Как сделать консервированные яблоки
Яблоки в сиропе: простые и вкусные рецепты консервированных плодов
Яблоки — это всеми любимый фрукт, который можно употреблять в пищу в сыром, вареном, запеченном, консервированном виде. Пироги и прочую выпечку с яблоками готовят многие, но в холодное время года сложно достать домашние фрукты, чтобы приготовить десерт. Именно в таких случаях пригодятся консервированные плоды.
Яблоки дольками или целиком в сахарном сиропе — очень простая заготовка, выполнить которую сможет каждая хозяйка.
Зачем закрывать яблоки на зиму?
Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.
Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.
Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.
Принципы приготовления яблок на зиму
Если следовать нескольким простым правилам, то заготовить фрукты будет намного проще, они выйдут более вкусными и свежими:
Классический рецепт коричных яблок дольками
Для рецепта потребуются такие продукты:
Простой рецепт без добавления специй
Ингредиенты для приготовления:
Первым делом нужно промыть фрукты и дать им стечь, разделить каждое яблоко пополам и убрать сердцевину, после чего нарезать дольками толщиной в полсантиметра. Далее наливают воду в кастрюлю, нагревают до закипания и всыпают сахар с лимонным соком. Сироп должен кипеть пятнадцать минут, чтобы загустеть.
Затем в горячую смесь опускают дольки фруктов, размешивают содержимое кастрюли и проваривают пару минут на маленьком огне. Потом перекладывают горячие яблоки в стерилизованные банки с помощью шумовки, которая предварительно была ошпарена кипятком, после чего снова ставят сироп на плиту и доводят до кипения.
Теперь заливают банки с яблочками сиропом, чтобы он доставал до верха тары, закатывают крышками из жести. Каждую банку переворачивают и остужают, только после этого ее убирают в прохладное и темное место для хранения в течение многих месяцев.
Яблоки ароматные с добавлением шафрана
Для рецепта потребуются такие ингредиенты:
В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.
Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.
Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.
Рецепт пряных яблок в сиропе
На одну пол-литровую банку нужно взять:
Первым делом нужно помыть яблоки, разрезать на дольки. В чистую банку на дно сложить гвоздику и душистый перец, после чего сверху разместить фрукты. В это время закипятить воду и залить ее в банки, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Потом вылить воду из тары в кастрюлю и довести до кипения.
Далее засыпать сахар и ванилин с корицей, перемешать и варить сироп около десяти минут. Залить тару с дольками яблок сиропом и закрутить крышками. Оставить банки остывать вверх дном, потом убрать консервацию до зимы в темное и прохладное место.
Яблоки в сиропе со смородиной
Для приготовления потребуется взять такие продукты:
Сначала нарезают чистые яблоки дольками и загружают в чистые стеклянные банки. Смородиновый сок в это время доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне, чтобы растворились все кристаллики сахара. Когда сироп из сока будет готов, заливают им яблочные дольки в банках и прикрывают крышками.
Далее нужно отправить тару на стерилизацию в кипящей воде, после чего закатать крышками и убрать на хранение в перевернутом виде под одеяло для охлаждения на пару суток, а потом в темное и холодное помещение до зимы.
Яблочные дольки в сиропе с ванилином
Ингредиенты, которые потребуются для закупорки одной пол литровой банки:
Секреты приготовления яблок в сиропе
В процессе консервации яблок следуют некоторым правилам и учитывают секреты:
Целые яблоки в сладкой заливке
Этот рецепт заготовки плодов в банках на зиму не требует длительной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно только отобрать плотные, упругие и спелые яблоки, чтобы те не были испорченными. Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.
Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.
Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.
Законсервировать и использовать такие яблоки кусочками или целиком в сахарном сиропе можно в разных блюдах, десертах или соусах. Яблочки получаются очень сочными, сладкими и ароматными, если добавить такие специи: корицу, шафран, ванилин, гвоздику и прочие.
Пироги, пирожки, суфле, а также большое количество других сладостей легко приготовить, используя консервированные в домашних условиях фрукты. Они отлично подойдут для любого домашнего чаепития в зимний вечер в кругу семьи. Калорийность такого лакомства довольно невелика: 450 ккал на сто грамм продукта. Приятного аппетита!
Яблоки консервированные
Мой муж очень любит консервированные яблоки. Свекровь постоянно закрывала такие яблочки, только с очень сложным (для меня) процессом стерилизации. Я нашла для себя более простой способ. Теперь и муж, и я довольны. Вот и с вами решила поделиться рецептом.
Ингредиенты для «Яблоки консервированные»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1020 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Яблоки консервированные»:
Пропорции продуктов даны на одну 3-х литровую банку.
Яблоки берем тверденькие, не порченые и не очень крупные (чтоб в горлышко банки прошли). Если свои, то срываем с дерева.
С яблок кружочком срезаем верхушки с двух сторон.
Укладываем плотно в стерильную 3-х литровую банку.
Пока укладываем яблоки, ставим воду кипятиться (я обычно это делаю электрочайником).
Когда вода закипела, заливаем банку с яблоками до самого верха, накрываем стерильной крышкой и оставляем остыть 30 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды (т. к. яблоки впитают много жидкости) и снова кипятим.
Повторно заливаем яблоки кипятком и снова оставляем на 30 минут.
Кому-то может показаться это долгим процессом, но когда делать сразу 4-5 банок, то этого времени не заметно. Пока нарезала и уложила яблоки в одну банку, вторая уже остыла, на третью уже закипела вода и так потоком все очень быстро движется.
Так, мы отвлеклись от процесса.
Когда банка повторно остыла, сливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и 1 минуту кипятим, чтобы растаял весь сахар.
К яблокам добавляем лимонную кислоту. Заливаем сироп в банку и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом на 2 суток.
Консервированные яблоки готовы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой муж очень любит консервированные яблоки. Свекровь постоянно закрывала такие яблочки, только с очень сложным (для меня) процессом стерилизации. Я нашла для себя более простой способ. Теперь и муж, и я довольны. Вот и с вами решила поделиться рецептом.
Другие варианты рецепта
Домашний компот без стерилизации
Похожие рецепты
Помидоры в собственном соку с травами
Помидоры с чесноком
Томатная паста по простейшему рецепту
Вишня в спирте
Перец на зиму с мёдом
Солeные лимоны
Запеченные помидоры черри
Закуска острая из перца
Острые помидоры черри в томатном соке
Фотографии «Яблоки консервированные» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
22 сентября 2020 года 1Марта #
23 сентября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года 1Марта #
21 августа 2019 года italian #
22 августа 2019 года caramel77 # (автор рецепта)
23 июля 2019 года caramel77 # (автор рецепта)
7 августа 2018 года Евгения Август #
9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Сурик #
29 августа 2017 года caramel77 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Покусаева Ольга #
13 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года mtata #
13 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года lelikloves #
13 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года felix032 #
13 октября 2016 года Сурик #
13 октября 2016 года акчуч #
15 октября 2016 года Сурик #
29 августа 2017 года zuravlik #
29 августа 2017 года Сурик #
27 августа 2016 года diana beau #
27 августа 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года zuravlik #
19 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года adelnisa #
14 февраля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
16 августа 2015 года медсистер Кэт #
17 августа 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года медсистер Кэт #
27 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
28 мая 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года ирина таджибова #
29 октября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года ирина таджибова #
11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
11 ноября 2014 года ирина таджибова #
11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
11 ноября 2014 года ирина таджибова #
13 ноября 2014 года Violl #
13 ноября 2014 года ирина таджибова #
13 ноября 2014 года Violl #
8 сентября 2014 года Лягуха #
8 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
27 августа 2014 года LorochkaT #
28 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года LorochkaT #
24 августа 2014 года Демурия #
24 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
12 августа 2014 года cookie22 #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
12 августа 2014 года karina 27 #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
12 августа 2014 года karina 27 #
11 августа 2014 года красавица киса #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
11 августа 2014 года mariana82 #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: