Как сделать конфетки шоколадные

Все в шоколаде! Профессиональные советы для домашнего изготовления шоколадных конфет

22 октября, 2011

Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер компании “Арсис Украина”, не самый большой любитель сладостей, тем не менее, он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты. Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.

Как сделать конфетки шоколадныеНа самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не “поседевшие” и без блеска, а красивые, глянцевые. Шоколад растапливаем до 45-50 ◦С, а затем сбиваем температуру черного шоколада до 32 ◦С, молочного – до 29-30 ◦С, белого – до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом – никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму: поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу – орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцарт”. Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет, но я бы рекомендовал джемы – клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой – джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены: мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

Как сделать конфетки шоколадные

Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом, приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.

Источник

Шоколадные конфеты и декор: рецепт и советы

Как сделать конфетки шоколадные

Изготовление шоколадных конфет своими руками – одно из популярнейших хэндмейдовских и кондитерских увлечений последнего времени. И это объяснимо, ведь создание сладких шедевров – чистой воды слияние самых разнообразных удовольствий. Удовольствие от творчества, от процесса, от волшебства (а как еще назвать удивительный процесс создания эксклюзивных сладостей невообразимых цветов и форм?!).

И конечно же, ни с чем не сравнимое наслаждение гурмана, лакомящегося конфетами, которым можно придать в процессе приготовления любой вкус. А как приятно дарить произведение своих рук дорогим людям!

В общем, как ни крути, а изготовление конфет дома – занятие приятное во всех отношениях! О том, как сделать шоколадные конфеты своими руками, какими бывают начинки для конфет, а также о шоколадном декоре с помощью шокотрансферов вам с удовольствием расскажет La Conditerra.

Как приготовить шоколадные конфеты дома

Секрет небывалого успеха шоколадных конфет своими руками – в эксклюзивности и сюрпризе, которым может стать необычная начинка для конфет. Ведь лакомствам можно придать оригинальную, порой просто невероятную форму. Такой точно не найдете в купленной в магазине коробке со сладостями.

А еще собственноручно приготовленные сладкие шедевры можно декорировать так, что у всех просто дух захватит. Например, использовав различные посыпки или шокотрансферы.

Ингредиенты для шоколадных конфет своими руками

Чтобы приготовить шоколадные конфеты дома, вам потребуется:

Также вам понадобятся:

Как правильно растопить шоколад на водяной бане

Первый этап создания шоколадных конфет – растапливание шоколада. Проще всего это сделать на паровой бане.

Золотое правило растапливания шоколада на водяной бане гласит: ни капли влаги – даже из пара – не должно попасть в шоколад. Иначе масса будет испорчена и качественных изделий из нее не получится.

Поэтому, выбирая емкости для паровой бани – одну, в которой будет вода, побольше; вторую, в которой будет шоколад, поменьше – постарайтесь, чтобы разница в диаметре была совсем небольшой. Просто достаточной для того, чтобы опустить одну кастрюлю в другую. Так у пара не будет шансов осесть на шоколаде.

Еще одно правило: емкость с растапливаемым шоколадом не должны касаться кипящей воды. Расположите кастрюлю с шоколадом так, чтобы до кипятка оставалось пространство в 1-2 см.

Как сделать конфетки шоколадные

Шоколадные конфеты своими руками отличаются оригинальностью формы, начинки и вкуса

Также важна температура растапливания шоколада. Она должна быть не ниже 45 и не выше 50 °С. Замеряется кондитерским термометром. Разливать шоколадную массу в формочки также нужно при определенной температуре. Для каждого вида шоколада она своя:

Теперь, когда вы знаете все секреты растапливания шоколада, можно приступать к изготовлению конфет.

Как сделать конфетки шоколадные

Шоколадные конфеты: пошаговый рецепт

1. Шоколад в плитках поломайте маленькими, примерно одного размера, кусочками. Проще растапливать шоколад в дропсах, монетах.

2. 2/3 приготовленного шоколада поместите в насухо вытертую емкость и поставьте растапливаться на паровой бане при небольшом огне.

3. Постоянно перемешивайте начавший плавиться шоколад.

4. Следите за температурой растапливающейся массы. Как только она достигнет нужных 45-50 градусов, снимайте с огня.

5. Теперь нужно опустить температуру шоколадной массы до соответствующей каждому виду шоколада (горького, молочного, белого). Для этого высыпьте оставшуюся треть шоколада в горячую массу и перемешивайте до полного растворения и получения однородной консистенции.

6. Разлейте шоколадную массу в формочки, которые также должны быть насухо вытертыми.

7. Постучите по бокам формочек, чтобы вышли пузырьки воздуха из массы.

8. Отправьте будущие конфеты для застывания в холодильник минут на пятнадцать.

9. После этого просто аккуратно выньте сладости из формочек.

10. Декорируйте готовые конфеты кондитерскими посыпками или полейте растопленным шоколадом другого цвета, например, конфеты из горького – белым.

Совет: постарайтесь добиться того, чтобы температура в помещении, где вы будете делать шоколадные конфеты, составляла около 20 °С. Жара – враг шоколада.

Но особый шик – приготовить конфеты с начинкой. Как? Сейчас расскажем об этом.

Как сделать конфетки шоколадные

Как приготовить шоколадные конфеты с начинкой

Вот несколько вариантов приготовления шоколадных конфет с начинкой:

1. Орехи, цукаты, а также предварительно вымытые и просушенные сухофрукты можно просто «притопить» в залитом в формочки расплавленном шоколаде.

2. Измельчите все те же сухофрукты, орехи. Смешайте с растопленной шоколадной массой и залейте в формочки.

3. «Вишня в шоколаде»: погрузите коктейльную черешню в налитый в форму растопленный шоколад. Сделать суперэксклюзивную конфету можно, выбрав форму необычной конфигурации и «притопив» в шоколадной массе коктейльную черешню с веточкой. После того, как конфета будет вынута из формочки, веточку можно покрыть королевской глазурью. Звание Продвинутой Вишни в Шоколаде такой конфете гарантировано!

4. Ганаш, джем, варенье, суфле, желе… Такого рода начинкой наполняются корпусные конфеты. Делается это так: формочки заполните растопленным шоколадом, оставьте на несколько минут, чтобы шоколад «схватился» к стенкам форм. Затем форму переверните над емкостью с темперированной массой, сливая лишний шоколад. Шпателем зачистите края формы. А образовавшийся на стенках форм шоколадный корпус заполните выбранной начинкой – можно ее поместить слоями – не доходя пару миллиметров до края. Это пространство, после того, как начинка застынет, аккуратно заполните растопленным шоколадом – конфетка «закрылась». И снова в холодильник для застывания.

Совет: начинку удобно закладывать в корпусные конфеты с помощью кондитерского мешка или шприца.

Как декорировать конфеты ручной работы с помощью шокотрансферов

Как говорилось выше, конфеты, сделанные в домашних условиях, можно украсить кондитерскими посыпками или шоколадом другого цвета. Но есть шикарный вариант декорирования – с помощью трансферов для шоколада.

Эти переводные листы с разнообразными рисунками способны волшебным образом превратить самое простое кондитерское изделие в шедевр. Достаточно просто нанести на шокотрансфер темперированный шоколад, а через час-полтора снять с него аккуратно пищевую пленку. Неповторимый шоколадный декор готов!

Таким образом можно украшать также торты и любые другие десерты.

Совет: украшая конфеты с помощью шокотрансферов, не забудьте вначале обрезать переводные листы по размеру конфет.

Купить трансферы, шоколад в Киеве, Украине

В интернет-магазине La Conditerra можно купить трансферы, переводные листы для шоколада с самыми разнообразными рисунками, в том числе праздничной тематики, от ведущих итальянских производителей. Качественный шоколад в дропсах, монетах купить (Киев, Украина) можно, выбрав на нашем сайте. Есть доставка по всей Украине, а в Киеве доступен самовывоз.

Источник

Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях?

Как сделать конфетки шоколадные

Шоколадные конфеты в домашних условиях готовятся довольно легко и быстро. В настоящее время в магазинах ассортимент шоколадных изделий может порадовать любого сладкоежку. Однако, несмотря на такое разнообразие, многие домохозяюшки предпочитают радовать своих родных и близких домашними заготовками. И в этом нет ничего удивительного, ведь домашние рецепты подразумевают использование только полезных и качественных ингредиентов.

Как сделать конфетки шоколадные

Что нужно знать о приготовлении домашнего шоколада?

Самые популярные рецепты из черного шоколада

Уже давно ни для кого не секрет, что самым полезным считается именно черный шоколад. В нем больше полезных веществ и меньше сахара, который в большом количестве может вызвать развитие сахарного диабета. Дома без особого труда и затрат можно приготовить очень вкусные сладости из данного продукта.

Как сделать конфетки шоколадные

Для начала следует осторожно растопить шоколадку на водяной бане. Параллельно следует смешать сахарную пудру со сливками, нагреть их и после этого добавить к шоколадной массе. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Далее к полученной массе следует добавить коньяк и орешки. Все опять хорошенько перемешивается и ставится на 90 минут в холодильник. В конечном счете должна получиться консистенция, похожая на пластилин. Остается только сделать шоколадные кружочки и окунуть их в какао-порошок. Уже готовые трюфели должны 1 час простоять в холодильнике, после чего их можно с удовольствием употреблять в пищу.

В первую очередь следует измельчить грецкие орехи. После этого полученную массу надо смешать с медом и сформировать из нее небольшие кружочки. Далее необходимо растопить на водяной бане шоколад. Остается только обмакнуть каждый шарик в шоколадную массу, убрать их в холодильник на 1,5 часа – и блюдо готово.

Ирис следует растопить на водяной бане и добавить в полученную консистенцию сливочное масло и сливки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого надо почистить и слегка поджарить фундук. Форму для конфет необходимо обмазать растительным маслом, поместить в каждую ячейку по 1 фундуку и залить расплавленным ирисом. Заготовку следует отправить в холодильник хотя бы на 10 минут. В это время надо расплавить на водяной бане шоколад. Через 10 минут конфетки надо вытащить из холодильника и осторожно покрыть их сверху шоколадом. Остается только продержать лакомство в морозилке 6 часов.

Вкусные конфеты из белого и молочного шоколада

Рецепты домашних конфет из молочного и белого шоколада очень разнообразны. Белый шоколад отличается тонким вкусом, а молочный — невероятным ароматом.

Как сделать конфетки шоколадные

Для начала необходимо немного поджарить фундук. После этого орешки надо измельчить в блендере. В кастрюле с толстым дном следует растопить сахар. Надо быть осторожным и проследить за тем, чтобы сахар не подгорел. Далее к сахару надо добавить фундук и все хорошенько перемешать.

Полученную массу следует выложить на бумагу и дать ей остыть. Когда ореховая масса окончательно остынет, ее следует перемолоть в блендере. Далее надо растопить на водяной бане белый шоколад и смешать его со сливочным маслом. В полученную массу необходимо понемногу добавлять молотые орехи. Должна получиться достаточно густая консистенция. Из нее надо сформировать кружочки, в каждом из которых должен быть целый орех. Конфетки следует убрать в холодильник на 10 минут. Остается только вытащить конфеты из холодильника и обмакнуть их в растопленный молочный шоколад.

Такие шоколадные конфеты своими руками получаются очень нежными и ароматными.

Для начала надо растопить горький шоколад и смазать им маленькие бумажные формочки. Формочки следует на 20 минут поставить в холодильник, после чего их надо еще раз смазать шоколадной массой и поставить опять на 20 минут в холодильник. В это время необходимо растопить молочный шоколад и взбить его с сырной массой. После этого из холодильника можно вытащить формочки и осторожно отделить шоколад от бумаги. Остается только наполнить шоколадные формочки кремом. Это очень легко сделать с помощью кондитерского мешочка.

15 г сливочного масла.

В кастрюле на медленном огне следует подогреть масло, какао и молоко. Должна получиться однородная и гладкая масса. Варить продукты надо не более 10 минут. Когда масса остынет, из нее следует скатать небольшие шарики. Готовые шоколадные шарики следует обвалять в измельченном на мелкой терке белом шоколаде. Если конфетки получились очень мягкими, то их можно на 30 минут поставить в холодильник.

Дополнительные «шедевры»

Как сделать конфетки шоколадные

Многие предпочитают готовить дома конфетки с какой-либо начинкой. Рецепты домашних конфет с начинками очень разнообразны. Особой популярностью среди них пользуются конфетки с миндалем и цукатами. Для этого божественного десерта потребуется обзавестись такими ингредиентами, как:

Миндаль следует прокипятить в горячей воде несколько минут.

После этого с орехов надо снять тонкую пленку, поджарить их на сковородке и измельчить в блендере. В это время в отдельной миске необходимо смешать взбитый белок яйца с лимонным соком, сахарной пудрой и измельченным миндалем. В конечном счете должна получиться густая смесь, из которой можно легко сформировать 15 частей. Из каждой заготовки надо сделать «блинчик». В центре всех «блинов» должны располагаться цукаты. Далее из них надо сформировать шарики и поставить в холодильник на 40 минут. Остается только вытащить из холодильника миндальные шарики и обмакнуть их в растопленный шоколад. Конфеты можно украсить полосками цветной глазури.

Специалисты предупреждают, что домашние конфеты можно хранить в холодильнике только в том случае, если шоколадная масса для глазирования не темперировалась. Все дело в том, что данное лакомство очень восприимчиво к перепадам температуры, поэтому если шоколад постоянно вытаскивать и ставить в холодильник, то уже очень скоро его внешний вид испортится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *