Как сделать копченый сыр бочонок

Как сделать копченый сыр бочонок

Еще в древние времена людьми использовался сушеный сыр. Во всех уголках земного шара, где была одомашнена рогатая скотина (коровы, козы, овцы), люди научились производить из молока творог, а затем и сыр.

Немного истории сушеных сыров

Древние летописи, сказания и даже сказки донесли до нас сведения о чудном ястве, именуемое сыром. Начиная со времен кочевников, египетских фараонов и римской империи везде производился сушеный сыр в большом количестве.

Как сделать копченый сыр бочонок

Во время войны его небольшой вес не отягощал походные повозки, а питательные возможности позволяли поддерживать в воинах силу и здоровье.

С его помощью приготавливали в походе сытные горячие первые блюда. Добавляли этот продукт в каши и макароны. В жаркие дни или в походах по пустыне им утоляли жажду. Этим сыром иногда просто «морили червячка», как в нынешние времена используют попкорн.

Новый оригинальный снэк в виде сырных бочонков

Этот сушеный сыр воздушный, как ломтик жареной кукурузы. Пористая его структура легко раскусывается, он хорошо усваивается желудком. Солоноватый привкус с приправами тонко подчеркивает его оригинальный вкус.

Как сделать копченый сыр бочонок

Особенности сушеного копченого сыра

Сыр, который прошел специальную процедуру копчения, называется копченым. Он, как правило, отличается желтовато-коричневой корочкой, которая образуется в процессе вулканизации поверхности продукта.

Примечательно, что коптить сыр впервые принялись датчане. Они по праву гордятся этим кулинарным шедевром и считают его своим великим изобретением.

Прежде чем сушеный копченый сыр попадет на прилавки магазинов, он проходит стадию копчения. На сегодняшний день есть два способа:

Есть еще один метод, приближенный к копчению, которым пользуются недобросовестные производители. Они «купают» недорогие сорта сыров в жидком дыме, добавляя туда пищевой краситель и вкусовые добавки, тем самым стремясь максимально добиться природного цвета копчения и вкусовых качеств официальных брендов. Но как бы они не старались, их продукт мало похож на оригинал и легко отличим от него.

После процедуры копчения происходит сушка. Каждый производитель имеет свои методы производства сушеного сыра. Самыми распространенные и всем известными являются копченые сыры «косичка», «соломка» и «бочонок».

Методы сушки сыра в домашних условиях

Если вы желаете развиваться как предприниматель, то дальнейшие методы сушки сыра вам не подойдут. Купите для этой цели специальное оборудование, которое можно легко приобрести в интернете. Дальше вы узнаете, как сделать сушеный сыр в домашних условиях для своей семьи:

Как сделать копченый сыр бочонок

Как сделать копченый сыр бочонок

Все способы не требуют особых затрат, но позволяют получить оригинальную, вкусную и полезную закуску. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать сухой сыр бочонок дома. Способы приготовления и польза копченого сыра. Как сделать сырные шарики в домашних условиях — общие рекомендации

Как приготовить сырные бочонки? Полезно знать

Желая приготовить сырные бочонки, тем самым радуя своих домочадцев, вам должно быть известно, что делается это проще простого. Ведь все что для этого нужно, так это четко соблюдать технологию приготовления данного блюда, и тогда все обязательно получится.

Конечно же, сырные бочонки к пиву подходят идеально, соответственно члены вашей семьи, внезапные гости, пришедшие посмотреть футбол, в любом случае, будут благодарны вам за такую вкусную и сытную закуску.

Основные ингредиенты и рецепт приготовления. Особенности

Никто не отрицает, если посетить современные магазины, то можно встретить великое множество различных закусок, в том числе и тех, которые идеально подходят для такого алкогольного напитка, как пиво. Но при этом стоит отметить, что при желании всегда можно приготовить их самостоятельно, т.е. в домашних условиях и без лишних проблем.

Помните, что те закуски, которые встречаются в магазинах, как правило, несут за собой череду различных последствий, причем неприятных, например, в виде гастрита, расстройства желудка, сюда нельзя не отнести и плохое настроение.

Сырные бочонки – это прекрасная альтернатива традиционным и уже надоевшим сухарям, чипсам, поэтому стоит обязательно задуматься о том, чтобы приготовить такой продукт. Его можно употреблять не только в качестве закуски к пиву, но также он идеально подойдет и для сытного перекуса.

Причем вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что калорийность такого продукта является высокой, а значит, смело можно заявить, что пачка сыра и вовсе сможет с особой легкостью заменить пропущенный вами обед.

Как сделать копченый сыр бочонок

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр нарезать произвольными кусочками(я резала полосочками)

Разбиваем яйцо,добавляем к нему муки,туда же чуточку водички и специи

Всё это перемешиваем и получаем кляр.

Каждый кусочек сыра обмакиваем в кляр,затем просто в муку(чтобы сыр не лип).

Получается сыр почти как в тесте.

В таком виде отправляем сыр на разогретую с раст.маслом сковороду.

Обжариваем минут минуты 3-4 с каждой стороны.

Простая, быстрая, но очень аппетитная и яркая закуска — все это про шарики из сыра. Их можно использовать как альтернативу салатам, подавать к пиву и даже включать в детское праздничное меню. Такие шарики украсят любое торжество, ведь вариантов их подачи существует огромное множество. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

Советы от шеф-поваров

Приготовить сыр во фритюре просто, а вот чтобы довести вкус блюда до совершенства, стоит взять на заметку следующие хитрости:

Как приготовить сырные шарики

Вариантов, как пошагово приготовить сырные шарики, множество. Во фритюре, просто на сковороде или же вообще без термической обработки – в любом случае получается блюдо с отменными вкусовыми качествами. Оно подходит для повседневного меню или же праздничного стола. Какой сыр использовать? Хоть в большинстве рецептов и рекомендуются твердые сорта, брать можно любые другие. Мягкий сливочный, сметанный, пикантный, острый и даже плавленый или копченый. Все зависит от личных вкусов и фантазии. Шарики из сыра имеют несколько преимуществ:

Как сделать копченый сыр бочонок Как сделать копченый сыр бочонок Как сделать копченый сыр бочонок

Как пожарить сыр на сковороде

Огромный плюс блюда в том, что перед обжаркой оно требует минимальной подготовки. Вам необходимо только нарезать продукт произвольными кубиками, брусочками или соломкой. Затем сделать кляр из яиц и муки, обвалять сырные кусочки в панировке – все готово для жарки. Кляр, к слову, очень важен – он не только придает особый вкус блюду, но и сохраняет жидкую начинку, не дает ей растечься.

Сыр для жарки

У тех, кто никогда не сталкивался с таким блюдом, возникает вполне закономерный вопрос: какой сыр можно жарить? Любители пикантных ноток могут попробовать рецепты, в которых присутствует необычный сыр для жарки. К примеру, колбасный, копченый, с орехами или плавленый с начинками. Тем же, кто предпочитает классику, стоит обратить внимание на такие сорта:

Сырные шарики – рецепт

Какой бы рецепт сырных шариков вы ни выбрали, любой из них станет палочкой-выручалочкой для разных фуршетов, будь то банкет или простой семейный ужин. Если использовать варианты без обжарки, то время готовки значительно сокращается. Хотя во фритюре получается очень аппетитная и даже сытная закуска. Но из-за масла она слишком калорийная, поэтому не стоит сильно увлекаться жареными шариками. Есть более легкие варианты, например, с крабовыми палочками или даже виноградом. Для обвалки тоже используются разные ингредиенты – кунжут, тертый желток, мука или панировочные сухари.

Сырные шарики с чесноком

Шарики из сыра с чесноком – это в меру острая, но при этом мягкая и нежная закуска. По желанию в серединку заготовок можно поместить оливки или же маслины. Перед подачей стоит выдержать блюдо хотя бы час в холодильнике. Продукты чуть подмерзнут, поэтому закуска точно не развалится. Рецепт сырных шариков с чесноком можно легко менять – добавить для панировки кунжут или же зелень по вкусу.

Как сделать копченый сыр бочонок

Соленые палочки

По желанию можно добавить тмин и соль.

Как сделать копченый сыр бочонок

Сырные шарики во фритюре

Часто готовят сырные шарики во фритюре. Закуска получается красивой, румяной и горячей, поэтому и подавать ее лучше с пылу с жару. Она сочетается со сметаной и свежей зеленью, чесночным соусом или обычным кетчупом. Кроме того, это отличное дополнение к пиву. Чтобы избавиться от лишнего масла, стоит выложить закуску на бумажные салфетки. Так шарики не будут слишком жирными.

Как сделать копченый сыр бочонок

Как правильно подавать и с чем

Жаренный сыр подается прямо со сковороды, обжигающе горячим, и сочетается со множеством соусов: брусничным, смородиновым, клюквенным, гранатовым и черничным. Для подачи подходят джемы из вишни, клубники, клюквы и брусники и даже жидкий липовый мед.

Сыр можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать с тостами, салатом из свежих овощей и зеленью. Для украшения подходят оливки, лимон и свежая зелень. Жареный сыр хорошо сочетается с кофе, белым полусухим вином и пивом.

Я рассказала вам как просто жарить сыр. Обязательно попробуйте приготовить, и это блюдо понравится вашим домочадцам своим прекрасным вкусом, а вам – легкостью приготовления. Напишите в комментариях, что у вас получилось, и как оценили результат ваши родные.

Сырные шарики к пиву

Сырные бочонки к пиву

Эту закуску из сыра назвали бочонками за ее внешний вид. Она подходит для завтрака или просто сытного перекуса, но чаще ее подают к пиву. Для готовки потребуется форма, которая используется для выпечки маффинов. В нее удобно укладывать тесто, а в него затем заворачивать сыр. Его используют сразу в двух видах. Дополнительное время на замешивание теста не потребуется, ведь оно берется уже готовым. Обязательно возьмите на заметку этот легкий и вкусный рецепт сырных бочонков к пиву.

Как сделать копченый сыр бочонок

Целый «бочонок» пользы

Сыр «Бочонок» не только питательный, но и очень полезный продукт. За счет того, что он натуральный, содержит целый комплекс витаминов и минералов:

Сыр насыщен важными для полноценной работы организма аминокислотами, такими как лизин, триптофан, метионин.

Кроме того, белок, которым также богат сыр, усваивается организмом намного лучше, чем белок коровьего молока. Причем, он очень похож на белок человека, что делает его особенно полезным.

Ежедневное употребление сыра позволяет нормализовать процесс пищеварения, укрепить иммунитет, а также успокоить нервную систему. Регулярное потребление сыра решает проблему стрессов, приводит в норму артериальное давление. Способствует восстановлению кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания кальция в своем составе. Однако не стоит забывать, что употребление натурального продукта приносит пользу только в том случае, если соблюдается мера.

Как и другие сорта сыра, бочонок можно добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Его солоноватый вкус отлично сочетается с помидорами и зеленью.

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Простая, быстрая, но очень аппетитная и яркая закуска — все это про шарики из сыра. Их можно использовать как альтернативу салатам, подавать к пиву и даже включать в детское праздничное меню. Такие шарики украсят любое торжество, ведь вариантов их подачи существует огромное множество. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

Рафаэлло из сыра

Рафаэлло из сыра – это те же шарики, только в их составе присутствую еще крабовые палочки, яйца и чеснок с майонезом. Получается в меру острая и при этом нежная закуска. Термическая обработка в таком рецепте не требуется, из-за чего и времени на готовку понадобится гораздо меньше. Такая закуска – отличная альтернатива привычным салатам, а особенно крабовому.

Как сделать копченый сыр бочонок

Сырные шарики в кляре

Шарики из плавленного сыра с чесноком

Не менее аппетитной получается закуска из плавленых сырков. Они мягче и нежнее, поэтому обвалянные в сыпучем продукте шарики больше напоминают рафаэлло. С обычным сыром не достичь такого приятного сливочного вкуса, а вот с плавленым совсем другое дело. Чтобы легче натереть сырки, их лучше выдержать в морозилке около часа. Сырные рафаэлло можно начинить оливками, маслинами или кусочками ветчины. Так шарики из плавленного сыра с чесноком будут с сюрпризом.

Как сделать копченый сыр бочонок

Сырные шарики в панировке

Чтобы придать шарикам приятный внешний вид и сделать еще вкуснее, их готовят в панировке. Обваливать можно в специальных сухарях, муке, измельченном желтке или вчерашнем хлебе. Получаются аппетитные, хрустящие и клейкие сырные шарики в панировке – вкус у них просто потрясающий. По такому рецепту заготовки нужно обжаривать на разогретом растительном масле. Его наливают так, чтобы полностью скрыть шарики.

Как сделать копченый сыр бочонок

Как жарить сыр халуми

Ингредиенты

Сыр халуми150 г
Пшеничная мука2 ст. л.
Оливковое масло20 г
Йогурт без добавок жирностью 10%300 г
Свежий огурец2 шт.
Укроп свежий10 г
Чеснок1 зубок
Сок лимона2 ст. л.
Морская пищевая сольпо вкусу
Перец свежемолотыйпо вкусу

Это блюдо греческой кухни. Жаренный сыр халуми там всегда подают с соусом дзадзики.

Как сделать сырные шарики в домашних условиях — общие рекомендации

На тему сырных закусок можно очень много импровизировать. Шарики выглядят очень эффектно – уходят они на ура. Чтобы они были изящными, лучше не делать слишком большие по размеру заготовки. Слишком большой сырный шар и кушать будет сложно. Горячие шарики удобно подавать на шпажках, а разложить их можно на листьях салата. Настоящий деликатес получится, если для украшения использовать красную икру.

Сделать сырные шарики в домашних условиях легко даже из сладких ингредиентов, например, шоколада. Сыр в этом случае лучше взять сливочный. Нужно просто смешать его с шоколадом. К ним же добавляют немного сливочного масла. Для украшения сладкого десерта используют кокосовую стружку или орехи, измельченные в крошку. Еще она подобная закуска готовится с клубникой. В этом случае используется творожный сыр. Принцип приготовления тот же, а украсить можно листиками мелисы или мяты. Такой десерт подходит к чаю.

Производство сушеного сыра «бочонок»

Как сделать копченый сыр бочонок
В последнее время на рынок снэков стремительно и уверенно ворвался новый оригинальный снэк — сушеные сыры «бочонок» и «спагетти». Это натуральный, полезный и питательный экологически чистый продукт, созданный из рассольного сыра Чечил, изготовленного из коровьего молока с добавлением специальной закваски и вымоченного в рассоле. Сушеные толстые и тонкие нити сыра, нарезанные на небольшие кусочки, с различными вкусовыми добавками или без них, привлекательно смотрятся, приятно хрустят и удобны при употреблении, а также стабильны при хранении в широком температурном диапазоне.
Готовятся такие снэки путем сушки на спроектированном и изготовленном нашей фирмой микроволновом вакуумном оборудовании, которое позволяет получить высушенный сыр. По содержанию влаги продукт сравним с сухариками. Но благодаря своей пористой текстуре он пористый, поэтому легко раскусывается. Может производиться естественного соленого вкуса, с различными вкусовыми добавками, а если в качестве исходного сырья использовать копченый рассольный сыр, то с копченым ароматом. Этот снэк — прекрасный конкурент чипсам и сухарикам. Сушеный сыр может также добавляться в различные блюда, придаёт неожиданную пикантность салатам.

Источник

Технология производства сушеного-вспененного сыра и микроволновой вакуумной сушки сыров

Как сделать копченый сыр бочонокКак сделать копченый сыр бочонок

Использование в одном технологическом процессе микроволнового нагрева и вакуума, позволяет превращать многие привычные продукты во что-то совсем новое и уникальное. Примером такого волшебного превращения является обычный сыр. Используя специальную технологию сушки, из сыра можно получить легкий, пористый, хрустящий продукт – сухой вспененный сыр. Такой сыр еще называют чип-сыром, воздушным сыром, сырными бочонками, сырными шариками. А за свою неповторимую круглую форму, поверхность которой покрыта многочисленными «кратерами», в западных странах за этим сушёным сыром закрепилось романтическое название «Лунный Сыр». По своей структуре он напоминает кукурузные палочки или попкорн. Являясь абсолютно натуральным продуктом, вспененный сыр обладает сильным, насыщенным вкусом и ароматом. А благодаря своей воздушной пористой структуре, он приятно хрустит во рту. Эти гастрономические сочетания заставляют гурманов моментально влюбиться в него. Такой сыр может быть использован в качестве самостоятельного блюда, либо как закуска к пиву, вину, кофе и другим напиткам. Сухой вспененный сыр может предлагаться в качестве закуски в барах и ресторанах, а также реализовываться в магазинах в виде упакованных порций.

Так как же получают такой сыр?

В первую очередь сыр необходимо нарезать. От формы нарезки зависит и форма полученного вспененного сыра. При нарезке в виде кубиков конечным продуктом будут шарики. А при нарезке соломкой получаются сырные палочки. Размер нарезки определит и размер конечного продукта. После нарезки сыра, в него можно дополнительно добавить различные пряности, специи и ароматизаторы: соль, черный перец, паприку, укроп и многое другое. Дополнительные ароматические и вкусовые добавки ограничены только вашей фантазией. Далее нарезанный сыр помещают для обработки в установку микроволновой вакуумной сушки «Mango».

Как сделать копченый сыр бочонок

Технология приготовления вспененного сушеного сыра делится на три этапа – этап предварительного нагрева, этап образования пор и увеличения объема, и этап окончательной сушки.

На этапе предварительного нагрева сыр разогревается до температуры, при которой он размягчается и становиться пластичным. Применение микроволновой энергии позволяет сыру нагреваться равномерно по всему объему. Это очень важно, так как именно равномерный объемный нагрев кусочков сыра позволяет им в дальнейшем вспениваться по всему объему. Конкретное значение температуры разогрева зависит от сорта сыра. Обычно это температуры в диапазоне 35 – 50 °С. Очень важно не перегреть сыр на этом этапе, так как при перегреве он расплавляется и слипается.

Следующий этап – вспенивание. И здесь свою работу начинает выполнять вакуум. При снижении давления снижается и температура кипения воды, находящейся в сыре. Понижение давления до 40 – 80 мм.рт.ст, приводит к тому, что вода в сыре начинает закипать и интенсивно испаряться. А так как сыр уже разогрет и пластичен, то выходящие из него пары воды раздувают сыр и образуют в нем большое количество пор. Кроме того что сыр раздувается парами воды, одновременно происходит и его сушка. Уход из сыра воды делает его более жестким и заставляет сохранять новую пористую форму. Изменяя глубину и скорость образования вакуума, а также уровень подводимой к сыру микроволновой энергии, можно регулировать величину образующихся пор и конечный размер сырных шариков. В итоге можно добиваться увеличения объема сыра от 1,5 до 4 раз.

Производить сушеный вспененный сыр можно из твердых и полутвердых сортов сыров, копченых сыров, а также из рассольных волокнистых сыров типа Сулугуни и Чечил. Лучше всего для производства подходят сыры с жирностью в диапазоне 30-40%. Так как сыр в процессе приготовления высыхает, то конечная масса полученного сыра зависит от его исходной влажности. Так, при влажности сыра в 50-55%, его масса после приготовления уменьшается примерно в 2 раза. Чем суше исходный сыр, тем меньше его усушка и короче время приготовления.

Кроме получения вспененных сыров, технология микроволновой-вакуумной сушки отлично подходит для сушки сыров и получения сырных порошков. С ее помощью могут перерабатываться остатки и обрезки сыров, а также сыры, у которых заканчивается срок реализации.

Как сделать копченый сыр бочонок

Производство сушеного-вспененного сыра и сушка сыров на установке «Mango»

Установка «Mango» является превосходным оборудованием для производства сушеного-вспененного сыра и сушки различных сортов сыров.
Преимуществами установки «Mango» при производстве сушеных сыров являются:
1) Технологическая камера установки оснащена 6 магнетронами общей мощностью 6 кВт. Высокая мощность позволяет увеличить массу однократной загрузки продукта и увеличить производительность сушки. Однократная загрузка сыра может составлять от 200 грамм до 4-5 кг. При загрузке 4 кг сыра с влажностью 55%, время сушки составляет около 35-40 минут (зависит от сорта сыра);
2) Генерация микроволновой энергии в технологической камере осуществляется с трех разных сторон. В сочетании со специальной формой камеры, это позволяет получить равномерное распределения микроволнового поля, и, как следствие, высокое качество и однородность сушки и вспенивания сыра;
3) Использование в установке инверторной технологии питания магнетронов дает возможность плавно регулировать плотность мощности микроволновой энергии и добиваться максимальной производительности;
4) Вакуумный насос с высокой производительностью в 125 м3/час, в сочетании с вакуумной магистралью большого диаметра, позволяют производить ударное снижение давления в технологической камере и получать максимальную пористость и увеличение объема сыра;
5) Автоматическая система управления установкой с дружественным сенсорным интерфейсом дает возможность создавать и хранить в памяти установки уникальные программы (рецепты) приготовления для каждого сорта сыра. В установке можно создать до 200 программ обработки. Это позволяет не тратить время на настройку технологического процесса при переходе с одного вида продукции на другой.

Приобретая установку микроволновой-вакуумной обработки «Mango», вы не только сможете производить сушеный-вспененный сыр, но и получаете незаменимого помощника для обработки большого количества других продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *