Как сделать коптильню электрическую
Всё гениальное — просто! Делаем электрическую коптильню своими руками
Электрическая коптильня – приспособление, при помощи которого можно приготовить мясо и рыбу в кратчайшие сроки.
Устройство имеет довольно простую конструкцию, его реально сделать своими руками, используя подручные материалы.
Из чего состоит коптильня для холодного и горячего копчения? Использование в доме, квартире
Коптильня представляет собой металлическую емкость, надёжно закрывающуюся крышкой:
Внимание! Трансформатор нужно включить после того, как из штуцера на крышке появится дым.
Коптильни бывают двух видов, а именно: работающие по принципу холодного или горячего копчения. Они различаются тем, что вторые обеззараживают продукты при помощи термообработки, а первые за счёт долгого нахождения еды в дыму.
Фото 1. Электрическая коптильня холодного копчения, сделанная из старого холодильника.
Ещё отличие заключается во времени приготовления. Устройство для холодного копчения должно работать в течение 1–2 суток, дым в этом приспособлении подается по специальному трубопроводу. Устройство для горячего копчения приготовит пищу за 2–4 часа. Здесь тлеющие опилки находятся внизу, а дымные массы просто поднимаются.
Принцип работы электрической коптильни заключается в действии заряда. С его помощью дым поднимается и окутывает продукты, после чего выходит через отводной трубопровод.
Для домашнего использования не подойдёт коптильня для холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше пользоваться электрической мини-коптильней для горячего копчения.
В продаже можно найти модели, в которых присутствуют оба режима копчения, они дополняются функцией жарочного шкафа. Сделать коптильню самостоятельно несложно, если прислушаться к рекомендациям.
Этапы изготовления электрической коптильни своими руками
Создать подобное приспособление может любой желающий, если имеет под рукой бочку нужного диаметра и другие компоненты.
С помощью таких материалов можно сделать устройство для горячего копчения при соблюдении следующего алгоритма:
Важно! Знающие люди рекомендуют провести проверку коптильни до использования. Стоит оценить уровень концентрации дыма, отсутствие открытого огня в поддоне с опилками, расположение решёток для продуктов, и насколько эффективно работает ТЭН.
Качественная проверка – залог долгой и безотказной работы коптильни. Если проигнорировать этот шаг, можно загубить все продукты вместе с коптильней. При хорошей сборке и качественной проверке значительно продлевается срок службы устройства и повышается качество его работы.
Как правильно подготовиться к сборке?
Чтобы правильно собрать подобный аппарат не нужно обладать большим количеством строительных навыков, но стоит подготовить определённые комплектующие, такие как:
Справка. Стоит помнить, что какой бы качественной ни была сборка, самодельная коптильня уступает профессиональной по мощности и скорости приготовления пищи. Устройства из магазина имеют более красивый внешний вид, но за них придётся отдать от 10000 до 20000 р.
Не стоит забывать, что изготовление коптильни нужно проводить в определённых условиях:
Дополнительно стоит подготовить:
Эти инструменты пригодятся при сборке.
Как изготовить, фото процесса
При создании устройства для приготовления пищи необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Фото 2. Чертёж устройства электрической коптильни. Порядок расположения элементов сверху вниз: сетка, термометр, чаша с водой, поддон для жира, ёмкость для опилок, электроплитка.
Фото 3. Разрезание металлической сетки ножницами по металлу. Из неё можно приготовить решётки для коптильни.
Фото 4. Сетка и поддон, который выполнен из кастрюли, в электрической коптильне.
После того как все подготовительные процедуры завершены, приступаем к сборке:
Если всё сделать качественно, то за срок службы коптильни можно не переживать.
Какие могут возникнуть трудности?
У неопытных людей может не получиться сразу подготовить материалы и качественно собрать агрегат.
При возникновении подобных проблем лучше свериться с упомянутым выше алгоритмом и не запускать коптильню пока проверка не будет проведена успешно. Важно не допускать переизбытка дыма, так как у пищи может появиться неприятный привкус. Если есть подобное явление, нужно просверлить дополнительные отверстия.
Правила пользования домашней электро коптильней
Стоит помнить, что электрическая коптильня – опасное устройство, при её эксплуатации необходимо соблюдать некоторые правила:
Если соблюдать описанные правила, процедура копчения будет приносить только удовольствие человеку, создавшему такой аппарат.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором показывается, как сделать поддон для электро коптильни с помощью утюга и сковороды.
Как сделать электрическую коптильню своими руками
Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.
Общие рекомендации
Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.
Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.
Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.
Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.
Коптилка из 200-литровой бочки
Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.
Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:
Процесс сборки агрегата
Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:
Так выглядит коптильня на «срезе»
ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки
Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.
Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.
В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.
Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.
Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.
ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения
Электростатическая коптильня своими руками
Что такое копчение в электростатическом поле
Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма. Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению.
В дальнейшем наблюдаются реакции, которые аналогичны тем, что происходят при обычном копчении. Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма. Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению.
Если говорить о физической сути процесса, то дым от генератора проходит сквозь сетку. К ней подсоединен положительный полюс источника напряжения постоянного тока. При этом отмечается крайне низкая сила тока. Ионизация дымом наблюдается в дальнейшем, после чего он переходит в камеру коптильни. Тут находятся продукты, к которым подключен отрицательный полюс аналогичного источника. Ионизированный дым под воздействием разноименных зарядов делится на две фракции. С большой скоростью положительно заряженные ионы направляются в сторону продуктов и в буквальном смысле пронзают их толщу.
Идет равномерное распределение составных элементов дыма, благодаря чему мясо или рыба находятся под их воздействием. Вот почему рассматриваемый способ считается одним из наиболее результативных, по сравнению со стандартным копчением. Обычное копчение приводит к обработке верхних слоев в наибольшей степени. Внутренние слои подвергаются меньшему воздействию.
Выполнить коптильню для электростатического копчения можно своими руками. Сложное оборудование или особая подготовка для этого не нужны. Если у вас в наличии есть базовые слесарные навыки и небольшие знания относительно электротехники, этого будет достаточно.
При выборе коптильни стоит выяснить, какие модели подходят для горячего копчения и в чем особенность холодного копчения. Необходимо определиться, какая модель подойдет для приготовления колбасы или для сала в условиях квартиры или частного дома. При копчении горячим способом температура может быть до +120-150 градусов, время приготовления продуктов – до нескольких часов. Для холодного копчения процесс готовки будет значительно дольше. Для приготовления блюда потребуется не один, а несколько дней. Продукты коптят при невысоких температурах до +25 градусов. Для дома больше подходят мини-конструкции, в них можно приготовить до 3 кг ароматных блюд с дымком.
Горячее копчение
Стоит рассмотреть преимущества копчения мяса или рыбы горячим способом. При данном способе блюда получаются более сочными, так как в процессе копчения влага сохраняется в продуктах. Но приготовив блюдо таким образом, хранить его долго не следует. Без применения консервантов или стабилизаторов блюда горячего копчения не хранятся продолжительное время, стоит съесть эти продукты в течение нескольких дней. Коптят продукты при температуре от +35 до +150 градусов, чаще выбирают оптимальную для готовки температуру +90 градусов. В агрегат для домашнего копчения помещают за один раз до 5 кг при мощности 500–600 Вт. Если продуктов загрузили немного, время приготовления сокращается и может составлять несколько минут, а при максимальной загрузке стоит подождать дольше – примерно до получаса.
Холодное копчение
При данном способе приготовления блюд срок их хранения может быть намного дольше. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до нескольких месяцев. В процессе готовки мясо окуривают при низких температурах до +25 градусов несколько часов, для рыбы необходимо увеличить температуру обработки до +40 градусов. Перед окуриванием продуктов их необходимо хорошо просолить. Модели холодного копчения являются обычно более сложными. Их следует подключить к вытяжке. Агрегаты для холодного копчения чаще всего немобильные, зато могут оснащаться дополнительными функциями типа генератора жидкого дыма.
Удачной можно назвать комбинированную конструкцию. Такая модель позволяет готовить продукты и горячим, и холодным способом. Можно найти модели, которые имеют съемный энергоблок. Его можно возить с собой на пикники и готовить продукты на костре. Двухуровневая модель разделена внутри решетками, на которые выкладывают продукты, что позволяет одновременно приготовить, например, мясо и овощи или использовать иные рецепты.
Принцип работы
Конструкция электрокоптильни включает в себя следующие компоненты:
Принцип работы электрокоптильни следующий. Продукты нужно подвесить на крюки внутри камеры. В дыморегуляторе при помощи опилок получают дым. После заполнения всей камеры дымом начинает работать электростатическое поле, дым ионизируется. Этот дым, непосредственно проходя через сетку с положительным напряжением, заряжается. Ионы попадают в заготовки, которые помещаются на отрицательном полюсе, равномерно по всей длине. Пока агрегат работает, через дымоотвод выводятся излишки дыма. Для приготовления продуктов обычно хватает от 30 минут до нескольких часов. После обработки продуктов отключается напряжение, копчености нужно проветрить в течение 6-12 часов и положить в холодильник или погреб для дальнейшего созревания. Копченый продукт можно будет употреблять уже через 3-4 дня.
Виды и классификация
По возможности переноса выделяются:
По термообработке – холодного, горячего и полугорячего копчения.
Основные виды коптилен холодного копчения:
Электростатическая коптильня
Копчение в электростатическом шкафу – ускоренный способ копчения с помощью статического электричества. Суть его в том, что ионам дыма и продуктам копчения придаётся разный электрический заряд, за счёт чего дым активнее к ним притягивается.
Электростатическая коптильня не существенно, но отличается от обычной камеры для копчения. Продукты питания во время обработки дымом стоит размещать так, чтобы они не соприкасались с металлическим корпусом. Чаще всего, таким способом коптят мясо и рыбу с повышенным процентом жирности.
Пошаговая инструкция для копчения в электростатической коптильне:
Важно помнить о том, что нельзя сразу после поджигания опилок включать электростатический заряд, нужно подождать пока дым, скопившийся в коптильной камере, начнет выходить из дымоотвода.
Время приготовления в таком коптильном шкафу занимает не больше 2 часов. Здесь все зависит от плотности дымовой завесы, напряжения статического поля и влажности продуктов
При самодельном производстве и использовании коптильной камеры требуется соблюдать известные меры безопасности.
Данное устройство не относится к ряду обычных бытовых приборов для ежедневного использования, поэтому следует запомнить несколько правил обращения с такой коптильней:
При правильном обращении и соблюдении всех тонкостей процесса от копчения любимых продуктов можно получать не только удовольствие вкуса, а еще и пользу для организма.
Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант
Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.
Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:
К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле
Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео
Конструкция камеры
Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.
В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.
Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400оС спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.
Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.
Устройство электростатического блока
Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:
В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.
Схема генератора
Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.
В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.
В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.
Материалы для сборки коптильни
Основная отличительная черта коптильни электростатического типа – колебательный контур электростатической индукции. Для его воспроизведения требуется напряжение в 10-20 кВ. Коптильни, применяемые на промышленных предприятиях, рассчитанные на загрузку больших объемов продукции, работают посредством трансформатора. Если же делать самостоятельно этот механизм, будет достаточно трансформатора из старого телевизора. Помимо этого, нужно подготовить и такие материалы:
Важно знать! Если будет использоваться трехфазный трансформатор типа ТКДС, тогда установка каскадного генератора не целесообразна, он уже есть в микросхеме прибора. Этот вид трансформатора подключается аналогичным образом, как к телевизионной плате
Фото 6 Комплектующие детали электростатической коптильни зачастую можно найти в коллекции подручных средств: старые телевизоры, холодильники и печи.
Для правильной сборки каскадного генератора лучше воспользоваться готовой схемой – в сети их представлено большое количество. Для копчения в домашних условиях достаточно будет сделать коптильню на 5-10 кг сырья, которые можно разместить за одну процедуру. Высоковольтные генератор достаточно быстро сможет справиться с таким объемом работы. Если же загрузка будет интенсивнее, тогда и времени будет потрачено больше.
Фото 7 Функциональная схема электростатической коптильни.
Кроме каскадного генератора в коптильне есть и другие важные элементы:
В уже готовых установках, для комфортного пользования, дополнительно установлен контроллер, посредством которого осуществляется регулировка процесса приготовления.
Виды электрокоптилен
электрокоптильня горячего копчения
Горячий способ копчения – это температурная обработка продуктов при высоком температурном режиме (свыше 100 градусов). При таком способе приготовления в ингредиентах сохраняется нужное количество влаги, что придает продуктам насыщенный вкус и сочность. Время готовки напрямую зависит от мощности прибора, максимальная мощность для небольшой коптильни 400 – 500 Вт. Также важный фактор временных рамок готовки – это сложность продукта (сало, домашняя колбаса) и его количество. Быстрее всего в электрокоптильне горячего копчения готовятся овощи и рыба, занимает примерно до 10 – 15 минут. Если не использовать средства для продления годности, то продукты, приготовленные в коптильне горячего копчения, хранятся не более 3 – 4 дней.
Электрокоптильня холодного копчения
Способ холодного копчения продуктов более длительный, чем способ горячего копчения потому, что происходит обработка продовольственных товаров при низкой температуре: мясные изделия до 30 градусов, рыба и морские деликатесы до 45 градусов. Электрическая коптильня холодного копчения более сложна в техническом плане. При холодном копчении происходит своего рода окуривание с равномерной обработкой продуктов, занимает намного больше времени и требует достаточной степени просаливания продуктов питания, с предварительным замачиванием до полусуток.
Есть модели, которые комбинируют в себе два способа копчения, но это бывает довольно редко потому, что эти устройства потребляют большое количество электроэнергии.
Все виды коптилен бывают:
Состав электростатической коптильни
Электростатическая коптильня своими руками несложна в устройстве. Её основными частями являются:
Базовое устройство коптильни представлено на схеме, с помощью которой можно представить себе будущую конструкцию самодельного агрегата.
Корпус
Одни из основных предназначений корпуса – генерирование и сохранение густоты дыма. Эта причина располагает к выбору герметично закрывающегося ящика, который в дальнейшем оборудуют штуцером для отвода дыма. Если устройство своими руками будет эксплуатироваться в помещении, то предусматривают наличие отводного патрубка (трубки).
Электростатическое копчение не способствует выделению большого количества дыма, поэтому опасаться задымления помещения не следует. Устройство вполне подходит для копчения продуктов на кухне.
Размеры корпуса зависят от величины и количества заготовок для копчения
Проектируя габариты важно понимать, что в маленькой коптильне много продуктов не разместишь, а в большой необходимо наличие мощного источника дыма. Коптильная камера с оптимальными размерами – 600(высота)×400(ширина). Объём — до 100 литров
Высоковольтный блок
Предназначен для вырабатывания высокого напряжения для подачи на сетку. Более детально показано на видео:
Для изолирования продукта от металлического корпуса используют специальные крепления для полуфабрикатов – диэлектрические стержни. Ими же оборудуют опоры под сетку (если она предусматривается в конструкции).
Генератор напряжения можно извлечь из трансформатора строчной развёртки телевизора. Также используются катушки зажигания транспортного средства. Для подключения необходимо присоединить один выходной провод к крюку, а другой – к высоковольтной камере.
Для виденья электростатического потенциала предусматривают установку индикатора.
Генератор дыма
Его предназначение – создание густого облака дыма за счёт тления щепы из фруктовых деревьев. Приемлемо добавление в генератор ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат деликатеса. Регулирование температуры дыма происходит с помощью корректировки длины дымопровода.
Так как агрегат электрический, тление щепы будет происходить при контакте с нагретой поверхностью от электроплитки или керамической спирали другого прибора. В случае последнего варианта, необходимо изолировать нагревательный элемент и подготовить к подключению:
Нагревательный элемент и сковорода с древесными опилками помещаются в подходящую по размерам кастрюлю и закрываются крышкой.
Для контроля температуры не рекомендуется использование электронных термометров. Электростатическое поле быстро выводит прибор из строя. В результате –искажение его показания.
Дымогенератор подсоединяется к корпусу коптильни.
Преимуществом метода холодного копчения продукта в электростатической коптильни является активный процесс диффузии, в период которого расходуется практически весь дым из дымогенератора, улучая вкус и сокращая период приготовления деликатесов.
Как работает электростатическая коптильня
Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:
Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.
Что такое электростатическая коптильня
Существует 2 вида коптильных устройств – классические и электростатические. По вкусу продукты получаются одинаковыми, отличие лишь в том, каким образом работают устройств. Различие в приборах заключается в наличии в электрокоптильне высоковольтного блока, который отвечает за увеличение скорости и глубины проникающего в пищу дыма. Благодаря электростатике возрастает скорость диффузии дыма, что приводит к сокращению времени приготовления копченостей до нескольких часов. Чтобы получить готовые продукты в классической коптильне может понадобиться неделя и более.
Коптильня обладает своими плюсами и минусами. Из преимуществ электрокоптильни можно ответить простоту при работе и малые габариты устройства. Коптильня весит не более 10 кг, что дает возможность использовать ее даже в маленькой квартире на балконе или в гараже. Изготавливается коптильня из нержавеющей стали, благодаря чему устройство является безопасным. Серьезным недостатком коптилен является их высокая стоимость, но прибор можно создать самостоятельно из подручных материалов, которые можно найти в гараже.
Электростатическое поле для обеспечения копчения
Чтобы закоптить продукты холодным копчением, необходимо потрать много времени. В обычных помещениях продукты коптятся более семи дней, при этом необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов по Цельсию и обеспечивать постоянное дымление. Но технологии развиваются даже в этой сфере и теперь для копчения используют электростатическое поле. Конструкция состоит из следующих элементов:
Потом на вешалках подвешивают просоленный продукт, включают установленный мотор и блок развёрток. По истечении нескольких часов отключают питание и вынимают готовые копчёности.
Подготавливаем к работе электростатическую коптильню
Перед началом эксплуатации устанавливают прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надевают рукав, сделанный из прорезиненной ткани, который выводится в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню. В установленный охладитель следует залить водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру. Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.
Теперь необходимо добавить в дымогенератор древесину (предпочтение отдавайте яблоне, вишне). Размер частиц — не более 10 миллиметров. Подключаем коптильню к электрической сети. Во время процесса копчения необходимо контролировать объём опилок каждые 30 минут. При этом соблюдайте правила безопасности — отключайте высоковольтный блок. Когда процесс копчения подошёл к концу, необходимо вынуть влагосборник, протереть скобы, очистить золу в дымогенераторе, снять охладитель и вылить воду, просушить затвор.
Установка электростатического копчения включает в себя ещё и техническое обслуживание, которое представляет собой периодическую чистку охладителя, крюков и сеток. При необходимости охладитель разбирают, а потом складывают обратно.
Срок службы таких приборов равен примерно 10 годам, а чаще всего они могут работать и намного больше. Это очень выгодное и правильное вложение денег. Вы можете открыть свой собственный бизнес, который будет связан с приготовлением копчёных продуктов. Самодельная электростатическая коптильня обладает высокой скоростью приготовления, поэтому остаётся только сделать такой агрегат и наслаждаться результатом. Да и продукты, приготовленные подобным способом, получаются экологичными и безопасными для человека. Недаром интернет переполнен рецептами приготовления в электростатической коптильне.
← Предыдущая статья
Следующая статья →
Как работает электростатическая коптильня
Электростатическое копчение основано на простых физических явлениях. В коптильне создается постоянная разность потенциалов от источника высокого напряжения, за счет чего дым быстро проникает в обрабатываемый продукт. Для правильной работы коптильни положительный полюс (анод) подключается к сетке, через которую проходит дым. Дым в результате ионизируется и становится положительно заряженным. Отрицательный заряд подается на катод, в качестве которого выступают готовящиеся продукты.
Положительно заряженный дым устремляется к отрицательно заряженным продуктам и быстро распределяется по всему их объему. Продукт получается равномерно насыщенным частицами дыма, что выгодно отличает электростатическое копчение от обычного, когда поверхностный слой продукта является более прокопченным.
Важно, что продукт после электростатического копчения не является полностью готовым. Глубокая диффузия продуктов горения только запускает процессы денатурации и гидролиза, поэтому после завершения копчения необходимо выдержать обработанные продукты еще несколько дней в прохладном месте
Электростатическую коптильню несложно сделать в домашней мастерской. Чтобы выполнить приспособление своими руками, понадобятся базовые слесарные навыки и знание основ электротехники. В интернете можно найти множество схем для сборки домашней коптильни.
Общая схема электростатической коптильни включает 4 основных элемента:
Возможные проблемы копчения и пути их решения
Практическая часть
Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:
Как сделать самодельную коптильню с электростатическим контуром
Условно конструкцию можно разделить на три части — дымогенератор, электрическую камеру и генератор поля высокого напряжения.
Корпус установки для копчения представляет металлический ящик, размерами 1х0,6х0,5 м. Если нет возможности изготовить корпус своими руками, то можно приспособить старый холодильник, металлический или деревянный шкаф встречаются в интернете варианты электростатических коптилен в обшитых вагонкой каркасных конструкциях. Сделать их своими руками можно за несколько часов, даже не обладая высокой квалификацией плотника.
В электростатической коптильне корпус не главное — внутри нет ни высоких температур, ни повышенной влажности. Главное — чтобы все электрические узлы были надежно изолированы, а сам корпус заземлен.
Для удобства использования электростатическая коптильня холодного копчения разделяется на три отсека. Камера копчения размером 45х45х50 см расположена в верхней части. Это позволяет без труда подвесить продукты для копчения и контролировать процесс.
Нижняя часть разделена примерно на две равных по размеру части вертикальной перегородкой. В одной располагается дымогенератор, во второй — электрическое оборудование.
Дымогенератор
Источником дыма может служить любой дымогенератор, сделанный своими руками. Наиболее популярны установки тлеющего типа с эжектором или электрическим нагревательным элементом. Для электростатической коптильни второй вариант более предпочтителен — он компактнее и позволяет получить достаточно дыма за короткое время. После отключения тока к ТЭНу горение в нем прекращается, и щепа даром не горит. Сделать своими руками его несложно.
Расположение дымогенератора в электростатической коптильне
Как уже упоминалось, процесс копчения в электростатическом поле длится очень короткое время и генератор длительного действия практически не нужен.
Дымоход генератора расположен в верхней части и дым в камеру копчения поступает естественным способом с конвекционными потоками, не требуя установки вентилятора. На пути следования дыма монтируется съемный фильтр лабиринтного типа, очищающий его смолистых веществ и несколько охлаждая поток. Принцип работы фильтра прост — конденсация плотных фракций на холодном металле. Своими руками фильтр собирается из стальных сегментов по размеру дымового канала.
Фильтр лабиринтного типа
Для равномерного распределения дыма в камере, над выходом дымохода устанавливается рассеиватель — перфорированная пластина полусферического сечения. Запускается генератор за 10-15 минут до включения электростатического поля. За это время весь объем камеры заполняется достаточным количеством в меру холодного дыма, достаточного для копчения и дальше только поддерживается его уровень.
Электростатическое поле
Для создания электростатического поля внутри камеры копчения устанавливаются три сетки — две по сторонам камеры и одна по центру. Они подключаются к катоду генератора постоянного тока. Создаваемое напряжение достигает 20 000 В, поэтому сетки и электроды для подвески продуктов должны быть надежно изолированы от корпуса.
Сетки образуют электростатическое поле
На сетках приварены или закреплены иным контактным способом самодельные игольчатые электроды. Для их монтажа можно использовать заостренные отрезки стальной проволоки, гвозди, жестяные треугольники
Важно, чтобы они были распределены по всей площади катодных сеток равномерно.
Анод подключается к крюкам, на которые подвешиваются продукты. Схема генератора тока несложная и своими руками собрать ее тоже можно без особого труда. Описание вариантов генераторов и чертежи для электростатической коптильни найти в интернете и установить может каждый немного смыслящий в электротехнике человек.
Игольчатые электроды распределяются равномерно по сетке
Стоимость деталей сравнительно невысока. Вместе с датчиками температуры, кабелями и выключателями электрическая часть будет по стоимости равна примерно четверти цены всей установки.
Поэтапная инструкция по сбору электростатической коптильни
Диэлектрические стержни, на которых будет подвешиваться сырье необходимо зафиксировать специальными креплениями. В том случае, если у коптильни металлический корпус, сырье изолируется кольцами из эбонита.
Совет! Изолирующие эбонитовые кольца лучше применять при условии наличия металлических штырей. Альтернативным вариантом служат диэлектрические деревянные стержни.
Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.
К корпусу коптильни обязательно крепится крышка. Далее на крышке закрепляют патрубок для соединения дымоотводного шланга (трубы) и термометра. В патрубке фиксируется шланг и выводится в вентиляционную систему.
Фото 7 Устройство дымогенератора в коптильни с электростатическим контуром.
Совет! Не подходящим материалом для корпуса считаются любые ламинированные покрытия или с добавлением пластика. При воздействии на них высокой температуры, они будут выделять вредные вещества.
Оптимальным вариантом для регулировки температуры дыма, считается монтаж охладителя из системы водоснабжения. Охладительный элемент можно сделать из змеевидного шланга (металл или пластик). Шлангом диаметром не более 1,5 см обматывают дымоход, при этом один его конец подсоединен к крану для воды, другой – выведен в сток.
Фото 8 Дымоход способствует выводу излишков пара из коптильной камеры.
Снизу коптильной камеры устанавливается металлическая сетка. К ней через изолированный сетевой кабель подключается анод. Подготовленное сырье развешивается на отдельные крючки. Полуфабрикаты подключаются к катоду.
Фото 9 Все продукты необходимо подключить к полюсу с отрицательным зарядом.
Конструкция изолируется крышкой и поджигаются горючие материалы. Визуализация исходящего дыма дает сигнал о необходимости подключения трансформатора в розетку.
Для приготовления копченостей потребуется минимум 30 минут, все зависит от количество загружаемого сырья, температурных показателей дыма, используемого напряжения и т.д.
коптильня из нержавейки 1,5 мм (500x300x300)
Мангал с крышей профессиональный упрощенный (сталь 4 мм)
Мангал с крышей профессиональный на колёсах «Готика» (МПК 2, сталь 4 мм)
Мангал садовый с крышей и дровницей (МСДН2, сталь 4 мм)
Коптильня из нержавейки
мангал из кирпича в ресторан
Остались вопросы? С радостью поможем!
Чем продукты электростатического копчения отличаются от обычных
С полной уверенностью можно дать ответ — ничем. Кроме времени приготовления, конечно. Все биохимические реакции в заготовках при взаимодействии с дымом происходят так же, как и при обычном копчении и длятся столько же времени. Так при чем же здесь уменьшение времени копчения? — спросит дотошный человек.
Электрическое поле высокой напряженности, которое используется при копчении, ускоряет только проникновение дыма в толщу продуктов. Причем весь объем заготовок пропитывается дымом одинаково, в отличие от обычного копчения, при котором внешние слои прокопчены лучше внутренних. Как это происходит, будет рассказано ниже. Рецепты подготовки продуктов к копчению те же, что и для обычной коптильни.
Пропитанные продуктами горения щепы или опилок заготовки оставляются на несколько дней для дозревания. В домашних условиях их можно поместить в погреб или холодильник. Конечно, копчености можно употреблять сразу же после окончания сеанса электростатической обработки в дымовой среде, но желаемого вкуса они достигают спустя 2 — 3 дня выдержки.
Кроме ускорения процесса приготовления, электростатическое копчение уничтожает все патогенные организмы в мясе со 100% гарантией. Бактерицидное действие электрического поля начинается сразу же после включения генератора высокого напряжения и достигает максимума на 10 – 15 минуте обработки продуктов. После окончания копчения они вынимаются из камеры практически стерильными. Это еще один плюс в пользу электростатического копчения.
Шкаф для холодного копчения своими руками
Шкаф для копчения делают из дерева. Не стоит сооружать его из текстолита или гетинакса. Эти пластики содержат опасные для здоровья человека фенолы и цианистые соединения. Металлический корпус будет стоить дороже, в нем сложнее организовать изоляцию.
Фото 2. Изображение внутреннего устройства камеры электростатической коптильни с пояснениями. Верхняя (слева) и нижняя (справа) части.
Собираем деревянный шкаф размерами примерно 70х50х100 см. Дверца на петлях должна плотно закрывать корпус. Положительный электрод (анод) изготавливается из оцинкованной жести, которую надо снабдить остриями, торчащими в направлении мяса. Эти острия создают максимумы напряженности электрического поля в направлении мяса. Благодаря разным электрическим зарядам все частицы дыма надежно прилипают к мясу, создавая идеальные условия для копчения.
Острия делают с помощью треугольной вырубки, загиба жести под прямым углом. Вместо жести можно использовать металлическую решетку, самостоятельно изготовленную из проволоки. Расстояние между остриями — 5—7 см.
Анодные панели с остриями располагают слева и справа от средней (катодной) штанги на расстоянии 30—35 см. Обе части анода соединяют между собой проводом. Плюсовая часть цепи заземляется.
Изолятор изготавливают из непроводящего материала. Диаметр отверстия под изолятор должен быть не менее 10—12 см. Это предотвратит утечку тока на землю.
Катодную штангу закрепляют подвесом из непроводящего материала соответствующей длины. Катод подключают к минусу высоковольтного генератора.
Как смастерить самому
Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.
Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.
Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:
Самодельная конструкция состоит из двух функциональных частей: из нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент получает электричество непосредственно от сети и разогревает емкость, где насыпаны деревянные опилки, именно от них и будет исходить жар и дым. Снаружи конструкции стоит прикрепить термометр, что позволит следить за температурой в процессе копчения.
Поэтапный процесс сборки самодельного коптильного механизма
Диэлектрические стержни послужат установкой для размещения подготовленного сырья. Их устойчиво фиксируют специальными креплениями. Если для основного корпуса коптильного прибора выбран предмет из металла, для изоляции продуктов потребуется установить диэлектрики – эбонитовые кольца.
Важно знать! Эта вариация не является повсеместной. Эбонитовые кольца применяются только в случае, если штыри выполнены из металла
В качестве альтернативного варианта используют деревянные стержни. Дерево является хорошим диэлектрическим материалом. Таким же образом выбирается материал и для опор металлической решетки.
Фото 8 Для корпуса коптильни лучшим вариантов будет деревянная конструкция. Дерево имеет диэлектризующие свойства, поэтому отличается повышенной безопасностью в процессе эксплуатации.
Для корпуса обязательно нужна крышка, на которую будет закреплен штуцер. На него производят установку дымовой трубы и прибора для измерения температуры. Подготовленную трубку фиксируют на штуцере и прокладывают к вентиляционному выходу.
Вертикальный ящик для самодельного коптильного механизма может быть сделан из картона с высокой плотностью, досок или фанеры. Стандартные параметры 400*400*600 мм.
Достаточно часто можно встретить коптильню, дополнительно оборудованную охлаждающей системой. Такая модель подойдет тем, кто конструирует стационарный прибор. В таком случае не требуется удлинять конструкции дымоотводной трубы, а соответственно, и экономится место.
Важно знать! Для создания корпуса нельзя использовать материалы с ламинированным покрытием и панели из пластика. Эти разновидности не рекомендуется подвергать воздействию горячих температур, т.к. они начинают выделять вредные вещества, которые вместе с дымом будут поглощаться размещенным сырьем.
Для регулировки температуры дымовой завесы лучше использовать охладитель, подключенный к холодной водопроводной линии. Воспроизвести такой прибор можно из змеевидного шланга (пластик или металл). В диаметре он должен составлять 15 мм. Трубкой необходимо обмотать дымоотвод по ходу спирали. Один ее конец подсоединить к водопроводному крану, другой – вывести в канализационный сток.
Важно знать! Корректировать температурный режим в коптильне также возможно посредством модификации длины дымоотвода от коптильного отсека до генератора. Однако в большинстве случаев, из-за дефицита пространства этот метод не применяется.
Фото 9 Монтаж дымоотводной трубы позволяет избежать избытка дыма при сеансе копчения. В производственных моделях всегда встроены датчики контроля, позволяющие в ручном или автоматическом режиме регулировать температуру и количество дыма.
В нижней части камеры монтируют сетку. К ней, посредством изолированного провода необходимо подключить к положительному полюсу источника тока.
Продукты подвешивают на отдельные крючки, при этом между ними должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения будут оставаться сырые участки. Далее заготовки нужно подключить к отрицательному полюсу.
Фото 10 Штырь для подвешивания продуктов подключается к отрицательному полюсу.
Коптильня изолируется от воздуха посредством крышки. На уровне 2-3 см от дна аппарата, необходимо разместить поддон для организации системы сбора жира, стекающего с продуктов. Именно такое расстояние оптимальное для избегания горения жира в подставке.
После поджигают горючие материалы. В момент визуализации дымовой завесы, трансформатор необходимо подключить к электропитанию.
Средние показатели одного сеанса приготовления полностью зависят от мощности аппарата, температурных показателей дыма, вес закладываемого сырья и его размеры.
Портал камина Кариатида Белый Мрамор
Портал камина Кариатида Крема Нова
Портал камина Кариатида Имперадор Дарк
Портал камина Кариатида Имперадор Лайт
Портал камина Кариатида Россо Леванте
Портал камина Ампир Крема Нова
Остались вопросы? С радостью поможем!
Виды самодельных коптилен
Всего можно выделить три наиболее популярных варианта, которые делают своими руками:
Примите во внимание: время тления древесины зависит оттого, насколько мало там находится воздуха. Если его будет много, она просто загорится.
.
Из нескольких жаровен. Самостоятельно собрать подобный вариант относительно легко
Главное преимущество подобного варианта – это отсутствие необходимости сваривать какие-либо детали. Для начала следует приобрести несколько жаровен. Они могут иметь любую форму, главное, чтобы у них было плоское дно. Так, на одной из утятниц нужно снять ручку с её крышки, после чего её нужно установить на дно. К нижним креплениям установить вторую утятницу, предварительно сделав резьбу. К тому же необходимо просверлить еще и отверстия для отвода дыма. Саму сетку, на которую будут подвешиваться продукты, можно взять из холодильника.
Сначала на дно ведра укладываются опилки. После этого ставится решетка и на неё кладётся засоленная рыба. После этого максимально плотно закрывается крышка и устанавливается ведро на огонь. Примерно через 30 минут копчение будет закончено.
Электростатическая коптильня своими руками
На дымоотвод устанавливается рукав, изготовленный из прорезиненной ткани. Он выводится наружу в окно через форточку. После этого можно закрепить на нём коптильню. На 2/3 воды заливается водяной затвор в установленный охладитель. Когда высоковольтный блок удаляется, продукты подвешиваются на скобах. Вслед за этим высоковольтный блок можно опустить обратно в камеру. Электрический ток далее подключается к блоку управления и высоковольтному блоку.
Далее нужно поместить древесину в дымогенератор. Желательно брать фруктовые породы. Коптильня подключается к сети. Как только процесс копчения заканчивается, удаляется водосборник и протираются скобы. Но давайте разберемся, как вообще такую электростатическую коптильню сделать своими руками.
По своей конструкции электростатическая коптильня имеет отличие только в плане электрического контура. Напряжение, при котором происходит копчение, варьируется от 10 до 20 Вольт постоянного тока. В промышленных установках находят применение специальные трансформаторы. Достаточно будет взять трансформатор от старого телевизора.
Кроме трансформатора вам понадобятся: умножитель напряжения: резистор от 100 Ом (max 7 кОм); транзистор КТ 817 или КТ 836; изолированный сетевой кабель; изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал); металлическая сетка из любого металла.
Если вы решили использовать трансформатор от нового телевизора с вакуумным кинескопом, то умножитель в нём уже присутствует во встроенном варианте. Соответственно, он выдает постоянный ток. Изобретать ничего не надо. Сборка блока питания осуществляется на базе транзистора и ограничивающего резистора. Они подключаются к выводам трансформатора 9 и 11 против часовой стрелки. На выходном каскаде убирается высокое напряжение. Полярность нельзя перепутать ни в коем случае. Вот почему во время демонтажа трансформатора нужно запомнить, где были подключены отрицательный и положительный выводы.
Высоковольтные модели генераторов рассчитаны для использования в коптильне с вместимостью от 5 до 10 кг мяса. Коптильня большого размера продолжает работать, но процесс копчения осуществляется дальше.
Составными частями коптильни являются дымогенератор, камера для копчения, блок управления и блок высокого напряжения. Для формирования электростатического поля внутри камеры копчения устанавливают 3 сетки. По сторонам камеры находится 2 из них. Одна расположена по центру. Они подключены к катоду генератора постоянного тока. Напряжение, которое создается здесь, достигает отметки 20000 Вольт. Вот почему все такие электроды для подвески продуктов должны тщательно изолироваться от корпуса.
Самодельные игольчатые электроды закрепляются и иными контактными способами. Для их установки можно применять заостренные отрезки проволоки из стали, а также гвозди. Анод подключается на крюке, куда размещают продукты. Схема генератора тока не является сложной. Вот почему ее можно без особого труда собрать своими руками. Соответствующие чертежи для электростатической коптильни приводятся в интернете в большом количестве, вот почему каждый человек, обладающий базовыми знаниями в электротехнике, может ее собрать.
Обзор готовых изделий
При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, ознакомиться с отзывами потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по тому, что говорят покупатели, для домашнего пользования больше подходят универсальные модели из нержавейки, с их помощью можно приготовить разнообразные блюда при разной температуре
При выборе модели стоит обратить непосредственно внимание на ее объем, насколько плотно прилегает крышка к корпусу, на вентиляцию.
Неплохие отзывы получила коптильня Hanhi. Финская коптильня Hanhi выпускается на 10, 20 и 30 литров. Модель на 20 литров оснащена электрическим ТЭНом. Материалом для данной модели служит нержавеющая сталь с толщиной 2 мм, у всех изделий есть специальный поддон, куда будет собираться жир. На крышке конструкции есть термометр, который позволяет регулировать температуру в процессе работы агрегата. Используя специальный дымоотвод можно не бояться запаха копченостей в комнате во время работы агрегата. Хотя судя по отзывам, запах дымка в помещении все же немного присутствует. Коптятся продукты в финской коптильне Hanhi в течение часа.
Для холодного и горячего копчения можно выбрать электрическую коптильню «Идиллия». Изделие выглядит как шкаф, на котором установлена панель управления. Агрегат стоит вертикально, что позволяет ему занимать немного места, не меньше, чем будет занимать холодильник среднего размера. Работает агрегат от сети, для этого стоит лишь подключить его. Коптильня имеет размеры 500х600х1300 мм, вес прибора составляет 9 кг. Одновременно загрузить в агрегат можно продукты весом 25 кг, за один день можно сделать до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения понадобится до 3 часов. Используя метод холодного копчения, для приготовления мясных изделий потребуется 2–3 часа и для рыбных продуктов – до 90 минут.
Требования, преимущества и особенности электростатической коптильни
Работает такой агрегат в конкретных климатических условиях. Требования к микроклимату следующие: влажность воздуха — не более 80%, температура — не выше 20–25 градусов по Цельсию. Эти параметры обеспечат оптимальную работу. Дымоотвод (специальная труба) должен направляться в окно с целью отвода дыма из помещения.
Устройство электростатического копчения несложное, с ним легко разобраться самому. Перед началом работы продукты закрепляются на крючки. Расчёты, какое количество определённого продукта можно заложить за один раз, вы сможете найти в специальной литературе или учитывать требования рецептов. Чтобы получить дым, достаточно использовать одну древесину. Это могут быть обычные опилки или специальные покупные брикеты, которые закладывают в дыморегулятор. Электронагреватель нагреет их до образования дыма. Дым будет подниматься вверх и создавать положительный заряд, который лежит в основе копчения. Благодаря этой особенности, дым будет намного лучше соприкасаться с продуктами, ведь они заряжены противоположными зарядами, а, соответственно, процесс копчения сокращается до одних суток.
Электростатическое копчение происходит гораздо быстрее обычного
Лишний дым попадает в дымоотвод и выводится наружу. Таким образом, мы ещё и избавляемся от эффекта задымления. Работая с электростатической коптильней, постарайтесь не нарушать правил безопасности во избежание проблем и несчастных случаев. Когда аппарат работает, ни в коем случаи нельзя прикасаться к продуктам, находящимся в коптильне. Выключите её и только после этого начинайте проводить любые действия с продуктами. Когда укладываете продукты, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенками коптильни.
Обязательно следить за тем, чтобы влага не попадала на розетку. Стоит отойти на расстояние от работающего прибора и не соприкасаться с ним, когда он включён. Для работы не требуется много энергии.
Процесс копчения в электростатической коптильне.
Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба. В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе. Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.
Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом. Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия. После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!