экран также ставят в качестве дополнительного аксессуара для украшения помещения. Их используют даже вместе с электронными каминами!
Защитную решетку изготавливают обычно из специального стекла или мелкой металлической сетки. Дополнительные кованные элементы придают ей большего шарма и красоты. Могут быть в виде герба, картины, ширмы.
Иногда вместо защитного экрана используют дверцы. Их основная функция та же, но установка требует специальных креплений (навесов). Для установки защитного экрана никаких дополнительных приспособлений не нужно. Его очень просто и быстро сможет поставить даже ребенок.
Сервитер или подставка для каминных аксессуаров может представлять собой высокую круглую емкость с декоративными элементами или стойку с крючками. Их редко покупают отдельно, чаще всего вместе с набором каминных аксессуаров. Изредка делаются крючки сбоку от камина специально для щипцов, кочерги, совка и метелки.
Совок и метелка
Совок и метелка для уборки золы из камина после его использования вам понадобятся достаточно часто, поэтому экономить на них не стоит. Лучше приобрести сразу эти аксессуары привлекательного внешнего вида в хорошем качестве.
Ведра для золы и угля
Конечно, если у вас есть обычное стальное ведро, то вы можете ограничиться им для уборки золы из камина после его эксплуатации или хранения угля. Но если ведро у вас будет находиться на виду, то лучше приобрести что-то специальное, с красивым оформлением. У вас может быть два ведра: одно для углей, если вы их регулярно используете, а второе для уборки.
Перчатки
Перчатки вам потребуются для защиты кожи рук во время уборки и повторной растопки камина. Не экономьте на этом аксессуаре, так как ожоги от искр могут серьезно повредить и надолго вывести из строя.
Дополнительные аксессуары
К дополнительным аксессуарам, которые используются владельцами каминов, можно отнести такие предметы:
Меха для розжига камина
Эти предметы и приспособления не обязательны для покупки и владелец камина вполне может без них обойтись. Но с ними использование камина становится более удобным.
Пылесос для камина
Бывают и менее совершенные модели, предназначенные для уборки остывшей золы. В таком случае вам придется ждать достаточно долго для того, чтобы начать уборку.
Внимание! Пылесос для золы должен быть быстро очищен. Желательно, чтобы после уборки прошло не более 24 часов.
Сумка-поленица или тележка-дровяник
Эти аксессуары, как и специальная корзина или короб для переноски поленьев и угля, потребуются в том случае, если ваш склад с ними находится довольно далеко от самого камина и носить поленья в руках будет очень неудобно и тяжело.
Меха вам пригодятся для быстрой растопки камина. Внешний вид этого аксессуара как нельзя лучше подойдет к помещению с камином, поэтому не прячьте их, а поставьте или положите на видное место.
Подставка для спичек носит скорее декоративный характер, чем является действительно нужным аксессуаром. Можно приобрести спички в красивой упаковке, чтобы они не выбивались из интерьера комнаты.
Декупаж подставки для розжига камина
Материалы для изготовления аксессуаров
Все аксессуары для камина изготавливаются из особых материалов, которые обладают высокой стойкостью к жару и огню. Чаще всего для этого используются различные сплавы металлов (чугун, сталь) и жаростойкое стекло. Дополнительно они покрываются специальным защитным слоем для лучшей стойкости к механическим повреждениям и высокой температуре.
Металлический набор для камина
Для привлекательности и единого стиля наборов для камина предметы в нем обычно дополнительно частично красят в какой-то цвет. Краска обычно располагается на ручках аксессуаров, поэтому почти никогда не контактирует с огнем и жаром. Тем не менее используются специальные жаростойкие краски. Чаще всего красят в золотой или красный цвета. Могут использоваться любые другие цвета под требования заказчика.
Наборы аксессуаров
Аксессуары для каминов продаются в наборах. Конечно, вы можете купить все принадлежности по отдельности, но это будет не так удобно. Покупка набора для камина позволяет сэкономить время и деньги. К тому же делает их использование более удобным благодаря наличию в комплекте стойки-сервитера или ведра под них. Все элементы наборов обычно кованные и выполнены в одном стиле, поэтому как нельзя лучше подойдут в качестве украшения вашего интерьера.
Аксессуары для каминов
В набор для каминов стандартно входят такие позиции:
Лучше всего готовые наборы для камина покупать вместе с защитной сеткой и корзиной для поленьев им под стать. Тогда у вас получится цельный и красивый неповторимый ансамбль, который сделает каминную зону завершенным произведением искусства.
Примечание: Кованные аксессуары для каминов – зто не только декоративное украшение комнаты, но и ваше удобство и безопасность во время его эксплуатации.
Только вы решаете что именно следует купить и использовать.
Аксессуары для камина
Предлагаемый вашему вниманию дачный мангал скопирован с чертежей нескольких видов мангалов. На мой взгляд, он удачно сочетает лучшие элементы различных их видов.
Для удобства приготовления шашлыков на днище мангала привариваются обечайки из трубы длиной около 20 миллиметров. Забив в землю 4 штыря из арматуры или катанки диаметром в 16 или 18 миллиметров и длиной около 1 метра, вы сможете установить мангал на оптимальную высоту среднего человеческого роста. Штыри войдут в обечайки и теперь мангал не повалится.
Для лучшего сгорания дров и доступа воздуха к углям с боков мангала необходимо просверлить отверстия диаметром не меньше 14 миллиметров. По десятку с каждой стороны их будет достаточно.
Для удаления прогоревших углей и пепла с торца мангала предусмотрена щель размером 100 на 400 миллиметров.
Металлические качели, сваренные из труб; можно сварить из профильных труб с минимальным сечением от 40 мм / 40 мм.
Если шашлык готовится на шампурах, то их кладут просто на боковые стенки мангала.
Если шашлык готовится на решетке для барбекю, то стандартная решетка, продаваемая в магазинах, устанавливается в прорезь, сделанную на боковой стенке. Опирается решетка с одной стороны на прорезь, а с другой на приваренный внутри мангала уголок.
Когда дрова прогорели и угли находятся в нужной кондиции для приготовления шашлыка, то решетка с кусками мяса устанавливается в мангал и накрывается сверху крышкой. С ее помощью процесс приготовления значительно сокращается по времени.
Процесс приготовления углей из дров начинается с растопки лучин, которые помещают под импровизированную трубу. Загрузка дров производится сверху этой трубы. За счет тяги воздуха поленья быстрее горят и превращаются в необходимые для приготовления шашлыка угли. Остается лишь кочергой подвинуть эти угли к тому месту, над которым расположены шампуры или решетка.
Красить металлические части мангала не следует. Даже высоко жаропрочный лак цапон не выдержит температурного режима мангала.
Если вам захочется еще более облагородить свой мангал, то его можно будет обрамить валунами с трех сторон, оставив спереди под мангалом место для дров или необходимых инструментов для обслуживания мангала.
Очередность действий для обкладки валунами такова.
Первым делом снимаете дерн в месте расположения мангала. Готовите ровную площадку. Насыпаете слой песка толщиной в десять сантиметров. Утрамбовываете.
Укладываете тротуарную плитку рисунком и размером по вашему вкусу.
Вариант первый. Делаете под мангалом опалубку, предпочтительнее из фанеры.
Затем устанавливаете сварную сетку с диаметром проволоки в три миллиметра. Все скрепляете вязальной проволокой.
Вариант второй. Без опалубки. Он проще, но по качеству несколько хуже. То есть устанавливаете ту же сварную сетку, также вяжете ее вязальной проволокой. А затем на эту сетку накладываете сетка сварная с самыми маленькими ячейками, какую сможете купить в магазине. Крепите ее.
После этого набрасываете мастерком на сетку заранее приготовленный раствор цемента с песком в пропорции 1 к 3. (1 часть цемента и три части песка, только не горного а речного). Консистенция раствора должна быть не сметанообразная, а более густая. В смысле, не перелейте воды!
Для этих операций не поленитесь приобрести резиновые перчатки, иначе раствор разъест ваши руки. А кому это надо? Здесь пригодятся и мокрые тряпки и щетки, сделанные из жесткой щетины или ее заменителя. Дело это не быстрое. Одна моя знакомая делала подобное в течение недели. Зато Зураб Церетели отдыхает со своим творчеством. Таким рядом не место.
Каждый валун со всех сторон обкладывается раствором и тщательно оттирается и щетками и мокрыми тряпками. В противном случае разводья от раствора высохнут и скроют всю прелесть валунов.
При работах с цементным раствором расстелите на тротуарные плитки пленку, которую потом можно будет убрать вместе с мусором и остатками раствора.
Некоторые хозяева дач после того, как сделают мангал со всеми выше описанными прелестями, желают иметь над ним навес. А вдруг дождь, как тогда готовить шашлык?
Не будем подробно расписывать как навес делать, это отдельная тема, ее еще можно рассмотреть потом. Что же касается мангала, то после сооружения навеса дым может усложнить вашу жизнь. Чтобы этого не произошло, придется дополнительно сварить трубу дымоход. Тогда дым будет над крышей навеса, а не под ней.
Неудобство при этом может заключаться в том, что каждый раз, когда необходимо подбросить дров, надо снимать трубу. Для устранения неудобства можно с торца мангала, в основании раструба мангала проделать отверстие для закладки дров. Но его необходимо делать так, чтобы дрова по длине могли влезть в него. И дополнительно сделать дверцу (заслонку), чтобы дым не попер через отверстие.
Сколько сразу сложностей! Чтобы избежать их придется дрова просто подбрасывать не через раструб, а со стороны самого мангала, либо не приваривать трапециевидный лист под индексом «А» (см. на рисунке).
В комплект мангала помимо крышки и трубы должны входить и такие предметы, как кочерга, савок, ведро под остатки мелких углей и пепел. Про топор, брезентовые рукавицы, не говорю, сами знаете, что без них и поленьев дров длиной сантиметров в сорок, никак не обойтись.
На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.
Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары : решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.
Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.
Аксессуары для ухода за печью-барбекю
Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.
Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:
Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.
Комплектующие для приготовления пищи
Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.
Решётка
Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.
Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.
Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.
Шампуры
Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.
Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.
Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.
Преимущества самодельных аксессуаров
Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:
Изготовление комплектующих своими руками
Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.
Вам также будет интересно:
Строительство стола из кирпича на улице
Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.
Для строительства подготавливают инструменты и материалы:
Этапы строительства столешницы:
После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.
Мангал вставка в кирпичное барбекю
Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.
Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:
Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.
Мангалы для вставки оборудуются:
Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.
Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.
Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:
При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.