Как сделать кофе в кофемолке

Как правильно молоть кофе

Особенности приготовления

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.

Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.

Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.

При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.

При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.

Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.

Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту

Источник

Как правильно молоть и темперовать кофе

Как сделать кофе в кофемолке

Как сделать кофе в кофемолке

Содержание

Содержание

Искусство приготовления кофе таит в себе множество тонкостей и нюансов, которым новички не придают должного значения, а профессиональные бариста, наоборот, изучают в мельчайших подробностях. Например, как правильно молоть кофейные зерна для приготовления ароматного напитка и какую роль играет темперование в приготовлении эспрессо. Эти тонкости мы рассмотрим далее в материале.

Искусство помола

Любой бодрящий напиток начинается с кофейных зерен. Зерно в первозданном виде не пригодно для варки кофе. Предварительно его нужно обжарить и смолоть.

Обжарка кофе — довольно сложный технологический процесс с множеством нюансов. В домашних условиях соблюсти их очень сложно, поэтому для приготовления кофе дома, оптимальным вариантом считается приобретение уже обжаренных кофейных зерен.

Смолоть готовые зерна у себя на кухне — вполне посильная задача. Казалось бы, самый простой выход — молоть кофе как можно мельче. Но не все так просто. Дело в том, что каждый напиток имеет свою рецептуру, требования к степени помола и времени приготовления, за которое кофейные зерна должны «отдать» воде кофейные масла и ароматы.

К примеру, время приготовления порции (50-70 мл) эспрессо составляет примерно 23-28 секунд. Это то время, в течение которого происходит пролив воды под давлением через спрессованную кофейную таблетку. Если помол окажется грубее необходимого, то вода, не получив должного сопротивления, прольется быстрее, в результате чего напиток получится водянистым, без характерного для него плотного кофейного тела. Если же помол окажется мельче нужного, воде будет сложнее «продавить» кофейную таблетку, напиток приобретет горький и перенасыщенный вкус. К тому же мелкая кофейная фракция способна напрочь забить фильтры кофемашины, не предназначенные для такого помола.

Как сделать кофе в кофемолке

Условно степени помола разделяют на пять видов:

Как сделать кофе в кофемолке

Важно понимать, что запасаться молотым кофе впрок не стоит: от контакта с воздухом он окисляется, пересыхает или, наоборот, переувлажняется, теряя при этом большую часть ароматических составляющих. Молоть кофе нужно в небольших количествах. В идеале — столько, сколько нужно для разового приготовления напитка.

Для измельчения кофейных зерен в домашних условиях, существует огромное количество различных кофемолок: как ручных, так и электрических. При выборе прибора следует учитывать тот факт, что наилучшие результаты по однородности помола и стабильности фракции показывают кофемолки с системой помола на основе жерновов. Устройства ротационного типа не дают однородной фракции при помоле и к тому же перегревают кофейное зерно во время измельчения, что в конечном итоге сказывается на вкусовых качествах напитка. Он становится более горьким, будто приготовлен из пережаренных зерен.

Наличие в кофемолке регулировки степени помола позволит получить фракцию, нужную для приготовления желаемого напитка.

Темперовка кофейной таблетки

Темперовка — трамбовка молотых кофейных зерен в плотную таблетку.

Подготовка кофейной таблетки — неотъемлемая часть процесса приготовления эспрессо и других напитков (доппио, капучино, латте, лунго и т. д.), основой которых он является. Темперование нужно, чтобы создать сопротивление проливу воды, поскольку в молотом кофе, когда он засыпан в холдер, остается слишком много воздуха между крупинками.

Вода, используя эти воздушные карманы, идет по пути наименьшего сопротивления. При этом она вступает в контакт лишь с малой частью заложенной порции кофейного порошка. Ни о какой правильной экстракции (извлечению из молотого кофе веществ, придающих напитку насыщенность, вкус, цвет и аромат) говорить не приходится. Такое явление называется переэкстракцией. Из кофейных зерен в большем, чем это нужно, количестве вымываются не только нужные вещества, но и хлорогеновая кислота, дающая излишнюю горечь напитку.

Как сделать кофе в кофемолке

Для получения эталонного эспрессо, вода во время пролива должна взаимодействовать со всем содержимым портафильтра (холдера).

Для правильной подготовки кофейной таблетки потребуется специальное приспособление — темпер. Этот аксессуар представляет собой металлический круг подходящего диаметра (зависит от размера холдера, используемого в кофемашине) с закрепленной на нем ручкой.

Как сделать кофе в кофемолке

Диаметр рабочей поверхности темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра используемого холдера.

Рабочая поверхность темпера, как правило, имеет плоскую форму. Она хорошо отполирована, что исключает налипание молотого кофе. Плоская поверхность не всегда считалась эталонной. Технология темперования менялась вместе с модой и веяниями в индустрии приготовления эспрессо.

Как сделать кофе в кофемолке

Одно время в руках профессиональных бариста можно было увидеть темперы с выпуклой и даже зазубренной рабочей поверхностью, поскольку считалось, что наличие углубления или мелких бороздок на поверхности таблетки способствует лучшему проливу воды, лучшей экстракции, и, следовательно, улучшению вкуса готового напитка.

Позже в моду вошло заглаживание поверхности кофейной таблетки, чтобы создать дополнительный барьер при проливе воды. В настоящее время профессиональные бариста технику заглаживания не используют, но в большинстве своем продолжают пользоваться темперами с плоским основанием.

Отличительная черта качественного темпера — довольно толстое основание рабочей поверхности.

Нежелательно использовать пластиковые темперы, входящие в комплект поставки кофемашины, поскольку их рабочая область сминается под нагрузкой, от чего аксессуар не обеспечивает должной трамбовки таблетки у стенок портафильтра.

Техника темперовки проста, но требует от исполнителя значительных физических усилий (как правило, сила нажима при прессовании составляет от 12 до 19 кг) и высокой степени повторяемости.

Саму технологию темперования можно разделить на несколько этапов:

Как сделать кофе в кофемолке

Выполнять завершающий этап темперования рекомендуется прямой рукой, без сильных изгибов и нагрузок на плечевой и кистевой суставы. Существует высокая вероятность получения травмы!

Очень сильно давить на темпер не стоит. Кофе не воздух, сжать его сверх меры не получится, а вот получить травму вполне возможно. Важно другое: нужно «запомнить» на мышечном уровне успешную трамбовку кофейной таблетки и повторять ее раз за разом. Тогда и конечный результат порадует завидной стабильностью.

Источник

Как правильно молоть кофе: советы и инструкции

Как сделать кофе в кофемолке

В современных городах, где жизнь стремительно бежит, сложно представить новый день без чашки душистого кофе. Этот напиток не только помогает ощутить чувство бодрости, но и бороться со стрессом, активизирует работу центральной нервной системы и восстанавливает силы с самого утра. Кроме этого, кофе представляет собой ароматный напиток, вкус которого зависит от выбора качественных зерен и способа их помола.

Зерна для помола

Существует две основные разновидности кофейных зерен: робуста и арабика. Первая имеет более грубый, горький вкус, вяжущий во рту. В чистом виде робуста не используется. Ее смешивают с арабикой, и только в таком виде ее можно употреблять. Робуста обладает одним плюсом — высокая пенка, за которую ее любят баристы. Арабика же является благородным сортом, который уже так полюбился всем. Лучше покупать зерна одинаковой формы и размера. Также хороший продукт должен иметь масляную поверхность, что является залогом свежести. Если же зерна тусклые и серые, они, скорее всего, уже старые. Также качество зависит от даты обжарки. Свежей считается обжарка, которая происходила менее 2 недель назад.

Как сделать кофе в кофемолке

Выбор правильного типа помола

В зависимости от метода приготовления кофе, требуется различный уровень помола ароматных зерен. Так, существует шесть способов приготовления:

Турка используется в домашнем приготовлении кофе. Чтобы он не получился кислым и водянистым, нужно использовать самый мелкий размер помола, чтобы продукт имел структуру пудры.

Для приготовления хорошего напитка в кофемашине используется мелкий помол, но немного больше, чем для турки, который имеет структуру мелкой соли. Кофе должен быть однородным, без содержания крупных частиц неправильной формы.

Капельная и гейзерная кофеварки требуют для себя универсального (среднего) кофейного помола. По структуре кофе должен напоминать речной песок или сахар. В таком случае помол подойдет неоднородной структуры. Если же в таких кофеварках использовать помол мельче, как для кофемашины, то кофе получается слишком горьким.

Пуровер, кемекс и аэропресс в настоящее время являются модными устройствами для приготовления ароматного напитка. В этом случае продукт должен иметь среднекрупную структуру, похожую на поваренную соль или тростниковый сахар.

Один из самых простых в приготовлении — кофе в чашке. Для этого лучше использовать крупный помол, который больше обычной соли с вкраплением крупных фракций. Заваривать лучше горячей водой, не доведенной до состояния кипятка (90 градусов). Настаивать кофе при таком методе приготовления 4 минуты.

Для френч-пресса используют максимально крупное кофейное измельчение крупного. В этом случае приготовление напитка происходит за счет настаивания в воде. Размер частиц такого помола может составлять до 0,8 мм. На ощупь такой помол будет похож на крупную соль.

Если же неправильно молоть кофейные зерна, то напиток может иметь либо водянистый вкус, либо получится очень крепким.

Как сделать кофе в кофемолке

Перемалывание зерен в ручной кофемолке

В домашних условиях для измельчения кофейных зерен часто используется ручная кофемолка. Емкость для загрузки зерен всегда располагается сверху. В зависимости от модели кофемолки она вмещает в себя 10-100 гр. зерен. Перетирание происходит с помощью двух жерновов, движение которых происходит за счет вращения ручки. Ручка кофемолки может быть расположена сверху или сбоку. Чтобы зерна полностью измельчились, необходимо вращать ручку 15-20 минут. После этого уже молотый кофе собирается в специальной емкости, которая располагается внизу кофемолки. После этого он полностью готов к применению. Кроме того, в ручных кофемолках можно регулировать степень помола. Это происходит за счет изменения расстояния между жерновами, если расстояние увеличивается, то частицы становятся крупнее. Для того, чтобы изменить расстояние между жерновами ручной кофемолки восточного происхождения, нужно повернуть винт, на который крепится вращающаяся ручка. Если кофемолка европейской модели, то надо сдвинуть специальный регулятор на корпусе в нужное положение.

Алгоритм измельчения кофейных зерен в ручной кофемолке:

Как сделать кофе в кофемолке

Купленные качественные зерна — залог хорошего напитка. Молоть зерна лучше непосредственно перед варкой, особенно, если это домашний способ приготовления. Не стоит забывать о размере кофейного измола, так как это влияет на вкус самого напитка. Для измельчения душистых зерен в домашних условиях можно использовать ручную кофемолку. Она проста в применении и дарит волшебный аромат на собственной кухне.

Источник

Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты

Как сделать кофе в кофемолке

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Как сделать кофе в кофемолке

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

Особенности приготовления кофе в турке

Как сделать кофе в кофемолке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Приготовление кофе в чашке

Как сделать кофе в кофемолке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?

Как сделать кофе в кофемолке

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине

Как сделать кофе в кофемолке

Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

Френч-пресс для приготовления кофе

Как сделать кофе в кофемолке

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Как сделать кофе в кофемолке

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *