Как сделать кондитерский лак

Кондитерский лак в кейк-дизайне.

Как сделать кондитерский лак

Давно хотела подробнее поговорить о таком незаменимом в кейк-дизайне инструменте, как кондитерский лак. Он же cоnfectioner’s glaze, edible varnish. Сразу уточню, что речь пойдет о коммерческом, готовом продукте, а не о самодельных глазурях на основе сиропов, это принципиально разных свойств продукты.

Итак, представляю вашему вниманию лак кондитерский съедобный.

Представляет собой совсем прозрачную, либо слегка замутненную жидкость желтоватого оттенка с очень резким запахом и водянистой консистенцией. Существует в виде как жидкостей, так и аэрозолей. При нанесении на поверхности высыхает за несколько минут, придавая им глянцевый, лаковый блеск. Количество блеска легко регулируется либо количеством нанесенных слоев (блеск более выраженный), либо разбавлением лака растворителем (поверхность менее блестящая, восковая).

Для чего используется кондитерский лак в кейк дизайне.

Как сделать кондитерский лакДля придания лакового блеска деталям мастичных фигурок (глаза, волосы и губы фигурок, обувь, пуговицы, пояса, имитация сатиновых такней и лент, бусы, пряжки, сумочки и проч.)
Как сделать кондитерский лакДля покрытия элементов кондитерских букетов из цветочной пасты (чаще всего в сильно разбавленном виде для более естественного природного воскового глянца), фруктов, овощей и ягод.
Как сделать кондитерский лакДля приготовления красок для росписи по мастике и цветочной пасте. При смеси с порошковыми и гелевыми красителями лак создает идеальную краску, которой очень легко работать. Она моментально высыхает и не затекает в микро-трещинки пасты, что позволяет линиям не расплываться и оставаться четкими. Незаменима при прорисовке мельчайших деталей человеческих лиц у фигурок.
Как сделать кондитерский лакДля защиты изделия от влаги. Это особенно важно при работе с фигурками из изомальта (устойчивого кондитерского сахара). Сахарные (карамельные) цветы и скульптуры, шары-пузыри и драгоценные камни, — во влажном климате слой кондитерского лака спасет их от разрушения, потери прозрачности (замутнения), деформации и распадания на части.
Как сделать кондитерский лакДля подготовки некоторых поверхностей к росписи. Кондитерский лак создаст баръер и послужит связкой между жирной поверхностью (например, пластичного шоколада) и краской или даже белковым айсингом.

«Съедобен ли кондитерский лак и можно ли использовать его в элементах детских тортов? Уж больно сильный у него химический запах, значит ли это что он ядовит и несъедобен?»

Итак, что же такое кондитерский лак и из чего его делают.

Кондитерский пищевой лак (он же фармацевтический) Pharmaceutical glaze, confectioner’s glaze, resinous glaze, pure food glaze and natural glaze – раствор различных типов пищевого шеллака на алкогольной основе. В производственной среде так же известен как beetle juice (на падайте! Дословно – «сок из жуков» 🙂 ), по причине того, что некоторые виды шеллака производятся из панциря древесных насекомых Kerria lacca. Альтернативный источник добычи пищевого шеллака – кукурузный протеин (зеин).

Фармацевтический лак может так же содержать денатурированный алкоголь (да-да, именно его едкий, резкий запах и является причиной того, что этого лака многие так боятся!) Именно он (лак) применяется в производстве лекарств и пищевых добавок для покрытия таблеток и капсул. Такое покрытие облегчает проглатывание (скольжение по пищеводу), защищает лекарства от попадания внутрь влаги, продлевает их срок хранения, создает баръерную оболочку на горьких или сильно пахнущих препаратах, позволяет печатать буквы и знаки на таблетках.

Покрытие из шеллака не растворимо в кислотной среде желудка, оно замедляет усвоение таблетки организмом, что часто используется при создании лекарств с замедленным механизмом воздействия.

В FDA (American Food and Drug Association) числится в списке неактивных ингредиентов. Что это значит? Это значит, что он не несет пищевой ценности (потому это не считается напрямую пищевым ингредиентом), но и не оказывает никакого влияния на наш организм. Как вошел, так и вышел. Без следа, без остатка.

Все мы, включая наших детей, довольно часто (а многие из нас и ежедневно) употребляем пищевые лаки не только в виде витаминок и лекарств, но и вместе с жвачкой и многими видами конфет.

Вывод: кондитерский (фармацевтический) лак – продукт безопасный. После его нанесения столь смущающий всех запах алкоголя исчезает полностью втечение пары минут, не оставляя от себя и следа.

Правила пользования кондитерским лаком.

Применяя кондитерский лак, важно помнить, что как и любой другой лак, он может сильно попортить кисти. Не откладывайте приведение их в порядок, иначе потом придется их отмачивать в растворителе, а это способствует разлохмачиванию ворса. Ну и без надобности не пользуйтесь дорогими кисточками. Приобретая кондитерский лак, поинтересуйтесь у продавца, продает ли он так же растворитель для него. Именно им удобно разводить лак для более матового (воскового) эффекта. Кисти же удобно чистить простой жидкостью для снятия лака (я пользуюсь как обычной, так и безацетоновой), после чего кисть нужно вымыть с жидкостью для мытья посуды и просушить.

Вот и все на сегодня о пищевом лаке. Надеюсь, эта информация поможет вам преодолеть свой страх и начать получать удовольствие от использования этого замечательного продукта.

Веселых вам экспериментов, приятного и безопасного тортотворчества!

Источник

Пряничный лак и айсинг

Как сделать кондитерский лак

Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Ингредиенты для «Пряничный лак и айсинг»:

Пряничный лак

Айсинг

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
390.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
101.4 г
100 г блюда
ккал
260.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
67.6 г

Рецепт «Пряничный лак и айсинг»:

Как сделать кондитерский лак

Для коричневого венгерского лака нам понадобятся все продукты, которые вы видите на фото. Чтобы придать прянику красивый коричневый цвет, можно не использовать краситель, а вместо него добавить растворимый кофе. Кроме цвета, кофе придаст прянику вполне ощутимый аромат.

Как сделать кондитерский лак

В молоке растворить кофе, для лучшего результата молоко можно слегка подогреть. Добавить этот раствор к желтку и перемешать до однородности.
Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы не было комочков. Собственно, это все – лак готов.
Но, чтобы правильно его применить, надо знать некоторые нюансы.

Как сделать кондитерский лак

Слегка разогреваем духовку, примерно до 50*С, вооружаемся широкой мягкой кисточкой и быстрыми аккуратными движениями наносим лак на поверхность и бока пряника. Старайтесь, чтобы покрытие было равномерным.
На фото фигурка человечка, только что покрытая первым слоем лака.
Пряник аккуратно переносим на противень, стараясь не смазать лак. Это удобно сделать с помощью плоской кухонной лопатки. Подсушим в приоткрытой духовке 2 – 3 минуты, а потом охладим пряник. Первый слой лака впитается, но мы покроем пряник вторым слоем, который также подсушим в духовке. Вот после этого уже будет виден хороший результат.

Как сделать кондитерский лак

Пряничному лаку можно придать любой цвет, правда, тут уже понадобятся пищевые красители. Технология такая же, как с кофе, только вместо кофе в молоке растворяем немного красителя. Я использую гелевый, его нужно всего несколько капель. Дальше все делаем так же, как в предыдущем пункте.

Как сделать кондитерский лак

Пряники можно покрывать два или даже три раза, пока не получите желаемый результат. Не забывайте каждый раз подсушивать, а затем охлаждать пряники. Лак можно наносить только на холодный пряник.
Теперь, когда наши прянички почти готовы, осталось их расписать. Для этого нам нужна королевская глазурь или айсинг.

Как сделать кондитерский лак

Приготовим айсинг. Тщательно отмеряем все компоненты, следим, чтобы белок был чистым, без посторонних примесей.
В просеянную сахарную пудру добавим белок и начнем размешивать с помощью миксера, также добавим раствор лимонной кислоты. Обращаю внимание, что надо размешивать, а не взбивать. Используем насадку крючки и работаем на самых малых оборотах. Дело в том, что при взбивании белка образуются пузырьки воздуха, от которых потом на поверхности глазури будут некрасивые дырки. Размешиваем глазурь в течение 2-3 минут. За это время она побелеет и станет пышной.
Готовый айсинг надо накрыть влажной салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Как сделать кондитерский лак

У нас получилась очень густая глазурь, так называемая базовая. Из нее можно сделать любой айсинг: для контуров, рисования или заливки. Нам нужен айсинг, пригодный для рисования.

Как сделать кондитерский лак

В густую глазурь будем осторожно, совсем понемногу, добавлять холодную воду, тщательно размешивая. Наша цель – получить такой айсинг, которым будет удобно рисовать. Он не должен быть слишком редким, но вытекать из насадки должен легко, при небольшом нажатии на кондитерский мешок. Также он не должен быть слишком густым, но нарисованная линия должна сохранять форму.

Как сделать кондитерский лак

Как видите, достаточно просто сделать ваши прянички еще привлекательнее. Как сделать кондитерский лак
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты Как сделать кондитерский лак
Как сделать кондитерский лак

Как сделать кондитерский лак

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кондитерский лак

Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Похожие рецепты

Глазурь для куличей

Зеркальная шоколадная глазурь от Пьера Эрме

Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь

Яблочная глазурь для выпечки

Глазурь

Глазурь из жимолости

Шоколадная глазурь

Глазурь на воде из какао

Глазурь медовая

Комментарии и отзывы

Как сделать кондитерский лак

14 февраля 2020 года Т-пушка #

Как сделать кондитерский лак

14 февраля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

16 января 2020 года axynia #

Как сделать кондитерский лак

29 декабря 2019 года blueberry77 #

Как сделать кондитерский лак

29 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

26 декабря 2019 года zicci6 #

Как сделать кондитерский лак

26 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года лялич #

Как сделать кондитерский лак

25 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года charly angel 2 #

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года галина еремина #

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Тата9 #

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года TatianaL #

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года TatianaL #

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Tatyana Khirvi #

Как сделать кондитерский лак

24 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Мишина Елена #

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Мишина Елена #

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года e g o r o v a d 2016 #

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года id 1111 #

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года id 1111 #

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года vlada ta #

Как сделать кондитерский лак

23 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

22 декабря 2019 года lazof #

Как сделать кондитерский лак

22 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

21 декабря 2019 года Любовь Раменская #

Как сделать кондитерский лак

21 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года tatabilga-2015 #

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года tatabilga-2015 #

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года мисс #

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак Как сделать кондитерский лак

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года ya ilIya #

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

21 декабря 2019 года ya ilIya #

Как сделать кондитерский лак

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Как сделать кондитерский лак

19 декабря 2019 года ekaterina-lav #

Как сделать кондитерский лак

20 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *