Как сделать колбасный шприц своими руками
Простой самодельный шприц для набивки домашних колбас
Если вы решили начать производство домашних колбас, то наверняка задумывались, как его сделать быстрее и проще. Для этого Вам поможет шприц для набивки домашних колбас.
Проблема, с которой можно столкнуться – цена устройства, для начинающего производства, она не всегда приятная. Конечно, если Вы уверены, что будете долго заниматься таким делом, то стоит купить профессиональный аппарат.
Но, а для тех, кто только начинает и не до конца понимает, стоит ли ему продолжать изготовление домашних колбас, мы предлагаем прочитать эту статью. В ней Вы научитесь собирать шприц для колбас своими руками.
Итак, для сборки шприца Вам понадобятся следующие детали:
Переходим к сборке:
Шаг 2. Цилиндр. Первый этап в изготовлении цилиндра — подбор трубы (можно взять трубу для дымохода) из нержавеющей стали, еще Вам понадобятся ревизии, с таким радиусом внутренней резьбовой части, чтобы он был приближен к радиусу трубы.
Болгаркой срезаем резьбовую часть ревизий. Далее, срезы накручиваем на крышки и стачиваем их со стороны среза до размера высоты крышки.
Обрезаем один конец от трубы по верху выпуклой части (или немного ниже верха). Другой конец укорачиваем на необходимый для Вас размер (размер штока, либо размер для необходимого объема).
Следующим шагом будет установка резьбы ревизии на трубу. Для этого, в щель между наружным радиусом ревизии и внутренним радиусом резьбы проложить провод, для уплотнения конструкции. Сбор начинаем с развальцованной части трубы. После накручивания резьбы на трубу, плоским предметом заталкиваем провод в щель. Оставить немного места для герметика.
Таким же способом установить резьбу со второй стороны трубы.
Заполнить пустоты между резьбой и трубой герметиком. Оставить на сутки для высыхания.
Шаг 3. Последняя часть шприца.
В одной из крышек вырезаем отверстие по середине. Прикрепляем к нему прокладку для тэна, тонкой стороной наружу.
Далее нужно собрать прижим для разных насадок. Из пищевого пластика 3мм вырезаем диск радиусом, как радиус резьбовой крышки. В центре делаем отверстие 50мм. Затем, из металла или пластика вырезаем кольцо, которое нужно для уравновешивания прижима. В плоскости кольца сделать от 3 до 6 одинаковых отверстий.
Соединить детали герметиком (заранее их надо будет обезжирить), либо с помощью винтов М4.
Собранную деталь вкладываем в резьбовую крышку.
Наворачиваем все, что мы собрали на цилиндр.
Разубираем герметик и вытаскиваем их него шток. В центре оставшейся крышки сделать отверстие, в зависимости от радиуса кольца, от герметика. Собрать шток и резьбовую крышку. Накрутить готовую деталь на цилиндр.
Шприц для домашних колбас готов.
Колбасный шприц своими руками
Колбасный шприц своими руками
Сейчас колбасники со стажем закидают меня камнями и правильно сделают. Конечно, такие устройства не заменят нормального колбасного шприца. Вкусной домашней колбасы, однако, хочется многим, а вот покупать шприц за 100$ только для того, чтобы попробовать «поколбасить» готов не каждый. Поэтому начинающим спешу сообщить, что помимо покупки колбасного шприца есть два варианта его замены, которыми можно воспользоваться для набивки колбас.
Любого из этих устройств хватит чтобы попробовать. А уж если решите продолжить колбасить, то подберете себе более профессионального помощника. Позвольте начать со второго варианта, так как он все же хоть и маленький, но именно шприц.
Колбасный шприц из монтажного пистолета своими руками
Продаются такие пистолеты обычно в тех же местах, где есть различные герметики и монтажные пены. Стоимость его чуть более, чем стоимость насадки для мясорубки. Я покупал за 680 рублей (2018 год, доллар стоил около 63 рублей). Вот как он выглядит в разобранном виде.
Монтажный пистолет
В чем плюсы такого решения:
Минусы такой конструкции:
Будущий колбасный шприц и трубка от медицинского шприца
Таким образом, получится трубка. Теперь нужно обрезать под диаметр этой трубки конусный наконечник пистолета и вставить трубку в наконечник. Прилегание деталей должно быть плотным.
Вставляем трубку в насадку самодельного колбасного шприца
Осталось надеть оболочку на самодельный колбасный шприц и приступить к колбасе!
Оболочка на наконечнике самодельного колбасного шприца
Мясорубка в качестве шприца
Что касается варианта с мясорубкой. Металлические и пластиковые насадки подходят как к ручным (механическим), так и к электрическим мясорубкам. Это самый бюджетный вариант трансформации Вашей мясорубки в устройство для набивки колбасной оболочки.
Мясорубка с насадкой в качестве колбасного шприца
На этом плюсы такого решения заканчиваются. Зато начинаются минусы, потому, что мясорубка, это все же НЕ ШПРИЦ! Если кратко, то шнековая подача травмирует, «пережевывает» фарш. Фарш становится пастистый, а если он содержит жир, то еще происходит его осаливание. Эти факторы негативно влияют на структуру колбасы. Подробней об этом говорится в статье 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы. Поэтому, если Вы экспериментируете с мясорубкой, то имейте в виду, что в результате качество колбасы будет хуже, чем если бы Вы делали ее с помощью колбасного шприца. Насколько хуже? Это зависит от опытности колбасника и от фарша. Можно добиться практически идентичного качества, а может получится и так, что результаты будут совершенно плачевными.
Спасибо, что уделили внимание нашим идеям. Если у Вас есть свои мысли о том, как сделать колбасный фарш своими руками, или возникли вопросы, пишите в комментариях.
Шприц для набивки колбасы своими руками
Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.
Принцип работы шприца и из чего он состоит
Основными элементами колбасного шприца является корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.
Функционирует колбасный шприц следующим образом:
Варианты самодельных колбасных шприцов
Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.
Из пистолета для герметика
Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:
Однако не обошлось без недостатков:
Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:
Из нержавейки
При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.
Цилиндр
Для изготовления цилиндра нужно подготовить:
Изготавливаем цилиндр следующим образом:
Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.
Шприц для набивки колбас своими руками
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Если вы решили заняться производством домашних колбас на постоянной основе, то вам будет интересно такое кухонное приспособление, как шприц для набивки колбасных оболочек.
Шприцы колбасные используются на предприятиях общественного питания и в мясных цехах для изготовления сосисок, сарделек и другой продукции.
Это незаменимый инструмент для кафе, пивных пабов и трактиров, где основу меню составляют фирменные колбаски.
Какие бывают шприцы для приготовления колбас, и как его выбрать?
Многие пользователи мясорубок с насадками знают, что, к примеру, крупные кусочки мяса для производства сыровяленых колбас и других мясных изделий, требующих нарезки мяса, а не измельчения его в фарш, забивают отверстия насадок.
В результате мясо сильно давится, теряет сок, и часто приходится разбирать узлы, чтобы его убрать застрявшие кусочки. На что уходит много времени.
С помощью колбасного пресса набивка нескольких килограммов мяса занимает считанные минуты.
Отзывы о колбасных шприцах:
1. Процесс приготовления колбасы при наличии такого оборудования превращается в настоящее удовольствие.
2. В отличие от мясорубки с насадками шприцы не забиваются никогда.
3. Работают гораздо быстрее
4. Колбаски, приготовленные с их применением, получаются очень качественными — плотными, аппетитными и без пустот.
Главный минус домашнего шприца для мяса — это габариты, он занимает очень много места.
Видео обзор колбасного шприца для дома
Как работает шприц для колбасы
Принцип работы этих механизмов достаточно прост: в цилиндр аппарата помещают заранее приготовленный фарш, специальный поршень проталкивает продукт к воронке, на которую надета кишка или другая колбасная оболочка.
По расположению в пространстве вы можете выбрать горизонтальный или вертикальный колбасный шприц. Вертикальные модели занимают меньше места, но они обычно, чуть дороже горизонтальных.
Шприц колбасный горизонтальный
Шприц колбасный вертикальный
Шприцы бывают ручные и гидравлические (вакуумные).
Для крупных предприятий и колбасных цехов подойдет вакуумный колбасный шприц.
Такой вид оборудования существенно снижает количество брака. Кроме того, вакуумный насос дает лучшую плотность фарша в оболочке.
Ручной шприц для набивки домашней колбасы подходит для небольшого колбасного производства. Колба у него может иметь объем от 1,5 литров.
Самый выбираемый кулинарный шприц для колбасы в домашних условиях — 3-х литровый.
Смотрите видео, шприц колбасный горизонтальный трехлитровый в работе:
1. Куски говядины, баранины или свинины просто перекручиваются на мясорубке и забиваются в камеру (поплотнее).
2. Далее на раструб цилиндра крепится подходящая насадка.
Для говяжьей и свиной колбасы обычно используется толстая, для бараньей — тонкая.
3. После этого на насадку надевается тщательно промытая кишка. Натянуть ее нужно сразу по всей длине, сложив «гармошкой».
4. После этого следует немного прокрутить ручку на станине для того, чтобы фарш прошел в насадку.
5. Затем край кишки вытаскивается немного вперед и перевязывается в узел. Можно также использовать шнурок или толстую нить.
6. Затем производится собственно набивка. Как только вся кишка будет заполнена, ее снимают с насадки и завязывают с другой стороны.
7. После этого получившуюся длинную колбасу можно разделить на сектора, перекрутив оболочку в нескольких местах.
Привод имеет 2 шестерни для различной скорости подачи. Это большая скорость с большим усилием или наоборот, маленькая, но для незначительных усилий.
Набивка фарша, в особенности крупного, обычно производится в медленном режиме.
Если скорость поршня будет невысокой, оболочка заполнится рубленым мясом максимально равномерно, без пустот.
Быстрый режим в таких моделях предназначен по большей мере не для работы, а для вытаскивания шприца из цилиндра или опускания его в камеру при закладке фарша.
В комплекте шприц для колбас домашний обычно имеет несколько стандартных цевок (выходных воронок) различного диаметра, что позволяет найти подходящую модель для изготовления сосисок, колбас, сарделек, шпикачек и т.д.
В дополнение к некоторым моделям идут специальные насадки для формирования котлет для гамбургеров и др.
К раструбу колбы они прикручиваются специальной большой металлической гайкой. Поскольку внутренняя поверхность у них очень гладкая, даже крупно нарезанный фарш выходит в оболочку очень легко.
Все детали колбасного шприца, соприкасающиеся с фаршем, сделаны из нейтральных материалов. Чаще всего – это нержавеющая сталь.
Сколько стоит колбасный шприц
Цена на пищевой шприц для домашней колбасы зависит в основном от его габаритов.
Модели с объемной камерой, рассчитанные на большое количество фарша, стоят дороже.
Шприц для колбас ручной 3 литра или 5 — дешевле. В общем, цена на такие модели колеблется в пределах 9-12 тысяч рублей.
В сравнении с электрическими моделями такая стоимость может считаться не особенно высокой. Даже не слишком большие конструкции, работающие от сети, стоят от 150 тысяч рублей.
Если кому-то настоящий ручной шприц для набивки колбас на станине покажется слишком дорогим, вместо него можно приобрести маленький наполнитель простой конструкции.
Такое оборудование стоит всего порядка 2000-3000 рублей.
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Цилиндр в мини-моделях установлен в горизонтальном положении на небольшой металлической подставке, а ручка располагается на крышке камеры.
Насадки для мини-шприцев обычно выполняются не из нержавейки, а из пищевого пластика.
Конечно, слишком уж большой производительностью подобная модель отличаться не будет.
Камера у мини-шприцев рассчитана чаще всего не более чем на 1,5 кг.
Однако для домашнего использования модель этого типа все же может стать очень даже неплохим вариантом.
Производителей колбасных шприцов много, вот некоторые популярные среди пользователей фирмы: Sirman, Kocateq, Apach, Hakka Brothers, Biowin и другие.
Таким образом, мясной шприц, предназначенные для изготовления колбас, может считаться оборудованием очень удобным и полезным. Пользоваться ими предельно просто.
И тем, кто хочет готовить дома колбаски, сосиски и сардельки почаще и с комфортом, подумать об приобретении шприца все же стоит.
Своё вкуснее: насадка на мясорубку для изготовления колбасы
Бутерброды с колбасой – без них обходится редкое утро у большинства семей. Что касается холостяцкого питания, то здесь они зачастую вообще становятся основным блюдом. Однако если обратить внимание на качество, то сегодня в магазинах по приемлемой цене можно приобрести лишь товар, мягко говоря, не слишком приятный на вкус. Качественная же продукция имеет такую стоимость, что и смотреть в её сторону страшно. Остаётся готовить колбасы в домашних условиях. И сегодня речь пойдёт об изготовлении насадки на мясорубку для подобных целей. Вашему вниманию лайфхак от автора YouTube-канала Марины.
Из чего можно изготовить насадку на мясорубку для набивки колбасок
На самом деле подобные приспособления можно заказать на китайских ресурсах – стоимость их невысокая. Однако проблема здесь в сроках доставки – посылка может идти очень долго. А вот изготовление подобной насадки своими руками много времени не займёт. Тем более что для выполнения этой работы понадобится минимум инструмента и материала.
Основным материалом для изготовления насадки на мясорубку для различных колбас может послужить обычная пластиковая бутылка из-под напитка, объёмом 0.5 л, лучше с длинным горлышком. Мясорубку желательно использовать механическую. Кстати, как бы это дико ни звучало, но среди современной молодёжи немало людей, которые даже не представляют, как она выглядит. И если им показать механическую мясорубку, которая крепится к столу при помощи винта, они даже не смогут представить, для чего предназначен этот «гаджет».
Процесс изготовления насадки, необходимые инструменты
Как правильно отрезать бутылку
Для того чтобы не отрезать лишнего, сначала необходимо отмерить нужную часть. Для этого на бутылку нужно надеть гайку мясорубки, которая фиксирует сетку. По ней уже можно провести линию.
ФОТО: YouTube.com По гайке от мясорубки отмеряем место реза бутылки
Теперь при помощи обычного ножа можно отрезать бутылку. Нижняя часть не нужна, её можно выбросить, а вот с верхней ещё предстоит немного поработать.
Подгонка воронки по диаметру гайки мясорубки
После того как бутылка разрезана, её придётся немного подогнать по размеру. Для этого лучше использовать ножницы. Пластик следует подрезать понемногу, чтобы не убрать лишнее. В итоге получившаяся воронка должна плотно встать в гайку. После того, как гайка затянется, пластиковая воронка должна быть зафиксирована на мясорубке плотно и не болтаться.
ФОТО: YouTube.com Воронка установлена, фиксация плотная, значит можно продолжать работу
Изнутри гайки пластика остаётся довольно мало. Главное здесь, чтобы при вращении рукоятки мясорубки шнек не выдавил получившуюся воронку вместе с прогоняемым мясом.
ФОТО: YouTube.com Внутри пластика остаётся очень мало
Обработка воронки из пластиковой бутылки
То место, где находилась резьба было отпилено, а значит край пластика здесь остался острым, на нём есть заусенцы. Их нужно обязательно удалить. В противном случае они будут рвать кишку, не давая ей расправляться по мере заполнения мясом. При такой работе ни на какой результат надеяться не приходится. Впрочем, удалить эти заусенцы крайне просто. Это можно сделать при помощи наждачной бумаги. Некоторые советуют дополнительно немного оплавить горлышко пламенем от спички или из зажигалки.
ФОТО: YouTube.com Горлышко пластиковой воронки необходимо обработать наждачной бумагой
Как работает подобная насадка
Некоторые из читателей сейчас могут спросить, как же будет шнек держаться внутри мясорубки, если сетку с ножом устанавливать нельзя. Здесь всё просто, нужно только немного вспомнить школьный курс физики. Мясо, проталкиваемое через узкое горлышко, встречает противодействие. Следовательно, при проталкивании, оно будет давить на насадку и шнек с равной силой, отталкивая его назад. Вот и весь секрет.
Предлагаем рассмотреть несколько вариантов подобных насадок в работе, ознакомившись с нашей фотогалереей. Все эти приспособления изготовлены собственноручно домашними мастерами.