Как сделать кофе капучино самому
Как приготовить капучино дома
Впервые упоминания о кофейных деревьях появились в 14 веке, но готовить кофе в том виде, в котором мы его знаем, начали намного позже – спустя 2 века. Сегодня же существует много сортов зерен, видов и рецептов приготовления. Одним из самых оригинальных разновидностей является капучино. Его бархатный вкус, непревзойденный аромат уже несколько десятилетий нравится людям с разных уголков нашей планеты.
Если раньше этот напиток можно было выпить в кофейне или хорошем кафе, то сейчас можно приготовить капучино в домашних условиях. Рецептов не так мало, в них не сложно разобраться, главное, придерживаться определенной последовательности и соблюдать правила. Помните, варить напиток правильно – целое искусство.
Рецепты капучино
Если вы не знаете, как сделать капучино в домашних условиях, то для начала попробуйте самый простой классический рецепт. Его можно сделать, даже не используя дорогую кофемашину последней марки. Рецептов довольно-таки много, есть также замысловатые, с арт-дизайном, который обычно можно встретить в кафе.
Классический способ
Этот кофе особенно любим итальянцами, его они выпивают по утрам перед сложным рабочим днем.
Для начала готовят кофе эспрессо любым удобным способом. Пока варится будущий напиток, необходимо подготовить молочную пену. Она взбивается венчиком под горячим паром или любым другим удобным способом. После приготовления готовый эспрессо разливается по чашкам, сверху его украшают молочной пеной и посыпают тертым шоколадом, корицей и другими специями. Для классического рецепта чаще всего используют горький шоколад.
Австрийский рецепт
Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:
Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.
Во френч-прессе
Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:
В фарфоровую кружку с горячей водой добавляется кофе. Можно использовать свежемолотый или растворимый вариант. Следующий этап – приготовление молока. Оно подогревается до температуры не менее 65 градусов. Его можно взбить до пенообразной консистенции при помощи миксера или френч-пресса. Пенка добавляется поверх напитка, сверху посыпается корица, сахар используется по вкусу.
Творожное угощение д ля сладкоежек
Если вы хотите приготовить неповторимый десерт, то этот рецепт капучино вы точно оцените по достоинству. Потребуется:
Чтобы приготовить десертное капучино в домашних условиях, для начала потребуется растопить и тщательно перемешать шоколад со сливками (250 мл) в сотейнике. Такая консистенция называется ганаш.
В оставшиеся 250 мл сливок добавляется кофе. Сахарная пудра и творог с кофейными сливками тщательно перемешиваются при помощи блендера.
Консистенция с творогом и кофе помещается вниз чашки до половины. Сверху добавляется ганаш, верх блюда украшается взбитыми сливками и фруктами или ягодами. Десерт нужно поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы он охладился. Теперь вы знаете, как делается необычный капучино в домашних условиях.
Главное – фантазия
В рецепте кофе нет ничего сложного. Варить напиток можно в турке или специальной посуде, необязательно покупать кофемашину. Приготовить капучино дома можно по собственному рецепту. Экспериментируйте с пропорциями, ингредиентами, декором, делайте все правильно. У вас может быть свой секрет, как приготовить капучино. Дополнить вкус вы можете взбитыми сливками, специями.
Не забывайте про ингредиенты, выбирайте и храните кофе правильно. Чем свежее продукт, тем вкусней получится напиток. Помните об оформлении. При помощи обыкновенной зубочистки вы можете придать блюду оригинальный вид, нарисовать сердце, цветок, абстракцию.
Кофе капучино: рецепт в домашних условиях
Капучино является одним из самых популярных типов кофе. Да, простой капучино — это лучший напиток для тех, кто предпочитает сильный вкус кофе, сделанный немного мягче с мягким привкусом молока. В этой статье мы раскроем особенности приготовления капучино в домашних условиях.
История капучино
До того как появился этот напиток, как мы знаем, были варианты кофе, которые со временем и превратились в капучино. Сначала кофе готовили кипячением смеси кофе и воды вместе с добавлением сахара. Это было известно как традиционная османское приготовление напитка. Во второй половине XVII века британцы начали фильтровать кофе, и эта мода быстро распространилась на Францию и другие части Европы. Добавление молока в кофе было известно и в Европе в 17 веке и даже рекомендовано.
Капучино происходит от кофе-напитка «Капузинер», который впервые появился в венских кофейнях в 1700-х годах. Он представлял собой кофе со сливками и сахаром или кофе со сливками, специями и сахаром. Для этой версии были использованы взбитые сливки. Этот тип кофе, когда он был сделан в других местах, за пределами Вены назывался «Венский кофе» или «Кафе Viennois». Его имя также капучино происходит от монахов капуцинов, имея в виду цвет их одеяний.
Капучино, как известно сегодня, впервые появилось в Северной Италии в 1930-х годах. Сначала это было сделано в «венском» стиле со взбитыми сливками, которые были посыпаны корицей или шоколадом. Вариант с паровым молоком появился позже. Настоящие эспрессо-машины стали широко распространяться только в 1950-х годах, и люди начали изготавливать капучино с эспрессо вместо стандартного кофе. В этой форме капучино во всем мире известно до этого момента. «Капузинер» по-прежнему остается неизменным в австрийском меню кофе.
Технология приготовления капучино
Капучино — итальянский кофейный напиток, его готовят с двойным эспрессо, горячим молоком и парной молочной пеной сверху. Крем может использоваться вместо молока и часто посыпан корицей. Он, как правило, меньше по объему, чем латте с более толстым слоем пены. Пена представляет собой вспененное парное молоко, в котором пузырьки настолько малы и настолько многочисленны, что их не видно, но это делает молоко легче и толще.
В результате пена останется частично поверх кружки, когда эспрессо выливается правильно, а также хорошо перемешивается с остальной частью напитк. Обычно его изготавливают с использованием эспрессо-машины. Двойной эспрессо выливают в нижнюю часть чашки с последующим таким же объемом горячего молока, которое получают нагревая молоко при помощи паровой палочки эспрессо-машины. Верхняя часть состоит из молочной пены, она может быть украшена корицей, и разнообразными рисунками, все зависит от ловкости бариста.
Лучшие рецепты
Вы спокойно можете приготовить его дома, вот вам несколько рецептов, как сделать капучино в домашних условиях. Рецепт с фото любимого напитка, побуди в приготовлению разный вариаций.
Классический кофе капучино без кофемашины
Ингредиенты:
Как варить капучино в домашних условиях? Поместите молоко в чашку, и в микроволновку на 1 минуту или пока молоко не нагреется, и маленькие пузырьки образуются вокруг края чашки. Поместите металлический венчик в чашку, взмахивайте энергично, удерживая рукоятку взбивания свободно между ладонями и быстро потирая руки назад и вперед. Удалите пену в маленькую мерную чашку, когда она образуется.
Продолжайте взбивать до тех пор, пока пена не примет меру 1/3 чашки и отложите. Налейте кофе в кружку, вылейте оставшееся горячее молоко. Пену сверху и немедленно подавайте. Вы также можете использовать переносной миксер с приложением для взбивания для пены молока. Приготовление капучино закончено.
Капучино из растворимого кофе
Рецепт капучино в домашних условиях, если у вас нету кофемашины, с растворимым кофе довольно-таки прост. Вам не понадобится специальное оборудование. Вам нужно будет молоко, растворимый кофе, чтобы была в доме микроволновая печь, а также сливки, сахар и корица, кому что больше по душе.
Измерьте количество молока, необходимое вам, заполнив кружку на три четверти молоком и разогрейте в микроволновке. Потом перелейте в закрытую емкость, и встряхивайте емкость до образования пены. В кружке заварите стандартную дозу кофе, можно ее удвоить, чтобы получить вкус эспрессо. Добавьте нужное количество сахара, по своему вкусу. Дальше, добавьте приготовленную ранее пену. Также можно добавить несколько кремов для добавления текстуры. Теперь украсьте свой капучино, как хотите (посыпьте какао-порошком, корицей, мускатным орехом и так далее.
Шоколадный капучино
Ингредиенты:
Приготовление начинается с того, нужно смешать взбитые сливки и сахарную пудру с помощью миксера на небольших оборотах.
Положите по 1 столовой ложке шоколадных конфет в чашку. Потом добавьте горячий крепкий кофе. Наверх взбитые сливки и измельченный шоколад. И вот чашка превосходного шоколадного капучино готова.
Капучино с корицей
Ингредиенты:
Как готовить капучино с корицей? В любой металлической посуде доведите молоко, ваниль и корицу до закипания. Готовую смесь взбивайте, пока она не превратиться в пену, около 1 минуты. В большой кружке смешайте кофе и молочную смесь. Посыпьте какао и украсьте палочкой корицы.
Капучино с желтком
Ингредиенты:
Сначала сварите кофе обычным способом, потом доведите сливки до кипения, и взбейте их до пенообразного состояния. Далее хорошо размешайте желток с ванилью и сахаром и нанесите эту субстанцию поверх пены.
Ванильный капучино
Ингредиенты:
Приготовление:
Ирландский капучино
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодное капучино
Ингредиенты:
Приготовление. Очень простой, но вкусный и необходимый способ приготовления холодного капучино, особенно летом, в жару, или на отдыхе. Нам лишь требуется смешать крепкий кофе, два кубика льда, 1 стакан молока и шоколадный сироп в блендере, смешивать до появления пены. Добавить сахар, корицу и наш холодный напиток готов.
Заключение
Для того чтобы готовить вкусный напиток, совсем необязательно иметь кофемашину, или какую-то специальную технику. Вы сами дома можете научиться его готовить. Существует множество рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях, что мы вам и продемонстрировали выше. Любой вид капучино от классического до того же ванильного, не составит приготовить дома самому никакого труда. Так что если вы являетесь поклонником данного напитка, то с легкостью можете баловать себя им, собственного приготовления, каждый день.
5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине
Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.
Особенности приготовления капучино в кофемашине
Самый легкий способ — сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.
Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.
Рецепты приготовления капучино
Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.
Классический капучино
Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.
Для приготовления одной порции понадобится:
Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.
Капучино по-венски
Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.
Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.
Айс капучино с сиропом
В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.
Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:
Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.
Дабл капучино
Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:
Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.
Капучино с карамелью
Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:
В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.
Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.
А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие
Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.
Как сделать капучино в домашних условиях
Исконно итальянский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Капучино любят за его слоистую структуру — строгий эспрессо в сочетании с нежной молочной пенкой не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя бодрящего напитка. Однако, приготовить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от вкусовых предпочтений капучино может включать корицу, ванилин или шоколад. Рассмотрим базовые и самые вкусные рецепты напитка на основе молотого и растворимого кофе.
Технология приготовления капучино
Методика включает несколько этапов, которые имеет смысл разобрать пошагово. Вы можете приготовить капучино как с использованием турки, так при помощи полноценной кофемашины.
Шаг №1. Варка эспрессо
Как было упомянуто ранее, капучино представляет собой смесь из мягкой молочной пены и основы — чистого чёрного кофе, или эспрессо.
Провести процедуру можно в турке, кофеварке или джезве, всё зависит от того, что имеется у вас под рукой. Сложность может заключаться в подборе зерна, вам нужен состав с пометкой «100% арабика».
В случае с кофемашиной особых трудностей возникнуть не должно: всыпьте в отсек молотый кофе, влейте воду, ждите результата.
Если вы решили варить эспрессо в турке, приготовьте молотый кофе средней обжарки (3—4 степень), влейте немного воды. Поставьте на медленный огонь, томите 3 минуты, затем переведите конфорку на среднюю мощность.
Нельзя допускать закипания кофе, иначе напиток начнёт горчить. Наблюдайте за содержимым, при появлении пенки уберите турку с плиты.
Дождитесь момента, когда пена опустится, затем вновь поставьте прибор на огонь. Повторяйте нехитрые манипуляции 4—7 раз. Чем больше процедур вы выполните, тем крепче будет эспрессо.
Шаг №2. Приготовление пены
Оптимальным вариантом приготовления пенки считается взбивание натурального цельного молока. Однако многие баристы не придерживаются подобной технологии, смешивая молочный продукт с жирными сливками. Вы можете поступить точно так же.
Чтобы не испытывать сложностей с взбиванием молока в плотную густую пену, выбирайте продукт с высокой степенью жирности. Если ваша кофемашина оснащена краником для взбивания молока, воспользуйтесь им.
Тем, кому не настолько повезло, можно взбить молоко венчиком, миксером, френч-прессом, блендером, предварительно его разогрев. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит. На выходе должна получиться густая пена без крупных пузырей.
Если после взбивания пена начинает опадать, значит, вы провели процедуру не полностью. Выполняйте действия ещё 2—3 раза, пока продукт не примет нужную густоту. Когда это произойдёт, постучите дном ёмкости о ровную поверхность, чтобы крупные пузыри поднялись вверх и лопнули.
Шаг №3. Процесс совмещения эспрессо с пеной
Заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашу, в которой будет находиться ваш напиток. Ополосните ёмкость крутым кипятком на основе фильтрованной воды, кружка должна быть горячей.
Перелейте туда эспрессо, чтобы ёмкость заполнилась на 2/3, выждите 1 минуту. Возьмите миску с пеной, зачерпните ложкой взбитый состав и аккуратно выложите её поверх чёрного кофе. По желанию можно сохранить пропорции 1:1, но это на любителя. После добавления пены ни в коем случае не перемешивайте содержимое.
Примерно 40% кофеваров предпочитают добавлять в напиток молоко вместе с пеной. В данной ситуации чашка заполняется каждым компонентом в одинаковых количествах. К примеру, изначально вливается 50 мл. эспрессо, далее идёт 50 мл. горячего молока, после этого верхушка (1/3 чашки) заполняется пеной до краёв.
Существует ещё одна методика смешивания состава с молоком. Изначально в чашу вливается густая пенка с молоком таким образом, чтобы ёмкость была заполнена на 2/3. Далее в середину тонкой струйкой вливается 1/3 эспрессо.
Практические рекомендации
Профессиональные баристы опытным путём вывели определённые хитрости приготовления капучино в домашних условиях. Они помогут получить идеальный напиток по вкусу и структуре.
Как сделать шоколадный капучино
Существует множество вариаций бодрящего напитка. Одним из наиболее вкусных считается капучино на основе шоколадной крошки.
Как сделать капучино с корицей
Главной особенностью приготовления напитка такого рода считается оптимальное соотношение молотой корицы с основными компонентами. Важно чётко следовать инструкции и не превышать пропорции, иначе капучино получится приторным.
Как сделать капучино из растворимого кофе
Не у всех во владении имеется профессиональная или любительская кофемашина, турка или джезва. Для таких людей опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали нехитрую технологию приготовления капучино в домашних условиях.
Несложно приготовить капучино в домашних условиях, если обладать практическими знаниями касаемо основной технологии. Воспользуйтесь базовым рецептом, сделайте бодрящий напиток с добавлением тёртого шоколада или корицы (можно заменить ванильным сахаром). Рассмотрите методику приготовления капучино на основе растворимого кофе, она не представляет особых трудностей. Добавляйте компоненты по своему усмотрению, экспериментируйте.