Как сделать колот для кедра

Как сделать колот для добычи кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

Как сделать колот для кедраСвежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Как сделать колот для кедраОчищенные кедровые шишки

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Как сделать колот для кедраСбивание кедровых шишек с помощью колота

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Как сделать колот для кедраШелушение кедровых шишек

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

Как утверждают, все опрошенные в настоящее время на месте заготовок шишек промхоз построил для промысловиков избушки. У избушек есть часто поднавесы, приспособленные для обработки шишек и для хранения шишек и орех. В избушках стоят металлические печи, обеспечивающие в них тепло. В местах, где бывают хорошие урожаи, промхоз построил вместительные сусеки. Иногда такие сусеки строят по мере необходимости сами промысловики. Покрывают избушки, навесы и сусеки разным материалом. Избушки и навесы кроются иногда драньем, иногда толью. Сусеки закрывают брезентом, целлофаном или даже мхом.
Иногда поднавесы над местом обработки шишек покрывают только во время дождя или снега, брезентом или целлофаном.
Раньше промысловики строили для себя сами шалаши, чумы или натягивали палатки.

Как сообщают опрошенные промысловики, заготовленный на участках орех, вывозили на приемные пункты обычно сами промысловики, или на своих или промхозных лошадях. Иногда для этой цели использовали оленей. Некоторые промысловики из Нерхи рассказывали, что орех, заготовленный вблизи посёлка, вывозили в Нерху, где досушивали орех в сушилке, сооруженной на порту. Они вывозили орех из тайги на своих лошадях.
На таежных участках промысловики орех не сушили, они вывозили его на базы и делали это там. Высушенный орех сдавали в промхоз, получали квитанцию о сдаче ореха, а деньги уже получали потом в посёлках.
Лесник Войтов В.А. вывозил добытый орех зимой, когда устанавливался санный путь по реке Нерхе. Свой орех он сдавал в Тофаларское Райпо.
Заготовленный осенью и весной орех Тофаларский КЗПХ вывозил на вертолетах или самолетах. Иногда большую часть орех на вертолетах на ближайшие аэропорты в Тофаларии, и уже потом до Нижнеудинска на самолетах, так было для КЗПХ дешевле.

Как сделать колот для кедраОбобщение, основано на анализе опросов 15 человек, не может с достаточной полнотой осветить все вопросы добычи, обработки транспортировки методов работы, по добыче очень ценного пищевого продукта – ореха. Я постарался на основе собранной информации дать общую картину современного состояния орехового промысла в Тофаларии. Надеюсь, что представленная мною, обобщенная в меру возможности, объективная информация будет иметь когда-то определенное значение.

Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные элементы:

Спелость кедровых шишек, пригодных для сбора, определяется по следующим признакам: ядро ореха достаточно твердое; шишка имеет беловато-бурый оттенок.

Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т. п., одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха.

Наиболее ответственная работа в добыче кедровых шишек ложится на «лазальщиков» и «колотильщиков».

Существует несколько способов сбора («добычи») кедровых шишек.

К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения.

Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.

Сбор кедровых шишек издавна проводили колотом.

Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой длиной до 2 м.

Кедровые шишки нижнего и среднего ярусов сбивать более трудно, чем шишки, расположенные на вершине.

Колот рекомендуется применять для сбивания кедровых шишек с деревьев, диаметр ствола которых будет от 18 до 30—35 см на высоте груди.

Колотом сбивают кедровые шишки в результате сильных ударов по стволу плодоносящего дерева.

Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (0,3—0,4 м) и отводят его (отклоняют) для удара. Колотом наносят сильные удары по стволу; после одного, иногда двух, трех повторных ударов по плодоносящему дереву переходят к «добыче» ореха со следующего кедра. При «добыче» шишек с очень толстых деревьев употребляют колот весом до 100 кг; ввиду большого веса колота сбивание шишек производится тремя сборщиками — один заносит колот, а двое других, взявшись за оба конца веревки, помогают наносить удары.

Применение колота большого веса наносит раны на плодоносящем дереве.

Технику заготовок кедровых орехов следует рационализировать, применив более совершенные орудия для «добычи» шишек.

«Добычу» (сбор) шишек осуществляют также небольшой «колотушкой» (круглый обрубок дерева, один конец которого более тонкий) (толщина 7—10 см, длина 70—80 см); рабочий влезает на дерево и ударами по ветвям плодоносящего дерева сбивает кедровые шишки. Метод сбора менее распространенный и менее производительный.

Заготовку кедровых шишек осуществляют и путем их сбивания прогонами и короткими шестами.

Прогон — длинный, гибкий шест, которым рабочий ударяет по плодоносящим ветвям, обивает кедровые шишки.

Заготовка осуществляется так: «лазальщик» подвязывает к ногам железные «когти» и к поясу шесты (длинный и короткий), влезает на вершину дерева и сбивает шишки вначале коротким шестом, а затем, опускаясь по стволу, сбивает шишки длинным шестом.

Попутно «лазальщик» сбивает иногда шишки и с близрастущих кедров.

С низких плодоносящих деревьев при помощи прогона шишки сбивают и собирают их с земли.

Сборщики собирают кедровые шишки в тару (корзины, ведра), пересыпая их в длинные узкие очень крепкие мешки, наиболее пригодные для переноски.

Варварским приемом добычи шишек является хищническое истребление плодоносящего дерева — сбор шишек со срубленного кедра.

Однако «подобные приемы» отходят в прошлое и несовместимы с отношением советского человека к природным богатствам страны.

Заготовку, сбор спелых кедровых шишек проводят и после сильного их опадения, чему способствуют дожди и ветры большой силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать колот для кедра

Шишки являются плодами сосны сибирской, которую уже давным-давно называют кедром. Основная территория распространения – Западная, Восточная Сибирь, Урал. Кедр сибирский – вечнозеленое дерево высотой около 50 метров, со стволом более 2 м в диаметре. Живет дерево около 500 лет. Плодоносить дерево будет через 40 лет или позже. Крона кедровой сосны с несколькими вершинами, густая. Хвоя темно-зеленая (6-14см), не твердая, в каждом пучке 5 хвоинок. Растение раздельнополое – есть шишечки мужского и женского пола, которые находятся рядом друг с другом. Опыляются с помощью порывов ветра. Созревшие шишки сибирского кедра – вытянутые, напоминают яйцо. До созревания – сине-фиолетовые, по созреванию – коричневые, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Чешуйки ромбовидные, плотно прижатые. Растет шишка от 14 до 15 месяцев. Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). Вес 1000 орешков – около 250 грамм.

Как сделать колот для кедра

Метод «лазания» является наиболее бережливым и эффективным способом. Рассмотрим его более подробно.

Этот способ добычи заключается в том, что человек залазит на дерево и заставляет плоды кедра падать на землю путем ударов ногами по ветвям. Если ветви тонкие, то достаточно потрясти их руками. Спелая шишка падает с дерева при малейших колебаниях. В случае, когда ветви кедра расположены высоко от земли, и забраться самостоятельно не представляется возможным, на помощь приходят «когти» и лестница.

Когти – специальная обувь с шипами, которая позволяет легко взобраться на дерево. При этом руками с помощью веревки дерево обхватывается таким образом, чтобы человек мог находиться в одной плоскости со стволом. Это позволяет не только более эффективно взбираться наверх, но и дает дополнительную страховку – у лазящего не получится просто «отпасть» от дерева.

Как сделать колот для кедра

После того, как шишки сбиты, их собирают в мешки. После падения, они обычно закатываются во всевозможные впадины и кусты – необходимо тщательно проверить местность, «протопав» каждый метр. Суть «топанья» в том, что в траве шишки сверху не видно, а наступив на них, вы сразу это почувствуете. С одного кедра в среднем выходит 1 мешок шишек. Затем мешок отправляется в лагерь, где он будет ожидать переработки на месте или транспортировки.

Изобретение – устройство для сброса шишек с кедра относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно – кедрового ореха. Цель изобретения – увеличение добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждений дерева. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для сброса шишек с кедра содержит телескопический стержень, рабочий конец которого выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующим клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки. Возможно использование изобретения в лесном и сельском хозяйстве, а также в индивидуальной деятельности. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для сбора продуктов лесного хозяйства, а именно кедрового ореха.

Кедровый орех является ценнейшим пищевым продуктом. Ядро ореха содержит 60 процентов жира, 20 белка, 12 крахмала, 2 пентозанов, 4 клетчатки, комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови и благотворно влияющих на кожную ткань. Употребление кедрового ореха предохраняет от ряда болезней, повышает работоспособность и увеличивает долголетие /Илюхин Ю. “Чудо-дерево Сибири. Газета “Кузбасс” от 30.08.1984г. Г. В.Крылов.А.М.Шмонов. “Сибирский кедр”. Кемеровское книжное издательство. 1985 г. / Однако, сбор кедрового ореха представляет известные трудности. Связаны они с тем, что кедры, как правило, растут в таежной чаще, куда трудно добираться и, тем более, доставлять тяжелые приспособления для сбора шишек. Кроме того, старые кедры достигают высоты 45 м с диаметром их ствола до 2 м и, чтобы сбить шишки сборщику приходится взбираться на дерево до самой вершины, где шишек особенно много, но брать с собой туда громоздкие устройства не представляется возможным.

Известен для сбора шишек с молодых кедров-колот, представляющий собой большой по размеру и весом до 50 кг деревянный молот на деревянной ручке /Г. В. Крылов, А. М. Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/.

Недостатком этого устройства является то, что им можно стряхивать шишки только с тонкоствольных не более 30 см толщиной и низкорослых деревьев. При его применении, стоя на земле, ударяют молотом по стволу дерева, крона вздрагивает и шишки осыпаются на землю. При этом наносятся повреждения стволу, в местах ударов отмирает кора и дерево через 4-5 лет погибает, хотя могло бы жить до 850 лет. Этот способ заготовки кедрового ореха с применением колота повсеместно запрещен.

Иногда ради сиюминутной наживы браконьеры для облегчения и ускорения сбора шишек пилят и валят кедры бензопилой типа “Тайга” и с лежащих деревьев быстро собирают плоды. Этот способ, уничтожающий живую ценность природы и будущие урожаи ореха, преступен, а применяемые устройства не могут служить аналогами.

Известно и наиболее распространенное устройство для сбивания шишек со старых могучих кедров-боек, представляющий из себя тонкую палку длиной в 5 м /Г. В. Крылов, А.М.Шмонов, Сибирский кедр. Кемеровское книжное издательство. 1985г.с.83/.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанное выше устройство-боек, которое мы принимаем за прототип и недостатки которого изложены выше.

Цель изобретения заключается в увеличении добычи кедровых орехов путем повышения производительности труда при отрыве шишек от веток и уменьшения повреждения дерева.

Указанная цель достигается тем, что устройство для сброса шишек с кедра, содержащее стержень, отличается тем, что рабочий конец телескопического стержня выполнен раздвоенным и содержит между концевыми зубьями жесткую петлю с сужением, образующую клиновидный зуб, который между концевыми зубьями формирует развилки, при этом петля и развилки превышают максимальные размеры зрелой шишки.

На фиг.1, 2, 3 изображено устройство, имеющее стержень 1, телескопически входящий в стержень 4, который входит в стержень 5, этот стержень в стержень 6 и т. д. К отвинчивающейся пробке 7 прикреплен удерживающий шнур ручки 2. Рабочий тонкий конец стержня 1 раздвоен и состоит из двух раздвинутых под углом зубьев 3 и 18 с жесткой петлей между ними, выполненной из двух распорок 19 и 20, которые в виде клиновидного зуба упираются в середину зубьев 16 и 18 и образуют две развилки между зубом 16 и распоркой 19 и между зубом 17 и распоркой 20. Замок 8 телескопических трубок состоит из пластинчатой пружины 9, прикрепленной к концу толстой трубки 10, и выступа 11, проходящего через отверстие 13 толстой трубки 10 в паз 14 тонкой трубки 15. Пружина 9 имеет рычажок 12 для выведения выступа 11 из паза 14 и телескопического собирания устройства.

Работает устройство следующим образом. Перед восхождением на кедр устройство в собранном виде прикрепляют к сборщику шнуром 2. При движении сборщика по дереву собранное короткое устройство висит на нем петлей 3 вниз, не мешая маневрировать в ветвях. Перед сбором шишек сборщик, начиная с конца устройства, выводит стержень 1 из трубки 4 до защелкивания выступа 11 в пазе 14 и так удлиняет устройство на необходимую длину. Скользя концом устройства по ветвям развилками между зубьями 16 и 19, 17 и 20, движением от себя цепляет шишки и срывает, и сбрасывает их с побега, движением на себя захватывает петлей 3 очередную шишку, которая ущемляется сужением концевым петли, срывается с побега и падает на землю. Перед спуском с дерева сборщик за рычажок 12 выводит выступ 11 из паза 14 тонкого стержня 1 и выдвигает его из трубки 4 до конца. Более тонкую трубку 5 вводит в трубку 6 и так повторяет со всеми замками, устройство собрано для спуска.

Существенным отличием заявленного устройства от избранного прототипа является то, что конец телескопического стержня, имеет петлю с сужением на конце и формированием между ним и концевыми зубьями развилок, которые позволяют устройством, лежащим на ветвях, при движении от себя захватывать шишку развилкой, открывать ее и сбрасывать с дерева, а следующим движением на себя захватывать очередную шишку петлей, удерживать ее суженной частью петли, срывать шишку и сбрасывать на землю. Выполнение развилок расширением от стержня к его концу с размерами, превышающими максимальные размеры шишки, облегчает захват развилкой шишки, удерживание ее в узкой части развилки и отрыв от ветки. Выполнение петли большим чем шишка размером также облегчает захват ею шишки, а суженная часть петли обеспечивает путем заклинивания удержание шишки и срыв с ветки. При этом уменьшается энергозатраты, так как не требуется постоянно совершать холостое движение-поднимание устройства над шишкой. Каждое движение от себя и на себя становится срывающим шишку и сокращается время сбрасывания шишек, т.е. повышается производительность труда, увеличивается заготовка орехов за сезон сбора. Кроме того уменьшаются повреждения хвои и ветвей, так как исключаются хлыстообразные удары по ним, а уменьшение повреждений дерева создает благоприятные предпосылки для последующих урожаев и сбора кедрового ореха. Телескопическое выполнение устройства позволяет уменьшить его размеры, что облегчает доставку его к шишкам и не создает помех при его движении сборщика по дереву, уменьшая вероятность возникновения опасных ситуаций.

Применение устройства увеличит добычу кедровых орехов, благодаря повышению производительности труда сборщиков кедровых орехов и уменьшению затраты и их физических сил и времени при сборе шишек с кедра, а также исключит повреждения ветвей деревьев и уменьшит повреждения хвои, что в совокупности увеличит заготовку кедровых орехов во время сезона сбора и в последующие урожаи ввиду уменьшения повреждений деревьев, в результате приведя к экономическому эффекту.

Устройство для сбора шишек с кедра, содержащее телескопический стержень с захватывающим рабочим органом, отличающееся тем, что захватывающий рабочий орган выполнен в виде V-образной вилки, на внутренних стенках зубьев которой зеркально закреплена жесткая Л-образная петля.

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Как сделать колот для кедраlesnyanskiy — 18.09.2012 Сентябрь – самый красивый месяц в Чикойском районе Забайкальского края.

1.
Как сделать колот для кедра

2.
Как сделать колот для кедра

3.
Как сделать колот для кедра

4.
Как сделать колот для кедра

5.
Как сделать колот для кедра

И это время добычи кедрового ореха. В Чикойском районе, который славиться своими кедрачами, мужики каждый год на две-три недели отправляются в тайгу на промысел. У каждой бригады – свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево.

6.
Как сделать колот для кедра

Труд сборщиков ореха тяжелый. Живут промысловики в землянках, или ставят палатки. По ночам холодно, без печки не обойтись.

7. Землянка сборщиков ореха
Как сделать колот для кедра

8.
Как сделать колот для кедра

9. Справа у дерева стоит колот
Как сделать колот для кедра

10. А это колот в действии
Как сделать колот для кедра

За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.

Шишки валятся на землю, их собирают и стаскивают мешками к лагерю.

11.
Как сделать колот для кедра

Часть урожая продают прямо в виде шишек, мешками. Из остальных шишек добывают орех.

12.
Как сделать колот для кедра

13.
Как сделать колот для кедра

14.
Как сделать колот для кедра

15.
Как сделать колот для кедра

Технология шелушения шишек и отсева плодов (орехов) отработана веками и практически не изменилась за сотни лет. Разве, что дробилка для шишек стала механическая. А раньше крошили и разламывали шишку в основном деревянными рифлёными давилками.

Из дробилки высыпается шелуха вперемежку с орехом, после чего зерна нужно отделить от мусора. Для этого используется грохот – сито в виде корыта с дырками такого диаметра, что орешки сквозь него просыпаются, а обломки, чешуя шишек остаются в сите.
Вот, собственно и вся технология.

16. «Шишкодробилка»
Как сделать колот для кедра

17. Сито-грохот
Как сделать колот для кедра

18.
Как сделать колот для кедра

Дальше орех идет либо сразу в продажу, либо в дальнейшую переработку. Из него давят кедровое масло. Жмых тоже не выбрасывают; это также ценный продукт.

19.
Как сделать колот для кедра

Родится кедровый орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года.

Кедровый орех – важнейшее звено в пищевой цепочке, в которой находятся практически все животные в тайге. От него, так или иначе, зависят все звери – от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы (в отсутствие ореха) медведи активно начинают охотиться на копытных…

Прошлый, 2011 год, был очень урожайным, а нынче – не знаю…

20.
Как сделать колот для кедра

21.
Как сделать колот для кедра

22. Чикойская тайга
Как сделать колот для кедра

Сбор кедровых шишек околотом сейчас считается браконьерским, удары вредят дереву.

На пикабу всегда найдется человек, разбирающийся в теме поста, даже если это будет поведение ксеморфов в период спаривания.

Я так понимаю, сейчас они применяют металлические преспособы, та что на фото имхо максимум кору немного попортит.

На Алтае такой девайс называют “барс”. Отсюда кедрач, в котором кедры не имеют сучьев и веток внизу ствола и следовательно не пригодны для лазания по ним, называют барсовником.

И таки бывали случаи, когда кедр, после активного стучания такой вундервафлей по нему, засыхал спустя год-полтора.

Кедрач не сложно собирать, просто на макушку залазишь – и раскачиваешь дерево, сам падает, в конце августа-начале сентября.

Это да. А сейчас ещё отморози появились. Вообще, замечено, что любая деятельность очень сильно портится, как только она начинает иметь отношение к торговле. Так и с орехом. Будешь ты собирать орешек в тайге, приедут гарны хлопцы с берданками, отожмут всё, что ты насобирал.

Кто-то ездит в тайгу без ружья? Да вы самонадеяны, батенька. На берданку всегда есть своя берданка. А то и две.

Скорее уж мишка балалайкой настучит.

этот парень наверно до войны тоже шишки собирал

идеальный коммент. Показывает эрудированность писавшего+дает возможность почувствовать себя тоже умным.

— В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои (морозостойкие) макаки будут в сибирской тайге собирать кедровые орехи, лущить их, складывать в ящики…

Что значит “частично применяется в настоящее время”? Применяется еще как! Если вы знаете более распространенный способ- подскажите. Насчет сложности- даже с небольшого кедра 30-40 см диаметр слетает 30-60 шишек ( зависит от урожайности, которая повторяется примерно раз в 4 года). В стандартный мешок войдет 500-600 шишек, из этого получится примерно 1 ведро чистого ореха. Если шишка уродилась более менее, вдвоем набить 6 мешков шишки( мешок ореха) не составляет особого труда за 2-4 часа. В сплошном кедровнике и того быстрее. Опыт есть, проживаю на самом юге Байкала.

У меня отец в Приморье служил (подполковник ПЛА ТОФ), так они на какой-то гусеничной БМП за кедром гоняли. Ей шишки и сбивали. Потом их через “машинку” (хз как она в народе называется, у нас так и называли – “машинка”. Этих машинок в кедрачах полно было к деревьям приколочено) и в мешки. Дома уже перед гаражом на брезенте в ветренный день подбрасывали орешки, чтобы мусор отсеять. А в школе каждые 4 года по скорлупе все ходили. Пытались нас (школьников) обыскивать на входе, отнимали много орехов, но все равно мы проносили больше, чем у нас отнимали))

В принципе когда шишка поспела и бить сильно не надо. Подходишь к кедру и колотом как будто прицеливаешься и прислоняешь к стволу легонько, если несколько слетело значит шишка есть и спелая, потом достаточно 3-4 ударов вся сойдет(исключение кедр с большим диаметром ствола- тот раскачать надо и на противоходе ударить, бывает верхушка ломается).Но сейчас не дают поспеть шишке, бить начинают рано, пока есть)))

а таскать его как, колот на плече закинул и пошел. на счет повреждений после ударов необходимо замазать землей, закрыть мхом если разбило до голого дерева, не колотить в старые набитые места.

ага, ибо других способов у нас не придумано) частенько находила в лесу такие колотушки, тяжеленные. Но почему то такого количество шишек/орехов собирать у нас не получалось. по 6 мешков. Хотя тоже с югов Байкальских. Вы далеко ходите?

от дома 27км. вдоль федералки в 11 году ездил с детьми сын 13 дочь 17 лет за 4 часа 6 мешков шишек не напрягаясь)))- урожай был

ааа, значит на хороший урожай не попали)

Но ведь кедровые орешки на самом деле с сосны..)

Я жил в Приморье и в детстве часто ходил за шишками. Мы либо залезали на макушку и трясли кедр(было много фатальных падений), либо стучали по стволу бревном. Поход за шишками был похож на приключение.Ходили всегда с тачкой, ибо тащить на себе все добро по сопкам. Добытое(2-3 мешка из-под сахара), в основном сдавали китайцам. Шишки стоили раз в 5 дешевле ореха чистого. Иногда находили в лесу чужие нычки( один раз с другом нашли 3 мешка ореха, плохо спрятанных в кустах. Так обрадовались, что побросали всю свою добычу, и бежали с мешком ореха в тачке километра три, пока не убежали из леса. )и всякие примочки для лазанья и перемолки шишек. Для нас это был способ иметь карманные деньги. Ну и в семье всегда были кедровые орехи. Многие тащили из леса тонны ореха, кто-то(совсем ебалаи) и рубили кедры вовсе.Все сдавалось китайцам.

Как-то в одной компании со мной оказались два молодых летчика – “старлея”. В застольной беседе один из них послал другого “обтрясать кедр”. Тут же возникла шутливая потасовка, которая быстро закончилась. Но необычная фраза меня заинтриговала и я попросил ее “расшифровать”. И вот что я услышал.

На один из дальневосточных военных аэродромов, расположенный в тайге, прибыло молодое пополнение лейтенантов, только что закончивших училище. Было их человек десять

Вышли летчики из автобуса, огляделись Красота вокруг неописуемая – кедровники, сопки, небо голубое! Пошли, как положено, в штаб. Представились, доложили о прибытии. А в это время проходили плановые полеты и командир части был сильно занят. Посмотрел он на прибывших, поздравил и предложил: “Идите, ребята, на сопку. Расслабьтесь, выпейте, но чтоб завтра все были у меня”.

Насчет “расслабиться” все летчики не дураки, пусть даже вчерашние курсанты. Да и “расслабительное” было с собой. Купили закуски в магазинчике – и за ворота.

Сразу за КПП начиналась высоченная сопка, дальний от части склон которой был покрыт кедровником, а другой – лысый. И на этой “лысине” рос один единственный кедр. Зато какой! Втроем не обхватишь.

Летчики, вообще, народ суеверный. И этот кедр в части считался почти священным. Под ним проходили все “пьянки-гулянки” и, по традиции, с него запрещено было обтрясать шишки. Такое вот местное “табу”. Но наших-то лейтенантов никто об этом предупредить не успел.

Лучше места и не придумаешь. Нашлись под кедром-великаном и мангал, и запас дров – не первыми новобранцы там оказались. Здесь и решено было отдохнуть.

Как они отдыхали – пояснять не будем. Думается, что не книжки читали. Так или иначе, после определенной дозы захотелось новичкам попробовать даров природы, с которой им Богом и Командованием было предназначено общаться в ближайшие годы.

Кедры, правда, на дальнем склоне жидковаты. Да и далеко. Подняли головы – а над ними “закрома родины”. Ветви кедра так и ломятся под тяжестью шишек. Одна проблема – высоко. Хоть и летчики, а крыльев нет. И по стволу не заберешься, когда и ровная земля покачивается. Пробовали ногами пинать и камнями сбивать – лесному великану эти штучки нипочем.

И тут один из лейтенантов вспомнил, что когда ходил на вершину “по делу”, то видел там несколько бревен. Таран! Это выход! Через пару минут вся компания была наверху. Выбрали бревнышко поприличней и поудобней. Подняли. Прицелились в стоящий метрах в трехстах кедр. Раздалась команда и офицеры пошли в атаку.

Бегут летчики по склону с бревном со скоростью курьерского поезда, орут непотребно, слабеющие от хмеля ноги подкашиваются. Бросить бы бревно, да схватили они его не с одной стороны, а “шахматно”, и, если бросить, то ноги, кому-нибудь, точно переломает.

Склон тянулся метров на восемьсот, а сил все меньше.

В это время из ворот части строем выходила рота солдат из обслуги. Бойцы оторопели, увидев, что с горы на них с ревом несутся лейтенанты с бревном. Перепугавшийся не меньше их офицер только успел подать не уставную команду “Съе. ся!”

Солдаты рассыпались по сторонам и летчики, снеся железные ворота ворвались на территорию военного городка, пронеслись с воинственным кличем по центральной аллее, распугивая зазевавшихся, и влетели на площадку перед штабом.

Только тут бревно потеряло инерцию и обессилевшие лейтенанты кеглями попадали к ногам вышедшего на крыльцо командира, который, потеряв дар речи, с отвисшей челюстью наблюдал за этой “психической атакой” свежеиспеченных офицеров.

Пришлось лейтенантам начинать свою службу не с полетов, а с починки разрушенных ими ворот. А все сослуживцы, включая солдат, по малейшему поводу стали отправлять их “кедр обтрясать”, доводя летчиков до тихого помешательства.

А кедр так и стоит, не потеряв ни одной шишки. Неспроста, видимо, считался он священным.

Дело было под Иркутском. Собрались за шишкой три товарища. Выпили, естественно, перед делом и двинули в тайгу. А лес там в основном на сопках, без кустарников, только сосны да кедры кругом. На такой вот сопочке нашли наши герои кедр: шикарный – весь шишкой увешан! Обрадовались, но вдруг вспомнили, что колотушку-то забыли. (А шишку “бьют”, долбя по стволу кедра колотушкой, шишки и сыпятся.) Посмотрели шишкари по сторонам и заметили бревно.

Недолго думая, взваливают его на плечи, отходят от кедра метров за 20 и начинают разгон – под уклончик сопки. Скорость растет как-то слишком быстро. И, короче, чувствуют они все трое, что если врежутся в кедр, то разобьются вдрызг. Тут мужик, что спереди, кричит остальным:

Получился маневр. Но склон-то все круче. Не тормознешь. Бегут дальше. Хмель весь выветрился, о жизни успели подумать. Переднему опять мысль хорошая приходит в голову. Орет: “На счет три бревно бросаем!” Считают хором. Но едва до двух успели досчитать, средний мужик запинается и падает!

. Может, долго бы еще бежали те два мужика с бревном, но тут лес таки кончился, и началось шоссе, а на нем – автобус с интуристами! Привал интуристы решили сделать “мальчики налево, девочки направо”. Обернулись заморские гости на крик отчаянный и видят: два мужика в телогрейках с огромным бревном на плече, как со стенобитным орудием. и – в бочину “Икарусу” впечатываются!

“О, майн Гот!” – наверное, воскликнули иностранцы: загадочные эти русские – любят бегать с бревном и автобусы таранить!

Сентябрь – самый красивый месяц в Чикойском районе Забайкальского края.

1.
Как сделать колот для кедра

2.
Как сделать колот для кедра

3.
Как сделать колот для кедра

4.
Как сделать колот для кедра

5.
Как сделать колот для кедра

И это время добычи кедрового ореха. В Чикойском районе, который славиться своими кедрачами, мужики каждый год на две-три недели отправляются в тайгу на промысел. У каждой бригады – свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево.

6.
Как сделать колот для кедра

Труд сборщиков ореха тяжелый. Живут промысловики в землянках, или ставят палатки. По ночам холодно, без печки не обойтись.

7. Землянка сборщиков ореха
Как сделать колот для кедра

8.
Как сделать колот для кедра

9. Справа у дерева стоит колот
Как сделать колот для кедра

10. А это колот в действии
Как сделать колот для кедра

За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.

Шишки валятся на землю, их собирают и стаскивают мешками к лагерю.

11.
Как сделать колот для кедра

Часть урожая продают прямо в виде шишек, мешками. Из остальных шишек добывают орех.

12.
Как сделать колот для кедра

13.
Как сделать колот для кедра

14.
Как сделать колот для кедра

15.
Как сделать колот для кедра

Технология шелушения шишек и отсева плодов (орехов) отработана веками и практически не изменилась за сотни лет. Разве, что дробилка для шишек стала механическая. А раньше крошили и разламывали шишку в основном деревянными рифлёными давилками.

Из дробилки высыпается шелуха вперемежку с орехом, после чего зерна нужно отделить от мусора. Для этого используется грохот – сито в виде корыта с дырками такого диаметра, что орешки сквозь него просыпаются, а обломки, чешуя шишек остаются в сите.
Вот, собственно и вся технология.

16. «Шишкодробилка»
Как сделать колот для кедра

17. Сито-грохот
Как сделать колот для кедра

18.
Как сделать колот для кедра

Дальше орех идет либо сразу в продажу, либо в дальнейшую переработку. Из него давят кедровое масло. Жмых тоже не выбрасывают; это также ценный продукт.

19.
Как сделать колот для кедра

Родится кедровый орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года.

Кедровый орех – важнейшее звено в пищевой цепочке, в которой находятся практически все животные в тайге. От него, так или иначе, зависят все звери – от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы (в отсутствие ореха) медведи активно начинают охотиться на копытных…

Прошлый, 2011 год, был очень урожайным, а нынче – не знаю…

20.
Как сделать колот для кедра

21.
Как сделать колот для кедра

22. Чикойская тайга
Как сделать колот для кедра

Кедровые орехи. Залазим на кедр за кедровым орехом. Сибирь,тайга.

Заготовка кедрового ореха. Ходим по кедрам в Когтях. Кедр. Тайга. Сибирь. Лезем на кедр.

Месяц в тайге! Добыча кедрового ореха! Красноярский край, саянский район.

Кедровый орех. Машинка для переработки кедровой шишки. Сито для просеивания кедровой фракции.

Кедровый орех. Как переработать кедровую шишку в кедровый орех. Тайга Сибирь.

В данном видео я заснял весь процесс добычи кедровой шишки.

самодельная шелушилка от привода жигулей.

Добыча в тайге кедровых шишек при помощи колота.

Очередная вылазка в лес. В этот раз хотели набрать кедровых шишек. Много не взяли, но удовольствие получ.

Модернизированная машина для очистки кедрового ореха. Улучшение конструкции.

Спасибо за просмотр моего видео! надеюсь оно Вам понравилось. Подписывайтесь на мой канал и смотрите новые.

2019 © All Rights Reserved.
Herofaster is only music search engine. We do not host or store any mp3 files and other copyright materials on our server,- So please. Privacy Policy | DMCA | Contact Us

Свойство кедровых орехов
Кедровые орешки – ценная и богатая кладовая витаминов.
В частности, орешки содержат витамин A (способствует росту и развитию человека, улучшает зрение); витамин B, (тиамин), регулирующий процессы обмена углеводов, образование жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; витамин B2(рибофлавин), активно влияющий на процессы тканевого обмена, кроветворение, функции печени, нервной системы; витамин B3 (ниацин) – необходимый для синтеза жиров, белков, энергетического обмена, функции пищеварительной системы, обмена холестерина, кроветворения; витамин E (токоферол), влияющий на процессы образования половых гормонов, активизирует обмен белков и углеводов, витаминов A и D.
В кедровых орешках содержится много макро- и микроэлементов: магний, медь, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орешков входят различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.

Сбор кедрового ореха

Начало заготовки орех в первую очередь зависит от погодных условий, которые обуславливают созревание шишки. Кедровые орехи обычно вызревают в начале сентября, но окончательное созревание колеблется годами в пределах 1-2 недель в ту или иную сторону. В некоторые годы можно приступить к заготовке и 25 августа, а были годы, когда начинали бить шишку даже после 10 сентября. Сезон поэтому начинается сразу после созревания шишки, после того как она начинает «идти» при работе колотом.
Кроме этого на вызревание влияет и расположение кедровников на местности, все зависит от экспозиции склонов, особенности рельефа, от различия качественных характеристик самих кедровых лесов. На солнечных склонах и высоких местах шишка вызревает раньше, на северных склонах позднее.
Но обычно на добычу ореха местные жители выезжают к началу сентября.
Сроки окончания сезона для местных жителей, как правило, тоже сжаты. Всегда подгоняет начало охот промысла. Нужно во время вернуться домой, и успеть, не только подготовиться к охоте, но и завести продукты на свой охотничий участок, получив оленей.
Некоторые опрошенные говорили, что сезон кончается после выпадения первого снега. Но это не совсем верно. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег. Некоторые промысловики, если чувствуют, что охоты в этом году не будет, то остаются на участке, и совмещают иногда и охоту на пушного зверька, и сбор шишки-паданки.
Конечно, многое зависит от погодных условий, от толщины выпавшего снежного покрова.
Как правило, к концу сентября или к началу октября прекращает работу по сбиванию и сбору шишки и начинает её обрабатывать. Потом готовый орех транспортируют на приёмные пункты или базы. На базах тоже уходит время на ожидание очереди для просушки. Потом нужно просушить орех, упаковать и сдать приёмщику.
Итак, осенью начало и окончание промысла орех укладываются в несколько размытые сроки; с 20 августа по 10 сентября — начало сезона, а в конце сентября и в первой декаде октября оканчивается осенний сезон.
Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды. Но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня.

Упаковка и хранение кедровых орехов

Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50 кг и в бумажные многослойные мешки — до 30 кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов (миндаль) упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные подпергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика гофрированным картоном для предохранения ядер от ломки. Масса нетто ящиков с ядрами орехов должна быть не более 20 кг, с орехами — 50 кг. Кедровые орехи могут быть упакованы в льняные, кенафные мешки (массой нетто до 55 кг) и джутовые (не более 70 кг). Тара должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов, не зараженной амбарными вредителями.
Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации-отправителя, наименования товарно-помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверения о качестве.
Упаковке и реализации не подлежат орехи с наличием живых вредителей и их личинок.
Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых складах с поддержанием постоянной температуры и влажности воздуха. Температура складских помещений допускается от — 15 до 20 °С (без резких колебаний), относительная влажность воздуха не выше 70 %. Срок хранения орехов кедровых — до 6 мес, грецких и фундука — до одного года, а ядер грецких орехов — не более 6 мес. со дня заготовки, орехов и ядер миндаля при 0 «С — 5 лет, а при температуре до 20 °С — до 2 лет.
Лущеные кедровые орешки в домашних условиях хранят так же как и крупы — в стеклянных банках с плотными, но не герметичными крышками при комнатной температуре и влажности воздуха 55-65%. Не рекомендуется превышать срок хранения лущеных орешков более двух-трех месяцев. При более длительном хранении орешки утрачивают свою пищевую ценность. В холодильнике хранить не обязательно.
Не очищенные кедровые орехи обычно хранят в полотняных мешках в местах, имеющих наименьшую влажность воздуха и исключающих доступ к орехам насекомых и грызунов. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Бизнес на кедровых орехах
Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный – это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены. Задача таких компаний – выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.
Второй вариант – это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора. В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя — испортится. Следующий этап — сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма — 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи. Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход — до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.
По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% — в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?

кедровый орех цена
Цены на кедровый орех не очищенный в скорлупе оптом, урожая этого года – 200 рублей за килограмм.
Очищенный кедровый орех (ядро кедрового ореха) оптом, урожая этого года – 1100 рублей за килограмм и ниже (зависит от партии).
В розницу предлагают ядро по цене 3000 руб за вакуумированную упаковку весом 3 кг.
Продают кедровые шишки — от 2000 руб за мешок.

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *