Как сделать компост в ведре

Как правильно: Сделать компост дома в городских условиях

Превращаем пищевые отходы в ценное удобрение — на кухне или балконе обычной квартиры

Как сделать компост в ведре

Наступает сезон осенних заготовок, а вместе с ним в мусоропровод отправляются очистки и прочая органика — отходы переработки овощей и фруктов. А знаете ли вы, что можно превратить их в ценное удобрение для комнатных растений. Мы уже рассказывали о дачных способах компостирования, но делать компост можно и в городских условиях.

У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».

Грубо говоря, если компостер с червями стоит 5000 рублей, то вам нужно переработать шесть тонн кухонных отходов, чтобы он окупился. И это — не считая труда, только начальные инвестиции. С большим компостером на целый дом экономика выйдет еще хуже, так как добавятся затраты на электричество и оплату труда того, кто его будет обслуживать».

И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.

Совет: Закладывать пищевые отходы сразу в компостер неудобно, особенно если он установлен на балконе. Проблема решается при помощи специального контейнера с угольной крышкой, который не дает распространяться запахам. Когда контейнер наполнен, его содержимое перекладывают в компостер.

Электрические кухонные компостеры
Электрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.

Как работает
Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.

«Бокаши» и их аналоги
«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.

При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.

Как работает
На 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.

«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит » ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, — анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».

Источник

Как сделать компост?

Приготовить компост, идеальный вид удобрения, очень просто, это может сделать каждый. При этом вы не только получите идеальный вид удобрения, подходящий для всех видов растений, но также сможете утилизировать органический мусор.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

Опавшие листья и другие садовые отходы;

Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);

Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;

Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);

Упаковочную бумагу, картон;

Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;

Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.

Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

Кости и шерсть, так как они очень долго перегнивают;

Части растений, пораженные заболеваниями или вредителями;

Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Бытовые отходы из пластика, резины, полиэтилена, пенопласта такой мусор нужно вывозить с участка, так как из-за ядовитости его нельзя даже сжигать.

Где выбрать место?

Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

ее не видно со стороны;

в яме всегда влажно;

в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;

органика слеживается и прекращается доступ воздуха;

весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Вывод: яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста:

хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;

проще контролировать процесс;

достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

его нужно сделать или купить;

в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;

при отсутствии дождей компост пересыхает и его надо поливать водой.

Сроки перегнивания компостных материалов.

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют для перегнивания не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной можно вносить и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Источник

Компостная куча: как ускорить созревание – состав, сроки, препараты-ускорители и полезные секреты

Отправим материал на почту

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Ускорить процесс распада материала компостной кучи можно при помощи правильной ее организации и специальных добавок. К наполнению добавляют червей, агрессивных бактерий и разные ускорители. Препараты разводят в отстоянной воде и дехлорированной воде. В этом случае бактерии будут размножаться. Температура воды от +25℃ до +32℃. При анаэробном способе подготовленным препаратом поливают каждый 15-20 сантиметровый слой. Весь компостер присыпают землей или притрушивают травой. Все накрывают воздухонепроницаемым агроволокном.

Как сделать компост в ведре

Из материала вы узнаете, какие специальные средства можно купить в магазине, чтобы стимулировать процесс разложения компостной кучи. Их характеристики, способы использования помогут правильно подобрать нужное средство. В статье описывается о том, какие виды компостов существуют, как сложить кучу, из каких составляющих ее сделать. А также, какие нельзя добавлять вещества, чтобы не оставить брожение. Какие могут возникнуть проблемы с созреванием отходов и как узнать, что компост уже созрел.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.

Способы создания кучи:

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Как сделать компост в ведре

Создание компостника

Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.

Подходящее место для ямы

Условия для создания компостника:

Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.

Как сделать компост в ведре

Нужный состав компонентов

Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:

К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.

Правильная закладка кучи

Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Ускорение созревания

Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.

Стадии разложения биомассы:

Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.

Препараты-ускорители

Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:

Как сделать компост в ведре

Как сделать компост в ведре

Биодеструкторы

Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.

Как сделать компост в ведре

Народные методы

Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.

Внешние признаки созревшего компоста

Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.

Как сделать компост в ведре

Компоненты, какие добавлять нельзя

Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.

Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:

Как сделать компост в ведре

Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:

Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:

Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

Как сделать компост в ведре

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Как сделать компост в ведре

Заключение

Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.

Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *