Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

*Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. Он используется в основном в кондитерских изделиях – для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого. В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса.

Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда. Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу.

Чем заменить агар-агар?

1. Заменить агар-агар можно с помощью желатина, но в данном случае желатин имеет довольно специфический привкус, если положить его немного больше, чем следует.

2. Другой ингредиент, способный заменить агар-агар – это крахмал. Стараясь добиться плотной консистенции, следует помнить, что крахмал следует насыпать в таких пропорциях, чтобы воды было меньше. Чем меньше воды и больше крахмала, тем гуще получится блюдо.

3. И ещё одно вещество, с помощью которого можно будет заменить агар-агар – это пектин. Из всех вышеперечисленных продуктов, эта добавка способна лучше всего заменить агар, так как по своим свойствам пектин не сильно от него отличается.

**Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда. Чем заменить кокосовое молоко – в десертах, выпечке, соусах можно заменить стружкой кокосового ореха смешанным с обычным молоком или сливками, а можно только молоком и сливками без добавления кокосовой стружки.

Источник

Клубнично-кокосовый десерт

Как сделать кокосовое желе

Как сделать кокосовое желе

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Клубничный десерт с кокосом

Хотите удивить домашних или гостей очень эффектным и невероятно вкусным десертом? Тогда приготовьте это волшебное желейное лакомство, которое состоит из кокосового молока и свежей клубники.

Нежно розовый нижний слой получается за счёт смешивания кокосового молока и клубничного пюре. Затем белоснежная прослойка из кокосового желе, а завершает эту феерию вкуса и цвета клубничный соус с лимонным соком. Для декора можно использовать кокосовую стружку и веточки свежей мелиссы или мяты.

Если честно, это самый вкусный желейный десерт, который мне доводилось не только готовить, но и пробовать!

Как приготовить «Клубнично-кокосовый десерт» пошагово с фото в домашних условиях

Как сделать кокосовое желе

Для приготовления клубнично-кокосового десерта нам понадобится свежая клубника (можно заменить замороженной), кокосовое молоко (у меня собственноручно приготовленное из сухой кокосовой стружки), сок лимона, сахар, желатин, вода кипячёная холодная и веточки свежей мелиссы (любители могут взять мяту).

Как сделать кокосовое желе

Я использовала желатин в гранулах, поэтому, замочила его в холодной кипячёной воде на 0,5 часа. Если вы будете использовать в пластинах, замочите желатин на 5 минут в холодной воде, затем отожмите его и распустите на водяной бане.

Как сделать кокосовое желе

Кокосовое молоко доводим до кипения с 30 г сахара. Кстати, количество последнего, можно смело сокращать или увеличивать по вкусу. Оставляем молоко остывать.

Как сделать кокосовое желе

Свежую клубничку избавляем от плодоножек, хорошо моем и обсушиваем. Добавляем остальной сахар и лимонный сок.

Как сделать кокосовое желе

Пробиваем ягоды погружным блендером до однородности.

Как сделать кокосовое желе

Отливаем часть клубничного соуса в отдельную ёмкость — он нам пока не понадобится. Я готовила 4 порции, поэтому оставила примерно 8 столовых ложек. Остальное пюре провариваем на огне 2-3 минуты и остужаем.

Как сделать кокосовое желе

Желатин набух. Я его распускаю в микроволновке на программе Разморозка в течение 10-15 секунд. Смотрите, не дайте желатину закипеть, иначе желе не получится! Горячий желатин вводим в кокосовое молоко.

Как сделать кокосовое желе

Всё тщательно перемешиваем и отливаем около 12 столовых ложек в отдельную посуду. Оставляем её на столе.

Как сделать кокосовое желе

Теперь в кокосовую массу с желатином добавляем прогретое клубничное пюре. Всё перемешиваем. Для быстрого охлаждения я помещаю кастрюльку с будущим желе в большую по объёму ёмкость с холодной водой и постоянно помешиваю. Так масса охлаждается до комнатной температуры очень быстро.

Как сделать кокосовое желе

Выбираем прозрачные бокалы для десерта. Наливаем в них клубнично-кокосовую смесь. Получается примерно по половине бокала. Ставим всё в холодильник на 1 час или в морозилку на 10-15 минут. Желе не замерзнёт, а очень быстро схватится — именно это нам и нужно, чтобы работать со следующим слоем.

Как сделать кокосовое желе

Когда нижнее желе достаточно схватится, столовой ложкой аккуратно наливаем наверх кокосовый слой. Опять ставим в холодильник или морозилку до застывания белого слоя. В морозилке тонкий кокосовый слой застывает буквально за 3-5 минут.

Как сделать кокосовое желе

Пришла очередь клубничного соуса, который мы просто выкладываем на белый слой. Соус нежный и не застынет.

Как сделать кокосовое желе

Момент декора! Люблю я это дело. По боковой линии ложечкой выкладываем кокосовую стружку, а в клубничный соус вставляем веточку свежей, невероятно ароматной мелиссы. Радуем любимых великолепным десертом!

Источник

Шоколадный (печёный) чизкейк с кокосовым покрытием и бананами под шафрановым желе

Как сделать кокосовое желе

20 апреля 2010, 02:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Печенье сначала поломать на кусочки,затем превратить в муку в блендере

Смешать размолотое печенье с мягким маслом

Дно квадратной формы выстелить бумагой для выпечки

Смесь печенья с маслом распределить по дну формы ровным слоем,утрамбовать хорошенько

Разогреть духовку до 160 градусов

Шоколад измельчить ножом,смешать с какао и сахаром

Растопить на водяной бане эту смесь (но сильно не нагревать)

Быстро смешать с ромовой эссенцией и творожной массой

Постепенно подмешать яйца и яичный желток

Шоколадно-творожную массу вылить поверх дна из печенья,разровнять

Печь в горячей духовке минут 45-50 (шоколадно-творожная масса должна затвердеть)

Вынуть из духовки и дать остыть,не вынимая из формы,часа 2

Высвободить заготовку для тортика из формы,поставить на блюдо,вокруг поставить раму для тортов (или бортик от разъёмной квадратной формы)

Желатин замочить в воде на 5 минут

Разогреть примерно 50 мл кокосового молока (не кипятить)

Желатин выжать и растворить в подогретом кокосовом молоке

Смешать с оставшимся кокосовым молоком

Вылить кокосвое молоко с желатином поверх торта в раму,убрать в холодильник на час-два для желирования

Когда кокосвая масса застынет полностью,вытащить тортик из холодильника

Банан почистить,порезать кружочками толщиной 5 мм

Кружочки банана разложить поверх застывшего кокосового желе желаемым орнаментом

Воду смешать с лимонным соком и сахаром,до полного его растворения

Подогреть воду с соком и сахаром,довести до кипения,добавить молотый шафран,размешать,чтобы вся жидкость равномерно окрасилась и шафран полностью растворился,так сказать

Желатин замочить в воде на 5 минут

Набухший желатин отжать и растворить в тёплой шафраново-лимонной воде

Остудить уже полностью

Вылить охлаждённую жидкость поверх бананов и убрать в холодильник до полного застывания (лучше оставить на ночь в холодильнике)

Снять раму с торта,бока,по желанию,украсить (я темперировала нежно-горький шоколад,вылила его на бумагу для быпечки,разрпвняла тонким слоем по бумаге,посыпала жидкий ещё шоколад кокосовой стружкой,подождала полного застывания,формочкой для печенья вырезала кружочки,отрезала у каждого снизу сегмент и поставила их хордой книзу по периметру торта)

Пошаговые фото рецепта

Как сделать кокосовое желеКак сделать кокосовое желеКак сделать кокосовое желеКак сделать кокосовое желеКак сделать кокосовое желеКак сделать кокосовое желеКак сделать кокосовое желеКак сделать кокосовое желе

Дополнительная информация

Дочь захотела этот тортик. Он хоть и простоват в приготовлении,но очень,очень вкусен. Как Творожный батончик с гладким кокосовым покрытием и приятным желе сверху с лёгким привкусом шафрана и приятным золотистым цветом. Непременно буду ещё делать,может,под другом покрытием,насочинять можно ведь толпу чего!

Источник

Тыквенное желе с кокосовым молочком и взбитыми сливками: нежное лакомство для семейного чаепития

Как сделать кокосовое желе

Если вы являетесь любителем тыквы, этот десерт однозначно понравится вам. Замена молочных продуктов на кокосовое молоко делает его непохожим на обычный пирог. Душистый перец, гвоздика, мускатный орех и ликер с ромом придают готовому тыквенному десерту потрясающий вкус и аромат.

Как сделать кокосовое желе

Перечень ингредиентов

Для тыквенного желе:

Рецепт желе

Как сделать кокосовое желе

Влейте ликер и половину кокосового молока в широкую плоскую миску. Сверху тонким слоем всыпьте желатин и подождите, пока он впитает влагу. Затем перемешайте и добавьте вторую упаковку. Повторяйте, пока не используете весь желатин.

Как сделать кокосовое желе

Тыквенное пюре смешайте с оставшимся кокосовым молоком и поместите в микроволновую печь. Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Затем распустившийся желатин выложите к тыквенному пюре и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.

Как сделать кокосовое желе

Всыпьте сахар, а также добавьте гвоздику, душистый перец и соль. Взбейте венчиком до однородной массы, перелейте в форму для пирога и поместите в холодильник на пару часов или на всю ночь.

Как сделать кокосовое желе

Приготовим крем

В чашу кухонного комбайна выложите охлажденные сливки и взбивайте до мягких пиков. Всыпьте сахарную пудру, мускатный орех и душистый перец.

Как сделать кокосовое желе

Добавьте по желанию кокосовый ром и продолжайте взбивать, пока крем не станет пышным и сохраняющим форму.

Как сделать кокосовое желе

Переложите его в кондитерский мешок с насадкой и поместите в холодильник.

Как сделать кокосовое желе

Достаньте тыквенное желе и обведите ножом вокруг края, чтобы отделить его от формы. Опустите ее на одну треть в горячую воду. Через 10 секунд переложите на стол, накройте разделочной доской и переверните.

Как сделать кокосовое желе

Нарежьте желе по вашему выбору, разложите на подносе и украсьте сверху кремом. Подавайте сразу после приготовления или поместите в холодильник.

Источник

Кокосовая вода

Как сделать кокосовое желе

Латинское название: Cocoes aqua.
Английское название: Coconut water.

Внутри кокосового плода есть твердый эндосперм (плотная белая часть) и жидкий эндосперм. Эту прозрачную жидкость с характерным сладковатым привкусом называют кокосовым соком или кокосовой водой. Интересно, что по составу она близка к плазме крови.

Со временем эндосперм созревает, разрастается и откладывается толстым слоем на внутреннюю поверхность скорлупы ореха. Количество же жидкой части уменьшается. Соответственно, в молодых плодах воды больше, а в зрелых – совсем немного, при этом значительно изменяются ее вкус, состав и свойства.

Добраться до воды в зеленых плодах кокоса легко. В основании ореха имеются три сравнительно мягких глазка. Нужно проткнуть чем-нибудь острым один из них и вставить в отверстие трубочку для коктейлей или травяную соломинку. Рекомендуется проколоть и второе отверстие, чтобы в полость поступал воздух. Атмосферное давление поможет опустошить орех до последней капли.

Химический состав

Кокосовая вода из молодых плодов – это прежде всего кладезь микро- и макроэлементов. В составе воды преобладают натрий, кальций, магний и фосфор. Имеются также медь, железо, марганец, цинк, селен, бор, йод, молибден, сера.

В незначительных количествах вода содержит аминокислоты, включая незаменимые, сахара, жирные кислоты.
В состав входят витамины C, E и K, а также витамины группы B:

✔ Тиамин (витамин B1);
✔ Рибофлавин (витамин B2);
✔ Ниацин (витамин B3);
✔ Холин (витамин B4);
✔ Пантотеновая кислота (витамин B5);
✔ Пиридоксин (витамин B6);
✔ Фолиевая кислота (витамин B9).

Применение в мировой кулинарии

Кокосовая вода – популярный напиток в тропиках. На вкус она сладкая, но ощущаются и солоноватые нотки. В магазинах кокосовая вода доступна в тетрапаках, жестяных банках, в бутылках. Конечно же, наилучший выбор – вода, самостоятельно добытая из свежего кокоса. По всему миру кокосовую воду используют как ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей. В японских ресторанах к прохладительным напиткам, сокам и коктейлям подают шарики замороженной кокосовой воды. Кокосовой водой ароматизируют кофе и чай, а в кулинарии некоторых странах – супы и соусы.

Как сделать кокосовое желе

В Таиланде можно попробовать кокосовый сок с особым привкусом. Для его приготовления кокосы запекают в углях, а затем извлекают сок. Интересный вкус приобретает и мякоть запеченного кокоса.

Повара высокой кухни используют кокосовую воду в качестве вкусового компонента в рецептуре различных блюд и подлив. Например, совершенно неожиданный вкус приобретает зеленая паста из измельченного в блэндере пучка базилика с небольшим количеством лайма и кокосовой воды.

Кокосовый уксус

Из ферментированного кокосового сока производят кокосовый уксус – белую жидкость с острым и кислым вкусом. Эта приправа характерна для кулинарии Филиппин, Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, используется кокосовый уксус в региональных кухнях Индии для приготовления некоторых видов соуса чатни, распространен такой уксус на острове Шри-Ланка.

На западном побережье Индии, в историческом регионе Гоа, с кокосовым уксусом готовят острый пряный соус чакути. В его состав входит натертая и обжаренная мякоть кокоса, сушеные стручки красного перца чили, гвоздика, куркума, лук, мускатный орех, корица. Подают этот обжигающий соус к жареной ягнятине, рыбе, цыплятам-гриль.

Используется экзотический кокосовый уксус в салатных заправках, маринадах для фруктов и овощей, придавая им столь же экзотический привкус.

Кокосовое желе

Все, что можно приготовить из кокоса, казалось бы, уже изобретено. Этот постулат в конце минувшего века опровергли технологи одной из филиппинских пищевых фабрик. Они искали способ продления срока годности кокосовой воды, подбирая различные биодобавки. Однажды в кокосовую жидкость поместили штамм бактерий Gluconacetobacter xylinus, которые синтезируют пищевую целлюлозу. В результате получился гель, который назвали nata de coco – кокосовое желе.

С кокосовым желе делают мороженое и шоколадные конфеты, им декорируют пудинги и другую выпечку.

В Таиланде, Индонезии и на Филиппинах производятся фруктовые йогурты и прохладительные напитки с кокосовым желе.

Продается кокосовый гель и как самостоятельный напиток, напоминающий кисель. В него нередко добавляют фруктовые соки.

Как сделать кокосовое желе

Лечебные свойства

Кокосовая вода – один из лучших натуральных освежающих напитков. В странах, где растет кокосовая пальма, эту воду издавна используют не только в кулинарии, но и в медицине.

С точки зрения аюрведической медицины кокосовая вода обладает охлаждающим действием. Это ее естественное природное свойство, причем внутри кокоса вода и по температуре остается прохладной в любую жару. Это всегда спасало жителей тропических стран, так как кокосовая вода не только утоляет жажду, но и приятно охлаждает тело.

Охлаждающее свойство кокосовой воды используется и при лечении различных заболеваний, сопровождаемых жжением и чувством жара – гастрите и изжоге с повышенной кислотностью, болезненном мочевыделении, некоторых кожных проблемах. Увлажняющая и охлаждающая вода из молодого кокоса прекрасно освежит и успокоит кожу после солнечного воздействия. Эффективна она и в случае теплового или солнечного удара.

Сок кокоса улучшает пищеварение, при этом сам легко переваривается. Также кокосовая вода используется при различных расстройствах мочевыделения, оказывая очищающее и мочегонное действие.

Вода полезна для сердца. Она является афродизиаком, а также улучшает качество и количество спермы.

Еще одно интересное свойство кокосового сока – он устраняет икоту.

✔ Если вы пьете воду из молодого кокоса, то обязательно полакомьтесь нежной белоснежной мякотью. О ее полезных свойствах читайте в статье Кокосовое молоко.

✔ Не стоит пить кокосовую воду во время простуд, насморка и кашля.

✔ Не пейте воду из созревших кокосов – изменяется не только ее вкус (сладковатый на кислый), но и свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *