Как сделать корейский тяй

Паста соевая: ингредиенты, рецепт

Паста соевая изготавливается, как правило, из соевых бобов. Данный продукт пользуется популярностью не только в странах Азии. Самыми ярыми поклонниками такой пасты являются китайцы, японцы и корейцы. Стоит отметить, что восточная кухня удивительна. На данный момент существует множество способов приготовления пасты из сои. Делают данный продукт из очищенных бобов, которые уже прошли процесс ферментации. Рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда.

Как сделать корейский тяй

Соевая паста «Тяй»: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это популярное в восточной кухни блюдо, потребуется:

Подготовка бобов

Чтобы паста соевая получилась вкусной, необходимо соблюдать все основные правила ее приготовления. Для начала следует подготовить сою. Бобы необходимо хорошо вымыть. Эту процедуру стоит продолжать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Из продукта также нужно удалить весь мусор.

Подготовленные таким образом бобы следует залить холодной водой. Соя должна простоять замоченная в течение 8, а то и 10 часов.

Что делать дальше

Как сделать корейский тяй

Емкость с соей следует поместить на огонь. Варить бобы нужно на большом огне. Необходимо, чтобы они закипели. После этого огонь можно убавить. Сою следует варить до мягкости. Затем огонь можно выключить, а воду слить. Готовая соя должна полностью остыть.

Процесс сушки

Соевая паста, рецепты которой может освоить каждая хозяйка, готовится из хорошо сваренной сои. Бобы после такой обработки следует пропустить через мясорубку. Из полученной массы необходимо слепить лепешки размером с пол-ладошки и толщиной около пяти сантиметров.

Теперь нужно сложить из заготовок столбики: по три штуки в одном. Чтобы лепешки держались, стоит их связать вместе. Для этого лучше использовать марлевые или же хлопчатобумажные ленточки. Аккуратно перевязанные лепешки нужно подвесить в самой теплой комнате для сушки.

Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка. Период высыхания бобов может составлять более двух месяцев. Лепешки рекомендуется периодически переворачивать.

Как сделать корейский тяй

Завершающий этап

Паста соевая готовится именно из таких лепешек. В процессе сушки они должны уменьшиться в размерах. После высыхания заготовки нужно снять и раздробить. Здесь потребуется молоток. Колоть на мелкие кусочки не стоит. Можно разделить лепешки на несколько частей. В таком виде заготовки нужно поместить в глубокую емкость и дать постоять несколько часов. Они должны стать мягче.

После этого лепешки следует пропустить через мясорубку и высыпать полученный состав в глубокую емкость. Сюда же необходимо влить соевый соус и соль. При этом следует учесть, что «Тяй» не должен быть пресным. Паста должна быть слегка пересоленой. Иначе приправа просто испортится. Готовую массу нужно настаивать на протяжении месяца. Спустя указанное время «Тяй» будет готов.

Как сделать корейский тяй

Что такое «Мисо»

Что нужно для приготовления

Восточная кухня не обходится без пасты «Мисо». Для ее приготовления потребуется:

Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю посуду. В противном случае паста испортится.

Шаг первый: варим бобы

Для начала следует подготовить сою. Бобы следует замочить в воде часа на три. За это время соя должна увеличиться в размерах. Бобы станут больше в несколько раз. После этого следует слить воду и удалить весь мусор. Варить соевые бобы нужно сначала на большом огне до кипения, а затем огонь можно убавить. Спустя часа 4 продукт будет полностью готов. Бобы должны стать мягкими.

Как сделать корейский тяй

Готовую сою следует процедить, вылив содержимое кастрюли в дуршлаг. Бобы после приготовления нужно размять в кашу. Для этого можно использовать картофелемялку.

Шаг второе: закваска

Растертые бобы нужно выложить в глубокую емкость. В воде необходимо растворить соль, а затем влить в пюре из сои. Полученную массу следует тщательно перемешать и добавить в нее грибок киндза-кин. На такое количество сои достаточно 300 грамм данного компонента. После этого состав следует тщательно перемешать, но делать это следует руками. Так масса станет однороднее.

Теперь соевую пасту можно переложить в емкость из керамики. Дно посуды следует присыпать солью. Только после этого можно будет переложить массу, а затем равномерно ее распределить руками и придавить. Сверху массу снова нужно присыпать солью. Достаточно будет чайной ложки данного компонента.

Поверхность состава следует закрыть пергаментом, а затем снова придавить руками. Это позволит удалить воздух из-под кухонной бумаги и предотвратить его проникновение в пасту в будущем. Теперь емкость с соевыми бобами необходимо закрыть крышкой, желательно деревянной. Если такой нет, то можно использовать керамическую миску подходящего размера. Крышка должна легко опускаться в емкость. Сверху все это нужно придавить. В качестве груза можно использовать камни, общий вес которых составляет три килограмма.

Ждем приготовления

Пасту «Мисо» следует периодически проверять. Ежедневно в состав нужно добавлять по чайной ложке соли. Это необходимо делать до тех пор, пока масса не займет 80% всего объема емкости. Остальные 20% постепенно будут заполняться жидкостью из массы, которая будет скапливаться в процессе брожения.

Как сделать корейский тяй

Емкость с пастой следует поместить в темное и желательно прохладное место. Температура в помещении не должна превышать 15°С. Готов состав будет нескоро. На это уходит от 6 месяцев до пяти лет. За этот период состав будет бродить. Не стоит ежедневно открывать крышку емкости. Если это делать регулярно, то качество пасты сильно упадет. Поэтому проверять состав следует не более двух раз в 30 дней.

Несколько слов в заключение

Теперь вы знаете, как готовится паста соевая светлая и темная. Для приготовления такого состава требуется много времени и терпения. Стоит отметить, что пасты, приготовленные из соевых бобов, очень полезны для нашего организма. В их состав входят витамины D, А и В. Также в них много железа, цинка и кальция. Что касается калорийности подобных составов, то этот показатель невысок. Именно по этой причине такие блюда относят к диетическим. К тому же такой продукт часто используют для профилактики некоторых заболеваний.

Источник

Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу

Как сделать корейский тяй

Описание

Тяй (соевая паста) – это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.

Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.

«Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?», — спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста – это самый настоящий «эликсир молодости». Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.

Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.

Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания – это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.

О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Соевые бобы следует тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Удалите из сои весь мусор.

Как сделать корейский тяй

После этого залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.

Как сделать корейский тяй

Когда они настоятся в течение указанного времени, необходимо слить воду и переложить сою в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы водичка покрывала сою сверху на 6-7 сантиметров. Сначала варите соевые бобы на большом огне до тех пор, пока они не начнут кипеть. После этого уменьшите огонь.

Как сделать корейский тяй

Варите бобы до мягкости. Только после этого огонь можно будет выключить, слить воду и дать сое полностью остыть.

Как сделать корейский тяй

Измельчите отваренные бобы на мясорубке.

Как сделать корейский тяй

Слепите из них такие, как на фото, лепешечки.

Как сделать корейский тяй

Сложите лепешки друг на друга в столбики по три штуки в каждом.

Как сделать корейский тяй

Сформируйте все измельченные бобы в такие столбики.

Как сделать корейский тяй

Подготовьте хлопчатобумажные или марлевые ленточки и аккуратно свяжите ими все лепешки. Выберите самую теплую комнату, что есть в вашей квартире, и подвесьте сушиться будущий тяй. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, в той комнате, где будет сушиться отварная соя. Зачастую длительность ее высыхания может занимать до двух месяцев. С определенной периодичностью лепешки необходимо переворачивать.

Как сделать корейский тяй

Спустя несколько недель (обычно 8-10) полностью высушенные соевые лепешки можно снимать. Вот так интересно они выглядят. Заметьте, насколько они уменьшились в размере. Хорошенько промойте лепешечки и выложите на дуршлаг, дабы стекла излишняя влага. А теперь их необходимо измельчить с помощью молотка. Слишком мелко разбивать лепешки не нужно, достаточно чтобы каждая раскололась на несколько частей.

Как сделать корейский тяй

После того, как измельчите все соевые лепешки, выложите их в глубокую емкость и дайте постоять несколько часов, дабы они немного размягчились.

Как сделать корейский тяй

Вот теперь наступил завершающий момент длительного приготовления корейской соевой пасты тяй. Размягченные лепешки необходимо пропустить через мясорубку и сложить в глубокую емкость. В измельченную пасту добавьте соевый соус и достаточное количество соли. Попробуйте тяй на вкус: он должен быть немного пересоленным. В противном случае приправа может испортиться. В таком виде тяй должен настаиваться еще в течение месяца.

Как сделать корейский тяй

Вот и прошел третий месяц… Тяй полностью готов! Добавляйте соевую пасту во время приготовления различных блюд. Будьте здоровы и живите долго, включив в свой рацион питания этот замечательный соус.

Источник

Соевая паста – польза и вред, состав и как приготовить

Калорийность: 197.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соевая паста:
Белки: 12.3 г.
Жиры: 5.5 г.
Углеводы: 24.6 г.

Описание

Соевая паста — блюдо азиатской кухни, в том числе тайской, корейской, японской и китайской. Ее часто называют «тяй». Паста представляет собой идеальное дополнение к различным продуктам питания и блюдам. Применение этого продукта достаточно обширно. Чтобы понимать, с чем употреблять пасту, нужно ознакомиться с ее составом, пользой и вредом.

Совет! Соевую пасту можно купить в магазине, выбрав продукт от разных производителей, или же приготовить в домашних условиях, выбрав рецепт светлой или темной, сладкой или соленой.

Как сделать корейский тяй

Польза и вред

С пользой и вредом соевой пасты нужно ознакомиться обязательно. А также важно узнать состав этого блюда. Основной составляющей являются перебродившие соевые бобы. Помимо сои, могут быть и другие составляющие, например садовые бобы, сахар, мука и рис. Паста имеет солоноватый вкус и вкус умами благодаря значительному содержанию глутамата натрия. Выделяют также и некоторые острые виды пасты, в том числе перцовую.

Полезные свойства соевой пасты объясняются значительным содержанием витаминов A, B, D. А также в составе можно выделить значительное содержание железа, кальция, цинка и магния.

Исследователи утверждают, что соевая паста оказывает лечебный эффект в отношении раковых клеток. В частности, ее рекомендуют для регулярного употребления при наличии рака толстой кишки. Экстракт соевой пасты способен снизить скорость развития раковых клеток в легких.

Стоит знать! Противораковый эффект накапливается с увеличением «возраста» пасты.

Помимо этого, паста в целом имеет такие полезные свойства, как:

Соевая паста представляет собой продукт диетического питания. Это здоровая пища, в составе которой белки и растительные жиры, которые необходимы вегетарианцам для поддержания нормального самочувствия.

Следует понимать, что соевая паста имеет ряд противопоказаний. В частности, ее не стоит употреблять людям (особенно детям), у которых есть проблемы со щитовидной железой. Также соевые продукты противопоказаны детям до 3 лет и беременным женщинам. Паста противопоказана людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость или предрасположенность к появлению аллергических реакций, в частности, на соевый белок и сою. При болезни Альцгеймера, нарушениях мозгового кровообращения, сбоях в работе половых гормонов и заболеваниях пищеварительной системы стоит также отказаться от употребления соевой пасты.

Как сделать корейский тяй

Виды соевой пасты

Виды соевой пасты зависят от кухни, в частности, можно выделить следующие разновидности:

Эта классификация является только верхушкой кулинарного айсберга. Можно делить пасту на виды в зависимости от цвета:

Отличия по цвету зависят от способа приготовления пасты, а также условий ферментации и первичной обработки бобов. Также свое влияние оказывают и другие составляющие, например сахар, рис и мука.

Классическая японская паста отличается густой консистенций, приятным вкусом и удивительным ароматом. Острая паста имеет срок хранения до шести месяцев. В ее составе может быть как черный перец, так и некоторые пряности. В соответствии с отзывами, японская паста мисо является самой вкусной.

Как сделать корейский тяй

Технология приготовления

Технология приготовления соевой пасты стандартна,несмотря на многообразие ее видов. Она заключается в соблюдении следующих этапов:

В результате получается вкусная и ароматная паста с иммуннорегулирующим эффектом. Такая паста не вызывает тяжести в желудке и позволяет нормализовать пищеварение.

Как сделать корейский тяй

С чем едят соевую пасту?

С чем едят соевую пасту? Ассортимент блюд очень внушителен. Чаще всего пасту дополняют:

А также можно приготовить суп с ферментированной, перцовой и обыкновенной соевой пастой. Получится отличное первое блюдо, которое удивит своими вкусовыми качествами. Помимо этого, соевая паста используется в качестве составляющей для приготовления многочисленных соусов. Кстати, очень вкусной будет соус болоньезе с соевой пастой.

Как сделать корейский тяй

Шоколадная соевая паста

Шоколадная соевая паста не имеет ничего общего с традиционной соевой пастой. Это лакомство, которым можно заменить шоколадное масло. Наиболее популярной является сладкая паста «Бис». По своему вкусу, консистенции и особенностям соевая паста «Бис» ничем не уступает шоколадному маслу. Она может храниться на протяжении полутора месяцев без потери своих свойств.

Стоит учесть, что продукт достаточно калориен. В среднем на 100 граммов продукта приходится около 349 ккал. Это объясняется тем, что в составе пасты сахар, заменитель молочного жира, сухое молоко, ароматизатор ванилин, вода, фруктоза, изолят соевого бела, рисовая мука, лимонная кислота, какао-порошок и соль.

В составе также присутствуют минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор и калий) и витамины (B1, A, D, H, B2, PP), которые необходимы организму человеку. Паста положительно сказывается на функционировании нервной системы при регулярном употреблении, способствуя улучшению состояния волос и кожи. При этом ощутимого вреда (при разумном употреблении) паста не нанесет.

Важно знать! Не допускается употребление пасты людьми, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям. С особой осторожностью стоит давать блюдо детям в возрасте до 6 лет.

В кулинарии паста обычно используется в качестве намазки на хлеб. Также она может стать начинкой для различных сладостей: тортов, пирожных, блинчиков.

Соевая паста, как традиционная японская, так и сладкая, — отличное блюдо. При разумном употреблении можно добиться благотворного воздействия на организм. Вред при этом будет исключен. В сети Интернет можно найти немало рецептов, по которым можно сделать вкусные блюда с соевой пастой.

Источник

Пуктяй — корейский суп

Пуктяй — это популярное корейское блюдо. И хоть название не очень обычное, тем не менее суп очень вкусный и полезный!

Комментарии с форума (тема тут):

Nat@lia Yugai: Мммм масита)))
BVLGARI: люблю пуктяй.
Criollo: У меня вообще простой рецепт:режу говядину или свинину, закидываю в воду, чищу картошку, режу саломкой, можно добавить кабачки, тяй, закидываю парочку яиц и размешиваю немного)) И все вроде бы)) Мне соли обычно хватает)) + Паби и готово))
AnnaYou: Раньше не любила пуктяй
+ Criollo: ну ты даешь! это же один из самых замечательный супов)))) хехе)
Chest: Мое самое любимое блюдо. Пуктяй я могу есть хоть каждый день! Когда учился, жил в общаге, так и не рискнул приготовить на общей кухне! Всё-таки запах при готовке не очень.)) Особенно для тех, кто не знает что это. Спасибо всем за рецепты! Особенно понравился последний от k-r!) :victory: :clapping:

Вот примерно такой чудо получается…

Как сделать корейский тяй

Мой рецепт пуктяя (наверно не оригинал,но я так готовлю)
Свинина кубиками, жарить в собственном соку добавив совсем немного растительного масла чтоб не подгорело….

Потом залить кипяченой холодной водой и довести до кипения. Посыпать туда соль, сухой молотый санча,немного приправы кристаликов, ложки две или три (люблю погуще)тяя. Перемешать.
Нарезаю небольшими небольшими квадратными кусочками 1 головку лука, 2 болгарского перца, 1 баклажан,ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА
И все всыпать в кипящую воду в кастрюле. После закипания поставить на маленький огонь, закрыть крышкой до готовности.
когда почти уже готово всё,яичко разбить и размешать хорошо….
моЙ ПУКТЯЙ БЕЗ ПОМИДОРОВ!
немного было лень писать,поэтому откоректировал под свой вкус.

Как сделать корейский тяй

Как сделать корейский тяй

или вот ещё рецепт от k-r

Жарим на растительном масле лук до золотого цвета. Добавляем нарезанное кубиками мясо и один зубчик мелко нарезанного чеснока.Обжариваем. Туда же кладем нарезанный болгарский перец и по вкусу нарезанный пополам стручковый горький перец. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем тяй (соевую пасту, тендян) и по вкусу красный перец. Все обжариваем. Закидываем эту смесь в бульон. После добавляем нарезанный кубиками картофель, редьку (или дайкон), тубу (тиби, тофу)в самый последний момент, так как тубу быстро свариваемая штука)). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтоб варилось на небольшом огне. Добавляем специи по вкусу: соль, адинамото(китайская приправа), санча(сушенная молотая кинза), дащида(корейская приправа для бульона), черный молотый перец и пару ложек кандяна (терой). Когда суп будет готов добавляем нарезанные зубчики чеснока, свежую кинзу и зеленный лук. Еще немного провариваем. Готово.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *