Как сделать колу газированной
Как сделать полезную кока-колу в домашних условиях своими руками. Рецепты.
Сегодня будем делать полезную кока-колу дома. Для чего, если её можно купить в магазине, спросите вы. Во-первых, в магазине этот напиток не совсем безвреден, скажем так. А во-вторых, некоторые дети обожают пепси и колу, что и дня без них не согласны прожить. Но не всегда мы можем знать, что на самом деле добавил производитель в тот или иной лимонад.
А даже если и знаем, то лучше нам от этого не станет. Потому что в последнее время туда кладут невиданную гадость: и кислота то там, и сахару много, и аспартам, который выводит воду из тела человека и вещества вызывающие рак…бр-рр.
Правильно, они удешевляют её производство и заменяют на более доступные по цене ингридиенты. А страдает от этого здоровье наших детей. А вдруг им домашняя газировка понравится больше? Это же будет просто классно. Тем более, что гадость типа фосфатной кислоты, мы туда класть не будем.
Здесь будет представлено 3 рецепта, выбирайте.
Как сделать кока-колу из сока цитрусовых в домашних условиях рецепт.
Очень сильно напоминает по вкусу колу, но вкуснее и полезнее. Нам понадобится:
Сначала сварим сироп.
Из плодов цитрусовых выдавливаем сок, снимаем цедру и измельчаем её. Сок отставляем в сторону, он нам ещё пригодится.
Убираем с огня, выливаем туда соки цитрусовых, коричневый соус и ваниль. Остужаем, процеживаем. И используем как сироп, то есть добавляем туда газированную воду. И получаем полезную и вкусную натуральную кока-колу. Срок хранения такого сиропа в холодильнике около 2-х недель.
Как приготовить кока-колу («Байкал») из трав в домашних условиях.
А этот напиток по вкусу больше напоминает наш русский напиток «Байкал». Для приготовления возьмём:
Если вам нельзя сахар, то замените листьями или порошком стевии.
Все травы кладём в кастрюлю и заливаем кипячёной горячей водой. Настаиваем 3 часа. Процеживаем, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем, остужаем.
Получается полезный, бодрящий напиток. Пить можно как в горячем виде, вместо чая, так и в холодном с добавлением газированной воды.
Как сделать кока-колу из цикория и сиропа шиповника и черники.
Для приготовления возьмём:
Всё складываем в миску, заливаем стаканом воды. Воду отливаем из наших 1,5 литров, для того, чтобы образовалось место для сиропа. Как следует перемешиваем, чтобы все ингиридиенты растворились. Фильтруем через марлю, лучше взять двойной слой.
И тоненькой струйкой, осторожно переливаем в бутылку. Это для того, чтобы вода не вспенивалась и не выливалась из бутылки. Смотрите видеорецепт.
Как сделать КОКА-КОЛУ в домашних условиях своими руками
Итак, я рассказала вам как приготовить полезную кока-колу в домашних условиях своими руками.
А если вы хотите узнать как создавалась самая популярная газировка 20-го века, из чего она состояла, для чего применялась, как влияет она на организм человека с момента приёма и как он себя чувствует через час, то переходите по этой ссылке.
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
Чай от простуды 3 вкусных рецепта. Малиновый, цитрусовый и имбирный.
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Вред Кока-колы для организма и польза для хозяйства. История создания Coca-cola и секретный рецепт.
Идиотизм чистой воды. В той же коле все красители и ароматизаторы натуральные. Ничего не имею против всяческих рецептов, но писал человек у которого по химии явно было два. Во-первых, фосфатной кислоты не существует. Есть фосфат, но это не кислота и вообще из другой песни. В колу добавляют ортофосфорную кислоту, причём в очень малой концентрации. Против лимонной и молочной кислоты никто не возникает, а тут, видимо, слово не понравилось, слишком заумное, правда? Во-вторых. Вред колы. Какой? В ней консервантов и прочих длинных слов, которых так боятся обыватели нет. Ну, кроме упомянутой выше кислоты. Так вот, ребят, у меня для вас плохие новости. ОНА ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ. Даже в хлебе, ага. А так же ее применяют в медицине. «Дети, не пейте колу, от нее зубы выдадут и в животе дырка будет» — так, да? И никого не смущает, что когда вы приходите к стоматологу, он, перед постановкой пломбы, первым делом, протравливает ваш зуб 85% раствором ортофосфорной кислоты. Это не какая-то 1% концентрация в лимонаде. И никого так же не смущает, что в вашем желудке находится соляная кислота, и что вашему желудку глубоко наплевать на эту чертову колу. Он больше расстроится, если вы будете пить таблетки и запивать их алкоголем. Тот же раствор марганца его печалит гораздо больше. «Ах, ей же туалеты и монетки чистят» — да, черт возьми, потому что ортофосфорная кислота в любой концентрации взаимодействует с металлами, с основаниями, с основными оксидами, аммиаком и растворами слабых солей. Не нравится это слово — прекращайте так же жрать хлеб, колбасы, сахар и многое другое. Но могу вас уверить, если вы не железный человек и не терминатор, то, уверяю вас, вам не о чем беспокоиться.
Уважаемая Анастасия, пейте на здоровье покупную колу, кто ж против.
А мы лучше уж свою сделаем.
Фосфат или не фосфат, мы знаем что это дрянь заморская…а вы случайно не акционер концерна Кока-кола? Так рьяно бросаетесь в бой 🙂
И двойка по химии скорее всего у вас 🙂
«Фосфорная кислота (формула H3PO4) является неорганической кислотой средней силы. Название В некоторых источниках информации эту кислоту, одновременно являющуюся пищевой добавкой, могут называть ортофосфорной кислотой. Это ее уточняющее имя, ведь существуют и другие фосфорные кислоты, только приставки у них разные: метафосфорная, пирофосфорная и т.д.»
Больше никогда не буду пить эту покойную дрянь лучше свою домашнею.
Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками
Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и. очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.
Ингредиенты для «Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1428.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 1.7 г | углеводы 345.7 г |
Порции | |||
ккал 357.2 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 86.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 17.5 г |
Рецепт «Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками»:
Вначале готовим «цвет» для Кока-Колы. Не хотелось использовать никаких красителей, поэтому решила окрасить Колу сахаром. Итак, рядом с плитой поставьте стакан горячей воды (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая. Так готовят карамельный соус (еще называют, «жженка»). Для тех, кто никогда не жег сахар, опишу процесс подробно. Это очень легко. Занимает не более 5 минут.
Вначале испарится вода, сахар высушится и будет напоминать по виду соль))
Сахар может схватиться в комки и немного присыхать к кастрюле. Не волнуемся. Так и должно быть. Не забываем все время мешать сахар лопаткой.
Потом сахар начнет «мокреть» и плавиться. Продолжаем мешать лопаткой. В этот момент все комки расплавятся, сахар перестанет прилипать к кастрюле и начнет темнеть.
Белую часть очистить и выбросить, из голеньких цитрусовых выдать сок.
Такая вот домашняя Кока-Кола с листиком мяты и кубиком льда)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и. очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.
Похожие рецепты
Имбирный лимонад
Щавелевый лимонад
Лавандовый лимонад
Лимонад с черной смородиной
Персиковый лимонад
Бразильский лаймонад
Фантастическая фанта
Лимонад из киви с лимоном
Домашний лимонад
Фотографии «Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 марта 2017 года land secret #
10 апреля 2019 года Аня_Лари #
14 августа 2016 года RSSKA #
6 августа 2016 года 2734039 #
22 сентября 2014 года lemonywater #
24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lemonywater #
22 сентября 2014 года lemonywater #
24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lemonywater #
24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lemonywater #
25 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года lemonywater #
18 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
12 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
3 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать колу газированной
Производство асфальта
Бункеры и установка перемешивания асфальта
Подготовленные компоненты поступают в специальные бункера, из которых по конвейерной ленте поступают в аппарат для смешивания. Битум из-за его специфических свойств доставляют отдельно по трубопроводу. Иногда для сохранения температуры трубопровод оборудуют утеплительным покрытием или системой подогрева.
Стабилизирующая целлюлозная добавка для асфальта
В некоторые типы асфальта добавляют стабилизирующую целлюлозную добавку для увеличения его прочности. Все токсические пары выводятся системой вентиляции с установленными фильтрами очистки загрязненного воздуха. Весь контроль производства происходит отдаленно с компьютеризированного пульта управления.
Интересный факт: первая асфальтированная дорога появилась в 1830-х годах в Англии. Тогда его впервые применили для тротуаров парижского Королевского моста.
Все компоненты перемешиваются при вращении в подогретом барабане. Под воздействием вращательных движений и высокой температуры, происходит полноценное смешивание асфальта, до получения требуемых свойств и консистенции.
Как сделать кока-колу в домашних условиях. Рецепт 1
Для этого рецепта понадобятся: 100 г цикория сухого молотого (как для приготовления кофе без кофеина), по маленькой бутылочке сиропа шиповника и сиропа черники, сахарный песок и полтора литра самой простой питьевой газированной воды (не соленой).
Отливаем из бутылки один стакан газировки. В миску высыпаем три большие ложки цикория. Затем – 5 ложек с горкой сахара. Две столовые ложки шиповникового сиропа. Одну большую ложку черничного сиропа. Заливаем стаканом газировки и тщательно перемешиваем, чтобы и цикорий, и сахар полностью растворились. Фильтруем полученную смесь сквозь слой марли, сложенной вдвое. Смесь-заправку понемногу, тонкой струйкой начинаем переливать обратно в бутылку с газированной водой. Только делать это надо аккуратно, так как при сильно быстром переливании образуется густая пенка, которая вылезает из бутылки. После полного переливания смеси-заправки в бутылку вода в ней приобретает «кока-кольный» характерный цвет, довольно близкий к оригиналу. Вот как сделать кока-колу в домашних условиях. Все довольно просто, и ингредиенты весьма доступны. Итак, идем в ближайший супермаркет, закупаем нужное и готовим, например, для детского праздника (сразу бутылочек пять).
Пить желательно охлажденным и сразу, так как при длительном хранении газ довольно быстро улетучивается, оставляя просто сладенькую вкусную водичку. Максимум – полдня в холодильнике. А вообще подобная кока-кола хороша и на вечеринках, и на всевозможных праздниках, устраиваемых для детей, как альтернатива оригиналу.
Современное производство
Современное производство бумаги
Раньше бумагу делали из хлопчатой, шелковой и льняной ветоши. Сегодня основным материалом служит древесина. Лидируют хвойные породы, береза, тополь, каштан, эвкалипт. Крупными предприятиями славятся Канада, Россия, США, Скандинавия, Япония, Германия. Комбинаты полностью автоматизированы.
Бревна доставляют в цеха, где агрегаты очищают их от коры. Полученный материал измельчают до тонких волокон (фибрилл). Смешивают с водой для набухания, и снова устраняют остатки щепы. Затем однородную массу помещают в специальные котлы, где она варится в смеси сильнодействующих кислот. Таким же образом отдельно обрабатывают кору и щепу, преобразуя в целлюлозу.
Потом ее смешивают с волокнами бревен, макулатурой (чернила предварительно выводятся) и продолжают обрабатывать в кислотном вареве. Чтобы придать будущей бумаге непрозрачность, добавляется каолин. Примеси клея способствуют гладкости поверхности и водоотталкивающим свойствам. Различные оксиды применяются при производстве особых сортов дорогостоящей бумажного полотна.
Настает черед самого главного механического гиганта комбината – бумагоделательной машины. Исполин достигает в длину 100 м, в ширину – 18-20 м. Между двумя его валами постоянно прокручивается металлическая сетка. На ее поверхность выкладывается сырье, прошедшее несколько этапов обработки. Сквозь ячейки стекает ненужная влага, а масса равномерно распределяется по поверхности.
Далее материал поступает под огромные валы прессов для формирования полотна. После них барабаны-утюги проглаживают гигантскую простыню, удаляя остатки воды. И в завершении огромные каландры прессуют бумажную поверхность, придавая ей готовый вид. Теперь можно отправлять рулоны на нарезку и фасовку в листы разных размеров.
Потребности человека в бумаге не иссякают, а ее производство считается вредным. Наносится ущерб лесам, которые подвергаются массовой вырубке. Комбинаты используют кислоты. Отходы, вредные вещества попадают в водоемы, находящиеся поблизости, в воздух. Из 1 тонны бумаги можно изготовить 30000 школьных тетрадей. Но, чтобы получить ее, придется вырубить 17 деревьев
Важно восполнять природные ресурсы. Тогда не придется через столетия вести детей в музеи, чтобы объяснить, что такое бумага, и как она была важна когда-то
Из чего делают бумагу
В наши дни бумагу делают в основном из дерева.
В давние времена, когда бумагу еще не изобрели, люди писали на листьях деревьев, на дощечках, покрытых воском. В Египте использовали папирус, который делали из тростника, росшего на берегах Нила. Затем для письма придумали пергамент — высушенную и обработанную кожу животных. В Китае уже более двух тысяч лет был известен секрет изготовления бумаги из шелка.
Если бумагу делают из дерева, то для этого используют пасту из древесной коры, воды и всевозможных химических добавок. Такая бумажная паста или древесная масса разминается тяжелыми прессами-валами, а затем просушивается. Потом бумага наматывается в рулон, отделывается, режется и упаковывается.
Знаешь, газетная бумага вырабатывается только из ели, так как у еловой древесины больше всего тонких и длинных волокон и маленькое содержание смолистых веществ.
Для того чтобы бумага имела красивый и нарядный вид, ее подкрашивают. Цветными делают многие виды бумаги: афишную, обложечную, писчую цветную, бумагу для спичечных коробков, конвертную, салфеточную, упаковочную и другую.
Как делают стекло
Вначале кварцевый песок, соду и известь нагревают в специальной печи до температуры 1700 градусов выше нуля. Песчинки соединяются между собой, после гомогенизируются (превращается в однородную субстанцию), газ удаляется. Масса «окунается» в расплавленное олово с температурой выше 1000 градусов, которая плавает на поверхности из-за более низкой плотности. Чем меньше масса, попадающая в ванну с оловом, тем тоньше будет стекло на выходе.
Изготовление стекла
Завершающим штрихом является постепенное охлаждение. Субстанцию помещают в специальный конвейер, где охлаждают до температуры 250 градусов выше нуля. Почему стекло прозрачное можно прочитать тут.
Какие функции выполняют сода и известь в процессе производства?
Известь
Сода помогает уменьшить температуру плавления в 2 раза. Если ее не добавить, песок будет очень сложно расплавить, и соответственно – соединить отдельные песчинки между собой. Известь нужна, что масса стойко переносила воду. Если бы ее не было в составе, окно, например, растворилось бы сразу после первого дождя, а стакан лопнул после соприкосновения с водой.
Из чего делают цемент
Карьер известняка и глины
Первый этап производства начинается в известняковом карьере, когда с помощью горнодобывающих машин из почвы изымают компоненты будущего цемента. Чтобы строительный материал имел требуемую прочность, для производства выбирают известняк, который лежит близко к поверхности. В его составе, в большом количестве, присутствует кремний, железо и окись алюминия. Если копать глубже, то порода будет чище, но с большим содержанием углекислого кальция. Добытый камень, по необходимости, сортируют и отправляют на производство, где меняют пропорции, чтобы получить цемент разных марок.
Как и из чего делали бумагу раньше
Папирус
Сколько человечество себя помнит, оно пишет свою историю. Сперва в виде наскальных рисунков, наглядно повествующих о быте древних племен. Позже в Египте листы для написания готовили из стеблей папируса. В ходу у римлян были дощечки, покрытые воском. А в Индии сохранились высушенные плитки слоновьего помета с витиеватыми письменами.
Создателями прототипа бумаги считаются китайцы (примерно в 105 г. н.э.). Первоначально ее делали из отходов шелковичных коконов путем размалывания, тщательной просушки и прессования. Но такое изготовление оказалось дорогим и трудоемким
Тогда внимание умельцев привлекла конопляная крапива. Однако листы, которые получались из нее, в готовом виде оставались слишком грубыми
Производство бумаги в древнем Китае
Наилучшим сырьем стала кора тутового (шелковичного) дерева. Ее волокна, смешанные с пенькой, золой и водой, толкли вручную, варили и укладывали на бамбуковое сито. После длительной просушки на солнце выравнивали с помощью камней. Получались прочные и тонкие листы. Для усовершенствования добавляли клей, крахмал и красители. Долгое время тонкости этого рукотворного изготовления хранились в секрете. По некоторым источникам, настойчивым арабам удалось выведать тайны у мастеров под пытками. Так бумага перекочевала в Азию, а оттуда уже в Европу. Первую фабрику поспешили открыть предприимчивые немцы уже в 13 веке.
Что же входит в состав современного напитка под названием кока-кола
Согласно тех же предположений специалистов пищевой промышленности и химиков, в составе присутствует дистиллированная вода, ванилин, сахар, масло гвоздики и лимонная эссенция. А ещё, в составе напитка можно найти большое количество различных химических соединений, сама природа которых не всегда безопасна и безвредна для организма человека.
Взять, к примеру, диоксид углерода — по своей природе это очень сильный консервант. Или, к примеру, ортофосфорную кислоту – её содержание в больших количествах разрушает зубную эмаль и способствует вымыванию кальция из костей.
А вот о синтетическом производном элементе «аспартам» — отдельный и малоприятный разговор. В его непосредственный состав входит вещество под названием фенилаланин. Оно, в свою очередь, истощает запасы человеческого организма на серотонин, который широкому кругу более известен под названием «гормон счастья». Внешние проявление всех этих внутренних сложных химических процессов — плохое настроение, раздражительность, приступы злости, неконтролируемой паники. Потом появляется чувство жажды, которую, как может показаться на первый взгляд, так хорошо может утолить прохладная кока-кола. И мы оказываемся внутри замкнутого круга. На территории Европейского Союза этот синтетический элемент «аспартам» находится под строгим запретом для использования его в составе продуктов предназначенным детям. Не стоит его употреблять и подрастающему поколению.
А кто, та основная часть населения, которая употребляет кока-колу у нас?
Совершенно верно – дети, подростки, молодёжь.
Готовим напиток для окрашивания
Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток “Кока-Кола”. Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся
С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной
Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.
Разоблачение легенды
Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции
Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация. Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке
Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.
Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.
Как добывают йод
Йод крайне редко встречается в природе как минерал, чаще всего он находится в виде иодидов в морской воде, в живых организмах. Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии.
Существует несколько способов получения йода:
Переработка морских водорослей Ламинарий и получение йода из их золы. В среднем в 1 тонне высушенной морской капусте находится 5 кг йода.
Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.
Применение йода
Одно из важнейших применени йода — в медицине. 5% спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг различных ран.
При большом количестве внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка. Это необходимо для того, чтобы быстрее рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций.
Пример йодной сетки
В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты.
В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.
Иод используется в качестве компонента положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для автомобилей.
В галогеновых лампах йод используется в качестве компонента газового наполнителя колбы для осаждения испарившегося вольфрама нити накаливания обратно на неё.
Опасность йода
При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких.
При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.
При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.
Изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.
Превращения. Из чего делают обычные вещи
Это новинка издательства Питер приглянулась нашим мальчишкам. Удивительно, что четырехлетний Макар ее оценил и все просит прочитать о том, как делают спички или карандаши.
Благодаря этой книге вы вместе с ребенком посмотрите, как делают самые обычные вещи: спички, карандаши, бумагу, кирпичи и многое другое. Ознакомьтесь с содержанием книги, и вы поймете, как много в ней интересного. Некоторые страницы я читала с большим увлечением и открыла для себя немало любопытных фактов.
Из чего делают карандаши?
Простой карандаш найдется в каждом доме. Он живет в пеналах школьников, и на рабочем столе папы. Внимательно рассмотрев карандаш, можно предположить как он был изготовлен. А чтобы узнать наверняка предлагаю прочитать об этом в книге. Лучше не просто читать, а еще рассматривать иллюстрации. На каждой страничке живут маленькие человечки, которые и показывают, как и что делают на фабриках и заводах.
Интересны небольшие сноски с любопытной информацией. Вот вы знаете, например, почему одни карандаши мягкие, а другие твердые.
С помощью очень мягкого карандаша можно не только рисовать и чертить, а еще проводить опыты. Прочтите в нашей статье о том, как мы заставили светить фарами нарисованную машинку.
Из чего делают мыло?
Мыло можно встретить в каждом доме. Но не каждый ребенок, да и взрослый знает, что раньше мыло было большой редкостью, так как облагалось большим налогом. Сегодня мыло производят тем же способом, что и в 1940 году из растительных и животных жиров.
Любопытно читать о том, как делают кукол и мишек. У нас кукол то в доме нет, исключение составляет этот любимый Макаром пупсик.
Из чего делают стирательную резинку?
На каждом развороте представлен не только технический процесс изготовления того или иного предмета, но можно почитать небольшую историческую информацию. Очень давно, когда еще не придумали ластики, художники пользовались кусочком черствого хлеба — удивительно.
В изготовлении всем привычных джинс удивило, что раскраивают детали одновременно в 100 слоев. Каждый разворот книги таит в себе массу интересной информации не только для детей, но и для родителей.
Уверена, что любой сладкоежка будет очень внимательно слушать, как мама читает о процессе изготовления любимого шоколада. Оказывается, когда-то шоколад был напитком и совсем не сладким, а любители шоколаде вечерами сидели не в кофейнях, а в шоколатериях — шоколадных кафе.
Читайте книгу сами, читайте ее своим детям, рассматривайте картинки и узнавайте об обычных вещах удивительные факты. И тогда дети будут знать из чего делают зубную пасту и карандаши, книги и цемент, а так же многое и многое другое.
Как появился глиняный кувшин
Ты знаешь, что некоторые вазы, горшки чашки сделаны из специальной глины. Искусство делать вещи называется керамикой. Для изготовления такой продукции, глины, используется песок и измельченные горные породы.
Глина добывается экскаваторами.
В сыром виде она очень эластична, поэтому ее смешивают с водой. Затем умелые руки лепят из неё и фигурки, и горшки.
Высыхая, глина затвердевает и становится очень прочной. При нагревании до очень высоких температур (около 450 °С) происходят изменения, после которых глина уже никогда не станет мягкой и пластичной, даже при намачивании.
Знаешь, в давние времена, когда еще не было холодильников, глиняные кувшины использовали для хранения холодной воды. Вода в них оставалась долго холодной.
Советский рецепт кока-колы на травах
Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.
Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.
Формула опасного для здоровья напитка основные компоненты Coca-Cola
В составе кока-колы содержатся в избыточном количестве диоксид углерода (Е290) и ортофосфорная кислота (Е338), кармазин (Е122) и синтетический заменитель сахара (Е150) – воздействие подобных веществ на организм приносит ощутимый вред здоровью. Чтобы оценить «гениальность» формулы Coca-Cola, нужно подробнее ознакомиться с основными компонентами содовой:
Современная Coca-Cola
Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.
Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят:
Особенно «полезной» из этого списка является ортофосфорная кислота – вещество, которое является одним из сильнейших растворителей. Конечно, в рецепте она содержится в микроскопической дозе, однако, покупая очередную бутылочку кока-колы, стоит вспомнить, что этот напиток – лучшее средство для восстановления блеска металлических поверхностей.
Работники автосервисов используют кока-колу, чтобы отвернуть приржавевшие гайки: нужно всего лишь полить деталь газировкой и немного подождать. А американские полицейские с помощью баночки колы отстирывают пятна крови с одежды. Конечно, каждый человек вправе сам решать, что он будет пить или есть. Но, по крайней мере, знать, из чего сделаны его любимые напитки – это не только его право, но и обязанность.
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Как выбрать кирпич
В первую очередь, ориентируются на предназначение камня. В зависимости от того, где его предстоит использовать, акцент делают на конкретных характеристиках. Для обозначения прочности кирпича производители применяют специальную маркировку. Нагрузку указывают на 1 квадратный метр – М100, М200 и так далее. Чем выше цифра, тем выше устойчивость камня к деформации. При выборе кирпича нужно также учитывать его пористость, морозоустойчивость, плотность, теплопроводность. Плотность – это соотношение объема и массы кирпича. Морозоустойчивость – число циклов замораживания и оттаивания, при которых камень сохранит свою первоначальную прочность.
Для маркировки морозоустойчивости используют букву F и цифры. В жилом строительстве, как правило, применяют кирпич с маркировкой F35.
Последствия регулярного употребления Coca-Cola
Ребята, вектор воздействия «чудотворного» напитка теперь предельно понятен. На вопрос, чем вредна кока-кола, мы успешно ответили, но я не хочу останавливаться на достигнутом результате.
Чтобы у поклонн иков американского бренда окончательно сформировалось осознание масштабов влияния черной жидкости на организм человека, я подготовил полный список болезней и нарушений в работе процессов жизнедеятельности, которые появляются вследствие регулярного употребления кока-колы:
Каждое заболевание может стать смертельно опасным, нарушив естественный баланс биологических процессов. Учитывая масштабы употребления кока-колы (подростки выпивают в среднем 1 литр шипучей жидкости в день), риск возникновения вышеперечисленных болезней крайне велик.
Причиной может стать всего один 200 мл стакан кока-колы, выпиваемый человеком в течение дня – это «ужасная» статистика, о которой приходится говорить. Напиток Coca-Cola – осознанный выбор миллионов людей, обрекающих себя на медленное разрушение организма. Возможно, настало время задуматься?
На страницах Start-health мы неизменно узнаем две «стороны монеты», рассматривая как вред, так и пользу продуктов питания. Чтобы мотивировать себя, ознакомьтесь с содержанием этой статьи, опубликованной ранее в нашем блоге.
Кушать полезную еду, пить фильтрованную бутилированную воду, прекрасно себя чувствовать, наслаждаясь жизнью, или осознанно посещать заведения формата «Бистро», покупая газированную «синтетику» – каждый из нас сделает этот выбор самостоятельно.
Если у вас есть ценные сведения или интересная информация, которая может дополнить мою статью, то обязательно оставьте свой комментарий, поделитесь с нами своими знаниями.
Всего вам доброго, друзья! Надеюсь, каждый из нас сделает правильные выводы.
Альтернативное применение кока-колы
Кто-то может сказать, что незачем, что-то придумывать, если существуют специальные чистящие средства, стиральные порошки и кондиционеры для волос… Ответом на это утверждение станут следующие слова — все эти варианты альтернативного использования придуманы на тот случай, если в вашем холодильнике всё ещё ждёт своего часа бутылочка прохладной кока-колы. Вы не смогли устоять перед красочной рекламой и поддались уговором внутреннего соблазна и всё-таки купили бутылочку с этим чудо напитком. Так вот, альтернатива, на то и альтернатива, чтобы вы могли сберечь своё здоровье, но сделать с десяток полезных вещей для дома. Так, что желать приятного питья кока-колы лучше не стоит, а вот пожелать удачных экспериментов – именно самое то.
Виды кирпича
Керамический кирпич – тот самый классический красный камень, получаемый из обожженной глины. Этот прочный и универсальный вид кирпича широко применяют в строительстве, причем современные технологии позволяют уйти от красного цвета и получить камень любого другого оттенка. Керамический кирпич может быть пустотелым или полым, что влияет как на характеристики камня, так и на его стоимость.
Силикатный кирпич – это искусственный камень изначально белого цвета, сделанный путем автоклавного синтеза из извести и песка. В процессе производства камень можно пигментировать. От керамического силикатный кирпич отличается повышенными звукоизоляционными характеристиками.
Вместе с тем, такой кирпич не слишком устойчив к воздействию влаги, поэтому сфера его использования в строительстве ограничена. Огнеупорный кирпич изготавливают из обожженной глины, имеющей название «шамот», с добавлением кокса или графита для придания камню большей прочности. Такой кирпич бывает углеродистым, кварцевым, глиноземным и известково-магнезиальным. Из огнеупорного кирпича складывают дымоходы, строят камины и печи.
Облицовочный кирпич делают из цемента, с добавлением известняка и пигментов. Этот материал прочен, долговечен, прекрасно выглядит и хорошо защищает фасады от влаги и перепадов температуры.
При изготовлении облицовочного кирпича применяют технологию прессования, а используют этот камень для отделки фасадов, реставрации разрушенных сооружений, оформления тротуаров, строительства заборов и так далее. Облицовочный кирпич не накапливает грязь и сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении десятилетий.
Готовим альтернативу на травах
Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.
Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.
Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное – в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.