Как сделать коптильню на улице

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Деревянная коптильня своими руками

Как сделать коптильню на улице

Приветствую самоделкиных =)
В октябре месяце решился я обзавестись коптильней из дерева, вернее сделать ее своими руками.

Как сделать коптильню на улице

Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта.
Обязательно контроль температуры внутри камеры. Немного поразмыслив — захотелось больше- конвекцию и пар =)

Посмотрев различные обзоры, прикинув что да как будет — пошел процесс, начал с каркаса.

Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.

Как сделать коптильню на улице

Как сделать коптильню на улице

Как сделать коптильню на улице

При сборке задней стенки — заложил место под тэн и конвекцию:

Как сделать коптильню на улице

Как сделать коптильню на улице

Сделал дверь, и получился у меня вот такой короб:

Как сделать коптильню на улице

Сделал крышу съемную, т.к. где ее делал вместе с крышей она бы просто не прошла в дверь, крыша открывающаяся, что бы можно было получить доступ к электронике, а так же устроить там не большой склад в виде нагнетателя и щепы.

Как сделать коптильню на улице

По итогу получилась конструкция как на 1-м фото. Управляется все это дело через китайский термостат, в коптильне встроен тэн на 2 квт. (можно было поставить даже на 1.6 квт, вполне бы хватило), дымогенератор и парогенератор.

К сожалению видео по процессу создания коптилки нет, но есть видео с обзором на нее:

Про дымо генератор и паро генератор ничего не пишу, т.к. кажется это отдельные темы, если хотите все могу рассказать и показать.

И немного фото готового продукта =)

Как сделать коптильню на улице

Как сделать коптильню на улице

Сейчас рассматриваю тему копчение как бизнес, только начал коптить и уже пошли первые заказы =) Если кому интересно могу рассказать что из этого выходит.

Всем спасибо за внимание, очень буду рад услышать обратную связь.

Дымогенератор:
Что касается самого дымогенератора, используем на первый бак трубу диаметром 120 мм, 0.5 м., толщина стенки 0,5 мм.
Вторая часть дымогенератора из этой же трубы но только труба 0,25м. я просто взял 0.5 м. разрезал пополам.

Самого процесса фото нет, есть только частичные и то некоторых моментов, но более подробно я попытался рассказать на видео:

Вот так приблизительно скрещивается вентилятор на нагнетатель с быстросъемном:

Как сделать коптильню на улице

Таким вот образом размещаем вентилятор в коробке:

Как сделать коптильню на улице

А это уже первые тесты дымогенератора с автомобильным компрессором:

Источник

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.

Как сделать коптильню на улицеПриготовление рыбы холодного копчения – длительный процесс, дегустацию производят только после полной готовности продукта

Из чего можно сделать коптильню для рыбы

Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:

Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы

Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.

Как сделать коптильню на улицеЧтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира

Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.

Как сделать коптильню на улицеВ коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного

Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.

Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.

Как сделать коптильню на улицеПри расчетах размеров учитывают удаленность продуктов друг от друга

Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:

Как сделать коптильню на улицеСовмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным

Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.

Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками

Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.

Как сделать коптильню на улицеПо периметру сооружение плотно заворачивают пленкой и укрепляют кирпичами, чтобы она не развевалась на ветру

Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.

Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

Как сделать коптильню на улицеВнутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания

Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками

Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:

Как сделать коптильню на улицеКонструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

Заключение

Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.

Источник

Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками

Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

Как сделать коптильню на улице

На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Как сделать коптильню на улице

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

Как сделать коптильню на улице

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

Как сделать коптильню на улице

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Как сделать коптильню на улице

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Источник

7 способов сделать коптильню своими руками для мяса, рыбы и овощей

Копченые деликатесы всегда были и есть любимыми закусками на праздничном столе. Вдвойне приятнее если копченую рыбу, мясо, ребрышки, грудинку приготовить у себя дома на собственной коптильне. Сделанная коптильня своими руками горячего или холодного копчения позволит вам в любой момент порадовать своих родных и гостей вкусными блюдами из рыбы и мяса.

Запах копченого лакомства вызывает острый аппетит, и праздник будет приносить радость хоть каждый день. Используя свое оборудование, вы получаете продукт намного дешевле. При этом используется натуральные ингредиенты, нет ароматизаторов, красителей и жидкого дыма.

Приготовленная домашняя еда всегда на порядок выше качеством и нет риска, получить расстройство желудка. Но для этого ваша коптильня для квартиры или участка должна быть сделана по всем правилам.

Виды коптилен: описание и принцип работы

Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В некоторых случаях они выполняют как горячее, так и холодное копчение. Универсальная коптильня для дома наиболее популярна, конструкция простая в изготовлении, и позволяет приготовить любые продукты — рыбу, колбасу, сало, мясо, сыр, птицу и овощи.

Для изготовления используются разные материалы – металл, кирпич, дерево, подручные предметы. По видам различают следующие разновидности самодельных коптилен:

Станционарные — шахтные (вертикальные) и туннельные (горизонтальные). Переносные – камерные в форме ящика.

Источником дыма в каждой коптильне являются дрова, щепа, опилки. Поддержание высокой температуры в коптильне горячего копчения осуществляется за счет внешнего источника нагрева – дров, электричества, газа. Это может быть кухонная плита, костер, угли в мангале.

Принцип копчения основан на тлении щепы (опилок), в результате которого происходит термическая обработка продукта дымом. Дым воздействует на еду и пропитывает ее особенным ароматом. Подобная готовка не только придает вкус копченостям, но и увеличивает срок хранения.

Различия горячего копчение от холодного

Всего существует два вида копчения: холодное и горячее. В каждом процесс используется разный температурный режим, длительность приготовления и предварительная подготовка продуктов. Какой метод эффективнее, однозначно сказать нельзя. Для некоторых продуктов, подходит только холодное копчение – сыры, овощи. Мясо, рыба, сало могут быть приготовлены любым способом, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Особенности горячего копчения

При горячем способе приготовления продуктов не занимает длительного времени. Срок готовки продуктов не более 2-3 часов. Копчености обработанные горячим способом, получаются очень ароматные и сочные, ярко-коричневой цвета с хрустящей корочкой.

Температура при горячем копчении держится от 60 до 120°С. При таком температурном режиме происходит не только воздействие дыма на продукт, но и его термическая обработка.

После окончания горячего копчения не требуется дополнительного просушивания или вяления. Продукты сразу готовы к употреблению. Но блюда горячего имеют небольшой срок годности. В течении 3-5 дней их необходимо употребить, иначе они теряют свой вкус. А после одной недели хранения и вовсе могут начать испортиться.

Особенности холодного копчения

Холодное копчение по технологии более сложный процесс. Для этого требуется другое оборудование, технически сложнее. Процесс приготовления продуктов холодным способом растягивается на длительное время от суток до пяти дней.

Такой длительный срок обработки позволяет пропитать дымом мясо или рыбу, удалить лишнюю влагу из продуктов копчения. Температура холодного копчения составляет 18-25°С.

Благодаря такой температуре в продукте не разрушается и сохраняется весь полезный состав микроэлементов. Копчености также приобретают красивый золотисто вишневый цвет, дымный аромат и вкус, но не настолько яркий, как при горячем копчении.

В домашних условиях холодное копчение проводится сезонно – осень, зима, весна. В летнее время, когда уличная температура превышает необходимый максимум для холодного копчения, сложно охладить дым до необходимых 18 – 25 градусов. А при длительном копчении температурой выше 30°С, продукт просто испортится. Зимой, путем дополнительного нагрева, можно задать правильный температурный режим в коптильной камере.

Предварительная подготовка

Третье отличие горячего и холодного копчения в том, что перед процессом проводится, разная первичная обработка потребуется. Для холодного копчения готовится рассол (тузлук) смесь соли, пряностей в котором продукт маринуется несколько дней. Затем делается просушка. При горячем способе требуется минимальная обработка или вообще не производится, в зависимости от рецепта.

Деревянная коптильня для горячего и холодного копчения

В домашних условиях популярным вариантом считается деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать универсальной и делать деликатесы горячим и холодным копчением. Как правило, деревянные коптильни для участка или частного дома делают в виде небольшого домика с двухскатной крышей.

Топкой служит отдельный от конструкции очаг соединенный трубой с конструкцией или нагревательный элемент внутри камеры. При желании коптильню можно перенести в другое место, это вполне под силу двоим людям.

Состав и принцип работы

Универсальная конструкция коптильни с дымогенератором

Домашняя коптильня из дерева имеет свои преимущества так и недостатки. Но плюсов намного больше.

Преимущества:

Недостатки:

С последними двумя пунктами можно справиться с помощью наружной обработки коптильни специальными лаками, красками, листовым железом.

Необходимые материалы и инструменты

Для каркаса и наружной отделки подойдут любые породы дерева, но в основном используется сосна, кедр. Для внутренней камеры коптильни применяют не смолистые породы – липа, осина, ольха, береза.

Внимание! Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Каркас выполняется из брусков. Внутренняя обшивка из вагонки или струганных досок. Снаружи шкаф обшивается фанерой толщиной 8-10 мм, досками или вагонкой.

Схема и чертежи деревянной коптильни

Перед началом работ необходимо ознакомиться со схемами или чертежами конструкции. Для частного, домашнего использования промышленная коптильня не нужна, достаточно сделать конструкцию размером 50 х 50 см и высотой 100 см. В такой коптильне можно свободно уместить две тушки курицы, одного гуся, несколько батонов или катулек колбасы, 10-15 штук скумбрий. Для семьи из 3-5 человек более чем достаточно, останется угостить и большую компанию гостей.

Если чертеж коптильни покажется маленьким, то начальном этапе можно изменить размеры под свои нужды.

Как сделать деревянную коптильню своими руками

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

Изготовление каркаса

Внутренняя обшивка

Камеру изнутри зашивается напиленными по размеру тонкими досками или вагонкой. Для крепления досок используются финишные гвозди или шурупы по дереву. Материал должен быть обязательно из лиственных пород дерева – липы, осины, ольхи.

Плюс отделки вагонкой: ровная поверхность, каждая планка вставляется в паз, это улучшает термоизоляцию и уменьшает попадания дыма в щели.

Утепление

Важно! Утеплитель для коптильни горячего копчения должен быть не горюч, по возможности из натурального сырья.

Наружная обшивка

Утепленная камера обшивается снаружи. Для снижения стоимости, используется сосновая вагонка, её можно заменить на фанеру, плиту ОСБ, строганные доски. Вагонка придает устройству привлекательный декоративный вид. Дверь устанавливается на петли, на неё крепится ручка и шпингалет. Электрическая коптильня для дачи украшается декоративными элементами, это придаст ей особый колорит.

Крыша и дымоход

Представленная коптильня устанавливается под навес, поэтому нет необходимости делать двухскатную крышу с использованием кровельного материала. В противном случае на этапе возведения каркаса необходимо сделать мини стропила под кровельное железо.

Ниша для электронагревателя

Так как дерево горючий материал, то его необходимо защитить от прямого попадания теплового нагревателя. Из листа нержавеющей стали вырезается по размеру и сгибается вкладыш в виде короба.

Не желательно использовать для вкладыша алюминиевый или оцинкованный металл. При нагреве они выделяют вредные вещества.

Установка ТЭНа

Как показала практика для коптильни горячего копчения данного объема достаточно установить электрический тэн мощностью 1-1,5 кВт.

Тэн крепится в нише при помощи уголков или других подручных приспособлений. Вместо тэна можно поставить электрическую плитку подходящей мощности. Такой вариант проще в установке, но дороже.

Во избежание несчастного случая провода подключения к нагревателю необходимо тщательно изолировать. Кроме этого они должны быть покрыты негорючей оплеткой и иметь правильное сечение, способное выдерживать с запасом мощность нагревателя.

Поддон и решетки

Для скапливания жира при горячем копчении над тэном необходимо установить поддон. Поддон можно выгнуть из листа нержавейки либо использовать готовый противень из духовой плиты необходимого размера.

Для продуктов копчения устанавливаются сетки в два ряда. Для подвешивания колбас и рыбы применяются крючки из нержавейки, которые подвешиваются на горизонтальные перекладины. Крючки можно приобрести в магазинах торгующих кухонной фурнитурой, там же имеются различные сетки и полки. Полки и сетки в коптильне должны быть съемными.

Автоматика

Для поддержания заданной температуры необходима автоматика. Её легко собрать своими руками даже начинающему электрику. Термодатчик устанавливается внутри коптильне на среднем уровне. Сам термостат крепится в подходящей коробке на корпусе коптилки. В качестве термореле используется REX C100 его можно приобрести на Алиэкспресс за небольшую цену.

Контроллер REX C100 — это специальное устройство для контроля нагревательного процесса, обеспечения точной, эффективной регулировки температуры.

Дымогенератор

Источником дыма для коптильни служит дымогенератор. Это небольшое устройство состоит из двух нержавеющих труб диаметром 100-150 мм. В одну трубу засыпается щепа и после розжига тлеет, образуя дым. Теплый дым, попадая во вторую трубу, охлаждается и направляется вентилятором или компрессором в коптильный шкаф.

Подробное устройство и принцип работы описан на нашем сайте alkoperegon.ru. В зависимости от длины и объема первой трубы, дымогенератор может работать несколько часов без перерыва. Есть возможность регулировать количество подаваемого дыма.

Эксплуатация

Использовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно. Пусть она и работает долгое время автономно, тем не менее необходимо следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Периодически контролировать процесс и находится по возможности рядом с аппаратом. Дополнительно возле конструкции стоит разместить немного песка и лопату, ведро с водой или огнетушитель.

Кирпичная коптильня

Коптильня из кирпича своими руками это уже основательное сооружение, она строится на долгие года. Часто такие коптильни идут в комплексе с мангалом, печью, казаном. Кирпичный многофункциональный печной комплекс с мангалом и коптильней на участке мечта каждого хозяина.

С экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодно. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход. Построить самостоятельно такой комплекс затратное дело и многим не по карману, а сделать отдельную коптильню из кирпича под силу многим.

Такое устройство имеет ряд преимуществ: долговечность; надежность; эстетичность; удобство процесса готовки.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Как построить кирпичную коптильню

Выбор места для коптильни

Место для стройки стационарной коптильни из кирпича выбирается один раз. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к этому этапу. Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня из кирпича.

Очень важно, чтобы коптильня располагалась в отдалении от жилых и хозяйственных построек, в первую очередь это связано с пожарной безопасностью. Коптильня должна вписываться в общий план дизайна участка.

Фундамент

На дно котлована засыпать песчаную подушку высотой 10 см и тщательно утрамбовать. Песок убережет в сильные морозы фундамент от излома. По периметру ямы установить деревянную опалубку выше уровня земли на 10-15 см.

Залить фундамент можно двумя способами:

Бутовый фундамент. Для такого типа фундамента понадобятся крупные куски бутового камня, гранита, базальта, плитняка. Котлован наполнить бутовым камнем. Сделать смесь из цемента и песка соотношением 1 к 3. Добавить воды, и замешать раствор. Консистенция раствора должна напоминать негустую сметану. Залить котлован с бутовым камнем раствором.

Раствор должен заполнить все пустоты между камнем. Закладку камня и проливку цементным раствором можно сделать слоями, что бы избежать получения пустот в фундаменте.

Залитый фундамент накрыть пленкой, ля уменьшения испарения воды. При жаркой солнечной погоде рекомендуется 1-2 раза в день поливать поверхность фундамента водой из лейки.

Бетонный фундамент. Для укрепления фундамента сделать армирование. Диаметр арматуры 8-12 мм, связать проволокой в два ряда, каждая ячейка 20 на 20 см. Приготовить смесь бетона из цемента, песка и щебня в пропорциях: 1 : 3 : 7 и залить.

Через неделю снять опалубку, а спустя 3 недели фундамент приобретет крепость. Поверх фундамента уложить 2 слоя рубероида и начинать строительство коптильни.

Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки.

Кладка печи коптильни

Необходимый материалы:

Порядовка и чертежи кирпичной коптильни показана на рисунке:

Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности.

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Как готовить в коптильне из кирпича

До начала процесса копчения, продукты подготавливаются согласно рецепту. Затем порционные куски подвешиваются на крючки. Рыба укладывается на решетку. Для копчения используются дрова из ольхи, фруктовых деревьев (яблоня, вишня). Для разнообразия и аромата можно добавить веточки можжевельника.

Сырые ветки можжевельника при горении выделяются вещества, убивающие бактерии. В результате, можно продлить срок годности копченой рыбы или мяса.

Как сделать коптильню из бочки своими руками

Бочка объемом 200 литров идеально подходит для коптильни. Это почти готовая коптильня, требует минимальной доработки и небольшой набор инструментов. Подойдет любая бочка, при этом не важно, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.

Как подготовить бочку

Чтобы устранить все вещества, которые находились ранее в бочке её необходимо обжечь. Для этого в бочку закладывают дрова и разводят костер. После этого бочка чистится, от сажи и копоти.

Если в наличии есть автомобильная мини-мойка, то с ее помощью очень удобно произвести тщательную очистку емкости. После этого бочку можно использовать для копчения. разнообразных продуктов.

Виды коптилен из бочки

Горизонтальная коптильня из бочки

При изготовлении коптильни такого вида бочка располагается горизонтально. Если у бочки отсутствует крышка, то сверху наваривается лист железа.

Отступив от каждого края 10-15 см, в бочке вырезается дверца. Вырезанная дверца приваривается с помощью петель к бочке. Для удобства дополнительно приваривается ручка и запор. Что бы крышка не провалилась внутрь, края выреза изнутри подваривают полосками листового железа.

Чуть ниже люка необходимо приварить направляющие для решетки. Еще ниже установить поддон для сбора жира.

С любой стороны вырезается отверстие для дымохода, устанавливается колено 90 и труба. Для регулировки выхода дома необходимо установить шиберную заслонку.

Щепа засыпается непосредственно на дно емкости. Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.Ф.

Вертикальная с топкой

Такая коптильня из бочки подходит только для горячего копчения. В нижней части корпуса вырезается дверца для топки и крепится петлями. Над топкой устанавливается поддон, он выполняет две роли. Первая служит сводом топки и вторая используется как поддон. Затем на разной высоте сверлятся отверстия для направляющих. На эти направляющие устанавливается сетка или крючки для продуктов копчения. Верх бочки закрывается крышкой с дымоходом. Более подробно как сделать коптильню показано на видео.

Коптильня из двух бочек

В этом случае первая бочка делается по аналогии с горизонтальной и будет служить камерой для копчения. Вторая бочка устанавливается вертикально и выполняет роль топки. В месте соединения бочек во время копчения устанавливается фильтр из мешковины или мокрой ткани.Ф.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить деликатесы в самодельной коптильне очень просто. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и разжечь дрова.

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Запустится процесс копчения, теперь нужно следить за температурой, количеством дыма и засечь время.

Коптильня из газового баллона своими руками

После газификации страны, у людей появилось много ненужных газовых баллонов. Умельцы делают из них мангалы, всевозможные барбекю и коптильни. Баллоны изготовлены и крепкого, толстостенного металла. А это значит, что устройство не будет подвержено деформации под воздействием высоких температур и прослужит долгие годы.

Плюсы использования газовых баллонов:

Интересно. При желании можно изготовить такие установки, которые легко могут трансформироваться из коптильни в гриль, казан или мангал, барбекю и обратно.

Мангал с коптильней из трех баллонов

Для сооружения коптильни из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется три емкости. В итоге получится удобный и многофункциональный аппарат. Агрегат используется в различных целях для жарки шашлыка, копчения продуктов. Сделать такой комплекс помогут чертежи и детальное фото сборки. Коптильня из газового баллона подойдет и для холодного и горячего копчения.

Как сделать коптильню

Инструменты и приспособления:

Подготовка газового баллона

Важным этап строительства коптильни считается подготовка баллона к резке. Пропановый баллон содержит остатки газа, который необходимо удалить. Для этого необходимо открутить вентиль и спустить газ. Затем через тонкий шланг наполнить баллон водой. Вода полностью вытеснит газ из емкости.

Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.

Резка и сварка

Очищенный от газа баллон уложить на бок. С помощью водостойкого маркера и рулетки произвести разметку крышки. В первую очередь болгаркой выпиливается сторона, где будут установлены петли. Затем привариваются петли, и только после этого вырезается полностью крышка будущего мангала. Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются лепестковым кругом.

Вверху приваривается ручка. Привариваются направляющие для установки в мангале решетки барбекю, и делаются прорези для шампуров.

Второй баллон для топки разрезается пополам. Верхняя часть остается открытой и будет использоваться для казана. Во время копчения верх топки закрывается крышкой сделанной из верхней части баллона.

В топке вырезается дверца для подачи топлива и поддувало. Над поддувалом необходимо зафиксировать колосники. В боковой части делается отверстие для дымохода. Отрезком трубы 10-15 см диаметром 100 мм, топка сваривается с мангалом.

Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

Коптильная камера сделана из третьего баллона, аналогично мангала. Крепится вертикально, отрезком трубы. В камере привариваются полки для установки решеток и прутья для крюков. Устанавливается термометр для коптильни.

В верхней части баллона устанавливается дымоход, выполненный из трубы D100 длиной 60-100 см. Для регулирования выхода дыма используется заслонка.

Покраска и декорирование

Вся конструкция крепится на ножки или декоративную платформу, которую удобнее сделать на колесиках. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

Мангал с коптильней покрывается жаропрочной краской. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции.

Электростатическая коптильня

Электростатическая коптильня имеет ряд преимуществ:

Принцип действия коптильни

Дым, проходя через специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения, стремится к отрицательному потенциалу. Отрицательный заряд подводится к металлическим крючкам, на которых подвешены продукты. Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, и процесс копчения сокращается в несколько раз.

Как сделать электростатическую коптильню

Электростатическая коптильня легко собирается в домашних условиях. Собрать конструкцию своими руками очень просто, нужны минимальные знания в электрике. Достаточно подготовить все необходимые комплектующие и выбрать подходящий чертеж и размеры коптильни.

Высоковольтный генератор

Сердцем коптильни является генератор электростатического поля. В шкаф коптилки необходимо подвести высокое напряжение величиной 20—30 кВт. Для этого применяется высоковольтный генератор напряжения. В домашних условиях его можно построить с помощью: автомобильного коммутатора и катушки зажигания или строчной развертки старого телевизора.

Общая схема электростатической коптильни

Шкаф для коптилки

Камеру для копчения делают из дерева или фанеры. Можно сделать из металла, но это усложнит и удорожит конструкцию. Можно переоборудовать деревянную коптильню установив на корпусе высоковольтный генератор и подвести электроды в нужные места. Более подробно как сделать электростатическую коптильню можно посмотреть на видео.

Техника безопасности

Электростатическая коптильня устройство с элементами высокого напряжения, поэтому стоит соблюдать следующие простые правила.

Как сделать коптильню из холодильника

Старый непригодный холодильник, без особых доработок и затрат можно превратить в достойную коптильню. Холодильник больше подходит для холодного копчения. Если в планах использовать камеру холодильника для горячего способа, то внутри него должен остаться, лишь металлический каркас, все пластиковые детали нужно демонтировать.

Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.

Подготовка корпуса

В верхней части сделать отверстие трубы. В боковой стенке просверлить место под генератор дыма. Дверь оборудуется запорным устройством.

Если планируется подвод дыма от удаленного источника дыма, то в нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Для горячего копчения холодильник устанавливается на очаг, выложенный из кирпича. Более подходящий вариант – установка электроплитки в нижней части холодильника с терморегулятором.

Коптильня из холодильника оборудуется биметаллическим термометром для контроля температуры внутри камеры.

Коптильня из нержавеющей стали

Для коптильни потребуется:

Нержавеющая сталь листовая ( толщина металла 1,5-2 мм);

Чертеж коптильни из нержавейки

Как сделать коптильню из металла

Разметить на листе железа будущие размеры. Болгаркой нарезать составные части. В первую очередь варится прямоугольный корпус. Затем подваривается гидрозатвор. Гидрозатвор служит преградой для выхода дыма.

После этого варят крышку. Крышка может быть двух видов – прямая и домиком. Двухскатная крыша имеет некоторые плюсы. Конденсат на крышке во время готовки стекает и попадает в гидрозатвор. При прямой крышке капельки воды падают на копчености и поддон.

К крышке приваривается трубка для отвода дыма. Такая система удобна при домашнем копчении. На трубочку одевается силиконовый или ПВХ шланг, и дым отводится в форточку или вытяжку.

По такому же принципу можно сделать цилиндрические переносные коптильни из листов нержавеющей стали. Цилиндрическая самодельная коптильня занимает еще меньше места. Еще проще использовать для этих целей готовую трубу для дымохода диаметром 200-250 мм.Ф.

Как сделать коптильню своими руками для рыбы, мяса из подручных материалов

Рыбаки и охотники мастерят мини коптильни практически из всего, что не горит. Для этих целей идет различная кухонная утварь: ведра, казаны, коптильня из кастрюли. В них устанавливают небольшую решетку на ножках, на дно ложатся опилки, подвешиваются куски продуктов. Затем мобильная коптильня ставится на костер, верх накрывается крышкой или мешковиной.

Как выбрать щепу для копчения

Цвет, вкус и аромат копченого продукта зависит от многих факторов, в том числе от качества опилок или щепы, породы дерева.

Щепа для копчения должна быть, без плесени, гнили с умеренной влажностью. Слишком сырая будет плохо тлеть с образованием большого количества водяного пара. Пересушенная легко воспламеняется. Оптимальный размер щепы — 2–3 см.

Щепа дерева хвойных пород не походит для копчения поскольку она содержит большое количество смол. Не используют и березовую щепу по этим соображениям.

Самая универсальна древесина для копчения — осина и ольха. Они дают чистый дым без опасных примесей и подходят для копчения любых продуктов.

Для рыбных блюд к ольхе добавляют можжевельник, грушу, яблоню, рябину. Приятный пряный запах рыбе придают виноградные косточки.

Для копчения мяса и птицы подходит ольха, ясень, осина и бук. Щепу яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы.

Сыры рекомендуется коптить буком, ольхой, грушей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *