Как сделать комок соли

15 трюков с солью, которые вам нужно попробовать как можно скорее

Как сделать комок соли

Соль является ежедневным спутником жизни практически для каждого человека во всем мире. Но как бы вездесущ не был этот аппетитный минерал, мы редко используем соль для чего-либо, кроме приготовления пищи. Эти 15 альтернативных вариантов использования соли навсегда изменят ваше мнение о ней!

Как сделать комок соли

Избавьте лобовые стекла от льда и изморози

Утренние поездки на работу после снежной бури или большого мороза достаточно утомительны сами по себе. Но необходимость царапать лобовое стекло из-за обледенения — это просто ужасно.

Инструкция: держите носок с поваренной солью под передним сиденьем и протирайте им лобовое стекло. Соль снижает температуру замерзания влаги и предотвращает образование льда в течение ночи. Утром вы проснетесь с чистыми окнами автомобиля.

Как сделать комок соли

Очистите туалеты и стоки

Серьезно, есть ли что-то, что абсолютно полностью может испортить вечер, кроме забитого туалета? То, что было быстрой прогулкой в туалет, может превратиться в место преступления, но этот хак с солью сможет сохранить ваше настроение и ужин (при условии, что у вас есть вторая ванная, чтобы использовать ее, в то время как соль проявляет свою магию).

Инструкция: смешайте 1/2 стакана каменной соли с 1/2 стакана пищевой соды и вылейте в туалет вместе с шестью стаканами кипятка. Оставьте раствор на несколько часов, чтобы ослабить засор, прежде чем воспользоваться вантузом.

Как сделать комок соли

Смягчить джинсы

Если новая пара хорошо облегающих джинсов немного жестковата, смягчите их с помощью поваренной соли!

Инструкция: погрузите джинсы в раствор воды (достаточно, чтобы покрыть) и 1 стакан поваренной соли. Дайте джинсам полежать 2–3 часа, промойте и повесьте сушиться. Если вы предпочитаете использовать стиральную машину, то добавьте 1/2 чашки поваренной соли к средству для стирки.

Как сделать комок соли

Быстро охлаждайте пиво и газировку

Если вы купили неохлажденную упаковку пива или содовой, и вам нужно ее охладить прямо сейчас, используйте силу науки!

Инструкция: добавьте ко льду соляной раствор (1/2 чашки соли к 2 чашкам воды). Смешивание соли, воды и льда в правильных пропорциях создает раствор, который значительно ниже точки замерзания воды. Он охладит ваши напитки в рекордные сроки.

Как сделать комок соли

Предотвратите вымывание цвета

Если у вас нет возможности разделить грязное белье на несколько куч, но вы беспокоитесь о новом розовом топе, что может полинять во время стирки, просто замочите его в воде и соли, чтобы предотвратить любые проблемы.

Инструкция: погрузите яркую новую одежду в раствор воды (достаточно, чтобы покрыть) и 1 стакан поваренной соли, оставьте на 1–2 часа перед стиркой. Добавьте 1/4 чашки соли к циклу стирки для дополнительного предохранения.

Как сделать комок соли

Удобряйте растения морской солью

Морская соль богата минералами (натрий, железо, кальций, магний и калий), что делает ее идеальным удобрением для вашего сада.

Инструкция: смешайте 1 чайную ложку соли с литром воды и добавьте раствор в садовый опрыскиватель. Повторяйте каждые 1–2 недели в течение вегетационного периода.

Как сделать комок соли

Используйте поваренную соль для устранения сорняков

Соль — это недорогое решение проблемы, которое вам обязательно нужно попробовать!

Инструкции: доведите раствор 1 стакана поваренной соли и 2 стаканов воды до кипения. Как только охладите, налейте смесь в бутылку с разбрызгивателем или просто сразу на сорняки. Но предупреждаем: соль убьет и другие растения, с которыми она соприкасается, поэтому будьте осторожны.

Как сделать комок соли

Дайте веникам более длинную жизнь

Есть старая ямайская поговорка: «Новая метла метет чище, но старая метла знает углы». Удвоить жизнь новой метлы можно, смочив щетину в ведре горячей соленой воды.

Инструкция: замочите на 30 минут новый синтетический или растительный веник в растворе 1/2 стакана соли, смешанной с литром воды. Дайте полностью высохнуть.

Как сделать комок соли

Облегчите боль от укусов

Соль является старым лечебным средством фермеров, эффективно облегчающим боль от укусов пчел и других насекомых и ожогов ядовитого плюща.

Укусы пчелы: уменьшите опухание и боль можно, намочив зону укуса и покрыв ее солью.

Укусы комаров и клопов: опустить в соленую воду на 5–10 минут.

Ядовитый плющ: уменьшить зуд поможет горячая соленая вода.

Как сделать комок соли

Предотвратить затвердевание при готовке

Это неизбежно: при готовке всегда что-то проливается на плиту. Просто не дайте этому затвердеть в трудно очищаемое пятно.

Инструкции: посыпьте немного соли на разлив, пока он еще жидкий. После того, как плита остынет, вы можете просто вытереть разлив с помощью тряпки.

Как сделать комок соли

Удалить жирные пятна с кастрюль и сковородок

Запекшийся жир — самое сложное. Однако соль прогонит упрямые жирные пятна с ваших кастрюль и сковородок.

Инструкция: посыпьте соль непосредственно на посуду или добавьте 1/4 стакана соли к кастрюлям, которые замачиваются в раковине.

Как сделать комок соли

Ускорить время приготовления

Соленая вода нагревается быстрее, чем обычная, что означает, что вы можете немного уменьшить время приготовления макаронных изделий или пельменей.

Как сделать комок соли

Освежить запах изо рта

Простое полоскание рта соленой водой уничтожит бактерии. Этот трюк санирует ваш рот без фторида или добавленных сахаров. Но не заменяет регулярную чистку зубов!

Как сделать комок соли

Дезодорировать вонючие кроссовки

Ранее мы уже обсуждали безводную чистку в морозильнике, убивающую бактерии на тканях. Но, возможно, вам не хочется, чтобы ваша вонючая обувь лежала в морозильной камере рядом с мороженым. Если это так, попробуйте простой трюк с солью.

Инструкции: насыпайте немного соли в обувь каждую ночь.

Как сделать комок соли

Удалить пятна от чая и кофе

Избавьте свою жизнь от этих непривлекательных пятен чая и кофе, посыпав соль на губку, а затем потерев ими пятна. Бонусный совет: этот трюк работает и для стеклянной посуды, окрашенной помадой!

Источник

Как приготовить вкусную соль своими руками

Хочу поделиться с вами одной очень полезной идей, которая вам точно всегда пригодится.
Думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.
Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама.
Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями.
ГРИБНАЯ СОЛЬ.
Как сделать комок соли
Эта соль обладает просто невероятным ароматом. С ней Вы сможете приготовить все, что угодно, от яичницы до ризотто.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ СОЛЬ?

Конечно же, для приготовления этой соли понадобятся сушеные грибы: белые или лисички, морская соль крупного помола и кофемолка-это идеальный инструмент для измельчения специй в небольших количествах.
Пожалуйста, не экономьте, и купите для этих целей хорошую дорогую полезную морскую соль, тогда вкус будет просто бесподобный.

Вам Потребуется:
4 ст. л. сушеных белых грибов или лисичек
1/2 стакана морской соли
Смешайте соль с грибами и все очень хорошо перемешайте. Храните грибные соли в герметичном контейнере.
Никаких дополнительных специй в эту соль добавлять не нужно, чтобы не перебить и не испортить вкус грибов.

Как сделать комок солиКак сделать комок солиКак сделать комок соли

Такую соль можно преподнести в качестве подарка, просто красиво ее упаковав в симпатичную баночку.

СОЛЬ со СПЕЦИЯМИ.


Как сделать комок солиЕсть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса. Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол. Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.
Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЬ СО СПЕЦИЯМИ.

1) За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.

Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль. Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев. Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.

2) Все пряности должны быть тщательно высушены.

3) Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.

4)Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтений.

5) Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй

При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи : розмарин, тмин, анис, шалфей, имбирь, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д

Как сделать комок солиКак сделать комок соли

Как сделать комок солиСОЛЬ ДЛЯ РЫБЫ
Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.

Изумительная соль для рыбы готова)

СОЛЬ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца, сушеного чеснока, сухого укропа, соль.

СОЛЬ ДЛЯ МЯСА
Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТРУСОВАЯ СОЛЬ

Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов. Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь на тарелке на ночь.
Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.

Как сделать комок солиКак сделать комок соли

Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях. Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких. Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.

Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Добавление статьи в новую подборку

Как сделать комок соли

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Как сделать комок соли Как сделать комок соли

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская «шарена» соль

Как сделать комок соли Как сделать комок соли

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая «огуречная» соль

Как сделать комок соли Как сделать комок соли

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Как сделать комок соли Как сделать комок соли

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Как сделать комок соли Как сделать комок соли

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Как сделать комок соли Как сделать комок соли

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

Как сделать комок соли Как сделать комок соли

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *