Как сделать кофейное мороженое
Как сделать мороженое с кофе в домашних условиях
Вкуснейшее кофейное мороженое, рецепт с фото
Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях
1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.
2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.
3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).
4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.
5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.
6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.
7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения. Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло.
8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.
9. Перемешиваем до однородности.
10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.
11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.
Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие рецепты.
Кофе с мороженым – 5 лучших рецептов напитков и десертов
Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.
Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.
Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.
Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.
Полезно знать
Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.
Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.
Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.
Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.
В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.
Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.
Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.
Для кофе с мороженым используют разные виды декора:
В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.
Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.
Аффогато – черный кофе с мороженым
Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:
Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.
Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.
Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.
Остается добавить топпинг и шоколадный декор.
Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.
Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.
Коктейль из аппарата
Рецепт кофе гляссе в кофемашине прост и быстр. Нужно залить стакан очищенной воды, в фильтр засыпать 2 ложки молотого кофе. Далее нужно поставить чашку на поддон и нажать кнопку эспрессо. После добавить три шарика мороженого, для удобства ложку следует смочить водой. Сверху напиток можно посыпать шоколадной крошкой или какао. Коктейль готов. Времени на его приготовление уходит не более 5 минут, а прекрасные ощущения от такого напитка останутся на долго.
Многие варят кофе несколько раз в день по одному и тому же рецепту. Так происходит неделя за неделей, год за годом. Иногда будет не лишним попробовать что-то новое.
Кофе гляссе с мороженым
Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.
Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.
Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.
Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.
Латте с мороженым
Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:
Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.
В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.
Кофемашина для капучино
Усовершенствовать технологию взбивания молока удалось механику-самоучке Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. Им был придуман и изготовлен первый механизм для приготовления капучино. Он состоял с двух отделений. Первое нагревало воду. Превращая ее в пар, по трубочке она попадала во вторую часть, где происходило образование густой молочной пенки. Все современные кофемашины с функциею приготовления этой вкусности работают исключительно по данному принципу.
Вернутся к содержанию
Холодный кофе с мороженым — фраппе
У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.
Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:
Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.
В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.
Подается напиток с коктейльной трубочкой.
Кофе с мороженым и бананом
Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.
Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.
Вместо корицы можно взять какао-порошок.
Легенда о капучино
Капучино представляет собой эспрессо с очень густой, вкусной взбитой молочной пенкой, позволяющей не остывать кофе внутри и хранить аромат долгое время. Цветовая гамма черного кофе и молока ассоциируется с коричневым одеянием монахов-капуцинов, что дало название вкусности.
Другая распространенная легенда гласит, что капучино изобрели монахи одного монастыря возле Рима. Черный кофе в Средние века был запрещен католической церковью, считаясь дьявольским питьем, вызывающим привыкание и бодрость духа. Капуцины придумали отличный способ – добавлять немного молока. Результат – более мягкий и сладкий вкус, а главное – никаких больше запретов. Монахи стали замечать, что, вливая молочную массу можно получить вкусную пену. Вот так все и произошло…
Кофе с мороженым и с шоколадом
Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.
Итак, на двоих отмерим:
Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.
Холодный кофе с карамелью и мороженым
Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:
Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:
Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.
Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.
Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.
Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.
В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.
Важно знать
Многие замечали, что когда распаковывается пачка с молотым кофе, то ароматом наполняется весь дом. То же самое происходит, когда размалывают зерна. Со временем испаряются масла, и запах становится приглушенным. Именно поэтому перед приготовлением coffee glace лучше открыть новую пачку или размолоть зерна. Аромат кофе наполнит коктейль теплом уютного кафе, а мороженое придаст нежный вкус и контраст.
Для тех, кто не позволяет себе жирное мороженое, всегда есть альтернатива в виде молочного. Однако большинство любителей напитка знают, что секрет того, как приготовить кофе гляссе в домашних условиях, кроется в обычном пломбире.
Для того чтобы напиток получился с более насыщенным вкусом, при его приготовлении нужно добавить пол чайной ложки сахара.
И еще один маленький секрет. Когда варится кофе, вместе с сахаром нужно добавить щепотку какао-порошка. Так вкус становится насыщенным. Этот совет подходит для приготовления различных напитков.
Кофе с мороженым и корицей
Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.
Для него необходимо:
В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.
Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.
К охлажденному варианту напитка полагается коктейльная соломинка.
Как подавать глясе?
Чтобы насладиться охлаждающим кофейным напитком, важно правильно подать его. Для глясе идеально подойдет айриш бокал – высокая посуда из стекла с ручкой, конической формы. Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно, чтобы они были высокими. Подавать глясе нужно с десертной ложечкой и коктейльной соломинкой. Сначала выпивается кофе через трубочку, а с помощью ложки съедается мороженое.
Чтобы пломбир или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно выложить их на поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если будете добавлять другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это до того, как выдавите из шприца мороженое. Если поступить наоборот, можно разрушить красивые узоры.
Готовить глясе нужно непосредственно перед употреблением. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пенку, что нравится далеко не каждому. Пломбир или крем-брюле можно выложить в чашку обычной ложкой, но лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого получаются аккуратные, ровные шарики. Глясе декорируют шоколадной стружкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орешками или подают без украшения.