Как сделать коктейльный соус
Соус Коктейль
Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов. Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.
Рецепт коктейльного соуса с хреном
Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:
С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.
Версия с вином
В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:
Рецепт соуса с виски
В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:
Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.
Острый коктейль
Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:
Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.
Как и с чем подавать коктейльный соус?
Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.
В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.
Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.
Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.
Коктейльный соус: пошаговый рецепт с описанием и фото, ингредиенты, особенности приготовления
Вкус готового блюда становится более изысканным, если подавать его с соусом. Он не только возбуждает аппетит, но и улучшает работу желудка. Мясо, птица, овощи или обычный рис под соусом принимают совершенно иной вкус и аромат. Они позволяют получить совершенно новые вкусовые ощущения. К морепродуктам, а в частности к креветкам, традиционно подается коктейльный соус. Рецепт его приготовления как раз и представлен в нашей статье.
Вкусный соус к морепродуктам
Одним из самых популярных блюд у жителей средиземноморских стран являются креветки. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества обеспечивают им прекрасный внешний вид, отменное здоровье и долголетие. Еще креветки хороши тем, что приготовить их можно очень быстро. Они подаются к столу разными способами. При этом преимущество следует отдать простым блюдам. Вкус креветок и без того богат и не требует дополнительных ингредиентов. Исключение составляет специальный коктейльный соус.
При его приготовлении необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
Ингредиенты для соуса
Рецептов морепродуктов существует как минимум несколько десятков. Впрочем, как и вариантов приготовления соусов к ним. Многие из них можно без труда повторить в домашних условиях.
Во многих ресторанах гостям предлагают коктейльный соус для креветок, приготовленный из следующих ингредиентов:
Указанное выше количество продуктов является условным. Любителям острого можно порекомендовать добавить в соус больше хрена. Поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить совершенно новый вкусовой оттенок.
Пошаговое приготовление
Правильно приготовленные, не сырые и не переваренные, креветки имеют прекрасный вкус, но с соусом он становится просто восхитительным. Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
Рецепт коктейльного соуса прост и заключается в выполнении следующего порядка действий:
Соус-коктейль с креветками
По вкусу он получается настолько универсальным, что вполне подойдет к любым морепродуктам, в том числе и рыбе. Для приготовления этого коктейльного соуса от шеф-повара понадобится погружной блендер и высокий стакан для взбивания. Ингредиенты тоже следует подготовить заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
Креветки в кляре как в McDonald’s
Конечно, соус можно подать и к отварным морепродуктам. Но получится гораздо вкуснее, если пожарить креветки в кляре. Хрустящая золотистая панировка и сочное мясо внутри – от такой закуски не откажутся даже противники фастфуда. В известной сети ресторанов быстрого питания это блюдо стоит недешево. Но его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях вместе с коктейльным соусом, с которым креветки в кляре и подают в McDonald’s.
Подробный рецепт приготовления состоит всего из нескольких этапов:
Соус к креветками из McDonald’s
Этот оригинальный соус используется для заправки салатов и других блюд в американской кухне. Его же подают к креветкам в сети ресторанов McDonald’s. Он имеет пикантный вкус и аппетитный вид, что достигается благодаря добавлению в него различных составляющих.
Рецепт коктейльного соуса для креветок заключается в следующем:
Соус коктейль
В сегодняшней статье мы хотим поделиться рецептами необычного соуса, любимого по всему миру – коктейльного. Он делается из простых и круглогодично доступных компонентов, делается быстро и легко без термической обработки, а на вкус – истинный деликатес! Хотите попробовать? Тогда читайте дальше!
Соус коктейль
Соус «коктейль» появился случайно, когда в Средиземноморье один повар смешал майонез с кетчупом и горчицей. За минуту ему удалось создать необычный и приятный вкус, и соус так и назвали – коктейль, потому что все в нем намешано.
Сегодня эту заправку готовят в лучших ресторанах и на банкетах, и конечно, рецептура несколько усложнилась, так как повара и кулинары по всему миру нашли способы добавить оригинальности и вкуса этому продукту. Сегодня существует огромное количество вариантов этого соуса, и мы познакомимся с самыми популярными.
Коктейльный соус
Современный коктейльный соус – это основа из майонеза и томатного соуса, с добавлением самых разных ингредиентов для разнообразия вкуса. Вместо майонеза может идти греческий йогурт или сметана, кетчуп может быть самым разным, даже домашним или чили, а добавки на любой вкус. Популярными добавками к коктейлю являются: зелень, коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перчик или чили, зелень, самые разные специи и пряности, чеснок, горчица.
Эта заправка не требует термической обработки – нужно лишь все смешать, можно в блендере или вручную. И готово!
Как и с чем подавать коктейльный соус
Коктейльный соус можно подавать дома хоть каждый вечер во время семейного ужина, а можно подать к праздничному столу. Он универсален и хорош в качестве дипа – так что приготовьте побольше маленьких соусниц, чтобы досталась порция дипа каждому гостю. В него хорошо макать креветки, кусочки рыбы, крабовые палочки, ломтики мяса или овощей, сухарики или хлебные палочки, чипсы, колбаски.
Подавать коктейль стоит, если на столе есть изобилие закусок, которые удобно есть руками или со шпажкой.
Это не подлива, и заливать им блюдо не следует.
Соус можно подать с любым блюдом: рыбой, мясом, колбасками, овощами. А как хорошо с картошечкой фри! Одним словом, этот вкусный и очень аппетитный соус понравится каждому гостю!
Классический рецепт соуса коктейль для креветок
Конечно, знаменит коктейльный соус именно тем, что гармонично сочетается с вареными креветками. Причем, для креветок используется именно классический рецепт. Что ж, давайте попробуем?
Калорийность выйдет 120 ккал.
Майонез (в идеале домашний) – 200 мл.;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Чили порошок – 0,5 ч.л.;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Сушеная зелень или смесь трав – 2 ч.л.
Вкус у этого соуса мягкий и нежный, с легкой остротой. К креветкам – то, что нужно!
Острый коктейльный соус
Чтобы каждая креветка буквально таяла во рту, чтобы ее вкус был еще гармоничнее и богаче, попробуйте сделать острый креветочный «коктейль» на основе йогурта. Он легкий, пряный и приятно острый.
Острый коктейльный соус отлично подходит к любым морепродуктам и закускам.
Калорийность – 80 ккал.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Алкогольный коктейльный соус
Эта пьянящая заправка к закускам точно приятно удивит ваших гостей! Мало того что вкусно, так еще и пикантный привкус любимых напитков, и легкое головокружение от нежного вкуса и аромата. Идеальный соус к банкету или фуршету!
Калорийность – 192 ккал.
Рецепт алкогольного соуса:
Сразу же подавайте к столу, ваш фирменный коктейльный соус готов!
Храниться в холодильнике в течение суток, но не более. Подавать лучше комнатной температуры.
Творожно-чесночный коктейльный соус
Эта изысканная заправка имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус, подойдет к креветкам и любым закускам и украсит ваш стол.
Калорийность – 75 ккал.
Соус можно подавать сразу. Попробуйте и при желании добавьте соли, кислоты, специй. Наслаждайтесь!
Коктейльный соус с хреном
Этот нежный масляный соус удивит вас своим многогранным вкусом и изысканным ароматом. Попробуйте его и влюбитесь навсегда!
Калорийность – 80 ккал.
Как вкусно, не передать словами, попробуйте сами!
Заключение
Этот простой и быстрый соус поможет вам готовить еще вкуснее, а ваши праздники будут проходить с еще большим удовольствием. Попробуйте приготовить соусы по нашим рецептам и выбирайте свой любимый!
ВИДЕО: Приготовление кетчонеза
Соус “Коктейль”: различные варианты
Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт – это то, что вам нужно!
Соус-коктейль – это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов. А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус – пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.
Классический рецепт
Ингредиенты для этого варианта вы наверняка с легкостью найдете в своем холодильнике. Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Итак, вам понадобятся:
В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции (лучше брать продукты комнатной температуры). В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.
Острый коктейльный соус
Этот рецепт заинтересует всех тех, кто любит острую пищу. В одной чашке смешайте кетчуп, соль, смесь перцев, тертый хрен и лимонный сок. Затем поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса, и ваш соус готов. К столу подавайте охлажденным. Соус будет прекрасным дополнением к креветкам и другим морепродуктам.
Алкогольный коктейльный соус
Возьмите следующие ингредиенты:
Возьмите подходящую по размеру миску и смешайте в ней сметану и кетчуп. В полученную смесь влейте коньяк и белое вино, добавьте тертый хрен, соль, смесь перцев и зелень, тщательно все перемешайте. Данный вариант также называют салатной версией известного соуса, поскольку он прекрасно подходит к салатам из овощей и мяса, а также любым другим экзотическим салатам, например, с рыбой.
Гурманский коктейльный соус
Этот рецепт не случайно называется гурманским – при приготовлении данного соуса используются довольно необычные ингредиенты. Соответственно, вкус также получается весьма пикантным. Вам понадобятся:
Возьмите пластмассовую миску и влейте в нее желтки с горчицей. Взбивайте эти продукты венчиком (или блендером) до кремообразного состояния и осветления, постепенно вливая растительное масло. К получившейся смеси добавьте кетчуп, лимонный сок, соус табаско, бренди, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус-коктейль в холодильник. Подавайте к столу охлажденным. Можете хранить соус в холодильнике в стеклянной миске в течение недели.
Ягодная вариация на тему коктейльного соуса
Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:
Творожно-чесночный коктейльный соус
Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:
Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.
Русский коктейльный соус
Этот рецепт идеален для приготовления на даче и отлично подойдет к шашлыку из рыбы или мяса. Для его приготовления вам понадобятся:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру. Разомните их (или размельчите в блендере) и перемешайте со сметаной. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте его к получившейся массе. Перемешайте смесь с нарезанной зеленью (в случае острой нелюбви к кинзе ее можно заменить на петрушку или вообще выкинуть из рецепта). Посолите и поперчите по вкусу. Можете подавать к столу.
Простой рецепт
Для приготовления двухсот грамм соуса вам потребуются:
Смешайте все и подавайте к столу. Оставшийся после приема пищи соус вы можете хранить в холодильнике в течение суток.
Итак, как оказалось, коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Да, каждый рецепт может казаться вам похожим на другой, но именно эти небольшие вариации и придают готовому соусу изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Соус для креветок
Разве возможно не любить креветки? Эти маленькие восхитительные существа так хороши на вкус, что просто невозможно остановиться. Но еще вкуснее они будут под правильным соусом, который мы сегодня научимся готовить прямо у себя на кухне, в домашних условиях.
Соус для креветок
Что может быть вкуснее, чем креветочки? Только креветочки под правильным соусом! Конечно, можно окунать их в кетчуп и майонез, или есть вообще «пустыми». Но раз уж мы варим или жарим креветки, то есть смысл приготовить для них специальную подливку, которая сделает вкус еще лучше и качественнее.
Как приготовить соус для креветок, и какой из них лучший? Приготовить в домашних условиях – очень просто, благодаря нашим рецептам. А какой соус для креветок лучше – выбирать вам!
Мы предложим множество различных рецептов – к вареным и жареным, к коктейльным и королевским, острый и кисло-сладкий, сливочный и чесночный. Мы будем добавлять самые разные компоненты: сметану, лук, мед, чеснок и многие другие.
Попробуйте сделать креветки под специальной подливой, и вы убедитесь, что это – удивительно вкусно!
Соусы для креветок в домашних условиях
Как сделать и приготовить самый подходящий, вкусный соус к креветкам? Многим может показаться, что это сложно, но это не так. На самом деле, все, что нужно – это выбрать подходящие ингредиенты.
К примеру, вареный, нежный белый соус подойдет как к морепродуктам в отварном виде, так и к жареным. А вот более жирный соус, к примеру из майонеза, лучше подойдет к чем-то легкому, например отварным креветочкам. Жареные креветки любят остроту и чеснок. А нежная кислота и свежесть лимона гармонично сочетается с любыми морепродуктами без исключения.
Отталкивайтесь от личных вкусовых впечатлений. Если любите остренькое – то выбирайте острую подливку или берите любой понравившийся рецепт, и добавляйте чеснока с острым перцем. А если вам не по вкусу чеснок, то смело выбрасывайте его из рецепта. Одним словом, будьте смелее, готовьте с фантазией, и пробуйте почаще – так вы сами откроете уникальную рецептуру, которая будет идеальной для вас!
С какими соусами едят креветки
Морепродукты едят далеко не с любой заправкой. Например, белые соусы к ним подходят гораздо больше, чем красные. К примеру, если мясо любит «потяжелее», и хорошо подается с овощными и томатными подливками, то морепродукты – наоборот. Тут чем легче и воздушнее, тем лучше! Например, очень популярен лимонный, сливочный и сметано-чесночный соус для креветок. Неплохо сочетается с морепродуктами легкий майонез, а также соевый и кисло-сладкий соус.
Какой из них вкуснее? Выбирайте на свой вкус! Попробуйте начать с классического – белого, поэкспериментируйте со сливками и сметаной, добавьте чеснока и зелени, лимона и уксуса. Пробуйте разные рецепты, а мы поможем вам сделать приготовление легким и приятным!
Соусы для креветок рецепты
Теперь разберем, как правильно готовить разнообразные соусы для креветок.
Рецепты мы вам подобрали изысканные, но при этом простые, так что процесс приготовления займет у вас от 5 до 15-20 минут максимум.
Вы можете готовить подливку, пока доходит основное блюдо, или пока готовятся закуски. Итак, приступаем!
Сметанно-чесночный соус к креветкам
Это классический и любимый всеми рецепт соуса для креветок: он простой, быстрый, а на вкус – просто потрясающий. Немного чесночной остроты, воздушность сметаны и мягкость сливочного масла, и идеальный сметанный соус к креветкам у вас на столе!
Остужаем массу, по желанию можно взбить ее в блендере, для большей нежности. И поливаем готовые креветки: соус готов к употреблению! В приготовленном таким способом соусе можно подавать блюдо с креветками по любому рецепту, хоть вареные, хоть жареные. Это очень вкусно!
Сливочный соус к креветкам
Этот нежный сливочный соус к креветкам – ничем не хуже, чем соус для креветок из сметаны. Он подойдет к любым морепродуктам и также к рыбке.
Пошаговый рецепт приготовления:
Этой массой прямо горячей поливаем блюдо. Приятного аппетита!
Чесночный соус к креветкам
Лучше всего к жареным, сочным креветочкам подойдет именно чесночная подливка. Можно с соусом подавать готовое блюдо, а можно обжаривать прямо в нем до готовности.
Оливки при желании можно заменить соленым огурчиком или каперсами, с ними очень хорошо сочетаются любые морепродукты. Приятного аппетита!
Белый соус с лимоном
Еще один вариант холодного, быстрого соуса, который можно сделать на скорую руку с помощью блендера.
Попробуйте на соль, если хотите – досолите и приправьте по своему вкусу. Охладите, дайте настояться часик, и подавайте к столу!
Соево-чесночный соус
Морепродукты очень гармонично сочетаются с соевым соусом, это давно известно японцам, которые подают настой соевых бобов буквально ко всем своим блюдам. Давайте и мы попробуем пряный, островатый соус, который улучшит вкус креветок. Лучше всего именно обжаривать креветки прямо в этой смеси, тогда получится изумительный вкус!
Этой смеси надо настояться хотя бы ночь, а лучше сутки. Затем перемешайте, и соус готов!
Томатный соус для креветок
Ингредиенты для этого прекрасного соуса точно есть в вашем холодильнике. Доставайте все, что там завалялось, и вперед!
Эту подливку подают охлажденной. Приятного аппетита!
Сливочно-сырный соус к креветкам
Нежный сырный соус для креветок приятно удивит всех ваших гостей и близких за столом. Уверены, такого они еще не пробовали! Этот соус сочетает в себе легкость сливок, нежность сыра и пикантность, которую придает чеснок и пряные травы. Попробуйте, и вы захотите готовить его не только к морепродуктам, но и к другим любимым вашим блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления:
Подавайте обязательно в горячем виде. Пальчики оближешь!
Острый соус к креветкам
Если вы любите попикантнее и поострее, то приготовьте этот оригинальный острый соус по нашему рецепту. Обжаренные крупные креветки с ним – это настоящее наслаждение для гурманов! Попробуйте сами.
Острый, жгучий, изысканный – ваш идеальный соус готов, приятного аппетита!
Коктейльный соус для креветок
А вот коктейльный соус – это классика мировой кухни и настоящий деликатес для ценителей.
Для него используется майонез в качестве основы. Вы можете взять магазинный – но покупайте самый дорогой и качественный. Но в идеале, конечно, домашний майонез.
То же касается и томатного соуса: можно брать кетчуп, но лучше – домашний, натуральный соус без химии, а также подойдет домашняя аджика.
Эта заправка должна пару часов постоять в холодильнике, чтобы ее аромат распустился. И тогда угощайтесь!
Розовый соус для креветок
Пикантный розовый соус обладает потрясающими вкусовыми качествами и соблазнительным ароматом. С ним можно подавать креветки на обжарку или подавать к готовым морепродуктам.
Остудите смесь и дайте пару часов настояться. Приятного аппетита!
Лучший соус для жареных креветок
Это даже не соус, а скорее восхитительная заправка для приготовления креветок по-португальски. Хозяйки и гурманы по всему миру обожают креветки в этом соусе!
Вы не представляете, как это вкусно! Причем, подойдут абсолютно любые креветки. Наслаждайтесь!
Заключение
Мы привели вам самые вкусные, самые оригинальные и простые рецепты подлив и заправок к любимым креветочкам. С ними можно тушить и жарить, поливать и макать, и даже есть ложкой, потому что ну очень вкусно!
Готовьте с нами, и наслаждайтесь всей семьей вкусными, изысканными и необычными блюдами, которые так легко приготовить в домашних условиях!