Как сделать копченую паприку
Применение копченой паприки в кулинарии
Не у всех на кухне найдется копченая паприка. Но если она указана в рецепте, стоит ли ее заменить чем-то другим или лучше поискать в магазинах? Что это такое и почему в последнее время приправа так популярна? Ответы на все вопросы, можно найти ниже.
Что такое копченая паприка?
Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.
Как и где ее производят?
Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:
В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.
Польза и вред копченой паприки
Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.
Полезные свойства
В составе приправы копченой паприки есть:
Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.
Противопоказания и вред копченой паприки
Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.
Где купить копченую паприку?
Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.
Как сделать копченую паприку в домашних условиях?
При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.
В коптильне
Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.
На гриле
Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.
В мультиварке
В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.
При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.
В кастрюле
Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.
Копчение в стеклянной банке
Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.
Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.
Применение в кулинарии
Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.
В какие блюда добавляется?
Копченая паприка используется для приготовления:
Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.
С какими специями сочетается?
Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:
Вкус и аромат копченой паприки
У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.
Рецепты
Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.
Соус барбекю
Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:
Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.
Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.
Запеченный картофель
Для приготовления потребуется:
Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.
Пикантные свиные отбивные
На 4 отбивные потребуется:
Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.
Чем заменить копченую паприку?
Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.
Отличие копченой паприки от обычной
Копченая паприка отличается от обычной способом сушки. Обычную паприку достаточно просто высушить на солнце или при высоких температурах. Копченая же высыхает в процессе обработки дымом.
Способ изготовления влияет и на вкус. Поэтому доминирующий аромат копченой паприки — привкус дыма, что делает блюда более насыщенными и необычными.
Копчёная паприка в домашних условиях: способы приготовления
Паприка — необычная, пикантная и ароматная специя. По вкусу она сладковатая, с лёгкими нотками горчинки. Её используют во многих блюдах: супы, салаты, маринады, мясные, рыбные, овощные блюда. Сложно представить, но специю кладут даже в выпечку! Вместо острого перца можете использовать именно паприку и в результате получите нежный и мягкий вкус. Кстати, в азиатской кухне используют более жгучий вариант паприки. Но, несмотря на это, пряность стала популярной благодаря Испании. Затем её стали использовать в Индии, Южной Америке, Средиземноморских странах. Постепенно паприка набрала популярность практически во всём мире. Однако её довольно сложно найти на прилавках магазинов. А хочется сделать вкус любого блюда уникальным и сочным.
Приготовить паприку в домашних условиях проще простого. Всего-то нужно обработать продукт и правильно сушить. Последний процесс занимает много времени, но пусть вас это не пугает. В результате вы получите ароматную пряность, которую так трудно найти.
Нашим исходным сырьём будет болгарский перец. Можете брать как красный, так и жёлтый. А сушить можно и на открытом пространстве, и в духовке, и в специальной конструкции для сушки фруктов и овощей. Для остроты добавляют перец чили. Как итог, копчёная паприка получается с сочным и ярким цветом, а точнее красно-оранжево-коричневым.
Перед тем, как приступить к самому процессу готовки, обсудим пользу и вред паприки.
При правильном приготовлении в специи сохранится наивысшая концентрация витаминов и полезных микроэлементов. Копчёная паприка нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, сердце и кровеносную систему, защищает организм от скорого старения, улучшает кожу и зрение, предотвращает воспалительные процессы и имеет антиоксидантное влияние. Если есть её каждый день, то сможете легко восполнить запас микроэлементов. А если вы страдаете гастритом, болезнями почек и печени, а также учащённым сердцебиением, то паприка противопоказана вам.
Раньше для естественной сушки под лучами солнца требовалось 2-3 недели. Сейчас на фабриках используют электрические сушки, что значительно экономит время (буквально за считанные минуты продукт готов). Затем перец измельчают в порошок и фасуют по пакетам.
Недобросовестные производители используют жидкий дым для быстроты и дешевизны. Однако из-за этого продукт получается с опасными компонентами. Так что обязательно читайте состав на упаковке.
В домашних условиях приготовить паприку легче, да и вы будете знать, из чего она состоять. Для этого нужна древесина, агрегат и конкретный, пошаговая технология. Советуют брать именно красные перцы, чтобы получить сочные цвета, умопомрачительный вкус и потрясающий вкус блюда. Сначала рассмотрим какой агрегат можем использовать:
Вот шаги, которым нужно следовать при копчении в коптильне:
Таким способом можно получить самую чистую и ароматную паприку.
Для копчения на гриле нужен тот же набор – щепа или уголь и перцы.
Готовность пряности зависит от мощи гриля, сочности изначального сырья и его количества.
Процесс копчения в стеклянной банке выглядит так:
Если у вас дома есть мультиварка, то копчение можно выполнить с её помощью. В принципе, процесс практически похож на остальные:
Этим способом нельзя получить сильный дым, однако от этого вкус не страдает.
Если у вас нет возможности коптить вышесказанными методами, то вам подойдёт способ в кастрюле. Для этого нам понадобится с толстым дном.
При данном методе паприка получается не настолько ароматной и цветной.
Из-за своего яркого вкуса и запаха специю добавляют:
Степень сладости или жгучести вы можете регулировать сами. Главное, что можно добавлять паприку в жареную, вареную, жидкую пищу и всё равно получать изысканный и пикантный вкус. А сладкую паприку можно есть даже детям.
Делитесь вашим результатом в комментариях. Приятных заготовок!
Где применяется и как приготовить копченую паприку
Копченая паприка – это просто невероятная пряность, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Сегодня ее без проблем можно найти в большинстве магазинов, но если таковой возможности нет, то стоит сделать эту уникальную пряность самостоятельно в домашних условиях.
Что собой представляет приправа
Как можно понять по названию приправы, перец дополнительно подвергается обработке дымом. За счет этого готовая пряность становится еще более ароматной и имеет неповторимый и уникальный дымный запах. Как правило, для копчения перца чили принято использовать щепу или же опилки дуба. В классическом варианте приготовления можно найти информацию о том, что обрабатываться дымом паприка должна минимум 10 дней. Также есть рецепты, в которых присутствует использование жидкого дыма, но такой вариант применять нежелательно, так как данное вещество может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Польза и вред
Если не злоупотреблять приправой, то она не принесет организму никакого вреда. Копченая паприка противопоказана только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость продукта или же противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта.
Красный перец сам по себе содержит огромное количество витамина С.
Стоит отметить, что именно в перце данного витамина находится больше, чем во всех остальных овощах. Соответственно, это уже делает этот овощ полезным и его стоит в обязательном порядке включать в рацион. Кроме того, в составе присутствует много других витаминов и каротин, который положительно сказывается на зрении и заметно улучшает его при регулярном употреблении пряности.
Интересным фактом есть то, что паприка может использоваться не только в кулинарии, но и в медицинских целях. С ее помощью сегодня лечат расстройства нервного характера. Также изготавливаются лекарства, направленные на решение проблем с желудочно-кишечным трактом. В данном случае паприку стоит употреблять исключительно после тщательного обследования и консультации у специалиста.
Вкус копченой паприки
Специя по вкусу может напомнить простую паприку, но при этом она имеет легкий аромат и привкус дыма. За счет этого ее вкус получается уникальным. Именно поэтому, если приготовить два одинаковых блюда, но в одном использовать обычную паприку, а во втором копченую, то разница будет сразу же заметна.
Изготовление своими руками
Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.
В коптильне
Если в наличие есть покупная или же самодельная коптильня, то сделать качественную и ароматную копченую паприку будет очень легко. Для этого на дно коптильни горячего копчения насыпается небольшое количество щепы, которая распределяется тонким слоем. Перец чили аккуратно режется на две половинки и помещается в коптильню. Коптиться в данном случае паприка будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы получить идеальный результат, ее необходимо время от времени переворачивать. Коптить перец в домашних условиях желательно при температуре не более 70 градусов.
На гриле
Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа. Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дальше устройство закрывается и запускается процесс приготовления. Останется только подождать, чтобы получилась ароматная пряность с уникальным вкусом и характеристиками.
В мультиварке
Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок. Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 минут. Готовую уникальную специию можно сочетать вместе с чесноком, небольшим количеством соли. Также добавляется немного уксуса или же свежевыжатого лимонного сока.
В кастрюле
Если в наличие нет гриля, коптильни или мультиварки, то на помощь придет самая обычная кастрюля, которую можно переоборудовать в самодельную коптильню.
Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды. Кастрюля накрывается плотным полотенцем и крышкой. Затем обязательно сверху устанавливается пресс, чтобы дым не выходил за пределы самодельной коптильни.
Приготовить точно таким образом копченую паприку можно во время отдыха на природе. Она станет отличным дополнением к остальным блюдам. Особенно понравится пряность любителям острого.
Применение специи
Специя имеет невероятный дымный аромат, который никого не оставит равнодушным. Даже если добавить в какое-то блюдо совсем немного копченой паприки, она совершенно изменит конечный результат, который сможет удивить любого гостя. Данная приправа сможет повлиять не только на вкус, но еще и на аромат готового блюда.
Копченая паприка идеально сочетается с тушеной говядиной или же ягненком, фасолью, курицей, добавляет пикантного вкуса разнообразным запеканкам. Добавить немного пряности можно в мясные рулеты, к рису, овощам. Незаменимой копченая паприка станет во время приготовления разнообразных соусов и заправок для салатов. Многие добавляют эту изысканную специю даже в суп или же к рыбе.
Весьма оригинальным применением копченой паприки станет ее добавление к меду. В результате получится идеальная мясная глазурь, которая как нельзя лучше сочетается с говядиной. Хорошо зарекомендовала себя специя в сочетании с помидорами и картофелем.
Иногда пекари могут воспользоваться копченой паприкой для создания натурального красителя. В результате выпечка приобретает оригинальный и очень насыщенный вкус и аромат. Паприка весьма неплохо дополняется рулеты и торты, особенно те, которые готовятся с шоколадом.
Если говорить о других специях, пряностях и приправах, то копченая паприка может использоваться вместе с душистым перцем, розмарином и петрушкой, куркумой и шафраном, чесноком, тмином и имбирем.
Чем заменить копченую паприку
Данная приправа обладает действительно уникальным ароматом и вкусом, которым нельзя найти полноценную замену. Конечно, можно использовать простую паприку, но из-за этого блюдо не будет иметь настолько оригинального и насыщенного вкуса. Именно поэтому стоит поискать в специализированных магазинах готовую копченую паприку или же не пожалеть своего времени и приготовить эту изысканную пряность.
Копченая паприка станет отличным дополнением к любому блюду, ведь с ее помощью можно превратить даже самый обычный салат в настоящее произведение искусства. Кроме того, копченая паприка позволит сделать привычные рецепты более оригинальными и вкусными, что несомненно понравится не только близким и друзьям, но и каждому гостю.