Как сделать комбуча дома

Что такое комбуча? Где купить, как выращивать и как принимать

Как сделать комбуча дома

В магазинах здорового питания все больше появляется напитка kombucha. Он продается с разными вкусами, позиционируется почти как лекарство. Но не все знают, что такое комбуча? А это некогда популярный в СССР китайский или японский чайный гриб. Мода на древний напиток возвращается. Содержать “медузу” очень легко: достаточно один раз купить и дальше можно получать настой до бесконечности.

Что такое комбуча?

Как сделать комбуча дома

Комбуча – это чайный гриб, симбиоз бактерий и дрожжей, при помощи которого получают одноименный напиток. Он имеет немного резкий освежающий и кисловатый вкус, напоминает квас. В зависимости от используемой жидкости (черный или зеленый чай) его цвет от соломенного до коричневого, немного мутный, с осадком на дне. За счет образующегося при брожении СО2 он слегка газированный. Комбучу разводят в домашних условиях и производят из него напиток с различными вкусами и добавками. Лидером по изготовлению продукта с названием kombucha является США.

Откуда родом чайный гриб?

История происхождения напитка брожения на основе чайного гриба берет свое начало в Китае, где он упоминается еще за 220 лет до н.э. Китайцы использовали продукт для очищения, омоложение и наполнения энергией. Активно применяли его и в Японии.

По некоторым данным он распространился по миру из Цейлона. В Европу попал через Дальний Восток только в начале 20 века. Сначала его воспринимали как единое живое существо, а в 1913 году было установлено, что это комбуча представляет собой симбиоз – смесь дрожжей и различных бактерий.

Чем полезен чайный гриб для организма человека?

Как сделать комбуча дома

Комбуча богата полезными нутриентами. Можно использовать напиток просто так, но если его принимать систематически в течение 30 дней, то можно оздоровить организм. Официальная медицина его не признает, хотя проведенные в 2014 году исследования показали, что чайный квас при регулярном употреблении защищает от свободных радикалов. В народной медицине комбучу применяют внутрь и наружно для борьбы с инфекциями, для улучшения работы желудочно кишечного тракта и повышения иммунитета.

Состав

В процессе жизнедеятельности симбиоз дрожжей и бактерий перерабатывает заверенный чай и сахарозу, выделяет в жидкость различные соединения:

В 100 мл содержится не более 32 ккал, Б – 2,6 г; Ж – 0; У – 8,2 г. Комбучу смело можно назвать низкокалорийным.

8 полезных свойств чайного гриба

Как сделать комбуча дома

Если готовить правильно и сделать потребление целебного напитка систематическим, то можно получить немало пользы для организма.

Возможный вред и кому нельзя употреблять

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств у комбучи есть и “минусы”. Вред организму можно причинить в том случае, если настой прокиснет, в нем будет слишком много уксусной кислоты. За счет ферментации напиток имеет низкое рН. Поэтому он способен навредить зубной эмали, противопоказан при язве и гастрите. Также нельзя пить людям, у которых проблемы с почками или легкими и есть риск ацидоза.

С осторожностью и только после консультации с врачом его можно употреблять при беременности и в период грудного вскармливания. Детям до 3 лет комбучу нельзя давать. Также при неправильном выращивании есть риск, что в нем поселятся болезнетворные микробы, плесень.

Как правильно пить чайный гриб?

Как сделать комбуча дома

Здоровому человеку стоит выпивать в день не более 200-250 мл комбучи, тогда вреда не будет. Эту суточную норму лучше разделить на 3 приема и употреблять:

Прием кваса на заварке с утра натощак помогает похудеть, а в течение дня он улучшает переваривание мясных блюд. Поэтому он полезен тем, у кого вырабатывается мало пищеварительных ферментов. По желанию напиток разрешается разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Где можно купить Комбучу и какие бывают виды. Как выбрать

Название комбуча – собирательное. К нему относят три вида:

Если комбуча продается как готовый напиток, следует выбирать с максимально натуральным составом, без сахара или с минимальным его количеством, без ароматизаторов и консервантов. Такой “живой” вариант не во всех странах есть в продаже, поэтому проще выращивать полезный гриб дома. Его можно купить в сухом виде, в т.ч. на iHerb. Некоторые производители реализуют плодовое тело в небольшом количестве жидкости.

Как приготовить Комбучу дома. Базовый рецепт напитка

Как сделать комбуча дома

Вырастить и ухаживать за грибом совсем не сложно, нужно только достать комбучу: взять немного у знакомых или купить в интернете. Дальше дело за малым:

Чтобы предотвратить развитие на поверхности плесени, можно прикрывать банку марлей, смоченной в уксусе. На основе ферментированной жидкости готовят большое количество напитков, добавляя лимон, мяту и другие травы, имбирь, замороженные ягоды, сухофрукты или их отвары, мед и т.д.

Советы по уходу за чайным грибом

Главное, что нужно уяснить: комбуча – живой организм, обращаться с ним нужно бережно. Если не заливать чайный гриб свежей порцией заварки, то он перекиснет, настой превратится в уксус, начнет плесневеть и пропадать. Оптимальная температура для его содержания +18…+25 градусов.

Что нельзя делать с “медузой”:

О нарушении содержания “медузы” укажет появление слизи, плесени, слишком резкий уксусный запах, потемнение краев комбучи. В этих случаях его нужно помыть водой и залить свежей заваркой.

Как хранить чайный гриб и напиток из него

Занимаясь домашним производством напитка, желательно 1 или 2 раза в месяц тело гриба извлекать из емкости, промывать слегка теплой кипяченой водой. Если он разросся, то лишние слои удалить.

Если нужно сделать перерыв, то комбучу достаточно в банке убрать в холодильник. Так держать его можно 2 недели, он не испортится. Если требуется более долгий перерыв, то комбучу нужно высушить. Для этого разделить на несколько слоев и подержать на бумаге при комнатной температуре до полного высыхания, ежедневно переворачивая. В таком состоянии он не потеряет жизнеспособность в течение 2 лет. Чтобы его “разбудить”, достаточно залить чаем.

Приготовленный на основе черного или зеленого чая комбуча – это лечебный тонизирующий напиток. Такое средство намного лучше магазинной газировки, ведь оно натуральное, домашнее, благотворно влияет на здоровье. Важно содержать дрожжевой гриб правильно и не злоупотреблять настоем, чтобы не спровоцировать вздутие живота.

Источник

Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Как сделать комбуча домаПервые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Как сделать комбуча домаТару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

Как сделать комбуча домаПо истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Как сделать комбуча домаНапиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Как сделать комбуча домаТехнология выращивания чайного гриба из яблок.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Как сделать комбуча домаПриготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично. Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Как сделать комбуча домаВырастив чайный гриб в домашних условиях можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за медузомицетом. Если в начале зарождения чайного тела ему достаточно малого объема (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 литров.

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

Как промывать (банные дни)

Как сделать комбуча домаЧтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

Как правильно размножить чайный гриб

Как сделать комбуча домаНаслаждаясь и оздоравливаясь прохладительным напитком, не следует упускать из вида внешнее состояние грибного тела. На каком-то этапе станет заметно, что гриб отслоился — это значит, что он пустил «детку». Самое время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

Условия хранения

Как сделать комбуча домаДля получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Вариант 1. Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие медузомицета возобновятся.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Как сделать комбуча домаЕсли взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

Источник

Как пить комбучу

Как сделать комбуча дома

«Ты есть то, что ты ешь», – утверждал много веков назад знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ. Учитывая современные реалии, так и хочется добавить: «… и то, что ты пьешь».

Давайте задумаемся: что мы сегодня пьем? Водопроводную хлорированную воду, наполненные химическими красителями и консервантами газировки, пакетированные соки, восстановленное из сухого порошка молоко… Питаемся фастфудом, живем в стрессе, но при этом мечтаем быть красивыми и здоровыми. Хватит мечтать! Пора заняться собой и привести в порядок свой рацион.

Правильное питание – это не жесткие диеты и строгий учет калорий, а обеспечение организма натуральными, экологически чистыми и полезными продуктами и напитками. Одним из них является триумфально вернувшийся на российский рынок напиток на основе всем известного чайного гриба. И сегодня мы вам расскажем, как правильно употреблять комбучу, чтобы не только получить удовольствие от ее неповторимого вкуса, но и оздоровиться.

Целебная комбуча: как пить, чтобы не навредить

В последнее время этот уникальный ферментированный напиток оказался в центре внимания поклонников здорового образа жизни, веганов, йогов, спортсменов – то есть, всех тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно полезен такой настой людям после 40-50 лет, когда естественная выработка организмом ферментов снижается.

Как сделать комбуча дома

Научные исследования напитка, являющегося результатом работы чайного гриба, доказали, что он способен восстанавливать микрофлору кишечника, укреплять иммунитет, обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, уничтожать болезнетворные бактерии, снимать похмельный синдром и многое другое.

Скажем сразу: универсального рецепта, который подходил бы всем без исключения, не существует. Каждый человек уникален и может сам для себя определить оптимальное для него количество употребляемого настоя. Кто-то принимает комбучу как лекарство, малыми дозами, а кто-то пьет стаканами, особенно в жаркое время года, и прекрасно себя чувствует. Начните с небольших порций и прислушайтесь к реакции своего организма. Это самый точный барометр, который подскажет вам, все ли правильно вы делаете.

Однако, общие рекомендации, как пить комбучу правильно, все-таки есть:

Стоит отметить, что в первые дни приема комбучи некоторые люди отмечают у себя легкое головокружение или нарушение стула. Это нормально. Значит, чайный гриб начал очищение организма. Устранить неприятные симптомы поможет увеличение объема выпиваемой воды и прогулки на свежем воздухе.

Зато уже через 1-2 месяца регулярного употребления вы почувствуете легкость во всем теле, улучшение настроения и другие положительные изменения.

Как сделать комбуча дома

Худеем с помощью комбучи

Благодаря наличию в составе таких ферментов, как липаза, амилаза и протеаза, напиток из чайного гриба способен ускорять распад жиров и белковый обмен, облегчать переваривание пищи, расщеплять углеводы. Комбуча активизирует обмен веществ, выведет из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чтобы укрепить здоровье и избавиться от лишних 5-7 кг, принимайте комбучу 3 раза в день курсом 3 месяца. После каждых 3 недель необходимо делать перерыв на 7 дней, а затем снова приступать к приему. Если результаты вас вдохновят, курс можно повторить.

Как сделать комбуча дома

Однако, не стоит наделять комбучу волшебными свойствами и полагать, что она решит все проблемы без малейших усилий с вашей стороны. Вам тоже придется потрудиться. Например, изменить рацион питания, отказаться от мучного и сладкого и, конечно же, заняться физкультурой. Комбуча – это всего лишь ваш помощник в борьбе с лишним весом, который подвигнет вас перейти на здоровый образ жизни, отрегулирует работу ЖКТ и насытит организм дополнительными полезными веществами.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять комбучу, вы сможете не только наслаждаться ее неповторимым вкусом, но и использовать по максимуму весь ее оздоровительный потенциал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *