Как сделать конфету шипучку дома
Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях. Лучшие рецепты леденцов из сахара пошагово. Как приготовить леденцы из сахара в формочках и без формочек
Приготовьте себе или ребенку вкусные леденцы на палочке по одному из рецептов в статье.
Все малыши приходят в полнейший восторг от леденцов на палочке. Сейчас их продается великое множество. Выбирай какой хочешь вкус, цвет, форму, размер! Под большим вопросом остаются состав и польза этих конфеток, ведь в них, обычно, много химических добавок и дешевые красители. Другое дело – домашние карамельки из сахара, такие как дели наши бабушки. В виде петушков, рыбок и звездочек. Что мешает нам, воспользовавшись одним из рецептов из статьи, приготовить вкусные и абсолютно натуральные леденцы на палочке?
Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:
Металлическая форма для леденцов на палочке.
Силиконовая форма для карамелек на палочке.
ВАЖНО: Оригинальную формочку для карамели на палочке вы можете заказать на сайте китайской торговой площадки Алиэкспресс в этом разделе каталога. В зависимости от количества ячеек, размер, обойдется она вам в 150-500 рублей. Чтобы сэкономить, выбирайте магазины с бесплатной доставкой.
Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.
Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.
Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.
«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:
Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.
Леденцы на палочках в формочках.
Базовый рецепт
Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу.
Предлагаем вам сделать своими руками эксклюзивные полезные конфеты из сухофруктов. Курага и сушеная клюква создают особенный насыщенный вкус, а грильяж из орехов и тыквенных семечек в сочетании с горьким шоколадом придает лакомству неповторимый шик.
Как приготовить леденцы:
Как приготовить домашние леденцы на палочке без формочек?
По такому же рецепту можно сделать леденцы, даже если формочек для них у вас нет. Вливать сваренный густой сироп вы можете:
Карамель на палочке в ложке.
ВАЖНО: Кстати, в качестве формочек для конфеток на палочке можно использовать металлические основания от чайных свечей. В них только нужно будет прорезать ложбинку для палочки.
Карамель на палочке на коврике.
Как самому делать леденцы от кашля
Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.
Чтобы сделать домашние леденцы от кашля самым простым способом необходимо приготовить:
Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.
Сам рецепт включает:
В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.
Степень готовности карамели определяем несколькими способами:
Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.
Как сделать леденцы от кашля эффективнее? При приготовлении лечебных конфет в их состав необходимо добавить компоненты, обладающие противокашлевым, антибактериальным, противовоспалительным действием. Это отвары или настои разных лекарственных трав: мед, имбирь, корица, гвоздика, эфирные или сливочное масла.
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
ВАЖНО: В состав этих леденцов входят натуральные ингредиенты, но, к сожалению, подходят они не всем. И мед, и имбирь, и сок лимона, и мята – достаточно сильные аллергены. Прежде чем употреблять их, нужно убедиться, что негативной реакции организма не последует.
Конфеты от кашля с медом и имбирем.
Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.
Леденцы на палочке, как в детстве: рецепт
Чтобы получить карамельки на палочках с ягодным или фруктовым вкусом, варите их из повидла или джема. Возьмите 300 г однородного варенья, добавьте по необходимости в него еще сахара, уваривайте, пока не загустеет. Делайте такие конфетки в формочках или без них.
Леденцы из джема на палочке.
ВАЖНО: Леденцы на палочке по рецепту как в детстве можно варить не на воде, а на фруктовом соке. Только не берите магазинный!
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт
С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:) Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…
В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт
Леденцы на палочке «Петушки»
Ингредиенты для «Леденцы на палочке «Петушки»»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 797.7 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 199.7 г |
Порции | |||
ккал 133 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 64.4 г |
Рецепт «Леденцы на палочке «Петушки»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Конфеты «Воздушные»
Домашние конфеты а-ля «Картошка»
Ведические конфетки с нутом
Конфеты с черносливом
Мандариновые шоколадки, обсыпанные кокосовой стружкой и орехами
Конфеты «Бомбочки»
Яблочные конфеты «А-ля Рахат-лукум»
Овсяные козинаки с сухофруктами
Имбирный напиток «Вкусно и полезно»
Комментарии и отзывы
14 декабря 2019 года val54nsk #
6 января 2019 года Benga #
7 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)
7 января 2019 года Benga #
22 декабря 2018 года kagena #
22 декабря 2018 года ivkis1999 #
22 декабря 2018 года ирпенчанка #
22 декабря 2018 года NDemon #
22 декабря 2018 года patap87 # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года wise1288 #
22 декабря 2018 года patap87 # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года PYMA-2016 #
22 декабря 2018 года patap87 # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года marichenko88 #
22 декабря 2018 года patap87 # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года marichenko88 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каталог
Взрывная карамель: что это, как ее делают и ее состав
Многие из вас неоднократно видели конфеты и десерты с начинкой, которая начинает шипеть и «стрелять» во рту как маленький фейерверк. Все ее видели, но не все знают, что это – взрывная карамель, пищевая добавка с очень простым составом, но весьма интересным эффектом.
Больше всего сладости с эффектом «взорвавшейся бомбы» любят дети, но в последнее время ее применение стало гораздо шире. Особенно ценится такая карамель в модной нынче молекулярной кухне.
Ниже вы узнаете о том, как делают взрывную карамель, можно ли ее приготовить дома и как ею правильно пользоваться на кухне.
Состав и особенности взрывной карамели
Взрывная карамель (в оригинале – popping sugar) – это смесь сахара и углекислого газа, сочетание которых и дает такой необычный эффект. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому такие сладости начинают «стрелять» во рту. И именно поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре вдали от пара и жидкостей.
Тот же результат можно получить, добавив такую карамель в воду или в другую нежирную жидкость. А вот жиросодержащие и вязкие массы не провоцируют выход углекислого газа из карамели, благодаря чему ее можно добавлять во многие десерты и не бояться, что сюрприз сработает раньше, чем окажется у гостей во рту. В качестве присыпки для мороженого и фруктовых салатов такой продукт тоже можно использовать, но не заранее, а прямо перед подачей десерта на стол.
Взрывная карамель (Popping Sugar) КОНДИPRO
Если рассматривать подробный состав, взрывная карамель кроме сахара и углекислого газа (диоксида углерода) также содержит глюкозу и лактозу. В продажу она поступает в виде маленьких гранул (до 4 мм в объеме) бежевого или янтарного цвета. Теперь, увидев подобное вещество в магазине или у кого-то на кухне, вы будете знать, что это взрывная карамель – яркое дополнение к любому блюду.
Готовить самим или покупать?
Многим хозяйкам интересно, как делается взрывная карамель в домашних условиях. В интернете есть рецепт с кленовым сиропом и разрыхлителем – он может стать неплохой идеей для совместной готовки вместе с детьми. Но если вы занимаетесь десертами профессионально или у вас просто нет времени долго стоять на кухне, вы можете купить взрывную карамель в магазине KондиPRO, это сэкономит вам кучу времени и нервов. Она продается в удобных, плотно закрывающихся банках, которые помогут уберечь продукт от влаги в течение всего срока годности.
Шипучка и шипучая карамель. Из чего делают и почему взрывается.
Совершенно случайно, обратил внимание на один интересный, но забытый продукт( если это можно так назвать). Шипучая карамель или шипучка, как её называли в народе, была популярна лет 30 назад. Стоила она копейки, ну и купил пачку, вспомнить детство.
Сразу вспомнил, как в 90-х, будучи школьниками, покупали в ларьках красочные пачки с непонятным порошком, который трескался и щелкал во рту и на языке. Как будто взрывался. Помню, как мы спорили, почему это происходит? Пришли к тому, что это неведомая “химия”. А ещё были конфеты с шипучкой начинкой внутри.
Чем отличается шипучка от шипучей карамели.
Кажется немного странным, но шипучка и шипучая карамель, это совершенно разные продукты. Хотя, в народе, всё это называют – шипучкой. (В основе у них лежит один принцип: выделение углекислого газа). Правильнее было бы разделить такие сладости на две категории:
Нужно рассмотреть каждую сладость отдельно, тогда станет понятно, чем они отличаются между собой.
Шипучая карамель
Это именно тот порошок, который щелкает и стреляет на языке. Почему это проихсодит, становится понятно, если внимательно присмотреться к конфеткам. Можно разглядеть, что кусочки имеют пористую структуру. Делают так очень просто: в жидкую карамельную массу закачивается углекислый газ, и при застывании, он там и остается. Когда карамель попадает на язык, она тает. Газ проламывает тонкий слой, из-за этого треск, а микро-осколки конфеты разлетаясь, режут язык, и чувствуется покалывание.
Шипучка
Если в шипучую карамель газ закачивается, то шипучка сама его производит. Еще в СССР готовили шипучку из простых ингредиентов:
Смешивали их в разной пропорции. Потом такую смесь заливали водой, начинает проходит реакция с выделением углекислого газа. Такой напиток и называли “шупучкой”. Можно добавить такую смесь в карамельные конфеты. При рассасывании, попадая на язык, она также начинала пузыриться и шипеть. Например, леденцы “5+”.
Чем опасна шипучка и шипучая карамель
Конфеты с шипучкой, особой угрозы здоровью не представляют. За исключением тех мелочей, что сахар с углекислым газом вредит зубам, а кислая среда не очень полезна для желудка.
Шипучая карамель намного вреднее, достаточно прочитать состав. Там не так много компонентов, но самые опасные – это красители. Естественно в составе сахар, сироп, лактоза( тоже сахар, а точнее дисахарид, только молочный), ароматизатор для вкуса и краситель Е110 (желтый). Я читал, что он еще называется “солнечный закат”, очень вредная добавка. Запрещен во многих странах, вызывает аллергию, рвоту, высыпания, насморк и еще кучу всего. Он особенно вреден для детей, повышает возбудимость. Кстати, об этом даже есть предупреждение на пачке. Вдобавок, шипучая карамель не несет питательной ценности, а осколки наносят микро-травмы полости рта.