Как сделать коньяк вишневый

Вишня на коньяке: рецепты вкусного и целебного алкогольного напитка

Как сделать коньяк вишневый Как сделать коньяк вишневый Как сделать коньяк вишневый

Вишня – витаминная ягода. Поэтому «на выходе» у винодела получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Ведь ягодки «отдают» коньяку все полезные вещества. А потому напиток обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. В небольших количествах крепкий вишневый алкоголь разгоняет метаболизм и улучшает аппетит.

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Ингредиенты

Как сделать коньяк вишневый
Настойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Киршвассер

Этот напиток имеет многовековую историю. Его готовят в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Для настоящего киршвассера нужна сладкая вишня темного цвета с маленькой косточкой или черешня. Ягоды перемалываются, но косточки должны остаться целыми.

Полученная смесь закладывается в бочки, где она бродит в течение нескольких недель. При этом ягоды надо регулярно мешать. В результате должно получиться сусло, которое перегоняют.

Полученный напиток разливается в бутылки и несколько месяцев настаивается. Однако киршвассер необязательно должен быть крепким. Существуют рецепты более легких напитков.

У вишневой настойки есть и другие рецепты. Приготовление такого напитка — это творческий процесс. Всегда можно добавить новый ингредиент, чтобы сделать вкус оригинальным. Вишня делает любой алкоголь приятнее и слаще. Настойка из этой ягоды принесет не только удовольствие, но и пользу.

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Как сделать коньяк вишневый
Вишневая настойка

Ингредиенты

Приготовление

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Правила употребления

Настойка подается в охлажденном виде. Рекомендуется употреблять перед едой, так как она хорошо влияет на пищеварительную систему. После приема пищи – совместить с десертом, шоколадом или фруктами. Вишня в коньяке также подойдет для приготовления коктейлей с добавлением рома или вина.

Как сделать коньяк вишневый

50 мл – максимальная суточная доза, не больше пяти дней в неделю. В противном случае эффект от употребления может быть негативным.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

Ингредиенты

Как сделать коньяк вишневый
Замороженные ягоды вишни

Способ приготовления

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Особенности приготовления

Для приготовления настойки из вишни должны использоваться сладкие ягоды темного цвета. Это поможет уменьшить количество сахара при изготовлении напитка. Ягоды можно брать свежие, подвяленные и замороженные. Подвяленные будут идеальным вариантом, поскольку в такой вишне уже не будет лишней влаги, и плоды полноценно смогут отдать свой вкус напитку. В противном случае настойка получится не очень приятной. Вкус будет водянистым.

Подвялить ягоды можно дома. Самый простой способ: положить в разогретую духовку на несколько часов, предварительно проколов их зубочисткой. Но ягоды можно подсушить и на солнце в течение нескольких дней.

Замороженные ягоды можно использовать после того, как они растают, будут хорошо промыты и подсушены. Если в доме имеется высушенная вишня, то ее перед употреблением лучше залить водой. Здесь не следует брать водопроводную или кипяченую, лучше всего брать родниковую воду.

Во многих рецептах указывается, что ягоды в настойку надо класть целиком. Многие опасаются, что содержащиеся в плодах косточки станут источником синильной кислоты и сделают вишневку ядовитой. Однако на деле содержание вредных веществ в них очень невелико, кроме того, косточки можно удалить после того, как напиток будет приготовлен. У настоек из целых ягод есть свои преимущества, косточки придают им особый миндальный привкус.

Крепость вишневки можно регулировать при изготовлении, поскольку в обычной ситуации этот показатель может достигать 35 градусов. Если хочется получить легкий напиток, предназначенный для дам, то стоит развести спиртовую основу или водку водой. Делать это надо до начала приготовления. Воду надо смешивать именно с водкой, а не с уже полученным напитком.

Если за основу берется спирт, то следует позаботиться о его качестве. Подойдет только пищевой или медицинский. Этанол сомнительного происхождения использовать нельзя.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

Как сделать коньяк вишневый
Настойка с вишневыми листьями

Пошаговый рецепт

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Как сделать коньяк вишневый

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Как сделать коньяк вишневый

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Как сделать коньяк вишневый

Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70. В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

С косточками

Как сделать коньяк вишневый

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.

Полезные советы

Настойки на коньяке в домашних условиях, рецепты которых приведены в подборке, не требуют серьёзных вложений. Экономя на стоимости домашнего коньяка, не стоит мелочиться на ягодах или других компонентах. Выбирайте самые лучшие, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных усилиях и средствах.

Замороженные ягоды вполне годятся для настоек. Вначале разморозьте небольшую порцию и попробуйте стекающий сок. Если он достаточно концентрирован, используйте его вместе с мякотью.

Не пытайтесь сделать напиток слаще на начальном этапе приготовления, куда вернее добавлять сироп или мёд по вкусу в уже готовую настойку. Натуральный мёд допустимо медленно растапливать, такой вариант куда полезнее сиропов или настоек на патоке.

Ни одна статья по столь обширной теме не может претендовать на завершённость. Домашние коньяки и настойки на их основе – богатейший пласт кустарного производства со своими традициями, уходящими в давние времена.

Начать собственное приготовление, пожалуй, проще с бутылки покупного алкоголя и ягод любого вида. Легко готовится вишня на коньяке, рецепт в домашних условиях несложен для повторения. Если результат вас устроит, пробуйте сделать самодельный коньяк и переходите к настойкам уже на его основе.

Полезные свойства коньяка

Рекомендации по употреблению любых сильнодействующих средств в медицинских целях непременно должны проверяться врачом соответствующей специальности, как минимум терапевтом. Не стоит надеяться на коньяк как на панацею, какими бы ни были убедительными отзывы, а тем более отдавать ему предпочтение перед лекарствами, назначенными после обследования.

Отдельные полезные свойства качественных напитков сводятся на нет неумеренностью их употребления. Также категорически не рекомендуется одновременный приём лекарственных препаратов и алкоголя.

Польза от употребления коньяка, при соблюдении всех обозначенных оговорок, сводится в основном к лёгкому обезболивающему эффекту. Например, настойка рябиновая на коньяке в количестве 1 ч. л. на кусочке сахару может облегчить головную и зубную боль.

Добавив до 25 г коньяка в умеренно горячий, сладкий чай, борются таким образом с первыми признаками простуды. Ровно тот же способ хорошо воздействует при бессоннице.

Пациентам, перенёсшим лёгкие операции, не связанные с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется принимать по ложке коньяка за 20 минут до еды при потере аппетита. Коньяк строго индивидуально воздействует на нормализацию артериального давления, нет точных результатов исследований по этому вопросу. Если имеются личные наблюдения, можно с осторожностью использовать и такой способ.

Как сделать самодельный коньяк в домашних условиях?

Профессиональная технология приготовления коньяка заключается в длительном выдерживании коньячных спиртов, разлитых в дубовые бочки. Часть их при этом неизбежно улетучивается, а содержащиеся в древесине трудно растворимые компоненты и смолы переходят в напиток. В результате он обретает характерный букет, зависящий от исходного алкоголя, режима выдержки и характеристик дуба, использованного для бочек.
Домашнее приготовление возможно и классическим способом. Приобретается тара, заполняется крепким самогоном и… забывается в подвале на несколько лет. Но у многих ли хватит терпения дождаться?! Для домашних условий более подходят ускоренные методы. Для быстрого насыщения алкоголя дубильными веществами вместо древесины используют кору, напиток подкрашивают чаем, ароматизирую ванилью, а лёгкую сладость придают обычным сиропом.

Из водки

«Водочные» домашние коньяки готовятся относительно несложно. Исходный напиток не обладает достаточной крепостью, чтобы полностью извлечь ароматные и вкусовые компоненты из коры и пряностей. По этой причине используется больше натуральных ароматизаторов, а подчас к ним добавляют и покупные эссенции.

Напиток остаётся только отцедить. Рассказав, как сделать коньяк из водки быстро, стоит немного дополнить описание.

Если вы не планируете израсходовать напиток сразу, например, по случаю торжества, разлейте его в литровые бутыли, в каждую бросьте по небольшой апельсиновой корке и ложечке дубовой коры. Настойку перенесите в прохладное помещение. Вновь добавленные компоненты можно выдерживать в ней до 3 месяцев, после чего отфильтровать напиток и слегка подсластить чистым сиропом.

Из спирта

Если первый вариант напитка готовился столь быстро, благодаря быстрому растворению пряностей, следующий будем готовить по технологии более схожей с классикой.

Не экономьте на качестве чая и не используйте нерафинированный сахар, всего две несложных рекомендации обеспечат приемлемый вкус напитка. Разумеется, при этом спирт тоже должен быть максимально чистым и качественным.

Из самогона

Продукт домашней перегонки при соблюдении основных технологических требований выходит наиболее близким по составу к коньячным спиртам. Оптимально использовать винный самогон, но вполне годится и полученный из сахарной или зерновой браги.

Иногда домашние имитации коньяка подслащивают карамельным сахаром. На приведённое количество продуктов растопите нагревом дополнительно до 3 ложек рафинада. Не пережигайте его, иначе напиток станет скорее неприятен на вкус!

Источник

Коньяк из вишни

Как сделать коньяк вишневый

Как сделать коньяк вишневый

Коньяк из свежих и замороженных вишен

Этого количества ингредиентов хватит для приготовления 1 литра ароматного напитка. Коньяк из вишни можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных.

Как сделать коньяк вишневый

Спелую вишню помыть, перебрать и удалить косточки. Если вы решили готовить напиток, но сезон уже прошел, можно будет использовать замороженные ягоды. Коньяк для этой цели можно брать любой или смешать его со спиртом.

Как сделать коньяк вишневый

Запекать ягоды не меньше 20 минут, после чего противень достать из духовки и дать им немного остыть.

В банку или бутылку с широким горлышком налить коньяк или смесь коньяка и спирта. Всыпать стакан сахарного песка и несколько раз хорошо встряхнуть. Поставить бутылку в теплое место и периодически взбалтывать до тех пор, пока сахар не растворился полностью.

Как сделать коньяк вишневый

Можно приготовить сахарный сироп и влить его в коньячную смесь.

Теплую вяленую вишню всыпать в подслащенный коньяк, накрыть крышкой, еще раз хорошо перемешать и поставить в сухое и прохладное место. Старайтесь ставить банку с напитком в защищенном от солнечных лучей месте, иначе коньяк потеряет свой уникальный цвет.

Коньяк из вишен можно пробовать уже через неделю, но если его подержать немного дольше, он станет еще насыщеннее и по своему вкусу больше будет напоминать ликер.

Как сделать коньяк вишневый

Несмотря на то, что крепость домашнего коньяка будет не ниже 35 градусов, вишня смягчит его вкус. Напиток можно будет пить в чистом виде из небольших рюмочек.

Как сделать коньяк вишневый

Не менее вкусными на его основе получатся алкогольные коктейли.

Источник

Душа хочет праздника? Готовим вишню на коньяке!

Вишневое дерево растет повсеместно и широко используется как в промышленности, так и дома. Из вишни готовят компоты, сиропы, варенья, различные лекарства. Вишня на коньяке – настойка, имеющая немало полезных свойств, ведь в вишневых ягодах много витаминов, в которых нуждается организм.

Преимущества домашней вишневой настойки

Домашняя вишневая настойка, сделанная своими руками, предполагает, что вы точно знаете, какое сырье и какой алкоголь использовались при ее приготовлении. Идеальный вариант – использовать для приготовления напитка ингредиенты своего производства. Вишня из собственного сада, не подвергавшаяся обработке химикатами для хранения и транспортировки, будет абсолютно безопасной.

Как сделать коньяк вишневый

А в качестве алкогольной основы использовать или хороший коньяк, или самогон, химический состав которого при личном производстве вы будете знать абсолютно точно. Тогда и результат ваших усилий, а именно домашняя вишневая настойка, будет являться продуктом исключительно натуральным, а значит безопасным для здоровья. Конечно, при умеренном потреблении. Кроме того, домашняя вишневая настойка способна долгое время храниться, не теряя своих целебных свойств и вкуса. А так же не вызывает похмельного синдрома на утро.

Полезные свойства и противопоказания

Настойка, приготовленная на коньяке из ягод вишни, положительно влияет на нервную и кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее и понижает давление, ускоряет обмен веществ, снимает отечность, помогает при борьбе с лишним весом и помогает при многих болезнях сердца, крови и других немаловажных органов.

Вишневую настойку не рекомендуется применять при наличии язвы, гастрита, болезней желудка или кишечника, сахарного диабета, проблем с зубной эмалью, кислотностью организма.

Важно! При наличии каких либо заболеваний, употребление любой алкогольной продукции обязательно согласовывается с врачом.

Вишня на коньяке: особенности и хитрости приготовления

Главный секрет того, как сделать хорошую вишневую настойки, состоит в правильном подборе ингредиентов. Вишня должна быть хорошей, очень спелой. Обязательно следует исключить плохие и подгнившие плоды. Ведь они могут испортить вкус настойки. Коньяк или другая алкогольная основа – качественными. Только в этом случае можно получить терпкую ароматную настойку.

На заметку! Если настойка готовилась из мякоти и получилась мутноватой, то её нужно профильтровать через вату.

Готовить лучше в емкости из стекла или дерева. Не рекомендуется применять пластик или метал, способный к окислению. Настаивать вишневую настойку лучше в темноте.

Правильно выбираем и готовим ягоды

Вишневые ягоды для коньячной настойки лучше выбирать свежие и не порченые, а также вынимать косточки перед началом приготовления настойки. Если свежих ягод под рукой нет, можно взять сушёные, вяленые или замороженные.

Как сделать коньяк вишневый

На заметку! Желательно, чтобы ягоды были сладкими. В противном случае придется добавить больше сахара.

Какой коньяк лучше использовать?

Можно выбрать бюджетный, но настоящий. Дистиллят, настоянный на дубовой щепе или выдержанный в бочке, домашнего приготовления, гораздо полезнее и дешевле. Чтобы приготовить вишню на коньяке, отлично подойдет бренди.

Категорически не рекомендуется выбирать коньяк с добавками, привкусом чернослива или жженого сахара. Это повлияет не только на качество, но и на вкус будущей настойки.

Рецепты приготовления напитка

Существует множество способом приготовления вишни на коньяке или любом другом спирту. Выбор рецепта – дело вкуса каждого.

Классическая вишня на коньяке

Как сделать коньяк вишневый

Вишня на коньяке, классический рецепт:

На заметку! Меньше всего времени этот процесс займет, если прибегнуть к помощи духового шкафа. Вместо нескольких дней, необходимых для подвяливания вишни, вы легко управитесь за несколько часов.

Готово. Можно наслаждаться такой настойкой в течение трех лет.

С вишневыми листьями

Как сделать коньяк вишневый

Срок годности – до двух лет.

Правила употребления

Настойка подается в охлажденном виде. Рекомендуется употреблять перед едой, так как она хорошо влияет на пищеварительную систему. После приема пищи – совместить с десертом, шоколадом или фруктами. Вишня в коньяке также подойдет для приготовления коктейлей с добавлением рома или вина.

Как сделать коньяк вишневый

50 мл – максимальная суточная доза, не больше пяти дней в неделю. В противном случае эффект от употребления может быть негативным.

Бонус: конфеты “вишня в коньяке”

При словосочетанни «вишня на коньяке» многие, особенно сладкоежки, думают как раз не о домашней настойке, а о замечательном десерте — шоколадных конфетах с начинкой из коньячной вишни. Что ж, удовлетворим и любителей сладкого. Представляем подробный рецепт того, как приготовить домашние шоколадные конфеты “Вишня в коньяке”.

Как сделать коньяк вишневый

Вишня, настоянная на коньяке – это не только вкусно, но и полезно. В отличие от магазинного спиртного, вишневая настойка сделана из натуральных продуктов, которые не приносят вреда организму. Рубиновый ароматный напиток станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья, а гости по достоинству отметят ваше кулинарное мастерство. Однако, как в любом деле, главное – знать меру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *