Как сделать кофе мелкого помола

Как правильно молоть кофе

Особенности приготовления

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.

Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.

Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.

При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.

При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.

Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.

Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту

Источник

Как правильно молоть и темперовать кофе

Как сделать кофе мелкого помола

Как сделать кофе мелкого помола

Содержание

Содержание

Искусство приготовления кофе таит в себе множество тонкостей и нюансов, которым новички не придают должного значения, а профессиональные бариста, наоборот, изучают в мельчайших подробностях. Например, как правильно молоть кофейные зерна для приготовления ароматного напитка и какую роль играет темперование в приготовлении эспрессо. Эти тонкости мы рассмотрим далее в материале.

Искусство помола

Любой бодрящий напиток начинается с кофейных зерен. Зерно в первозданном виде не пригодно для варки кофе. Предварительно его нужно обжарить и смолоть.

Обжарка кофе — довольно сложный технологический процесс с множеством нюансов. В домашних условиях соблюсти их очень сложно, поэтому для приготовления кофе дома, оптимальным вариантом считается приобретение уже обжаренных кофейных зерен.

Смолоть готовые зерна у себя на кухне — вполне посильная задача. Казалось бы, самый простой выход — молоть кофе как можно мельче. Но не все так просто. Дело в том, что каждый напиток имеет свою рецептуру, требования к степени помола и времени приготовления, за которое кофейные зерна должны «отдать» воде кофейные масла и ароматы.

К примеру, время приготовления порции (50-70 мл) эспрессо составляет примерно 23-28 секунд. Это то время, в течение которого происходит пролив воды под давлением через спрессованную кофейную таблетку. Если помол окажется грубее необходимого, то вода, не получив должного сопротивления, прольется быстрее, в результате чего напиток получится водянистым, без характерного для него плотного кофейного тела. Если же помол окажется мельче нужного, воде будет сложнее «продавить» кофейную таблетку, напиток приобретет горький и перенасыщенный вкус. К тому же мелкая кофейная фракция способна напрочь забить фильтры кофемашины, не предназначенные для такого помола.

Как сделать кофе мелкого помола

Условно степени помола разделяют на пять видов:

Как сделать кофе мелкого помола

Важно понимать, что запасаться молотым кофе впрок не стоит: от контакта с воздухом он окисляется, пересыхает или, наоборот, переувлажняется, теряя при этом большую часть ароматических составляющих. Молоть кофе нужно в небольших количествах. В идеале — столько, сколько нужно для разового приготовления напитка.

Для измельчения кофейных зерен в домашних условиях, существует огромное количество различных кофемолок: как ручных, так и электрических. При выборе прибора следует учитывать тот факт, что наилучшие результаты по однородности помола и стабильности фракции показывают кофемолки с системой помола на основе жерновов. Устройства ротационного типа не дают однородной фракции при помоле и к тому же перегревают кофейное зерно во время измельчения, что в конечном итоге сказывается на вкусовых качествах напитка. Он становится более горьким, будто приготовлен из пережаренных зерен.

Наличие в кофемолке регулировки степени помола позволит получить фракцию, нужную для приготовления желаемого напитка.

Темперовка кофейной таблетки

Темперовка — трамбовка молотых кофейных зерен в плотную таблетку.

Подготовка кофейной таблетки — неотъемлемая часть процесса приготовления эспрессо и других напитков (доппио, капучино, латте, лунго и т. д.), основой которых он является. Темперование нужно, чтобы создать сопротивление проливу воды, поскольку в молотом кофе, когда он засыпан в холдер, остается слишком много воздуха между крупинками.

Вода, используя эти воздушные карманы, идет по пути наименьшего сопротивления. При этом она вступает в контакт лишь с малой частью заложенной порции кофейного порошка. Ни о какой правильной экстракции (извлечению из молотого кофе веществ, придающих напитку насыщенность, вкус, цвет и аромат) говорить не приходится. Такое явление называется переэкстракцией. Из кофейных зерен в большем, чем это нужно, количестве вымываются не только нужные вещества, но и хлорогеновая кислота, дающая излишнюю горечь напитку.

Как сделать кофе мелкого помола

Для получения эталонного эспрессо, вода во время пролива должна взаимодействовать со всем содержимым портафильтра (холдера).

Для правильной подготовки кофейной таблетки потребуется специальное приспособление — темпер. Этот аксессуар представляет собой металлический круг подходящего диаметра (зависит от размера холдера, используемого в кофемашине) с закрепленной на нем ручкой.

Как сделать кофе мелкого помола

Диаметр рабочей поверхности темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра используемого холдера.

Рабочая поверхность темпера, как правило, имеет плоскую форму. Она хорошо отполирована, что исключает налипание молотого кофе. Плоская поверхность не всегда считалась эталонной. Технология темперования менялась вместе с модой и веяниями в индустрии приготовления эспрессо.

Как сделать кофе мелкого помола

Одно время в руках профессиональных бариста можно было увидеть темперы с выпуклой и даже зазубренной рабочей поверхностью, поскольку считалось, что наличие углубления или мелких бороздок на поверхности таблетки способствует лучшему проливу воды, лучшей экстракции, и, следовательно, улучшению вкуса готового напитка.

Позже в моду вошло заглаживание поверхности кофейной таблетки, чтобы создать дополнительный барьер при проливе воды. В настоящее время профессиональные бариста технику заглаживания не используют, но в большинстве своем продолжают пользоваться темперами с плоским основанием.

Отличительная черта качественного темпера — довольно толстое основание рабочей поверхности.

Нежелательно использовать пластиковые темперы, входящие в комплект поставки кофемашины, поскольку их рабочая область сминается под нагрузкой, от чего аксессуар не обеспечивает должной трамбовки таблетки у стенок портафильтра.

Техника темперовки проста, но требует от исполнителя значительных физических усилий (как правило, сила нажима при прессовании составляет от 12 до 19 кг) и высокой степени повторяемости.

Саму технологию темперования можно разделить на несколько этапов:

Как сделать кофе мелкого помола

Выполнять завершающий этап темперования рекомендуется прямой рукой, без сильных изгибов и нагрузок на плечевой и кистевой суставы. Существует высокая вероятность получения травмы!

Очень сильно давить на темпер не стоит. Кофе не воздух, сжать его сверх меры не получится, а вот получить травму вполне возможно. Важно другое: нужно «запомнить» на мышечном уровне успешную трамбовку кофейной таблетки и повторять ее раз за разом. Тогда и конечный результат порадует завидной стабильностью.

Источник

Как варить вкусный кофе каждый день?! Помол кофе

Содержание

Правильный помол кофе это основа вкуса вашего напитка, а от чего зависит качество помола? От хорошей кофемолки – ответите вы, и будете правы! Но, ребята из Kruve придумали еще один способ. Давайте разберемся в инновациях кофейной индустрии.

Простите за каламбур, но я считаю, что степень измельчения зерен имеет большое значение. Контролируя значение этой единицы, мы можем улучшить вкус нашего напитка, обеспечить его постоянство, экспериментировать с рецептами и многое другое.

К сожалению, немало хорошего зерна было испорчено неверным выбором степени измельчения. От неправильного выбора степени дробления зерен, до его неравномерности – из-за этих факторов многое идет не так. Результат? Все что угодно, кислотный или горький напиток, или невозможность готовить постоянно вкусную чашку кофе.

Я беседовал с Марком Веккьярелли, основателем компании Kruve и создателем набора сит Kruve Sifter set. Эти сита Kruve рекомендуют известные бариста: Мики Сузуки, трехкратный чемпион Японии, Бен Пут, пятикратный чемпион Канады и многие другие кофейные профессионалы.

Сито уменьшает комкование молотого кофе и обеспечивает его равномерность

Как сделать кофе мелкого помолаЗаваривание пуровера – это деликатный баланс между степенью помола, времени вливания воды и многих других важных факторов.

Величина помола, экстракция и вкус

При приготовлении кофе нашей главной целью является достижение контролируемой экстракции. Окончательный вкус нашей чашки будет зависеть от того, сколько компонентов мы извлечем из обжаренного зерна в наш напиток, в котором будет идеально сочетаться оптимальное количество кофе и воды, время заваривания, температура воды, величина помола и многих других важных факторов.

Сам процесс измельчения кофейных зерен способствует увеличению контакта поверхности кофейных частиц с водой. И чем мельче или грубее частицы, тем более или менее быстро молотый кофе пропускает через себя воду, это сильно влияет на время заваривания, а также эффективность экстракции.

При грубом измельчении образуется большое пространство между частицами кофе, которое, в свою очередь, позволяет воде быстрее проходить сквозь них. Взаимодействие меньшей площади поверхности кофейных частиц с водой и более короткого времени заваривания приводит к слабой экстракции кофе. С другой стороны, у тонкого помола частицы расположены ближе друг к другу. Это означает, что вода сквозь них проходит дольше и площадь поверхности тоже увеличивается, что приводит к большей экстракции.

Ваш напиток кислит? Значит, вы взяли слишком грубый помол – уменьшите его. А если вы чувствуете горечь? У вас противоположная проблема попробуйте смолоть крупнее.

Но есть несколько факторов, которые помогают определить подходящую степень измельчения, точнее. Давайте взглянем на них.

Как сделать кофе мелкого помолаЖизнь жареного кофейного зерна.

Что влияет на идеальную степень помола?

Прежде всего, идеальный рецепт вкусной чашки напитка будут определять ваши личные предпочтения. Так же, как и зерно, которое вы завариваете: в зависимости от происхождения, сорта, метода обработки, профиля обжарки и так далее – вы можете выделить для себя различные характеристики. Зерно тёмной обжарки содержит больше растворимых твердых веществ, так как обладает меньшей плотностью, поэтому вы можете выбрать более крупный помол.

Однако, есть несколько моментов, которые заслуживают особого внимания. Первое – это метод приготовления: для разных кофеварок подходит разная степень измельчения. Например, для френч-пресса, как правило, берется крупный помол. Большинству пуроверов – фильтровой кофе (за исключением кемекса) подходит средне-мелкий помол. Для эспрессо или турки помол будет мелкий и супер мелкий соответственно. С некоторыми кофейными девайсами, например, аэропресс, можно экспериментировать и использовать помол различных фракций.

Второе – это возраст вашего зерна. Надеюсь, вы всегда будете использовать свежеобжаренное зерно, и по мере того, как будет увеличиваться время с даты обжарки, вам будет необходимо корректировать рецепт приготовления. Это связано с тем, что интенсивность вкуса и аромата кофе со временем ослабевает. Чтобы компенсировать этот недостаток многие любители кофе и бариста уменьшают помол; другие предпочитают увеличить дозировку кофе и степень измельчения. Первый вариант увеличит экстракцию; второй – интенсивность кофе.

Но, в то время как изменение размера помола помогает контролировать экстракцию, а следовательно, и вкус напитка, есть также несколько моментов, которые могут усложнить этот процесс.

Как сделать кофе мелкого помолаЗаваренный молотый кофе. Credit: Sam Koh

Проблемы с помолом: насколько соль крупная?

Одним из «камней преткновения» являются выражения, которые мы используем, чтобы описать величину молотого зерна. Сколько раз вы читали рецепт приготовления, в котором указан помол размера «поваренной соли», «морской соли» или «мелкого песка»?

Проблема в том, что многие люди, читая эти описания, на самом деле не знают, какой размер имеет морская соль. Даже если представляют, это описание далеко от любого точного размера. Таким образом, это затрудняет правильно использовать рецепты по завариванию кофе и корректно настроить кофемолку.

Чтобы добиться требуемой степени измельчения, нам нужен универсальный язык. Иногда вы можете обратиться к встроенным параметрам настройкам кофемолки. Например, Baratza Sette 30 использует шкалу от 1 до 30. Однако этот вариант применим не ко всем кофемолкам. У многих ручных мельниц размер регулируется при помощи специально винта – это означает, что вы не можете знать наверняка, какую настройку вы использовали.

Как сделать кофе мелкого помолаРазные кофемолки, разная шкала деления.

Более того, поскольку жернова и клинки тупеют с течением времени, две кофемолки одной модели могут молоть по-разному. Фактически, у одной и той же кофемолки помол может меняться год от года.

И, конечно, если у вас кофемолка другой марки, «выберете помол №10» в рецепте приготовления вам совсем не поможет.

Команда Kruve предпочитает использовать микроны (мкм) для измерения этой величины. Их сита бывают от 200 до 1600 мкм. Марк говорит, что «микроны обеспечивают более конкретные рекомендации и лучший контроль», что позволяет пользователям легко делиться рецептами, экспериментировать с различной степенью измельчения, а также калибровать кофемолки в кофейнях.

Как сделать кофе мелкого помолаKruve выпустила 15 сит, которые можно приобрести индивидуально или в комплекте. Здорово! Пользователи могут настраивать кофемолку в 105 различных микронных диапазонах. Credit: Kruve

Проблема неравномерности помола

В зависимости от кофемолки, которой вы пользуетесь, может возникнуть еще одна проблема – неравномерность измельчения. Если ваш молотый кофе содержит смесь крупных и мелких частиц, они будут подвергаться экстракции с разной скоростью.

Как правило, более крупные частицы будут недоэкстрагированы, а более мелкие – переэкстрагированы. Это может привести к разной скорости экстракции, что в свою очередь повлияет на вкус напитка и сделает невозможным повторить рецепта заваривания и многое другое.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, большинство кофеманов отдает предпочтение высококачественным кофемолкам, но даже самые дорогие из них могут иметь определенную погрешность. При смалывании кофе, кофейные зёрна могут разрушаться, это почти всегда ведет к образованию комков или крупных частиц.

Марк объясняет, что, когда в Kruve впервые начали разрабатывать свою систему калибровки помола, они поняли, насколько на самом деле насущна проблема неравномерности молотого зерна. Они пытались использовать различные сита, начиная от кухонных и заканчивая лабораторными приспособлениями, чтобы просеять молотый кофе. В результате размер молотого зерна варьировался до 1000%, что делало задачу не выполнимой.

Вот почему они предлагают возможность контролировать результат измельчения в домашних условиях с помощью сит Kruve, независимо от разновидности кофемолки и кофеварки; Марк приравнивает просеивание молотого зерна к использованию точных весов для приготовления напитка. И они не единственные, кто верит в важность просеивания: многие финалисты чемпионатов бариста поднимались на пьедестал используя в своем выступлении сита из набора Kruve Sifter.

Как сделать кофе мелкого помолаKruve Sifter set отделяет пыль и слишком крупные частицы для обеспечения равномерного измельчения. Credit: Kruve

В работе с высококачественным Specialty coffee каждый этап заваривания кофе должен быть учтен! Гарантируя правильный равномерный помол, вы сможете готовить свой лучший кофе. Вы можете экспериментировать с разными показателями. И вы получаете каждый раз свою идеальную чашку!

Официальное видео от производителя.
Сита KRUVE они делают каждую кружку кофе вкуснее.

Читайте также

Как правильно подобрать степень помола для приготовления кофе дома. В работу бариста входит не только…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *