Как сделать конфеты парварда
Парварда и пашмак: как делают традиционные восточные сладости
«Парварда» – вдруг всплыло у меня в голове незнакомое слово. Что оно означает, почему я его вспомнила, где и когда услышала? Слово крутилось в голове, я искала в закоулках памяти его значение.
Вспомнила! Это сладость из моего детства – карамельные конфеты, которые не похожи на обычную общеизвестную леденцовую карамель.
Парварда – что это?
Парварда – восточная сладость, которая популярна в Узбекистане и Таджикистане.
Готовят её из карамельной массы; имеет форму белых подушечек с лёгкой кислинкой благодаря добавлению лимонного сока на стадии приготовления.
Реже парварда может иметь другие вкусы в зависимости от добавления других ингредиентов, например, мятного масла или грецких орехов.
Текстура парварды тающая. Она абсолютно не похожа на известные леденцовые карамельные конфеты «Барбарис», «Дюшес» или карамель с ягодной начинкой «Клюквенная», «Вишня» и тому подобное.
Как и из чего делают парварду
Для приготовления парварды требуются самые обычные продукты: сахар, вода, лимонный сок или лимонная кислота, а также мука, которой посыпают готовые конфеты.
Состав восточной карамели и процесс приготовления
Из указанных ингредиентов варят карамельную массу. В кастрюлю высыпают сахар (1 ст.), добавляют воду (0,5 ст.) и лимонный сок (1 ст. л.), доводят до кипения. После закипания сахар растворяется. Полученный сироп должен кипеть на небольшом огне до появления золотистого цвета.
Готовность карамели проверяется следующим образом. Капля правильно сваренной карамели не должна растекаться на тарелке, но при этом и не должна мгновенно застывать до стекловидного состояния. Правильная карамельная масса для парварды должна быть эластичной, её можно тянуть, вытягивать.
Готовую карамель выливают в эмалированную миску с широким дном, которое предварительно смазывают растительным маслом. Миска должна быть помещена в другую ёмкость с ледяной водой – это поможет быстро остудить карамельную массу, чтобы начать с ней работать.
Лопаткой, смазанной растительным маслом, карамель собирают от краёв к центру миски, как бы сворачивая её. Когда она остынет до такой температуры, чтобы её можно было взять руками, приступают к вымешиванию массы.
Из карамели скатывают колбаску и растягивают её. Складывают пополам и опять вытягивают жгут.
Эти действия повторяют много раз, пока карамельная масса не начнёт белеть и не приобретёт шелковистый блеск. После этого ещё раз вытягивают жгут небольшой толщины, который нарезают ножом на небольшие подушечки.
Готовые конфеты посыпают мукой и несколько раз перемешивают. Подушечки оставляют в муке до полного остывания ещё на час. После этого их высыпают в сито, чтобы отсеять муку. Конфеты готовы. Считается, что им нужно 1-2 суток до полного созревания, тогда парварда приобретает свой знаменитый тающий вкус.
В Узбекистане приготовлением парварды занимаются исключительно мужчины — для того чтобы вымесить карамель в большой объёме, требуется физическая подготовка.
Профессионалы варят карамель для парварды сразу из нескольких килограммов сахара. В этом случае, чтобы правильно вымесить такой объём карамели, мастера используют металлический крюк, на который вновь и вновь набрасывают вытягиваемый жгут.
Видео: как готовят парварду
Пашмак — что такое, как делают
Ещё из той же карамельной массы, из которой нарезают подушечки, готовят другую узбекскую сладость, которая отличается от парварды и вкусом, и внешним видом – пашмак, или хлопковая халва.
Для пашмака вытянутый в кольцо жгут обмакивают в смеси муки и сахарной пудры (иногда в смесь добавляют измельчённые орехи). Кольцо сворачивают восьмёркой, складывают кольца друг с другом, посыпают смесью муки и пудры и вытягивают повторно.
Процесс со сворачиванием кольца-жгута восьмёркой и растягиванием повторяют до тех пор, пока из-за множественных складываний и вытягиваний карамельная масса не разделяется на множество тонких ниточек. Именно эти тончайшие нити ответственны за необычайно нежный вкус и рассыпчатую текстуру пашмака.
Жгут пашмака, состоящий из нитей, нарезают на небольшие куски, которые напоминают клубки.
Тот, кто в первый раз пробует пашмак, с удивлением узнаёт о том, что готовят его из простой карамели, настолько вкус и консистенция необычны и непривычны.
Парварда и пашмак – традиционные сладости Узбекистана. Их подают и к ежедневному чаю, и к праздничному столу в числе других блюд.
В наше время кроме ручного производства парварды существует и промышленное изготовление этой сладости на кондитерских заводах. Но знатоки отмечают, что только парварда, приготовленная вручную по старинным рецептам, может считаться правильной и обладает тем по-настоящему тающим вкусом, за который её любят и ценят.
Восточные сладости отличаются от воздушных европейских десертов насыщенным вкусом и яркой текстурой.
А как звучат их названия?! Парварда, халва, нишалда, пашмак, шербет, пахлава, рахат-лукум, чак-чак и множество других. С этим многообразием легко погрузиться в атмосферу Востока, даже если вы находитесь у себя дома.
Что же, остаётся заварить крепкий чай, разлить его в пиалы, выложить в красивую тарелку парварду и представить себя героем восточной сказки, очутившегося в прекрасном падишахском саду, в котором танцуют грациозные пэри.
А я продолжу рассказывать вам интересные истории о настоящем, о чём, быть может, вы ещё не знаете, но хотели бы узнать.
Конфеты с мукой Парварда
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 145 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 0 / 94 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 6 ч
способ приготовления
1. Выбираем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием. Это также может быть сотейник. Насыпаем в выбранную емкость сахар, наливаем воду.
2. Отправляем кастрюлю на слабый огонь, варим сироп. Когда кристаллы сахара растворятся, выжимаем в сироп сок половины лимона. Важно, чтобы сок был чистым, без мякоти и конечно же без косточек лимона.
3. Варим карамель, пока она не приобретет красивый янтарный цвет, напоминающий не рафинированное растительное масло.
4. Теперь сироп нужно остудить. Берем миску, смазываем ее сливочным маслом. Переливаем в нее сироп. Помещаем эту миску в кастрюлю большего диаметра, наполненную холодной водой. Это поможет сиропу быстрее остыть.
5. Остужаем карамель до температуры тела. Она станет похожей на пластилин, мягкая и податливая. Перекладываем ее на рабочую поверхность посыпанную мукой. Обсыпаем карамель в муке.
6. Делаем руками по центру дырку, растягиваем карамель в бублик. Затем прокручиваем его в восьмерку, складываем в бублик. Снова растягиваем и снова прокручиваем. Так делаем много-много раз, примерно 20-25, не менее. Эта работа не из легких и требует физических усилий.
7. Когда карамель превратится в круг из тонких веревок, похожих на длинную лапшу, их можно нарезать. Нарезаем с помощью острого ножа на небольшие подушечки. Конфеты можно оставить такими как есть, а можно окрасить пищевыми красителями.
8. Выкладываем готовые конфетки в небольшую емкость, накрываем бумажным полотенцем. Даем постоять четыре часа. Затем хранить сладость можно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости.
Удивительная парварда и как ее готовят в Узбекистане
Парварда — это ни карамель, ни помадка. Сложно объяснить, к какому виду конфет она относится. Когда свежая, тает во рту, как только положишь на язык. Чуть подсохнет, больше похожа на карамель, но стоит немного «погреть» во-рту, она становится мягкая и также мягко исчезает с языка.
Хотя, какие там секреты. Технология изготовления довольно известна и не менялась много веков. Нашла на сайте туроператора «Central Asia Travel» интересное видео. Как раз описывает традиционную технологию изготовления парварды. Захотелось с вами поделиться.
Если нет желания смотреть, опишу вкратце, как они это делали.
Известная узбекская сладость состоит из воды, сахара и муки, иногда добавляют лимонную кислоту. Рецепт приготовления прост, но требует физической силы. Готовили сразу в большом объеме. Поэтому конфетами занимались мужчины.
Сначала варят сироп, уваривая до начала кристаллизации.
Кстати, если делали для своих или спец заказ, добавляли лимонный сок, а если просто на продажу, добавляли уксус.
Уваренный сироп становился желто-коричневого цвета (как растительное масло) и очень тягучий. Тягучую массу вытягивали в длинный жгут, сворачивали, снова вытягивали, нанизывая на металлический крюк в стене. Затем обваливали в муке и нарезали подушечки.
На узбекских базарах продают горы этих конфет, разных форм и цвета. Когда я летаю в Ташкент, дети всегда просят привезти им парварду.
Решила сделать такие конфеты в домашних условиях. Честно? Конфеты получились, вкусные, мягкие, но не такие, как я бы хотела. Возможно, я недостаточно уварила сироп, побоявшись, что затвердеет и я не смогу с ним справиться. А может мало вытягивала. В любом случае буду пробовать еще. А вы хотите попробовать вкус восточной сладости? Даю рецепт и тонкости приготовления, вдруг у вас получится.
Итак, возьмите 2 стакана сахара и стакан воды. Влейте сок из одного лимона и поставьте на плиту на медленный огонь, чтобы без сильных пузырей. Постоянно помешивая, уварите сироп. Подготовьте чашку и кастрюлю, чтобы в нее помещалась чашка. Чашку смажьте маслом, а в кастрюлю налейте очень холодную воду. Уваренный сироп (пусть слегка остынет) вылейте в чашку и вращайте ее в кастрюле, чтобы карамель равномерно остывала. Воду при этом надо менять по мере нагревания. Остывшую массу соберите с чашки и выложите на поверхность, щедро посыпанную мукой, замесите, как тесто, несколько раз уминая в муку и собирая в шар. Тесто надо растянуть, свернуть, как веревку, восьмеркой, затем перегнуть, получим «бублик». Его снова растянуть, скрутить «восьмеркой», перегнуть в «бублик». Главное, не порвать. Растягиваем таким образом тесто, пока оно не станет тонкой лапшой. Теперь соберите в жгут, толщиной с большой палец и нарежьте подушечками. Еще раз обваливаем в муке и оставляем подсыхать, накрыв салфеткой. Через пару дней парварда созреет. Стряхнуть лишнюю муку и можно пить чай.
Домашние конфеты парварда/ Тайёр кардани канд дар хона
Oyunçu kontrollarını göstərin
Şərh • 70
Парвада хрустящая должна быть,а это просто карамель
Какая температура карамели?
Это НЕ пароворда, а карамель. Автор не вводите в заблуждение людей.
Надо делать с лимонной кислотой так она мягкая будет😊
а лимонная кислота зачем?
Сама же наливала сама же выпивала карамелькой закусила
🍀🌹Инро дар Худжанд мо канди хамира мм, 🍀ин номаш парвада бошад парвадая чи мегуето🌹🍀🤔
Лучше вместо воды добавить молоко получиться коровка
Кушать сырую муку? Что-то тут не то, это вредно для желудка
Шляпу тут не пишите.. очень даже вкусные тают во рту если правельно делать, просто нужно дольше растягивать.
Я с детства делаю эти конфеты, они не должны быть леденцовыми, они мягкие, их почти и кусать не надо, сами рассыпаются. Муку никогда не использовала, дело совершенно не в муке! Сделаю видео на днях, в инете нет рецепта этих конфет.
Не получились у автора конфеты
Интересно. Привет от апельсина.
Музыка хорошая такая👍💐
Можно было сделать видео более компактным, сократив показ процесса снятия массы с подноса, вытягивания и нарезки. Берегите время, свое и наше.
Это не парварда сначало научис как делают тупой
Все пишут, то не настоящяя. Тогда сдесь КАКАЯ. Заметьте, мука добовляеться только в конце! azclip.net/video/tqROEuAl6ew/video.html
К рукам липнет. И растекаеться, варил 16мин. В чем дело подскажите.
اللي في الكيس الاصفر ايش هوا
Делал как в видео, в итоге не получилось. Не застывает «в стекло», проминается пальцами, если после холодильника то не ркскусывается, липнет к зубам. Часть сахара взял тростниковый, мгжет из-за него или улаги много осталось или ркстягивал недостаточно?
Планиргвал завтра бисквиты попробовать печь, теперь боюсь, может не моё это?
Домашние конфеты (парварда)
Показать панель управления
Комментарии • 66
Вы молодчина, а оператора надо менять 😉
Спасибр, очень толково показали
Мои любимые конфеты с детства. В Средней Азии почти по такому же способу готовят халву, добавляя кунжут, орехи, семечки. Благодарю за напоминание!
Прежде чем налить готовый сироп сковороду маслом смазать?
Жду не дождусь следующего видео 🥰
Сразу видно, что растянуты хорошо, а не по быстрому)), давно таких не ел, но готовить лень! ;)))
АХах жрать нечего было, подумал, а что из сахара можно приготовить=))) и о чудо)))Парварда;))))
Спасибо огромное за рецепт. Надо быть профи, чтобы смочь сделать парварду. Видно,что рука набита и всё получилось. У меня раз из десяти получилось,остальное в мусорку 😩
А я обваляла не в муке, а сахарной пудре и карицей. Очень вкусно! Спасибо.
Оператор семечки лузгает по ходу съёмки..))
Если подольше растягивать вся масса моментально станет горячей и затвердеет в руках, будет одна большая конфета
Большое Вам спасибо за подсказку Давно искала как приготовить
Конфеты твердые? Или типа ирисок? Жевательные или сосательные?
Они не обычные не твёрдые не мяхкие, когда берёшь на руки думаешь как ты будешь есть но когда ты пробуешь начинает тает во рту не обычным вкусом не похоже на покупные конфеты
Мне привизли из Узбекистана
К рукам липнет. И растекаеться, варил 16мин. В чем дело подскажите.
Не доварили сироп, купите термометр и варите до 120 гр.
Галина чтобы понять какой д.б. результат надо показывать конечный результат. Когда они должны размякнуть а не быть каменной карамелью покажите свои конфеты мягкими иначе опяь не верю.
С таким настроением у Вас конфеты не получатся. Я поделилась своим рецептом. А верить мне или нет Ваше право.
Вот это труд вы проста прелесть
Очень понравился рецепт.
Обязательно приготовлю
Шкребете ложкой прямо по мозгам,нет деревянной ложки что-ли?
Деревянной не получится! Попробуйте!
Галина сама как конфетка👍
А если слегка охладить, получается смесь для шугаринга )))
Можно заменять уксусную эссенцию лимонным соком? Делал так же, но охлаждал на холодной воде и уксусную эссенцию заменил соком лимона. у меня растекается минут через 10-20 после нарезки.
Я с лимонным соком не пробовала. Думаю, что не доварили сироп. Купите термометр и варите до 120 градусов
Галочка умничка!С рождесмвом вас!
Спасибо, у нас получились с первого раза.
спасибо за рецепт! попробую сварить для своих внучат такие конфеты.
от меня сладкий лайк.
Что толку подписываться на пустой канал? О чем просите. Кроме этого, видео нет больше. Сьемка ужасна, что камерой то дергать туда сюда, ужас просто. За рецепт спасибо.
Согласна на 100%, снимал не профи. Здесь главное рецепт, а качественное кино можно посмотреть на другом канале.
Конфетки шикарные. Я использую лимонную кислоту, а вместо муки кукурузный крахмал ))) очень вкусно )))
ну да блин, у человека три раза течка со рта пошла вместо одной!((
Ну зачем так тянуть?Как варится можно было сократить?
Галина случайно вы не армянка?
ПОЧЕМУ МУКА А НЕ КРАХМАЛ
Блин вот все классно! Но нельзя было выключить уведомления на телефоне? Раздражает прям! Думаю вы меня услышали! Следующий раз просто включайте режим в полёте!
@Ирина Козаченко и у меня, наверно потому что надо было подождать, а не мешать сразу..
Галина Вам задают вопросы почему не отвечаете.
У меня та же история(((подскажите причину пожалуйста
Вот это да! Супер, Галина!
А что на первой не тянет
Наконец-то нашла внятное видео с рецептом моих любимых конфет! Никогда не знала их названия. Готовила их в детстве, лет с 13 до 16, потом уехала учиться и забросила кулинарию и рецепт забыла. Буду учиться готовить их заново уже для моего сыночка! У нас на селе в Краснодарском крае в советские времена ни одна свадьба без этих конфет не обходилась. Спасибо, что напомнили этот чудный рецепт!