Как сделать кофейно сливочный ликер
Домашний сливочный ликер с кофе
Любителям сладкого алкоголя с молочным привкусом предлагаю сделать сливочный ликер в домашних условиях. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Еще одна важная особенность – напиток можно не настаивать, а переходить к дегустации сразу после приготовления. Желательно использовать выдержанное спиртное: виски, коньяк или ром, тогда появятся легкие дубильные нотки, которые прекрасно дополняют вкус кофе и сливок. Также подойдет водка, разбавленный спирт или самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха).
Внимание! Вкус ликера сильно зависит от качества сливок: должны быть свежими и указанной жирности (допустима разница в 1-2%).
Ингредиенты:
Рецепт сливочного ликера
1. Сливки нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения, чтобы не свернулись.
2. Добавить сахар и кофе, перемешать до однородной консистенции. Снять с плиты. Накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
3. Процедить смесь через марлю или сито.
4. Влить алкогольную основу (виски, ром или водку), перемешать. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
5. Перелить в стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Через 2-3 часа в холодильнике напиток готов к употреблению. Срок годности домашнего сливочного ликера в холодильнике – 20-30 дней, но лучше готовить напиток небольшими партиями под конкретный повод и выпивать за пару дней. Крепость – 18-20%.
При расслоении (не влияет на качество) перед употреблением несколько раз взболтнуть.
Полная технология приготовления показана на видео.
С чем пить сливочный ликер
Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.
Единственное исключение – можно положить в бокал несколько кубиков льда. Еще один неплохой вариант – подать сливочный ликер к чаю или кофе.
6 простых рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях
рецепт кофейного сиропа
Советы перед стартом
Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.
Ингредиенты
Метод приготовления
рецепты кофе с коньяком
Рецепт с миндальным ликером
Этот коктейль имеет выраженный миндальный вкус. В его состав входят и орехи миндаля, и знаменитый итальянский «Amaretto». Его готовят на основе миндальных орехов и ядрышек абрикосовых косточек, благодаря чему напиток имеет ни с чем не сравнимый фирменный аромат и вкус, а его темно-коричневый цвет лишь усиливает насыщенный оттенок кофе. Взбитые сливки смягчают резкость вкуса и придают коктейлю мягкость и приятные сливочно-молочные нотки.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
зерна кофе | 30 г |
«Амаретто» | 50 мл |
взбитые сливки | 2-3 ст. л. |
миндаль | 15 г |
вода | 200 мл |
сахар | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт с мятным ликером
Самый освежающий и нежный из всех предложенных напитков. Причиной тому – —мятный ликер—, а если добавить еще и немного сливок, то вы получите мягкий слабоалкогольный напиток. К нему можно подавать всевозможные десерты и мороженое. Всем известно, что мята имеет некоторое успокаивающее действие, поэтому и этот коктейль подарит вам приятное расслабление и удовольствие от вкуса и аромата.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 150 мл |
«Bols Pepermint Green» | 20 мл |
мята | 1 веточка |
сахар | 5 г |
Пошаговые рекомендации
Ликер а-ля Калуа
Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.
Ингредиенты
Метод приготовления
зачем к кофе подают холодную воду
Кофе с водкой: рецепты бодрящих коктейлей
Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами. Но это не исключает того, что такие напитки существуют, и многим они приходятся по вкусу.
Коктейль из этих двух ингредиентов называют Карск. Название пришло из Норвегии, но там для приготовления напитка использовали немного самогона. А вот водка с кофейным напитком не получила своего индивидуального названия. В Америке его именуют черным русским, но название символическое и используется узким кругом лиц. Карск также малоизвестен в российских барах, так как его обычно называют русским кофе. Иногда в коктейль добавляют сливки, чтобы смягчить вкус.
Ликер-эспрессо
Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.
Ингредиенты
Метод приготовления
Национальные традиции
Особой популярностью кофе с ликером пользуется в Испании. Местные жители даже считают, что Карахильо (Carajillo) – национальный напиток. Его авторство приписывают то ли солдатам, то ли погонщикам мулов. Ведь кофе придает силы путешествующим и согревает в ненастье.
В других странах кофе с ликером тоже называется по-разному, в зависимости от вида алкоголя или придающих аромат пряностей:
Насчитывается около 20 национальных рецептов кофейного напитка с добавлением местных видов алкоголя и других ингредиентов (специи, пряности). Даже в первоначальный рецепт Irich Coffee бариста вместо традиционного ирландского виски добавляют ликер Бейлиз. Некоторые виды оригинального кофе имеют свои названия: Калипсо, Фарисей, Шин-Шин.
В зависимости от местных традиций, сезона или погодных условий, конкретного повода для застолья (вечеринка, светский раут, романтический ужин) можно пить кофе с ликером холодным или горячим. Для быстрого охлаждения сваренного в турке или в кофемашине кофейного напитка в него опускают несколько кубиков льда.
Можно обвести края бокала тоненькой полоской сахара или соли, выдавить поверх кофе хорошо взбитые сливки, присыпав их корицей или тертым шоколадом. Для украшения используют ягоды (клубника, малина). Очень эффектно смотрится послойно налитый напиток.
Пряный кофейно-шоколадный ликер
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
Метод приготовления
Кофейный ликер своими руками
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Неудивительно, что на его основе появилась и алкогольная продукция. Ликёр кофейный – это напиток крепостью до 20 градусов, имеющий насыщенный коричневый цвет. Он может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самые популярные из них: Б-52, черный русский и белый русский. Именно благодаря им ликёр получил широкое распространение.
В состав данных коктейлей входит традиционный мексиканский напиток, производящийся под названием Калуа (Kahlua). Но существует и множество других вариаций кофейного ликёра. Традиционно в него входят: кофе, алкоголь, сахар и пряности. Остальные составляющие варьируются в зависимости от рецепта. Благодаря такому разнообразию каждый сможет подобрать и приготовить ликёр на свой вкус.
Советы перед стартом
Самым главным вопросом и предметом жарких споров является выбор кофе для приготовления ликёра. Большинство предпочитает натуральные зёрна сорта Арабика. Он отличается мягким, но при этом достаточно насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой и ореховыми нотками. Но в качестве разнообразия и упрощения рецептуры применяют и растворимый кофе. Такой ликёр получится более дешёвым, но не таким ароматным. Хотя этот недостаток легко компенсируется добавлением различных пряностей.
Кофейный ликёр в домашних условиях можно приготовить на основе различного алкоголя. Самый простой вариант – водка или спирт. Во втором случае лучше всего использовать зерновое сырьё, разбавленное водой до 40 градусов. Ещё один вариант алкогольной основы – коньяк. У него более богатый букет, поэтому ликёр получится насыщенным, с долгим послевкусием. Оптимальным вариантом для приготовления считается ром. Он наилучшим образом сочетается с кофе и дополняет его. При выборе алкогольной основы можно сэкономить, а вот с кофе это делать категорически запрещается.
Очень часто среди ингредиентов в рецептах встречается натуральная ваниль или ванильный экстракт. Не всегда эту пряность можно приобрести в ближайшем магазине. Отличной заменой для него станет ванильный сахар. Он всегда находится на одной полке супермаркета с продукцией для кондитерской выпечки и стоит недорого. 5 миллилитров экстракта заменяются 15 граммами ванильного сахара.
Домашний кофейный ликёр допускает эксперименты при приготовлении. Можно изменять содержание сахара или пряностей в большую или меньшую сторону по вашему вкусу. Помимо этого зачастую в состав включают молоко, сливки или сгущёнку. В каждом случае будет получаться новый уникальный напиток, имеющий свои особенности. Поэтому смело можете включать свою фантазию и творить.
Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
Сделать кофейный ликёр из растворимой основы намного проще и быстрее чем из зёрен, так как все ингредиенты уже готовы к приготовлению. Нам потребуется:
В небольшой кастрюле необходимо смешать сахар и кофе и залить водой. Раствор доводится до кипения на медленном огне, после чего температура конфорки убавляется до минимальной отметки и напиток доводится до готовности в течение 1 часа. Получившийся кофейный сироп необходимо остудить и накрыть пищевой плёнкой от попадания пыли и грязи. В таком состоянии смесь настаивается около 12 часов.
По истечении времени в напиток добавляются оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваются. После чего алкоголь можно разлить в подготовленную тару для хранения и убрать в холодильник. Окончательно готов кофейный ликёр будет через 3 дня. Срок жизни данного продукта от 2 до 3 месяцев, после чего он утратит свои вкусовые качества и испортится. Поэтому не стоит заготавливать его большими объёмами.
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Чтобы приготовить кофейный ликёр по данному рецепту необходимо выбрать зёрна тёмной обжарки. Если такого нет, то его можно заменить любым другим. Натуральный кофе и так даст достаточно яркий вкус и аромат. Для приготовления потребуется:
Состав этого рецепта, как и технология приготовления, почти не отличаются от предыдущего. В данном случае необходимо будет только предварительно подготовить кофе. Он заливается водой и варится на медленном огне до готовности. После этого кофе процеживается от твёрдого осадка и остужается.
Остальная рецептура абсолютно ни чем не отличается от предыдущей. Необходимо сварить кофейный сироп, настоять его и смешать с оставшимися ингредиентами. Готов ликёр будет после трёхдневной выдержки в прохладе.
Ликёр а-ля Калуа
Перед тем как сделать ликёр Калуа необходимо обратить внимание, что этот напиток достаточно сладкий. Он не подходит для употребления в чистом виде, но зато отлично сочетается с коктейлями. Поэтому не нужно готовить его в больших объёмах. Для рецепта потребуется:
Из двух видов сахара необходимо сварить сироп и довести его до кипения. После чего газ убавляется и в смесь добавляется кофе. Он готовится на медленном огне до полного растворения. Полученный сироп остужается и смешивается с оставшимися ингредиентами. Смесь плотно закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в холодильнике. Готовый ликёр необходимо отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
Ликёр эспрессо
Рецепт ликёра кофейного под названием эспрессо, включает в себя одноимённый кофе. Для его приготовления потребуется кофемашина или турка. В состав ликёра входят:
Из кофе и сахара готовится сироп, остужается и соединяется с остальными ингредиентами. Полученная смесь настаивается сначала при комнатной температуре в течение 1 недели, а затем в холодильнике ещё 2 недели.
Пряный кофейно-шоколадный ликёр
Очень вкусный ликёр получается при добавлении шоколада и большого количества специй. Для приготовления потребуется:
Кофе смешивается с сахаром и водой и варится сироп. В это время на водяной бане топится шоколад. Как только он станет жидким, то смешивается с остывшим сиропом, алкоголем и специями в отдельной таре. Полученная смесь настаивается в тепле на протяжении недели. По истечении времени напиток фильтруется, разливается в бутылки и выдерживается перед употреблением 2 недели в холодильнике.
Кофейный ликёр со сгущёнкой
Из трети воды, сахара и ванильного экстракта варится сироп. Остальная вода варится с кофе и процеживается. Обе остывшие жидкости смешиваются с алкоголем и настаиваются в тепле в течение суток. После этого в ликёр вмешивается сгущенное молоко до образования однородной субстанции. Перед употреблением напиток выдерживается в холодильнике 3 суток.
Экспресс ликёр из кофе
Этот рецепт ликёра со вкусом кофе самый быстрый и простой в приготовлении. Нам потребуется:
Кофе смешивается с водой и варится до получения очень крепкого напитка, после чего процеживается. После этого он помещается на водяную баню и смешивается с сахаром до однородной массы. Полученная смесь соединяется с водкой и остужается. После этого напиток уже готов к употреблению, но для полного раскрытия вкуса его необходимо выдержать около недели в холодильнике.
Кофейный ликёр на спирту
Спирт настаивается на ванили в течение недели. Когда он будет готов сварить кофе на 250 миллилитрах воды и отфильтровать. Из остальной воды и сахара сделать сироп. Смешать все три получившихся жидкости смешать и, достав ваниль, тщательно взболтать и отфильтровать. Перед употреблением ликёр необходимо выдержать в прохладе 3 месяца. При отсутствии спирта напиток можно приготовить на водке. Он получится менее крепким, но более мягким.
Кофейный ликёр на коньяке
Из половины воды сварить крепкий кофе и настоять 1 сутки, из оставшейся части – сахарный сироп. Смешать процеженный кофе, сироп, лимонный сок и коньяк. Перед употреблением настоять 2 недели в холодильнике.
Кофейный ликёр имеет множество интерпретаций. Знакомьтесь с рецептами, изучайте видео и выбирайте тот напиток, который больше всего придётся вам по вкусу.
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
Метод приготовления
Какие бывают ликеры?
Ликёр — это напиток, настоянный на спирту и травах, фруктах, ягодах и других компонентах. Основой напитка может быть не только чистый спирт, но и готовый алкоголь: виски, ром, коньяк и другие. В отличие от других алкогольных напитков, ликёр практически всегда содержит большое количество сахара, но есть варианты совсем несладкие, а скорее терпкие, которые придутся больше по вкусу мужчинам.
По крепости напитки подразделяются на следующие категории:
Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры
Ингредиенты
Метод приготовления
Сливочно-кофейный ликер на виски
Ингредиенты
Метод приготовления
Кофейный ликёр «Белый Русский»
Названный в честь классического коктейля из водки, кофейного ликёра и сливок, он являет собой идеально приготовленный этот самый коктейль в бутылке. Сливочно-коричневый сахарный сироп усиливает жареные мотивы кофе. Хороший ингредиент для смягчения чашки кофе.
Смешать грубо раздробленный кофе с водкой в банке подходящего объёма, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в тёмном прохладном месте. Процедить, профильтровать и смешать с сиропом. Хранить в холодильнике. Через пару дней ликёр можно пробовать, но выпить его нужно в течение 1 месяца. Через 2 недели в холодильнике сливки из сиропа могут собраться на поверхности напитка. Решается это банальным перемешиванием. Хорошо смакует взбитым со льдом и посыпанный тёртым мускатным орехом.
Сливочно-коричневый сахарный сироп. Смешать в толстостенной кастрюле 1 стакан густых сливок, 1 стакан тёмно-коричневого тростникового сахара, ¼ стакана измельчённого кофе сильной обжарки и ¼ стакана кондитерского какао-порошка. Довести на слабом огне до кипения, часто помешивая, снять с огня и дать настояться 10 минут. Процедить, добавить банку (400 мл) сгущенного молока и отправить в холодильник. Использовать в течение 2 недель.
Экспресс-ликер из кофе
Ингредиенты
Метод приготовления
Ликер кофейный с молоком
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт кофе с ликером «Бейлиз»
Этот напиток имеет нежный сливочный вкус с легким согревающим эффектом, а все благодаря «Baileys». Для его приготовления вы можете использовать марки «The Original», «Coffee» или «Mint Chocolate», что даст вам возможность получать новые вкусовые оттенки. Хотим обратить ваше внимание, что добавляя «Baileys Coffee», можно уменьшить количество сливок на треть. Это самый распространенный рецепт кофе с «Бейлисом» в домашних условиях, поэтому рекомендуем начать именно с него.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 150 мл |
—«Бейлиз»— | 50 мл |
взбитые сливки | по вкусу |
тертый шоколад | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
Ликер кофейно-апельсиновый
Ингредиенты
Метод приготовления
Кофейный ликер на спирту
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт кофейной настойки на коньяке с молоком
К сожалению, такие дорогие ликеры, как «Бейлиз» или «Шеридан», не всем доступны по цене, но очень похожий на них можно сделать и самому. Вот вам еще один интересный рецепт на заметку.