Как сделать конфеты на сковороде
Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.
Как сделать леденцы из сахара?
Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.
Леденцы из жженого сахара
Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.
Как сделать леденцы на палочке?
Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.
Леденцы в домашних условиях без формочек
Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.
Цветные леденцы
Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.
Имбирные леденцы
Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.
Полосатый леденец
Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.
Мелкие леденцы
Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.
Леденец-петушок
Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.
Новогодние леденцы «Тросточки»
Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт
С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)
Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…
В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!
Уровень сложности: простой
Время приготовления: 35-40 минут
На 10 леденцов пропорции получаются такие:
— 1 стакан сахара
— 2 столовые ложки воды
— 1 чайная ложка уксуса
— несколько капель подсолнечного масла
Теперь о посуде. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.
Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.
Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы 🙂
Приступаем к приготовлению!
Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.
Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.
При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:
Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте!
После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна 🙂 Разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд.
Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты — оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.
Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали».
И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.
Теперь возвращаемся к нашей карамели.
Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины.
Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать.
Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!
Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.
Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!
Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут.
И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)
P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку.
Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку.
Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!)
Еще нашла вот такой видео рецепт яблок в карамели:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Леденцы без формы
Для рецепта леденцов вам потребуется:
Рецепт приготовления леденцов:
Подготовить все необходимое. Сахар нужен самый обычный, вода холодная.
Удобнее всего делать леденцы без формы в чайных ложках. Их необходимо приготовить заранее, положив на тарелку. Под ручки ложечек поместить валик, чтобы они стояли устойчивее и карамель не выливалась. Все это обязательно сделать заблаговременно, так как потом можно не успеть, ведь карамель застывает моментально.
В чистую сухую кастрюлю всыпать сахар.
Влить воду. Правило очень простое, соотношение сахарного песка и жидкости 2:1. Вода должна лишь только смочить сахар.
Поставить кастрюлю на плиту, включить средний нагрев. Помешивать нужно только покачиванием, никакими приборами для этого лучше не пользоваться, иначе можно запустить необратимую реакцию кристаллизации. И тогда сварить карамель уже не получится. Если все сделано правильно, масса начнет темнеть с краев.
В это время огонь лучше уменьшить и не отходить от плиты, интенсивно покачивая кастрюлю и перемешивая тем самым ее содержимое. Варить, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, как показано на фото. Передерживать не стоит, до момента разливания она еще немного потемнеет, нагреваясь от тепла кастрюли и своей собственной температуры.
Аккуратно разлить карамель в подготовленные ложки. Через 7-10 минут они полностью остынут, а карамель затвердеет, можно пробовать вкусные домашние леденцы без формы. Приятного аппетита!
Как приготовить жженый сахар от кашля рецепт
Пастилки из жженого сахара
Зеленый цвет
Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.
Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.
Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.
Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.
Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.
Леденцы из жженого сахара
Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан. Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.
Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.
Что такое карамель? Состав продукта
Это сладкое слово известно многим с детства. Карамель — это жженый сахар, как говорят в простонародье. Да, это ничто иное, как сладкая конфета, полученная путем плавления сахара. Но есть отличия в составе между домашней и производственной карамелью. В процессе приготовления второй в нее добавляют искусственные красители, химические загустители, ароматизаторы.
В приготовлении домашнего лакомства все эти химикаты исключены. Основными ингредиентами являются сахар, вода, лимонная кислота или уксус. Но, помимо этого, можно добавить:
Но от одной небольшой конфетки вреда не будет, только удовольствие. А что касается калорийности карамели, то на 100 грамм этого продукта насчитывается 362 ккал. Хотя кто станет уплетать за раз или за день 100 грамм лакомства?
Как сделать леденцы из сахара?
Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.
Леденцы из жженого сахара
Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.
Как сделать леденцы на палочке?
Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.
Рецепт медовых карамелек
Приторно-сладкое сахарно-медовое удовольствие в одной маленькой карамельке вызовет настоящий восторг. Приготовить такое лакомство дома возможно из:
Понадобится еще силиконовый коврик.
Жженый сахар от кашля: польза и вред
ЛОР-врачи объясняют, почему жженый сахар помогает от кашля. Карамель стимулирует активность желез трахеи и бронхов, выделяющих трахеобронхиальный секрет (слизь). Он обладает бактерицидными свойствами, стимулирует очищение реснитчатого эпителия в дыхательных путях от:
Пережженный сахар действует подобно муколитическим средствам, то есть разжижает слизь и стимулирует ее отхаркивание.
В отличие от некоторых медикаментов, жженка разрешена детям от 3 лет и беременным.
Она эффективна при сухом кашле на фоне:
Карамелизированный сахар можно использовать для купирования приступообразного кашля, спровоцированного острым или хроническим воспалением горла. Он обладает отхаркивающими, умеренными анальгезирующими и смягчающими свойствами. Ускоряет переход непродуктивного кашля во влажный.
Жженка – альтернатива аптечным леденцам с ментолом. Обладает муколитическими свойствами, применяется для симптоматического лечения кашля при острых и хронических ЛОР-заболеваниях.
У некоторых людей жженый сахар вызывает нежелательные реакции:
При выраженных побочных эффектах прекратите народное лечение кашля или обратитесь к ЛОР-врачу. Из-за риска нарушения углеводного обмена жженый сахар с осторожностью используют при беременности, обострении заболеваний ЖКТ – гастрите, дуодените, язве желудка.
Разные рецепты с жженкой
Можно приготовить немало домашних лечебных средств с использованием пережженного сахара. Дополнительные ингредиенты будут усиливать его целебные качества. При сухом кашле и болях в горле рекомендуются следующие рецепты сиропов:
Рецепты жженого сахара от кашля с водкой и луком полезно использовать при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Эти ингредиенты обладают бактерицидными свойствами. Однако их не следует применять, если больному противопоказаны алкоголь и острые продукты.
Кому запрещено народное средство
Прием сладкого лекарства не рекомендован людям с серьезными метаболическими расстройствами, воспалением слизистых ЖКТ, декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. ЛОР-врачи запрещают использовать жженку от кашля при:
Давать пережженный сахар от кашля ребенку следует только по рекомендации педиатра.
Карамель не используется, если малышу нет 3 лет. У маленьких детей мускулатура развита плохо, поэтому им трудно отхаркивать мокроту.
Помогает ли жженый сахар против кашля
Жженый сахар при кашле у ребенка – простое и эффективное средство, безвредное для детского организма. В нем содержатся соединения углеводов, благотворно влияющие на ослабленный болезнью иммунитет. На основе продукта можно приготавливать различные вариации блюд по цвету и вкусу: сиропы, леденцы, пасту. В то же время в сахаре жженом отсутствуют агрессивные действующие компоненты.
От чего помогает сладкий продукт? Сахар от кашля ребенку показан при сухом и непродуктивном симптоме. От горла его применяют в случае раздражения слизистой и болевых ощущений. Данное лекарство показано при следующих заболеваниях органов дыхания:
При переходе сухого кашля в мокрый, употребление сахарного состава необходимо прекратить.
Как приготовить жженый сахар от кашля: народные рецепты
Чтобы повысить эффективность лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, карамелизированный сахар сочетают с другими продуктами:
Комбинированные средства устраняют большинство признаков простуды – кашель, першение, ощущение кома в горле. Чтобы ускорить заживление слизистой, сладкое лекарство принимают курсами от 1 до 1.5-2 недель.
Жженка – источник энергии для организма, стимулирующий иммунную систему на борьбу с инфекцией.
Леденцы
Карамельные конфеты – простое и эффективное средство от непродуктивного кашля. Устраняет першение, стимулирует отхаркивание мокроты, уменьшает болезненные ощущения в горле. Карамелизация сахарного песка осуществляется двумя способами:
Если вы делаете леденцы от кашля впервые, используйте второй способ. Тогда карамели не пригорят.
Как сделать жженый сахар от кашля:
При сильном кашле нужно рассасывать по 2-3 леденца в день. Курс лечения составляет 5-12 суток.
Сироп
С симптомами простуды борется сироп с карамелизированным сахаром. Он уменьшает раздражение и проявляет умеренное анальгезирующее действие.
Как готовить сироп с пережженным сахаром:
При непродуктивном кашле остуженный сироп принимают по 100 мл до 2 раз в сутки.
Продолжительное употребление пережженного сахара чревато нарушением углеводного обмена, повышением уровня инсулина в крови. Поэтому при лечении кашля от других лакомств придется временно отказаться.
Сливочная смесь
Сливочное масло обладает смягчающим и муколитическим действием, поэтому для купирования кашля его сочетают с карамелью. Для приготовления противокашлевого средства потребуется:
Во время готовки следите, чтобы пережженный сахар не закипал, в противном случае масса получится неоднородной. Сливочную смесь съедать по 1 ч. л. до 3-4 раз в день.
Ириска
Для маленьких детей простуда превращается в настоящее мучение, потому что мамы заставляют принимать несладкие микстуры и болтушки. Если ваше чадо капризничает, используйте в качестве муколитика ириску.
Как готовится жженый сахар от кашля для детей:
Действительно ли помогает при кашле жженый сахар? И как его правильно сделать?
Ответы:
Просто ЛАНА
Напиток из жженого сахара: 1-2 ст. ложки сахара-песка положить в посуду из нержавеющей стали, поставить на небольшой огонь и медленно растопить сахар на огне, как для приготовления карамели. Цвет растопившегося сахара должен быть от темно-желтого до коричневого. Сахар не должен гореть и дымиться! Растопленный сахар залить холодной кипяченой водой из расчета 1-2 ст. ложки сахара на 1-2 стакана воды. Давать больному пить раствор по полстакана всякий раз, как он начинает кашлять. Кашель проходит после такого питья минимум на час. Каждый человек по своему реагирует на лечение определённым методом, поэтому не ждите волшебства. Выздоравливайте!
Владимир
при сухом.. растапливаете сахар до темно коричневого цвета… и выливаете его в емкость с молоком. все.
Александр Яковенко
Гуляева Мария
melkaja
насыпаете небольшое колличество сахара в кастрюльку, ставите на плиту, варите до полного растворения, не забывайте помешивать, а то пригорит. поварите минут 15-20.капните на ложку, если застынет, то готов.
Tenderness
Взять одну чайную ложку сахара и нагреть на небольшом огне, а когда он расплавиться и приобретет медовый цвет, нужно опустить ложку в небольшое количество холодной воды. Получившийся леденец и теплая сладкая водичка — отличное средство от сухого кашля.