Как сделать корейский соевый соус
5 самых популярных корейских соусов и специй
1. Кимчи – символ корейской нации
Соус Кимчи — это не просто заправка для большинства корейских блюд, но и настоящая гордость Кореи. Кимчи или Кимхчи – корейский соус, купить который можно в нашем магазине, отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов.
Интересный факт: Кимчи любят не только в Корее, но и в Японии. Только называется он там по-другому – кимучи.
Практически каждый прием пищи в Корее не обходится без блюда с Кимчи. Этот острый корейский соус считается «эликсиром» здоровья и молодости, так как содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также холин, бета-каротин, цинк, селен, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и медь.
Состав: традиционный рецепт Кимчи предполагает добавление японской редьки дайкон, имбиря, перца чили, яблок, мандаринов, чеснока, горчицы, соевой пасты и многих корейских специй.
Применение: часто корейские повара используют Кимчи в качестве заправки-маринада для традиционного блюда из пекинской капусты. Корейцы употребляют Кимчи в качестве закуски ежедневно, поэтому этот соус является ингредиентом в более чем в 170 разных блюдах национальной кухни. Эту приправу часто добавляют в мясное рагу или суп, чтобы придать блюду остроты.
2. Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)
Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.
Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).
Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.
Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.
3. Гочудзян – перцовая соевая паста
Корейские соусы на основе соевой пасты – это один из главных ингредиентов национальной кухни. Гочудзян или Корё является, пожалуй, самым распространенным видом соевой пасты. Обладает насыщенным темно-красным цветом из-за высокой концентрации красного перца.
Интересный факт: с давних времен в Корее сохраняется традиция оставлять кочхуджан «бродить» в больших горшках прямо на улице, под открытым небом.
Состав: готовится с добавлением ферментированных соевых бобов и клейкого белого риса (или рисовой пудры). Также иногда в этот соус корейской кухни добавляют пшеничные зерна, ячмень, тыкву, сахар, мед, зизифус (китайский финик) и сладкий картофель.
4. Муильчи эк джот – корейский рыбный соус
Это жидкий анчоусный соус, золотистого оттенка, с солоноватым привкусом. По вкусу очень напоминает классический тайский или китайский рыбный соус.
Интересный факт: примерный рецепт этого соуса под названием «гарум» широко применялся еще в Древнем Риме.
Состав: Этот соус очень прост в приготовлении – смешиваются ферментированные анчоусы (или моллюски) и соль. Потом соус «бродит» несколько дней или недель (в зависимости от рецепта).
Применение: Довольно часто повара корейской кухни используют этот соус вместо кетчупа и добавляют его в супы и Кимчи.
5. Твенджан – твердая соевая паста
Практическая незаменимая приправа в корейской кухне, которая является острой ферментированной соевой пастой со специфическим, резковатым запахом.
Интересный факт: твенджан часто сравнивают со знаменитой японской соевой пастой мисо. Но, в отличие от мисо, в твенджане часто попадаются нераздавленные соевые бобы. В Китае также есть своя разновидность твенджана – дацзян.
Состав: в Корее твенджан предпочитают готовить в домашних условиях, в течение месяца настаивая смесь из соевых бобов и солевого раствора. Процесс довольно трудоемкий, но зато у приправы появляется неповторимый вкус. Если ищите классический твенджан, то покупайте тот, что приготовлен по домашним рецептам. Фабричный твенджан может иметь совершенно другой вкус, так как в него часто добавляют пшеничную муку.
Применение: Это популярный соус для корейских салатов, который отлично сочетается практически с любыми сырыми овощами. Часто твенджан служит основой для жидких соусов, в сочетании с кунжутным маслом и чесноком. Так, например, на его основе делают ссамджан, который корейцы едят каждый день с рисом, завернутым в листовые овощи. Такое блюдо называют ссамбап.
Также корейские домохозяйки используют твенджан вместо специй во время приготовления традиционного супа ччигэ, в который также добавляют тофу, моллюски, мясо, перец чили, зеленый лук и цуккини.
Выбираем соевый соус
Натурально приготовленные соевые соусы против соусов, приготовленных методом гидролиза
Наверняка Вы наслышаны о технологии приготовления соевого соуса. Традиционная технология подразумевает под собой ферментацию соевых бобов. Этот процесс занимает месяцы. Каждая уважающая себя продуктовая компания в Азии выбирает для производства соевого соуса именно натуральный способ его изготовления. Репутация компании, особенно работающей на экспорт, имеет решающее значение. Поэтому смело можно выбирать соевые соусы крупных именитых брендов – только не забудьте прочитать состав на этикетке. Кроме соевых бобов, в составе может присутствовать пшеница.
Благодаря процессу сбраживания соевых бобов, в натурально приготовленном соевом соусе естественным образом формируется соль глутаминовой кислоты – глутамат натрия, который придает соусу вкус умами – мягкий приятный вкус и долгое послевкусие. Умами обладает свойством делать вкус блюда, в которое добавлен соевый соус, более ярким. Не стоит бояться глутамата натрия. Естественным образом сформировавшийся, природный глютамат натрия содержится в помидорах, брокколи, многих других овощах, грибах, молочной продукции, мясе. Глутаминовая кислота (это аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов) присутствует во всех продуктах, которые содержат белок.
Таким образом, натурально приготовленный соевый соус обладает тонким благородным аппетитным ароматом, приятным солоноватым вкусом и замечательным послевкусием.
Итак, первое, что стоит принять во внимание при выборе соевого соуса – это его натуральное происхождение. К слову, даже именитые производители соевых соусов имеют в своем ассортименте соусы, приготовленные из смеси натуральных и гидролизованных. Такие соевые соусы более доступны по цене, а их вкусовые качества хорошо сбалансированы. Даже в Японии, которая славится своим отменным качеством продукции, выпускают такие соусы, и они весьма востребованы.
Дальше ответим на вопрос, для чего мы выбираем соевый соус. Вариантов может быть два.
Второй – для использования в качестве приправы в процессе приготовления азиатских блюд.
Соевый соус в качестве приправы к готовому блюду
Если вы выбираете соевый соус, чтобы использовать его в качестве дип-соуса или приправы, проще всего ориентироваться на кухню. Если вы будете обмакивать в соус корейские роллы кимпаб – то смотрите на соусы корейского производства. Если соевый соус нужен для обмакивания в него роллов, сашими и суши – то выбираем из японских соусов. Если любите блюда тайской, китайской, вьетнамской кухни – то и выбираем из производителей этих стран соответственно. В нашем разделе «Соевые соусы» на сайте можно отфильтровать их по стране производства. Корейские, японские, китайские, тайские, вьетнамские соевые соусы отличаются по цвету, вкусу, уровню соли, консистенции и аромату.
Корейские соусы для обмакивания и ароматизации готовых блюд называются Джин Ганджан. Они сладковатые, с невысоким уровнем соли, с мягким приятным вкусом. Знакомство с корейскими соевыми соусами Джин можно начать с соусов Singsong и Obok, приготовленных методом натурального брожения. Их можно использовать как дип-соус для мяса, рыбы, овощей, роллов, заправлять ими салаты. Отличный соевый соус – марки Sempio, очень любимой в Корее. Соевые соусы Sempio позиционируются производителем как соусы премиум-качества, а сырье для соусов сбраживается десятилетиями. «Золотой» соевый соус от уважаемой крупной корейской марки Оттоги – вкусный соус с приятным послевкусием, тоже подходит для обмакивания. Его ценовая категория – чуть пониже, за счет того, что он представляет собой смесь натурально приготовленного и гидролизованного соусов. Корейские соусы Джин – лучший выбор для знакомства с соевыми соусами в качестве соусов для макания.
Японские соевые соусы содержат в своем составе, кроме сои, также и пшеницу (часто в пропорции 1:1), и этим отличаются от своих китайских, корейских и других собратьев. Сложно выделить какие-то отдельные марки японских соевых соусов – продукты каждой из них вкусны по-своему, а качество традиционно высокое. При выборе лучше ориентироваться на свой собственный вкус, а также на состав продукта. Японские соусы имеют насыщенный темный цвет, уровень соли у них выше, чем у корейских и китайских, а за счет наличия пшеницы японские соевые соусы имеют характерные сладковатые оттенки. Для обмакивания используются соевые соусы Койкути. Правда, Койкути – универсальная приправа, такой соус применяют также и для приготовления блюд. Почти все японские соевые соусы (а особенно экспортируемые в другие страны) относятся к Койкути. Из других, менее распространенных соусов, можно выделить Усукути (он еще солонее, ведь для его приготовления применяется ферментированный рис) и Тамари (соус без пшеницы, востребован у японцев, страдающих непереносимостью глютена), но эти виды соевых соусов редко можно встретить за пределами Японии.
Отдельно стоит упомянуть о выборе соевого соуса для обмакивания в него японских роллов, суши и сашими. Знаете ли вы, что в ресторанах японской кухни вам подают в качестве приправы для обмакивания вовсе не соевый соус? Эту приправу готовят из смеси соевого соуса с мирином – сладким японским кулинарным вином. Если будете готовить домашние роллы, и к ним – дип-соус, смешайте японский соевый соус с мирином в пропорции 1:1, либо настройте пропорции по своему вкусу.
Что касается китайских соевых соусов, то они обладают яркими, насыщенными вкусовыми свойствами, а уровень соли у них ниже, чем у японских. Для обмакивания выбирайте всегда светлый соевый соус (light soy sauce) – это классический, традиционный китайский соевый соус. Есть еще темный (dark), но он используется только при приготовлении блюд (тушении, жарке), он малосоленый, вкусовые качества почти не выражены, его основное назначение – придать глубокий насыщенный темный цвет готовящемуся блюду.
Есть так называемые ароматизированные разновидности китайских соевых соусов – например, соус для морепродуктов, который содержит в своем составе сушеные гребешки, измельченные в порошок, и белое вино. Есть соусы, в которые добавляют чеснок, или перец, или креветочный порошок, или пряности. Есть и грибной соевый соус – с измельченными в порошок сушеными грибами цаогу, он обогащает собой тушеные мясные и овощные блюда, а вегетарианцы используют его в качестве заменителя устричного соуса при приготовлении азиатских блюд.
Соевый соус в качестве приправы при приготовлении блюд
Корейские соусы, используемые при приготовлении блюд, называются Гук Ганджан. Они отличаются от соусов Джин более насыщенным вкусом и ароматом, отлично ароматизируют и улучшают вкус блюда, даже небольшой дозировки хватает на большой объем ингредиентов. При этом добавление соевых соусов Гук не влияет на цвет блюда. В нашем ассортименте представлен большой выбор корейских соевых соусов Гук – для супов, для тушеного мяса и рыбы, для жарки, для куксу, для птицы и многие другие.
При приготовлении японских блюд в качестве соевого соуса почти всегда подразумевается универсальный соус Койкути – мы о нем уже подробно рассказали выше. Что касается кухни Поднебесной, рецепты блюд китайской кухни могут потребовать использование как светлого, так и темного соевых соусов. Если в рецепте китайской кухни (или в названии самого соуса) не указан тип соевого соуса – то это по умолчанию светлый соевый соус. Темный соевый соус обязательно имеет соответствующую маркировку, а в рецепте о нем упоминают особо. Неумеренное количество темного соевого соуса может испортить цвет и вкус блюда, поэтому рекомендуем строго соблюдать дозировку, указанную в рецепте.
remch_ch
remch_ch
Какова же история происхождения соевого соуса?
Согласно древним китайским летописям, впервые соевый соус появился в Китае около VIII века до н. э. и позже распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. В целях экономии дорогой приправы, её разбавляли водой. В Древнем Китае готовили соус из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Со временем эта приправа стала называться соевым соусом цзянъю.
Есть также и записи участников Голландской Ост-Индской компании, в которых говорится о соевом соусе как о товаре широкого потребления в 1737 году; тогда 75 больших бочек соуса были перевезены с японского острова Дэдзима в Джакарту. 35 из этих бочек позже были отправлены в Нидерланды. Участником этой экспедиции, Исааком Титсингом, был привезен рецепт приготовления соевого соуса.
Однако европейцам не удавалось готовить его из-за непонимания функции грибов Aspergillus oryzae, которые применялись для ферментирования бобов.
К середине XIX века японский соевый соус был полностью вытеснен в Европе китайским.
В Корее соевый соус также является одной из основных приправ традиционной кухни.
Корейцы называют его «канджан», по сути, это побочный продукт приготовления «твенджана». Оба этих продукта используются в супах «кук», а также их добавляют как приправу в овощные салаты, в блюда из мяса, курицы или рыбы. Соевый соус делает любое блюдо необыкновенно вкусным и ароматным. Однако, чтобы аромат и вкус были безупречными, нужны месяцы упорной работы. Только настоящие мастера способны приготовить настоящий «канджан».
Традиционные соевые соусы готовятся так: бобы очищают и вымачивают в воде, а затем варят до готовности. Затем в смесь из бобов добавляют закваску из плесневых грибов Aspergillus oryzae с целью ферментации. В древности ферментирующаяся масса выставлялась на солнце в огромных чанах, в настоящее время температуру и влажность обычно контролируют в особых инкубационных камерах.
Эти амино-гликозидные реакции и дают соусу тёмно-коричневый цвет. Лактобактерии сбраживают сахара в молочную кислоту, а дрожжи производят этанол, который проходит вторичную реакцию и насыщает соус новыми добавками. Если на этом этапе процесс прекращается, продукт носит название соевая паста. Для получения же непосредственно самого соевого соуса необходимо еще несколько этапов, а именно:
1) прессование: полностью ферментированная кашица помещается под обёрнутые тканью тяжёлые контейнеры и прессуется для того, чтобы отделить соевый соус от твёрдых отходов, которыми в дальнейшем удобряют почву или кормят скот.
2) пастеризация: сырой соус нагревают для того, чтобы плесень и дрожжи погибли. После этого соевый соус фильтруют, теперь он уже готов для употребления в пищу.
Соевый соус широко используется в национальной кухне по всей Азии вот уже 2000 лет. Несмотря на то, что соусы разных стран выглядят похоже, они отличаются консистенцией, цветом, запахом и вкусом, а также содержанием соли.
Лучшие соевые соусы на 2021 год
С волной популярности роллов в нашу жизнь пришел соевый соус. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Из него делают маринады, а сладкий соус добавляют в десерты. Иногда люди добавляют его в еду вместо соли.
Как и из чего делают соевый соус? Как не ошибиться при выборе? Редакция сайта «ЯНашла» сделала обзор на самые популярные соевые соусы, а также подробно расписала, как выбрать вкусную приправу к Вашему столу.
Соевый соус — что это?
Соус из бобов сои — ключевой элемент, финальный аккорд многих блюд стран Азии. Его получают, ферментируя соевые бобы. Нередко к ним добавляют пшеницу или другой злак. Продукт отличается характерным, резким запахом. Содержит много микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов. Узнаваемый вкус приправе придает большое количество глутаминовой кислоты.
Процесс производства
Вкусовую добавку можно получить двумя путями — традиционно, ферментированием, или же гидролизом. Часть брендов выпускают соусы, являющиеся смесями жидкостей, сделанных по первой и второй методике.
Приготовление ферментацией
Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль
Приготовление гидролизом
Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль. Дополнительные компоненты — загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, красители.
Технология: некоторые производители готовят приправу намного быстрее. Бобы вываривают в соляной или серной кислоте, а потом нейтрализуют щелочью. Процесс занимает минимум 3 дня, максимум — 2 месяца. По цвету, вкусу вкусовая добавка отличается от приготовленной традиционно, но стоит значительно дешевле и хранится дольше.
При такой методике производства в приправе могут образовываться канцерогенные вещества.
Польза
У соевого соуса есть масса полезных свойств. Умеренное употребление продукта в сочетании с другими элементами правильного питания, окажет положительное влияние на состояние организма.
Кроме положительных черт, у соевого соуса есть недостатки.
Многие образцы приправы содержат большое количество соли, поэтому его нельзя есть слишком часто. С осторожностью нужно употреблять ее тем людям, у которых есть заболевания почек, т.к. он может стать одной из причин отложения солей. Также стоит ограничить употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. эта вкусовая добавка сильно раздражает слизистые, вызывает изжогу.
Критерии выбора
Чтобы не совершить ошибки при выборе приправы, разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке соуса, какие его характеристики являются основными.
Важно! Настоящий соевый соус содержит примерно 8% белка
Проверка в домашних условиях
Конечно же, после покупки следующий этап контроля — дегустация. На вкус соевый соус мягкий, ненавязчивый, оставляющий приятное послевкусие. Оригинальный продукт немного сладковат, многогранен, изысканен. Поделка нередко отличается более резким запахом, вызывает сильную жажду, оставляет долгое «химическое» послевкусие.
Также можно немного поиграть в «химическую лабораторию», а заодно и узнать, насколько хороший соус был приобретен.
Для этого нужно набрать немного жидкости в пипетку или маленькую ложечку, капнуть на белую бумагу, а затем посмотреть, какого цвета и размера получилось пятно.
Хорошая приправа не должна сильно растечься, а пятно при этот должно получиться темно-оранжевым.
Если же пятно получилось светлое и большое, значит приобретенная вкусовая добавка некачественная.
Если пятно растеклось, но получилось темным, то, скорее всего, добавка получена в результате быстрого брожения, а для цвета в нее добавили карамельный краситель.
Купить соевый соус можно в обычном супермаркете, магазине азиатских продуктов, либо заказать онлайн в интернет магазине.
Лучшие производители
Надежная марка — та, которая делает не только вкусный, но и экологичный, безопасный продукт. Нередко задаваясь вопросом «Какой фирме лучше отдать предпочтение?» мы хотим найти среди всех доступных производителей того, который кладет качественные ингредиенты в продукты, придерживается традиционной рецептуры. Товары которого делаются на современном оборудовании, согласно международным стандартам качества.
Мы сделали подробный анализ рынка производителей азиатских приправ, проанализировали отзывы пользователей, и сформировали список лучших.
По данным «Росконтроля», не надежными производителями являются Doshirak и «Тай-Со».
Обе фирмы кладут не характерные для классического рецепта ингредиенты, слишком много добавок. В соусе Doshirak был найден аспартам, а в продукте «Тай-Со» от «Империи вкусов» — сахарин, который не был пропечатан на этикетке. В обоих образцах уровень белка ниже нормы.
Рейтинг качественных соевых соусов на 2021 год
Предлагаем Вам обзор самых вкусных и популярных соевых соусов с подробными описаниями, плюсами и минусами. В список вошли соусы от лучших производителей приправ паназиатской кухни.
Продукт японского производства отличается стабильным качеством, насыщенным вкусом, натуральным составом. Его делают по традиционному рецепту, используют только натуральные ингредиенты.
По мнению «Роспотребнадзора», в приправе количество углеводов в 2 раза выше указанного на этикетке. Количество белка находится в норме. По результатам исследования, товар признан безопасным, соответствующим стандартам качества.
Средняя цена: 163 руб.
Товар от американского производителя является более сладкой версией легендарного соуса. Изготовлен из паназиатских ингредиентов нидерландского производства и разлит по стеклянным упаковкам. Это позволяет хранить его до 30 месяцев.
По версии «Контрольной закупки», содержание углеводов в приправе превышает указанную на упаковке цифру в 2 раза. Микробиологические показатели в норме. В целом, ее ингредиенты безопасны, большинство из них натуральны, не несут вреда организму.
Средняя цена: 129 руб.
Сваренная по классическому рецепту, приправа отличается тонким ароматом, янтарным цветом. Подчеркнет вкус блюда из морепродуктов или птицы, хороша как заправка легкого овощного салата. Подходит людям, временно или постоянно ограниченным в употреблении соли. Например, имеющим заболевания сердца, почек, печени, а также ревматизм, беременность.
По данным «Ростеста» и «Росконтроля» вкусовая добавка натуральна, безопасна, сделана качественно и по технологии. Содержание углеводов, белков в норме, совпадает с информацией на упаковке.
Средняя цена: 471 руб.
Продукт российского производства отличается приятным сладковатым привкусом, равномерной консистенцией. Отлично сочетается с мясом, птицей, роллами.
По данным «Роспотребнадзора» приправа безопасна, соответствует классическому рецепту, рекомендована к употреблению.
Средняя цена: 37 руб.
Товар вьетнамского производства премиум-класса подойдет для заправки салатов, раскроет вкус мясного или рыбного блюда.
Эта вкусовая добавка — отличный вариант для людей с глютеновой энтеропатией, т.к. в ней нет пшеницы.
Средняя цена: 67 руб.
Продукт от крупнейшего производителя вкусовых добавок из КНР. Отличается качеством, а также мягким, слабосоленым вкусом. Хорош для мариновки, тушения, жарки, заправки салатов.
Подходит людям, временно или постоянно ограниченным в употреблении соли.
Средняя цена: 100 руб.
Приправа от крупнейшего корейского бренда отличается характерным корейским привкусом. Многие покупатели сравнивают этот оттенок с рыбой. Неострый соус хорошо сочетается с любыми овощами, морепродуктами.
Средняя цена: 107 руб.
Продукт вьетнамского производителя отлично подходит для мариновки рыбы, шашлыка. Не годится для роллов, т.к. достаточно густой.
В приправе нет пшеницы, поэтому ее могут добавлять в еду люди с целиакией.
Средняя цена: 79 руб.
Таиландская приправа отличается насыщенным, ярким вкусом с интересной ноткой жаренных бобов. Немного густовата, хороша для маринадов.
Средняя цена: 90 руб.
Заключение
Для поклонников азиатской кухни — японской, тайской или китайской — приобретение соевого соуса является насущной необходимостью. Некачественная приправа способна напрочь испортить любое блюдо. Если же экзотическую еду готовит новичок, то плохая вкусовая добавка может не только испортить настроение и, само собой, роллы или лапшу, но и надолго отбить желание ставить эксперименты на кухне.
Надеемся, наша статья поможет Вам сориентироваться и подобрать вкусную приправу, которая подчеркнет все достоинства Вашего кулинарного шедевра.
Если Вы уже пробовали один из товаров, описанных в этой статье, или Вы знаете более вкусный и интересный вариант, поделитесь своим мнением в комментариях.