Как сделать коптильню на газу
Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?
Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.
Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.
Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?
На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.
Виды коптилен на газу
Существует всего три вида:
Коптильня с гидрозатвором
В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.
Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.
Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.
Горячего копчения
Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.
Холодного копчения
Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.
Устройство и характеристики коптильни на газу
Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.
Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.
В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.
Подключение к газовой плите
Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.
Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.
Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.
Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).
Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.
Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.
Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.
Особенности использования
Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.
Полезное видео
Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.
Как сделать коптилку из старой газовой плиты своими руками
Продукты с запахом дыма привлекают своим ароматом. Поэтому многие владельцы приусадебных участков стараются обзавестись собственной коптильней. Шкаф часто делают из старой, вышедшей из строя техники. Применяют холодильник или духовку. Это оборудование снабжено дверками, которые за счет уплотнителей закрываются герметично. Коптильня из газовой плиты своими руками может быть изготовлена за один день.
Размер камеры влияет на количество одновременно загружаемых продуктов и не сказывается на времени и качестве обработки
Конструкция, схемы и чертежи коптильни из старой плиты
Принцип работы устройства один, независимо из чего оно сделано. Продукты помещают в коптильной камере на решетку или крюки, закрепленные на подвесах. Снизу оборудована топка, на ней укладывают щепу фруктовых деревьев. Опилки нагреваются и выделяют ароматный дым, под воздействием которого происходит копчение продуктов. Для приготовления мяса или рыбы холодным методом топку располагают на расстоянии от камеры. Пока дым доходит до коптильни, воздух охлаждается, и температура приготовления снижается.
Герметичная камера газовой плиты позволяет устанавливать коптильню в помещении
Объем камеры духового шкафа 20-60 л. Такие размеры позволяют загружать большое количество продуктов одновременно. Чтобы процесс проходил равномерно, камеру снабжают конвектором.
Характеристики духовой камеры газовой плиты, позволяющие делать коптильню:
Если из газовой плиты сооружают коптильню, уже не будет возможности применять ее как духовку, т. к. она пропитается дымом
Перед изготовлением коптильного шкафа на бумагу наносят чертеж. На эскизе указывают наименование деталей. Перед переоборудованием газовой плиты просчитывают количество необходимого материала, готовят инструменты.
Чтобы щепа не загорелась, над ней устанавливают противень для сбора жира, который сочится из продуктов
Какие инструменты и материалы потребуются
Многие элементы газовой плиты – готовые решения коптильни. По схеме просчитывают необходимый дополнительный материал.
Как сделать коптилку горячего копчения из старой газовой плиты своими руками
Работы по переоборудованию производят в мастерской или на улице. Подготавливают все необходимые инструменты и материалы. Предварительно старую газовую плиту очищают от мусора и тщательно отмывают.
Порядок проведения работ по переоборудованию бытовой техники под коптильню:
Как сделать коптильню холодного копчения из газовой плиты
Приготовление продуктов холодным методом продлевает их срок годности до 14-20 дней. Порядок изготовления дымогенератора для коптильни из газовой плиты:
Заключение
Коптильня из газовой плиты своими руками позволяет готовить продукты горячей и холодной обработки. Смесь дыма с воздухом предотвращает образование угарного газа. Продукты, приготовленные в коптильне, оборудованной своими руками, будут радовать семью и друзей за праздничным столом.
Как сделать коптилку из газового баллона своими руками
Коптильня горячего копчения из газового баллона позволяет на свежем воздухе готовить вкусные блюда. Такое сооружение легко сделать самостоятельно. Вначале важно продумать все нюансы и спроектировать чертеж будущей подстройки.
Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона
Для приготовления мяса на шампурах используются жаровни. Обычно они имеют следующие размеры:
От правильно составленного эскиза зависят компактность и работа будущего мангала и коптильни
Примерный эскиз мангала-коптильни из баллона позволит продумать место для копчения продуктов
При установке стационарной жаровни высота над землей должна быть в пределах одного метра. Барбекю жарят на решетках. Размеры очага аналогичны, но ширина зависит от габаритов самой решетки. При установке гриля для равномерного приготовления мяса важно соорудить крышку.
Конструкции для холодного и горячего копчения одинаковы, но их элементы располагаются друг от друга на разном расстоянии
Коптильни из старых газовых баллонов могут отличаться по таким параметрам:
Например, иногда топку сооружают из второго баллона меньшего размера. Ее приваривают к камере для копчения. При отсутствии еще одного баллона топку делают из металлических пластин и соединяют трубами.
Можно сделать универсальное место для копчения. Если взять короткую трубу для дымохода, будет происходить горячее копчение. При удлинении трубы – холодное.
Благодаря вертикальной коптильне из газового баллона полноценно закоптится не только рыба, но и другие продукты
Конструкция будет выполнять обязанности коптильни только при установке топки
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы сварить коптильню из газового баллона, необходимо подготовить такие материалы:
Дерево для коптильни рекомендуется брать из плотных пород, например, березу.
Помимо перечисленных материалов, также потребуются болгарка со сваркой, электродрель и ножовка.
Какие баллоны можно использовать
Чтобы сделать простую коптильню из газового баллона, необходимо взять емкость среднего размера. Чаще всего используется изделие «АГ-50» размером на 5 литров.
Преимущества такой тары:
Как подготовить баллоны
Тару первым делом необходимо проверить на отсутствие глубокой коррозии. Перед началом работы с баллоном с него важно удалить газ с конденсатом.
Процедуру осуществляют таким образом: вентиль откручивают по максимуму, емкость переворачивают. Чтобы убедиться, что газ полностью вышел, вентиль смазывают мыльной кашицей. Если пузырей не видно, значит, давление внутри такое же, как снаружи.
Подготовка емкости для сооружения коптильни:
В конце очистки емкости ее повторно хорошо промывают проточной водой.
Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками
Самодельную коптильню из газового баллона горячего копчения изготавливают следующим образом:
Полученную коптильню рекомендуется использовать только на свежем воздухе, так как в ней отсутствует герметичность, и дым выходит наружу со всех сторон.
Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона
Коптильня из кислородного баллона своими руками для холодного копчения устроена сложнее, чем для горячего. Дым вырабатывается в отдельной емкости и поступает по дымоходу, прикрепленному к нижней части устройства.
Если дым получается в печке-буржуйке, он поступает с помощью естественной тяги. Коптильную камеру необходимо расположить выше печи. Диаметр трубы должен быть 150 мм.
Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно поместить в общую конструкцию.
Пошаговая инструкция монтажа коптилки из газового баллона для холодного копчения:
Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками
Прежде чем сделать гриль коптильню из газового баллона своими руками, рекомендуется разработать проект, который наглядно покажет, каких и сколько материалов потребуется, какая будет примерная стоимость постройки.
Пошаговая инструкция изготовления коптильни 3 в 1:
В конце строительных работ проверяют тягу, можно смело приступать к копчению продуктов.
Для копчения продуктов устройство должно быть герметично закрытым
Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками
Коптильню из пропанового баллона своими руками изготавливают следующим образом:
Чтобы во время использования коптильни жир не капал в огонь, внизу устанавливают поднос. Внизу температура будет выше, чем вверху. Поэтому важно внимательно следить за готовкой продуктов. Также необходимо быть аккуратным при открывании устройства, так как ручка сильно нагревается.
С помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов
Заключение
Коптильня горячего копчения из газового баллона сооружается легко, если следовать предварительно составленной схеме. Благодаря такой постройке можно приготовить вкусные блюда из разных продуктов. К тому же она не занимает много места на участке и проста в использовании.
Разновидности домашних коптилен для газовой плиты
Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить. В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы. Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.
Принцип действия
Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.
Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.
Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:
Для копчения не применяются хвойные породы, потому что смола придает продуктам неприятный вкус, а на стенках коптильни образуется трудно отмываемая сажа.
Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости. Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему. Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.
Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:
Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.
Особенности и разновидности копчения
Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.
Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.
Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.
Мини-коптильня духовка
В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.
Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.
Коптильня с гидрозатвором
Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:
Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.
Важно! Ни в коем случае не ставьте такие изделия на варочную поверхность со стеклокерамическим покрытием — последствия такого контакта весьма непредсказуемы.
Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к. это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:
Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России. Например, мини-коптильни марки Астраханка — Ольховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.
Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения. По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:
Делаем коптильню своими руками
Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:
Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия. Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма. К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.
Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.