Как сделать концентрированный компот

Концентрированный вишневый компот: 3 рецепта

Компот из вишни высоко концентрированный готовится в небольших банках без добавления воды.

Практически это заготовка вишни в собственном соку с сахаром.

Разумеется, в таком виде, как получается такая консервация, его не употребляют.

Зимой обязательно разбавляют обычной водой или минералкой.

Способов приготовления такого вишневого компота существует множество.

Предлагаем 3 самых популярных и проверенных многими хозяйками.

Как сделать концентрированный компот

Как приготовить компот из вишни концентрированный

Количество сахара подбирайте по сладости вишен, некоторые сорта бывают покислее, некоторые послаще.

1. Перебранные и промытые вишни без косточек выложите в эмалированную посуду, добавьте сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до 85 градусов Цельсия.

2. Выдержите 5 минут. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

3. Затем заполните вишнями под самую крышку поочередно горячие банки, то есть наполняйте не все банки сразу, а разложили — закатали, и закатайте.

Консервация вишневого компота на зиму

Пропорции: 200 г сахарного песка на 1 литровую банку.

1. Вишни вымойте, просушите, снимите плодоножки, выньте косточки.

2. Уложите плотно в ошпаренные кипятком банки, послойно пересыпая сахаром.

3. Наполненные банки накройте стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю с холодной водой на тряпку или силиконовый коврик, прогрейте до температуры 85°С и пастеризуйте 0,5 литровые — 20 минут, литровые — 25 минут.

Как закатать компот из ягод вишни насыщенный

Как законсервировать компот:

1. Переберите и промойте ягоды вишни, оборвите стебельки. Косточки можно вынуть, можно и не вынимать.

2. Наполните чистые банки, лучше простерилизованные вишнями до «плечиков», залейте заранее приготовленным и остывшим сиропом из воды и сахарного песка (проварить вместе 3-4 минуты).

3. Поместите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Нагревайте до 85°С на слабом огне, а затем подержите 0,5 л банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Как сварить компот из замороженной жимолости

Как сделать концентрированный компот

Компот из клубники и жимолости

Как сделать концентрированный компот

Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

Да, вишневый компот — это что-то необыкновенное. Очень вкусный напиток, полный витаминов и жизненной энергии!

Очень кстати, как раз закрываю банки. Я правильно поняла, что таким способом можно и другие ягоды закрывать?

Я готовлю намного проще. Вишни засыпаю в банки, можно добавить и малинки, туда-же по стакану сахара или чуть больше,если любите сладкое. Заливаю кипятком и сразу закатываю и укутываю, никогда не взрываются и храню в тепле (подвала нет, живем в квартире). Так закрываю только вишню.

а банки литровые или трехлитровые?

Источник

Компот – лучшие рецепты в жару из различных ягод и фруктов

Компот…Этот напиток актуален круглый год. Летом он освежит и утолит жажду, а зимой – подарит витаминный заряд бодрости. А сварить компот идеальный по вкусу и аромату самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно.

Как сделать концентрированный компот

А знаете ли вы, как по правилам этикета нужно подавать домашний компот? В креманке! По правилам европейского этикета домашнее кушанье нужно есть, а пить его – очень непристойно. Поэтому и подавать блюдо нужно в широких креманках, при этом посуда обязательно должна стоять на небольших тарелках, где будет лежать десертная ложка, которой мы будем есть компот, как суп.

Компот из айвы

Как сделать концентрированный компот

Необходимы следующие продукты:

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.



Бонус – рецепт: сливочная «Панакотта» со смородиновым соусом

Сливочная «Панакотта» просто тает во рту – настолько она нежная, воздушная и вкусная.

Как сделать концентрированный компот

Как готовить “Панакотту” – процесс приготовления:

Как сделать концентрированный компот

1. Желатин насыпаем в мисочку и заливаем половиной стакана теплой кипяченой воды. Даем ему возможность разбухнуть.

2. В сотейник наливаем сливки и добавляем сахарную пудру. Начинаем прогревать массу до 90 градусов.

3. Тем временем снимаем при помощи терки с мелкими ячейками цедру с лимона – только желтую часть.

4. Добавляем в сливки ванильный сахар и цедру лимона. Размешиваем и продолжаем прогревать на маленьком огне. Как только у стенок посуды образовались маленькие пузырьки – прекращаем прогревание, нужная температура достигнута.

5. Желатин набух – выливаем его в небольшую емкость и нагреваем до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Сразу же снимаем с огня и вводим в сливки.

6. Готовим соус. Красную смородину промываем, обсушиваем и очищаем от веточек. Слегка раздавливаем ягоды при помощи ложки, чтобы они немного пустили сок. Добавляем сахар и ставим на огонь.

7. Сливочную смесь пропускаем через сито и разливаем по формочкам. Отправляем «Панакотту» в холодильник застывать на протяжении 2 часов.

8. Ягоды прогрелись – перетираем их через сито и уже почти готовый соус, точнее, его основу, переливаем в сотейник, где будем доводить его до вкуса. Добавляем сахар и чуть-чуть увариваем.

9. Делаем украшение для «Панакотты» – веточку красной смородины окунаем на пару минут в горячий соус, чтобы она покрылась карамелью. Перекладываем ее затем на бумажное полотенце подсыхать.

10. Соус стал тягучим, значит, он готов.

Как подавать и украшать вкусняшку

Подаем все приготовленное нами великолепие к столу. Формочки с «Панакоттой» украшаем веточкой карамелизированной красной смородины, веточкой мяты. Затем наносим на тарелку несколько капель сливок, а сверху немного соуса.

Как сделать концентрированный компот

Тоненькой палочкой проводим по ним сверху вниз, делая своеобразный росчерк – у нас получилась очень красивая декорация блюда. Пробуем свареный напиток – у него насыщенный, сбалансированный вкус. Хорошо чувствуются ягоды, которые сохранили свою форму и не разварились.



Компот из груш, яблок и слив

Как сделать концентрированный компот

Нам потребуются такие ингредиенты:

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.


Интересное о компоте – как правильно варить и кушать это блюдо?

Забудьте о мутных и невкусных компотах, потому что сегодня мы выберем такие ягоды и фрукты, из которых ваш компотик всегда будет иметь насыщенный цвет!

Мы приготовим ароматный, с благородной кислинкой, ваш любимый компот из красной смородины и малины, это будет напиток с изысканной ноткой корицы из сочных груш. Ваши родные не смогут и дня прожить без этих потрясающе вкусных напитков!

Как сделать концентрированный компот

Вы узнаете, когда нужно добавлять сахар, чтоб полностью ощутить сладкий вкус фруктов. Научитесь консервировать компоты так, что они гарантированно останутся вкусными и ароматными и не забродят.

И это еще не все! Остатки смородины пригодятся нам для приготовления нежнейшего итальянского десерта с мягким сливочным вкусом «Панакотты». Этот шедевр кулинарии подают в самых роскошных ресторанах мира, а вы сделаете его на собственной кухне за считанные минуты и дополните его густым ягодным соусом из смородины.

Компот из кизила без стерилизации

Как сделать концентрированный компот

Для приготовления этого компота понадобится:

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.

Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.

Компот из слив и персиков

Как сделать концентрированный компот

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты

Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.

Особенности приготовления компота

В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.

Народные секреты вкусного компота.Среди хозяек ходят свои поверья и рекомендации, как сделать компот максимально вкусным. Во-первых, долго кипеть напиток не должен, достаточно пяти минут, а вот настаивать следует не мало, дабы аромат, вкус и польза были максимальными. Во-вторых, многие хозяйки уверены, что лишь лимонная кислота или сок, способны все витамины «выжать» из фруктов, поэтому небольшая горсть лимонной кислоты придаст не только легкой кислинки, но и значительно улучшит химический состав напитка. И третья хитрость, это отказаться от варки вовсе. Для этого вам понадобится термос, в который засыпаете фрукты, ягоды и сахар. Тщательно перемешав, добавляете кипяток, и плотно закрываете термос. Настаиваться жидкость должна примерно 10-12 часов, после чего напиток полностью готов к употреблению. Многие утверждают, это такая технология позволяет получать компот, в котором очень много сока, а не воды.

Что нельзя использовать для компотов?

Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.

Компот из кизила с яблоками

Как сделать концентрированный компот

Для этого рецепта нам нужны:

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Полезные и лечебные качества

Как сделать концентрированный компот

Персиковый компот

Как сделать концентрированный компот

Для одной банки будет достаточно:

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Можно ли компот при грудном вскармливании?

Когда у женщины появляется малыш, ее жизнь терпит кардинальные перемены. Это касается и ее меню. Теперь нельзя кушать многие блюда и пить некоторые напитки. Чтобы дать однозначный ответ, можно ли компот при грудном вскармливании, следует проанализировать конкретный случай.

Каждый малыш индивидуально реагирует на компоненты, которые содержатся в напитке. А они обязательно поступят к нему.

Сразу после родов маме следует отказаться от компотов. Можно сварить легкий напиток из сухофруктов. Но пить его нечасто, что бы у младенца не было вздутия.

После 2 — 3 месяцев можно задуматься о расширении ассортимента напитков. В это период актуален компот из зеленых яблок. На грудном вскармливании он считается самым полезным и щадящим.

Табу — цитрусовые. Потому их лучше не использовать при варке компота. Запрет касается и покупных компотов из магазинов. Нельзя точно сказать, какие именно компоненты были использованы для его приготовления.

Обычно кормящие мамы методом проб и ошибок определяют, не вредит ли компот их грудничку. Появление сыпи на теле, зуд, частый жидкий стул у малыша — признаки того, что компот из рациона мамы нужно убирать.

Базовые рекомендации по процессу

Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.

Как сделать концентрированный компот

Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.

Источник

Домашний компот без стерилизации

Как сделать концентрированный компот

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Как сделать концентрированный компот

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Как сделать концентрированный компот

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Как сделать концентрированный компот

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Как сделать концентрированный компот

Как сделать концентрированный компот

Как сделать концентрированный компот

Как сделать концентрированный компот

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Как сделать концентрированный компот

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Как сделать концентрированный компот

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Как сделать концентрированный компот

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Как сделать концентрированный компот

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Как сделать концентрированный компот

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Как сделать концентрированный компот
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *