Как сделать кофе макиато

Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)

Как сделать кофе макиато

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока — в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

Макиато с карамелью

Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

Макиато с ликёром

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

С чем подавать и как пить такой кофе

Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

Источник

Кофе макиато

Как сделать кофе макиато

Разновидностей кофейных напитков больше, чем можно себе представить, но уловить различия между многими из них могут только профессионалы или истинные гурманы. Макиато в классическом варианте приготовления не относится к распространенным напиткам, но стоит изменить пропорции ингредиентов – и это уже любимый миллионами латте!

Особенные отличия макиато

Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.

Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.

История создания

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название?

Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).

Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

Как сделать кофе макиато

Виды макиато

По температуре готового напитка различают макиато Freddo и Caldo. В первом по рецепту используют холодное молоко, а во втором – горячее. Сущность напитка при этом не меняется – по-прежнему это маленькая чашечка крепкого кофе с молоком.

Условно различают латте-макиато и эспрессо-макиато. Здесь деление идет от объема молока, в первом случае используют 3 части молока и 1 кофе, во втором – 2 части кофе и 1 молока. Макиато может отличаться по вкусу и крепости в зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжарки. Обычно используют Арабику или смесь Арабики и Робусты сильной обжарки.

Калорийность

В 100 мл напитка содержится примерно 54 ккал. Калорийность может изменяться в зависимости от того какой жирности будет добавлено молоко. При добавлении сладких ингредиентов – сироп, сахар, ликер калорийность кофе будет достаточно выше. Для тех, кто следит за фигурой, не рекомендуется злоупотреблять добавлением различных «сладких» ингредиентов. Суточная доза употребления кофе не должна превышать больше 5 чашек. В Италии Макиато пьют исключительно по утрам.

Разница между макиато и латте

Многие путают макиато с латте, эти напитки действительно похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Решающую роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашку с кофе добавите молоко, то получится латте. Кроме того, в макиато добавляют больше молока.

Как сделать кофе макиато

Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.

Рецепты приготовления

В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.

Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.

Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:

При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.

Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:

Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.

Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.

Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Карамельный макиато из Starbucks

Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?

Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:

Как подавать и пить

Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.

Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.

Как сделать кофе макиато

Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.

Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.

Источник

Латте макиато (latte macchiato)

Как сделать кофе макиато

Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной посуде, так как он выглядит очень эффектно.

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Ни о каком латте макиато ни в XIX, ни в первой половине XX века речи не шло. Неизвестно, кто именно впервые задался вопросом: что будет, если во время приготовления латте не молоко лить в кофе, а наоборот – кофе в молоко? Но наверняка жил этот неведомый бариста во времена мощных кофемашин и капучинаторов, иначе у него ничего бы не получилось.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до +65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при +75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Характеристики латте макиато

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

Технология приготовления

Как сделать кофе макиато

Удельная плотность горячего кофе меньше, чем у жирного молока. Поэтому при добавлении кофе не опускается на дно и не смешивается с невзбитым молоком. Поскольку пышная молочная пена ещё легче, она остаётся на поверхности.

В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.

Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.

Как подавать и пить латте макиато

Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.

Как сделать кофе макиато

Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.

Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *