Как сделать концентрат бульона

Концентрат овощного бульона на зиму

Как сделать концентрат бульона

В период активных заготовок, когда урожай радует изобилием, хочется сохранить для «тощего» времени года побольше овощей. К счастью, технологии позволяют сделать это в самых разнообразных формах: засаливайте и маринуйте, консервируйте, варите варенья и джемы, замораживайте и сушите!

Да, все это требует времени и сил, но вы обязательно поблагодарите себя зимой за проделанную летом работу. Ваши супы и борщи будут благоухать свежими запахами, светиться летними красками и радовать живыми витаминами. И это не «мечты-мечты», а реальность, сегодня — в виде концентрата овощного бульона.

Овощной концентрат хорош своей универсальностью. Его можно добавлять в суп, на его основе получается прекрасный соус для пасты, на концентрате можно тушить картошку и мясо, и даже запекать в нем! Выручит овощной бульон и тех, кто не любит долго возиться на кухне. Представьте: вы готовите суп, а бульон уже готов, и его только нужно добавить в воду! И не какой-нибудь концентрат из магазина с неизвестным составом, а свой, родной и полезный!

Как сделать концентрат бульона

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать концентрат бульона

Подготовьте все необходимое.

Как сделать концентрат бульона

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.

Как сделать концентрат бульона

Затем нарежьте кружочками морковь.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и отправляйте туда лук с морковью.

Как сделать концентрат бульона

Теперь очистите чеснок, разрезав крупные дольки надвое, перец нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте крупно.

Как сделать концентрат бульона

Добавьте эти ингредиенты в сковороду вместе с крупно нарубленной петрушкой.

Как сделать концентрат бульона

Перемешайте овощи, добавьте соль и лавровый лист.

Как сделать концентрат бульона

Может показаться, что соли используется довольно много, но, используя этот концентрат, вам не нужно будет затем солить бульон.
Перемешайте овощи и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров. Это предотвратит овощи от подгорания.

Как сделать концентрат бульона

Накройте овощи крышкой и тушите их 45-50 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте будущий концентрат и, если необходимо, доливайте немного воды.

Как сделать концентрат бульона

Готовые овощи тщательно пробейте блендером до пюреобразного состояния.

Как сделать концентрат бульона

Теперь протрите получившуюся массу через мелкое сито.

Как сделать концентрат бульона

У вас получится гладкое густое овощное пюре.

Как сделать концентрат бульона

Концентрат овощного бульона готов! Разложите его по небольшим формочкам (например, силиконовым для маффинов и кексов), и заморозьте. 1 ст. ложки без горки концентрата достаточно для приготовления 250-300 мл бульона.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Концентрированный мясной бульон — основа для супа.Все в прок!

Остывший бульон замораживаю в контейнерах и достаю по необходимости готовки.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови – это всегда копейки) 880 – 1000 бел рублей (3-3,5 рос. руб). Так что супы – это не только полезно, но и очень дешево.

Как приготовить концентрированный мясной бульон

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее поучается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу.

Как сделать концентрат бульона

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит – уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно – он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (я отношу эти остатки дворовому Тузику). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа – это надолго даже в такой супоядной семье, как наша.

Источник

Концентрат говяжьего бульона и говяжьи бульонные кубики своими руками

Как сделать концентрат бульона

Кубики — вещь, полезная на кухне, но только когда они когда они действительно полезные.

Сначала я просто варила бульон, заливала его в формочку для льда и морозила.
А не так давно, в записях одного кулинарного знакомого наткнулась на запись о концентрате говяжьего бульона.
И я вам скажу: это гораздо удобнее т.к. занимает меньше места в морозилке.

Итак, я взяла ребра от толстого края, которые я советовала морозить для бульона.
Ребер у меня получилось чуть больше двух килограммов.
Кроме того, я взяла луковицу (в шелухе), морковку (без шелухи), лавровый лист, 9 горошин черного, розового, зеленого перца и 2 душистые горошины, соль и вот такой сморщенный дачный пастернак (одну штучку).

Пусть вас не смущает его вид!
Все экологически чистые яблоки должны быть с червяком, морковки маленькими, а на картофеле должен сидеть колорадский жук.
Вот и пастернак должен быть крохотным и морщинистым.

В принципе, можно взять и те травы, которые вам нравятся, но так как я варила не только концентрат вкусного говяжьего бульона для супа, но и кубики для соусов, то я травы добавлять не стала.

Как сделать концентрат бульона

К такому обеду мы, как правило, делаем чесночные гренки.

Кости разморозила, положила в большую кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды, после чего поставила на самый большой огонь.

Когда бульон закипел, я сняла с него пену шумовкой и убавила нагрев до минимума.
Затем добавила нарезанные пастернак и морковь и надрезанную луковицу, 1 чайную ложку соли и перец. И ушла спать.

Через 6 часов вытащила овощи, и оставила бульон вариться дальше.
Еще через 2 часа добавила лавровый лист и дала ему повариться минут 30, после чего лист выкинула.

Примерно через 10 часов, после начала приготовления, бульон уварился примерно в 3 раза и я процедила его через дуршлаг (чтобы мясо и перец выловить).
А затем разлила в 2 мисочки и в формочку для льда.
Остудила на столе (застывать он начинает в процессе остывания т.к. оооочень уж концентрированный), потом переставила в холодильник.

Как сделать концентрат бульона

Одной такой порции концентрата бульона (примерно 300 мл) хватит на приготовления супа на двоих взрослых и ребенка на два раза.

Как сделать концентрат бульона

Когда бульон окончательно застыл, я вытряхнула говяжьи бульонные кубики и концентрат бульона для супа в пакеты и заморозила.
А кубики, как я уже писала, удобно использовать для вторых блюд и подлив.
А можно бросить такой кубик в любой мясной или куриный суп — хуже точно не будет.

Как сделать концентрат бульона

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бульон впрок

Как сделать концентрат бульона

Ингредиенты для «Бульон впрок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Бульон впрок»:

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

Вот наш бульончик готов. Даем ему остыть, процеживаем через марлю.
Теперь нам будут нужны стаканчики или баночки (или что там у каждого есть), я обычно буру 0.5 или 1 литровые.
Мясо отделяем от кости (если нужно), режем на небольшие кусочки, так же поступаем и с морковкой, если нужно.
В каждый стаканчик (баночку) кладем немного мяса, морковки и заливаем доверху бульоном.

Как сделать концентрат бульона

Теперь стаканчик (баночку) прикрываем пищевой пленкой или фольгой и ставим в холодильник для замораживания.

Как сделать концентрат бульона

Вот, в принципе, и все. Я обычно перед уходом достаю стаканчик и оставляю размораживаться, а потом, с приходом, через 15 минут у меня готов суп.
Но бывает и такое, что я забываю достать из холодильника «волшебный стаканчик». Ничего страшного не произошло. Я просто беру и опускаю стаканчик на несколько минут в горячую воду (чтобы наш замороженный бульон отстал от стенок стакана) и кладу в кастрюлю, добавляю воды, а дальше все то же самое: варю суп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать концентрат бульона

Другие варианты рецепта

Бульон впрок

Бульонные кубики

Куриный бульон из морозилки

Похожие рецепты

Итальянская пассеровка

Замороженная кукуруза «Снежная»

Грибное пюре для приготовления соусов

Малина замороженная

Водка «под шубой»

Арабское тесто A’jineh Mwarraqah

Мясная корзиночка с овощами «Дары осени»

Шашлычки пикантные из куриной грудки

Ароматные украшения для чая

Комментарии и отзывы

Как сделать концентрат бульона

14 августа 2016 года Ольга Брежнева #

Как сделать концентрат бульона

14 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

9 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

28 октября 2015 года irusy1983iv #

Как сделать концентрат бульона

28 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

23 июня 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

3 июня 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

24 января 2014 года lena22021969 #

Как сделать концентрат бульона

24 января 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

25 января 2014 года lena22021969 #

Как сделать концентрат бульона

26 января 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

11 сентября 2013 года Валерия093 #

Как сделать концентрат бульона

11 сентября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

8 сентября 2013 года Оксана Титова #

Как сделать концентрат бульона

8 сентября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

7 июля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

только пластик надо специальный пищевой для заморозок

Как сделать концентрат бульона

1 сентября 2010 года KeriWhait #

Как сделать концентрат бульона

16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

24 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

24 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Мне всегда казалось, что бульон заморозить сложно, т.к. он жирный, а оказывается все так просто. Спасибо!

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

24 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

23 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

23 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона

прикинь,дали Егору и Саньку по такому «мороженному» и пускай балдеют

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

23 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

23 июня 2010 года Жанночкин # (модератор)

Как сделать концентрат бульона

23 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона

Как сделать концентрат бульона

23 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона Как сделать концентрат бульона

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *