Как сделать конфеты маска
Конфеты «Маска»: состав, свойства и отзывы покупателей
Конфеты «Маска» относятся к популярным десертам, которые были знакомы многим людям еще с советских времен. Наряду с «Огнями Москвы», «Белочкой», «Птичьим молоком» и «Красной Шапочкой», эти сладости пользовались большим спросом. Их любят многие и сегодня. О составе конфет «Маска», положительных и отрицательных свойствах десерта и отзывах покупателей об этом лакомстве говорится в статье.
Какие компоненты используются при изготовлении продукта?
Товар появился на прилавках магазина еще в далекие советские времена. Сегодня его можно приобрести в любом супермаркете.
В состав конфет «Маска» входят следующие ингредиенты:
Десерт представляет собой пралине с добавлением порошка какао, ванилина и топленого молока. Способ приготовления сладостей сильно изменился по сравнению с оригинальной советской рецептурой. В состав конфет «Маска» («Красный Октябрь») должен входить орех кешью. Однако сегодня производители вообще не используют этот компонент. Они предпочитают добавлять в десерт более дешевый продукт – арахис.
Польза десерта для организма
Калорийность конфет «Маска» (одной штуки) равна 70,2 ккал. Такие сладости отличаются высоким содержанием липидов и быстрых углеводов. Поэтому специалисты в области диетологии рекомендуют съедать не больше 100 грамм этого продукта в день.
Лучше ограничиваться одной конфетой в сутки. При условии умеренного употребления такие сладости могут принести организму пользу. К положительным свойствам десерта относятся следующие:
Однако следует помнить, что в состав конфет «Маска» входит белок молока. Людям, страдающим непереносимостью этого ингредиента, такое лакомство противопоказано.
Возможный вред от употребления десерта
Шоколад – продукт с высокой энергетической ценностью.
Неумеренное употребление такой сладости приводит к нарушениям метаболизма, появлению кариеса и набору избыточных килограммов. К тому же состав конфет «Маска» включает в себя компоненты, которые могут отрицательно повлиять на работу организма (эмульгаторы, ароматические добавки). Поэтому ядра арахиса и какао в виде напитка гораздо полезнее для здоровья, чем такое лакомство.
При наличии склонности к аллергическим реакциям, патологий желчного пузыря, печени, кишечника и поджелудочной железы употреблять этот продукт нежелательно. Он также не рекомендуется в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Медики не советуют есть эти конфеты детям до трех лет и пациентам, страдающим диабетом.
Мнения покупателей о качестве продукта
Сегодня десерт под названием «Маска» так же популярен, как и раньше. Его можно приобрести в любом магазине. Сладости продаются в упаковках массой 250 грамм. Отзывы о качестве известного лакомства довольно противоречивые.
Одним потребителям нравится вкус десерта, который вызывает у них ассоциации с детством. Покупатели нередко приобретают такой продукт и утверждают, что это нежный, приятный на вкус десерт, который прекрасно дополняет любое чаепитие и праздничный стол.
Другие люди считают, что состав конфет «Маска» сильно изменился. Производители используют другие ингредиенты для изготовления лакомства. Этот факт, по их мнению, отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. И, попробовав сладость, знакомую с детских лет, эти люди были весьма разочарованы, потому что купили совсем не то, что ожидали.
Советские конфеты. «Маска»
Конфеты «Маска» очень популярны. Они много производились в советское время и не пропали из ассортимента многих фабрик в наши дни, хотя авторское право на их производство под родным именем зарегистрировано за «Рот Фронтом».
Конфеты «Маска» описываются в сборнике ГОСТ как корпус из молочно-орехового пралине с добавлением порошка какао и жжёнки в шоколадной глазури.
Корпус, вот это самое «молочно-ореховое пралине», должны складывать:
Соответствует ли современная конфета «Маска» требованиям ГОСТ, посмотрим на примере правообладателя этого названия — фабрики «Рот Фронт».
Глазурь, конечно, далека от того, чтобы называться «настоящей». Сейчас понятие «шоколадная глазурь» расширилось. Теперь в ней вместо какао-масла на законных основаниях могут присутствовать его эквиваленты, и глазурь всё равно будет считаться шоколадной. Но мне видится в этом некая недобросовестность и уловка, заключающаяся в том, что далеко не все потребители дотошно разбираются в тонкостях производства конфет и вполне удовлетворяются словосочетанием «шоколадная глазурь». При том, что вкусовые свойства глазури на основе какао-масла и глазури на основе его эквивалентов, безусловно, разные.
Впрочем, даже не знатоку конфет видно, что с глазурью в нынешних конфетах «Маска» что-то не так. Она мягкая, по консистенции почти кремовая, при откусывании скользит. В её вкусе отчётливо выражен только сахар. Участие какао-продуктов минимально. В руках она тоже лежит неприятно — вроде сильного плавления и нет, но на пальцах чувствуется жир.
Переходим к начинке. Основным её компонентом (после сахара, конечно) является кондитерский жир. Он есть и в ГОСТ, и в реальных конфетах. Второй ингредиент — сухое молоко. С ним тоже порядок — в конфетах «Рот Фронта» оно присутствует.
А вот с четвёртым участником начинки, благодаря которому конфеты «Маска» отнесены к категории пралиновых, — орехом — разберёмся детальнее. В ГОСТ он указан точно, это — кешью. Однако изучение состава реальных конфет приводит к нас к открытию подмены дорогостоящего ореха кешью более бюджетным арахисом. Кешью даже в уменьшенной дозировке отсутствует вообще. А ведь, согласитесь, вкусовые качества этих двух орехов совершенно разные. Разве может напористый и яркий арахис сравниться с деликатным кешью? Конечно, нет. Поэтому и неудивительно, что в современной «Маске» ярко выраженный арахис сбивает «настройку» рецептуры, фактически видоизменяя её до неузнаваемости.
Сделаю небольшое отступление, чтобы ни у кого не возникало желания оправдать производителя. ГОСТ иногда допускает замену одних ингредиентов другими. Например, масло какао может быть полностью или частично заменено кокосовым маслом, а кокосовое масло, в свою очередь, сливочным. Но что касается орехов, то никакого арахиса в списке альтернатив нет. Вот вместо фундука разрешается использовать ядро абрикосовой косточки или кешью, а вместо кешью — арахис, как мы видим в «Маске» — нет.
Большой вопрос вызывает присутствие в составе современных конфет соевой муки. Она здесь зачем? Чтобы сделать массу более плотной? Если для этого, то цель не достигается, потому что консистенция начинки пластичная, почти кремовая. Характерной для пралине плотности нет и в помине. Поэтому во рту вся конфета превращается в какую-то вязкую массу, которая липнет к нёбу и с трудом жуётся.
На присутствие этого ингредиента в составе можно было бы закрыть глаза, если бы не подозрение, что он занимает долю какао-порошка, вытесняя его. И если это так, то, по-моему, это вообще преступление, так как концентрированность шоколадного вкуса, которой здесь и так маловато, снижается до критического минимума.
В итоге, не могу сказать, что «Рот Фронт» бережно отнёсся к сохранению рецептуры конфет «Маска». Она и в оригинале — не фонтан. А при таких заменах и упрощениях так и вообще превращается в малопривлекательный и неаппетитный продукт. Возможно, с настоящей шоколадной глазурью, с пралине на основе кешью и с оптимизацией рецептуры по содержанию сахара и какао-порошка конфеты «Маска» предстали бы с новой стороны, но, к сожалению, эти условия недоступны.
Конфеты «Маска» («Красный Октябрь», «Рот Фронт», Москва)
Конфеты «Маска» находятся в ряду легендарных, рецептура которых пришла к нам из советского прошлого (наряду с «Птичьим молоком», «Огнями Москвы», «Москвичкой» и др.). Именно в расчёте на сохранившихся преданных поклонников тех конфет, производители и продолжают их выпуск, правда, с заметными упрощениями.
Конфеты, фигурирующие на фотографии, были куплены мною в официальном магазине сети «Объединённые кондитеры» в Москве. Видимо, этим обусловлено присутствие логотипа ведущего участника этого концерна — фабрики «Красный Октябрь» — на одной из кромок обёртки. Он даже слегка вводит в заблуждение, предлагая верить в то, что конфеты производит именно он. Однако, как говорится, не верь своим глазам — реальным производителем этих конфет является фабрика «Рот Фронт». Более того, микроскопическим шрифтом в скрутке покупателю сообщается, что «Маска» является зарегистрированным товарным знаком ОАО «Рот Фронт». Какого чёрта тогда «Красный Октябрь» лепит здесь свой логотип?
Пралине с добавлением какао и сухого молока с ванильным ароматом.
Глазурь, покрывающая конфету, выглядит неряшливо. Вершины волн, которые она образует, стёрты, повреждены. В руках она тоже ведёт себя неприятно — вроде и не плавится, но на пальцах чувствуется жир. Создаётся ощущение пачкотни, однако именно шоколадного следа не остаётся.
Консистенция глазури слишком мягкая, почти кремовая, при откусывании скользит, очень быстро растворяется во рту. В её вкусе отчётливо выражен только сахар. Участие какао-продуктов минимально.
Начинку конфет «Маска» составляет пралине — масса на основе орехов, жира и сахара с добавлением сухого молока, какао-продуктов и других вкусовых и ароматических ингредиентов. Основной компонент в пралине, который и отличает его от других конфетных масс — орех. В конфетах «Маска», согласно ГОСТ, он указан точно — кешью. Однако изучение состава реальных конфет приводит к нас к открытию подмены дорогостоящего ореха кешью более бюджетным арахисом. Кешью, даже в уменьшенной дозировке, отсутствует вообще. Не уверена, что такое достаточно серьёзное отклонение от утверждённой рецептуры позволяет конфетам по-прежнему наименоваться «Маской».
Однако, буду справедливой, арахисовый вкус выражен сильно. Даже, по-моему, чересчур. Сладость тоже чрезмерная.
Консистенция начинки больше склоняется к кремовой — настолько она пластична. Характерной для пралине плотности нет и в помине. Поэтому во рту вся конфета превращается в какую-то вязкую массу, которая липнет к нёбу и с трудом прожёвывается.
В итоге, конфеты «Маска» меня не порадовали. Не буду говорить, что я разочарована, потому что и в детстве не очень их жаловала, но и никаких новых вкусовых ощущений я с её помощью для себя не открыла. Кроме того, картину подпортила замена ингредиентов. Возможно, с настоящей шоколадной глазурью, с пралине на основе кешью и с оптимизацией рецептуры по содержанию сахара конфеты «Маска» предстали бы с новой стороны, но, к сожалению, эти условия недоступны. Следовательно, ищем другие более интересные и качественные конфеты.
Информация о конфетах «Маска»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла (рафинированные, дезодорированные, фракционированные, негидрогенезированные растительные масла (пальмовое, ши)), какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванильный»), заменитель масла какао (частично гидрогенизированная фракция пальмового масла, эмульгаторы: Е492,соевый лецитин, антиокислители, токоферолы, концентрат смеси, лимонная кислота), арахис тертый, сухое цельное молоко, мука соевая дезодорированная, какао порошок, антиокислитель Е 300, ароматизатор, идентичный натуральному «Ванильный».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 9 г, жиры — 31 г, углеводы — 54 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.
Конфеты маска. Где же ты, знакомый с дества, вкус? Кто проиводит? Да, такого вопроса и я не ожидала от себя. А счастье было так близко! Увы, мое очередное разочарование! Почему, читаем в отзыве!
Сегодня мои ручки дошли до того, чтобы написать отзыв о конфетах «Маска».
Всем с дества знаком вкус данных конфет, думаю, для большинства он был самым любимым.
Я всегда ждала Нового Года, когда дарили наборы новогодних подарков и «Маска» была там всегда.
Не знаю почему, но вот всегда любила их больше других, даже не смотря на то, что мама покупала данные конфеты всегда и ела я их с большим удовольствием, почему то ждала я именно праздника. ну что сказать дество, новый год и подарки.
Даже до сих пор, данные конфеты, у меня ассоциируются новогодними праздниками =)
В этот раз, поехав в Россию, не была я там семь лет, зайдя в магазин и увидев данные конфеты я решила их приобрести не раздумывая.
Покупала я их на развес, а не в пачках.
И вот тут у меня возник первый вопрос:
Кто их производит?
На обертке от моей конфеты был указал как «Красный октябрь», так и «Рот Фронт»!
Такое возможно?!
Я немного не поняла и до сих пор пребываю в размышлениях.
сахар, шоколадная глазурь(сахар, какао тертое, эквивалент какао масла(растительные негидрогенезированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао порошок, эмульгаторы Е322, Е476, ароматизатор «Ванильный»), заменитель масла какао (частично гидрогенизированная фракция пальмового масла, эмульгаторы: Е492,соевый лецитин, антиокислители, токоферолы, концентрат смеси, лимонная кислота), арахис тертый, сухое цельное молоко, мука соевая дезодорированная, какао порошок, антиокислитель Е300, ароматизатор, идентичный натуральному «Ванильный».
Даааааа. нуууууууууу. что я могу сказать? Я такое больше не куплю.
Состав разочаровал безумно.
Пальмое масло. Е-шки, ароматизаторы.
Вопрос, где какао-масло? Заменитель масла какао вижу.
Да, не ожидала я такого, разочарована.
Энергетическая ценность конфет:
Упаковка и вид конфет:
Конфеты упакованы во всем известный фантик, черный по краям и картинкой маски по середине.
Думаю эти конфеты на столько лет не поменяли свою фирменную упаковку =)
Все обычно и просто. Никаких кусочков или комочков.
А теперь перейду к самому важному, вкусу конфет:
Пожалуйста, пожалуйста. верните меня обратно. в дество.
Где всеми любимый шоколадный вкус?! Где этот вкус знакомый с дества?!
Не зря же раньше эти конфеты называли шоколадными, не ря их клали в детские подарки и мамы покупали их нам.
Что я почувствовала сьев данную конфету?!
НИ-ЧЕ-ГО, абсолютно ничего. Как такое возможно?
Конфеты без вкуса! Ну, как без вкуса, ну небольшой вкус жира присуствует.
Ощущение, что жевала не слишком жирный кусочек масла и небольшим количеством какао.
Ну радует, что хотя бы не слишком жирный вкус.
После того, как я прожевала конфету, я решила, что вторую ее часть я попробую рассосать!
Положила в рот, запила немного горячим чаем и снова. то же самое.
Увы, конфеты оказались не из дества, а явно с новой самой дешевой фабрики.
большего разочарования я и представить не могла.
Конфеты со вкусом «НИ-ЧЕ-ГО».
Такое со мной первый раз.
Советую ли я покупать данные конфеты? Только вашему желанию.
Может быть вам эти конфеты нравяться и вы любите из больше всего.
А может быть вы, так же как и я, в них разочаровались.
Покупка зависит только от вашего решения.
Надеюсь мой отзыв был полезен.
Мои отзывы на другую сладкую продукцию можете почитать тут:
А вы такую Маску пробовали? Если нет то многое потеряли! Потресающие конфеты сделаны на фабрике » Рахат»
Всех приветствую!
Добро пожаловать!
В этом отзыве хочу рассказать о такой вкусной конфете под интересным названием «Маска». Это конфету раньше совершенно не понимала, но с годами полюбила данную конфету.
Давайте же посмотрим чем эти конфеты привлекают.
КРАТКО:
Название: Маска
Вес 1 конфетки: 8 гр
Место покупки: Обыкновенный, простой супермаркет
Производитель: АО «Рахат» Казахстан
Цена за 1 кг: 1400 тг или 255 руб.
ВНЕШНИЙ ВИД:
Конфетка завернутая в фантик. Сам фантик красивый с изображением белой ии черной маски. Конечно если посмотреть на черную маску, на которой изображена печалька, то есть не очень захочется.
Фантик ярко красно-аллый. Конфетка очень легко разворачивается, так как не запечатана.
СОСТАВ:
Состав: сахар, жиры растительные (пальмовое масло, соевое масло), ядро кешью тёртое, какао тёртое, сыворотка молочная сухая, молоко цельное сухое, какао масло, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; антиокислитель – NovaSOL COF (токоферол Е307); ароматизатор – идентичный натуральному.
Хранить при температуре (8-24)℃, относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения: 6 месяцев.
КЖБУ на 100 гр:
СОДЕРЖИМОЕ:
Внутри находится прямоугольная, шоколадная конфета.
Цвет конфеты: шоколадный.
Консистенция твердая, в руках может начать таять,
Когда конфета разрезана, можно заметить прослойки в ней.
Сама конфета сделана на пралине на основе орехов кешью
ВКУС:
Вкус вообще интересный, очень хорошо чувствуется шоколад первоначально, но когда конфета начинает таять, можно почувствовать какао порошок. Судя по составу туда входит кешью, например, я не чувствую, я даже и не знала, что туда входит кешью, для меня это открытие. Конфета очень сладкая. Когда уже доел конфету то во рту остаётся какой то привкус жирности, мой совет конфеты в сухомятку лучше не есть.
ЗАПАХ:
Хочу ещё затронуть то, как пахнут эти конфеты, ох они действительно очень имеют прекрасный аромат, сразу хочется скушать. По запаху можно понять, что там что то шоколадное. Даже проходя полок с этими конфетами можно почувствовать их аромат.
ИТОГ:
Конфеты превосходные, вкусные. Во рту таят без труда, конечно если конфеты не старые. В России скорее всего можно найти наверное, не во всех магазинах конечно. Хотя фабрика «Рахат» на экспорт продаёт во многие страны. Что очень радует!
Конечно если посмотреть на состав, то можно не много ужаснуться, что туда входит. Но я считаю, что иногда можно себя побаловать и купить то что нравится и если там что то даже не то. Я не скажу что мы горами едим сладкое, раз в месяц покупаем, и я считаю, что это нормально. И звёзды снимать не буду.
Рекомендую такую сладость.
Так же читайте ещё отзыв об одной конфете от марки «Рахат»