Как сделать кофе фраппе

Что такое кофе фраппе и как его приготовить

Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.

Как сделать кофе фраппе

Как был открыт напиток и куда ставить ударение

Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.

В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.

Готовим фраппе

Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.

В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.

Основной рецепт

Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.

Вместо молока можно использовать и сливки.

С вишней или «Вишневый сад»

Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.

С медом или «Зимнее очарование»

Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.

Пьем фраппе по-гречески

Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.

Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены.
Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!

Барный способ кофейного коктейля

А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кофе фраппе- напиток, спасающий от зноя

Как сделать кофе фраппе

В летнюю жару особо актуальными становятся холодные напитки. Если вы являетесь поклонником ароматного кофе, существует множество способов разнообразить традиционный рецепт, один из них- кофе фраппе. Мы расскажем вам все тонкости приготовления оригинального напитка и вы сможете приготовить его самостоятельно на собственной кухне не хуже профессионального бариста. В статье мы поделимся с вами способом приготовления упрощенного фраппе по гречески и расскажем, чем можно разнообразить его вкус.

Приготовление классического фраппе

Кофе-фраппе подается в высоких стаканах-хайболах. Для домашнего frappe подойдет любой высокий стакан, объем которого более 200 мл. Начинается приготовление с варки кофе. Для стакана кофе-фраппе необходима двойная порция крепкого эспрессо. Если у вас дома есть кофе-машина или кофеварка, вы без проблем справитесь с этой задачей. Для приготовления эспрессо потребуется 14 г молотых зерен, остальное, как говорится, дело техники! Если перечисленных кухонных девайсов у вас нет- не беда, ведь можно сварить эспрессо в турке или заварить его прямо в чашке.

Как сделать кофе фраппе

Конечно, итальянцы бы не простили такое отступление от классического рецепта, ведь чтобы приготовить эспрессо горячая вода под давлением должна пройти через спрессованный молотый кофе. Но если вы возьмете 3 чайных ложки кофе тонкого помола, зальете его 60 мл горячей воды за секунду до кипения и дадите настояться в течение 3 минут, накрыв чашку блюдцем, такой напиток станет отличной основой для будущего фраппе. Если вы варите напиток в турке, ингредиенты те же, что и для способа в чашке: залейте 3 чайных ложки молотых зерен 60 мл холодной воды и поставьте турку на плиту. За секунду до кипения турку нужно убрать с плиты, а напиток перелить в чашку.

Чтобы приготовить классический frappe кроме уже подготовленного двойного эспрессо потребуется:

Как сделать кофе фраппе

Каждый бариста выбирает удобный для себя способ смешать ингредиенты для напитка. Мы расскажем вам о них, а вы выберите оптимальный для себя:

Как сделать кофе фраппе

Еще удобнее будет воспользоваться электрическим шейкером, в нем же можно и раздробить лед для напитка. Такой шейкер стоит дороже, около 1000 рублей, но в нем можно выполнить сразу все процессы. Пошаговая схема готовки будет еще проще:

По такому же принципу можно приготовить кофе-фраппе в стационарном блендере.

Как видите, способов приготовления много, главное- хорошенько перемешать компоненты и использовать именно колотый лед. Это был оригинальный рецепт кофе фраппе. Теперь мы расскажем вам об упрощенной вариации приготовления этого напитка, возможно, вам он понравится больше.

Кофе фраппе по гречески

Если вам посчастливится побывать в Греции, вы непременно попробуете кофе фраппе по гречески, так как этот напиток является национальным и его подают в каждом заведении. Рецепт кофе фраппе по гречески кардинальным образом отличается от классического рецепта, он является более дешевым и быстрым. Это не удивительно, ведь барменам в курортном городе приходится делать за один вечер сотню таких фраппе и здесь действует принцип «чем проще, тем лучше». Готовить его можно в шейкере, блендере или опять-таки в пластиковой бутылке. Инструкция приготовления следующая:

Как сделать кофе фраппе

Такой незатейливый рецепт отнимет минимум времени на приготовление в домашних условиях. Конечно, вкус будет отличаться от оригинального фраппе, он будет не таким мягким, да и чтобы ощутить разницу растворимого кофе и зерен свежего помола не нужно быть гурманом. Но попробовать такой способ обязательно стоит!

Добавки в фраппе

Если вы захотите разнообразить вкус кофе-фраппе, сделать это помогут следующие добавки:

Как сделать кофе фраппе

Если глядя на фото вам хочется приготовить фраппе, обязательно попробуйте! Возможно, вы станете настоящим поклонником этого вкусного напитка.

Источник

Что такое фраппе и как его приготовить

Кофе фраппе еще не обрел особую популярность на территории постсоветского пространства, но те, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот кофейный напиток, стали его истинными приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие существуют способы его приготовления.

Как сделать кофе фраппе

Что такое фраппе

Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.

Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой

Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:

Происхождение

Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.

Как сделать кофе фраппе

В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.

Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.

Свойства прохладительного кофе

Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.

Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.

Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.

Рецепт кофе по-гречески

Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:

Как сделать кофе фраппе

Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.

Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками

Как приготовить кофе фраппе

Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.

Айс фраппе

Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

Как сделать кофе фраппе

Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:

Фраппе с карамелью

Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.

Медово-шоколадный

Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.

Фруктовые рецепты

Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:

Приготовление фраппе проводят по такой схеме:

Как сделать кофе фраппе

Как сделать кофе фраппе

Фраппе с мороженым

Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.

Ванильный

Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.

Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.

Мятный фраппе

В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.

Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.

Как сделать кофе фраппе

Зимний рецепт

Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:

После приготовления в домашних условиях кофе фраппе можно украсить долькой лимона или апельсина

Как правильно подать

Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.

Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.

Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.

Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.

Как сделать кофе фраппе

Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.

Источник

Кофе со льдом: лучшие рецепты

Как сделать кофе фраппе

У многих людей сложился стереотип, что кофе должен быть горячим, ведь именно так его и принято пить жителями большинства стран мира. Однако этот бодрящий напиток имеет хороший вкус и в охлажденном состоянии. Холодный кофе называется фраппе, он имеет интересную и богатую историю, известную не всем кофеманам.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Как сделать кофе фраппе

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Можно ли делать коктейль из растворимого кофе

Готовят фраппе на основе растворимого кофе или эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.

Главной изюминкой охлажденного кофейного напитка является высокая пена. Самую высокую и устойчивую пену можно получить из продукта, лишенного масел. По этой причине идеальным выбором станет растворимый продукт в виде гранул или порошка.

В дорогих кафе в качестве основы для фраппе используют двойной эспрессо. Такой напиток получается более вкусным и полезным, но пенка в нем неустойчивая и невысокая.

Как приготовить фраппе дома

Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Напиток получается без пенки.

По-гречески

Как сделать кофе фраппе

В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

С ореховым ликером

Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

Приготовление:

Как сделать кофе фраппе

Апельсиновый

Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

Для апельсинового фраппе используются:

Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

Ванильный мокко

Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

Как сделать кофе фраппе

Приготовление:

Что такое фраппучино

У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:

Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.

Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *